| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в сменуОсновной ролью охраны труда на предприятии является система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно- профилактических мероприятий и средств обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по правилам безопасной работы . Инструктаж по правилам безопасной работы подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повседневный и периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делается запись в специальном журнале[5]. Контроль за состоянием мер безопасности осуществляет администрация предприятия. Мероприятия по охране труда и правилам безопасной работы намечаются всем коллективом предприятия и заносятся в коллективный договор. В помещениях цехов на видном месте около технологических линий и машин проектируется вывешивать инструкции по их обслуживанию ,а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях. Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место. Убеждаются в исправности основных узлов машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости. Включать машины в работу можно только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях, создающих опасность травмирования обслуживающего персонала. Контрольно-измерительные приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами, срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправлены и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление. В целях предохранения обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы, трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки должны быть теплоизолированы. При эксплуатации емкостных теплообменных аппаратов с рубашкой пар в пароводяную рубашку начинают пускать после того, как она будет заполнена водой, а ванна –смесью для мороженого. Электродвигатели,пусковая аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены . Электрические провода должны иметь хорошую изоляцию. Разводку проводов необходимо делать в газовых трубах или металлическом гибком шланге. Категорически запрещается устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого напряжения; производить проверку наличия напряжения руками; размещать посторонние предметы внутри пульта управления, обливать водой электродвигатели, шкафы с электрооборудованием. При пуске и остановке фризеров нужно строго соблюдать установленный порядок открывания и закрывания вентилей. При появлении запаха аммиака следует закрыть жидкостный аммиачный вентиль, выключить из работы оборудование и устранить утечку аммиака . При отравлении аммиаком производят ингаляцию теплым паром, содержащим 1-2% раствора лимонной кислоты. Камеры закаливания и хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых помещениях[5]. На данном предприятии молокоперерабатывающей промышленности проектируется провести мероприятия, предотвращающие загрязнения окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др. На предприятии разработаны меры по соблюдению правил противопожарной безопасности и для этого необходимо: -не допускать к работе ни одного работника не прошедшего противопожарный инструктаж; -назначить ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности производственных участков, цехов, мастерских, складов; -не допускать загромождений пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, водоисточникам, подступам к пожарному инвентарю; -укомплектовать пожарными щитами и противопожарным инвентарем; -на случай пожарной опасности создать на заводе пожарную дружину[ Сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации должны быть подвергнуты локальной очистке и обеззараживанию до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм³- в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений» . Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах. Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ. 7 Экономическая часть
На основе продуктового расчета определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении Пг=Мсм×К, (23) где Пг - годовая выработка продукции по виду, т; Мсм - сменная выработка, кг; К- количество смен в году. Мороженое «Ярославна» Пг=4000×600=2400т. Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле РП=О1+Пг-О2, (24) где РП - объем реализации продукции, т; О1-остатки годовой продукции на начало года, т, О1=0,07%; О2-остатки годовой продукции на конец года, т, О2=0,08%. Определяем остатки годовой продукции на начало года по формуле О1=Пг×0,07/100 (25) О1=2400×0,07/100=1,68т. Определяем остатки годовой продукции на конец года по формуле О2=Пг×0,08/100 (26)
Определяем объем реализации продукта в натуральном выражении РП=1,68+2400-1,92=2399,76т. Результаты расчета сводим в таблицу 13. Таблица 13 -Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении, т
7.2.1 Расчет потребности и стоимости сырья Потребность в сырье определяется путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции и на годовой выпуск продукции. Нормы расхода сырья на производство продукции принимаем по данным продуктового расчета курсовой работы по технологии, используя нормы, цены на сырье, применяемые на предприятии[4]. Расчет ведем по формуле Пс=Нр×Пг, (27) где Пс-потребность в сырье,т; Нр-норма расхода сырья на 1т продукции,т; Пг-годовая выработка продукции,т. Потребность молока цельного на годовой выпуск продукции Пс(мол.)=0,5×2400=1200т. Потребность масла коровьего любительского сливочного на годовой выпуск продукции 0,07878×2400=189,07т. Потребность в молоке цельном сгущенном с сахаром на годовой выпуск продукции 0,030×2400=72т. Потребность в молоке коровьем сухом обезжиренном на годовой выпуск продукции 0,0339×2400=81,36т. Результаты расчетов сводим в таблицу 14. Таблица 14-Потребность и затраты сырья на производство продукции, т
Стоимость сырья определяем путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по виду продукции. Стоимость молока цельного на весь выпуск продукции 7,5×1200=9000тыс.руб. Стоимость масла коровьего сливочного на весь выпуск продукции 98×189,07=18528,86тыс.руб. Стоимость молока цельного сгущенного с сахаром на весь выпуск продукции 92×72=6624тыс.руб. Стоимость СОМ на весь выпуск продукции 64×81,36=5207,04тыс.руб. Данные расчетов сводим в таблицу 15. Таблица 15-Расчет затрат на сырье
7.2.2Расчет потребности и стоимости основных материалов Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|