| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в сменуОпределяем потребность и стоимость энергии на технологические цели. Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле Эв=Нр×Пг, (28) где Эв- расход энергии по видам; Нр – норма расхода вида продукции на 1т. Нормы расхода энергии, среднюю себестоимость единицы энергии принимаем по данным предприятия. Потребность электроэнергии на весь выпуск продукции Ээ=9×2400=21600кВт. Потребность воды на весь выпуск продукции Эв=37×2400=88800м3. Потребность пара на весь выпуск продукции Эп=0,3×2400=720т. Потребность в холоде на весь выпуск продукции Эх=260×2400=624000тыс.ккал. Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции. Стоимость электроэнергии на весь выпуск продукции 0,00265×21600=57,24тыс.руб. Стоимость воды на весь выпуск продукции 0,05×88800=4440тыс.руб. Стоимость пара на весь выпуск продукции 0,4×720=288тыс.руб. Стоимость холода на весь выпуск продукции 0,005×624000=3120тыс.руб. Результаты расчетов сводим в таблицу 18. Таблица 18-Расчет потребности и стоимости энергозатрат
Общие топливно-энергетические затраты на технологические цели при производстве 2400т. мороженого в год составляют 57,24+4440+288+3120=7905,24тыс.руб. 7.3Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда 7.3.1Определение численности производственных рабочих Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле Чсд=Нвр×Пг/Ф×К, (29) где Чсд- численность рабочих-сдельщиков,чел; Нвр-укрупненная норма времени на единицу готовой продукции,чел/ч; Ф-эффективный фонд рабочего времени за год,час; К-коэффициент выполнения норм выработки,%. Чсд=42,8×2400/1980×1,1=47 чел Численность рабочих с повременной оплатой труда принимаем в размере 40% от численности рабочих-сдельщиков. Рассчитываем по формуле Чпов=Чсд×40/100 (30) Чпов=47×40/100=19чел Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Определяем общую численность повременщиков и сдельщиков по формуле Чобщ=Чсд+Чпов (31) Чобщ=47+19=66чел 7.3.2Определение расходов на оплату труда производственных рабочих Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1т продукции и готового выпуска продукции по формуле Зсд=Р×Пг, (32) где Зсд- заработная плата рабочих-сдельщиков, руб; Р- расценка за 1т продукции, руб. Определяем заработную плату рабочих-сдельщиков Зсд=1070×2400=2568тыс.руб. Расчет расходов на оплату труда ведем по виду продукции[12]. Определяем доплаты от сдельного фонда, (20%) 2568×20/100=513,6тыс.руб. Определяем фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков 2568+513,6=3081,6тыс.руб. Определяем дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, (30%) 3081,6×30/100=924,48тыс.руб. Определяем расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков 3081,6+924,48=4006,08тыс.руб. Определяем фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, (40%) 3081,6×40/100=1232,64тыс.руб. Определяем дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, (30%) 1232,64×30/100=369,79тыс.руб. Определяем расходы на оплату труда рабочих-повременщиков 1236,64+369,79=1602,43тыс.руб. Определяем фонд оплаты труда производственных рабочих 3081,6+1232,64=4314,24тыс.руб. Определяем дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих 924,48+369,79=1294,27тыс.руб. Определяем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих 4314,24+1294,27=5608,51тыс.руб. Определяем среднюю заработную плату рабочих по формуле Зср=Фобщ./Чобщ.×12, (33) где Фобщ – общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс.руб.; Чобщ – общая численность производственных рабочих, чел.; 12 – количество месяцев в году. Зср.=5608,51/66×12=7,08тыс.руб. Результаты расчетов сводим в таблицу 19. Таблица 19-Расчет расходов на оплату труда
7.4 Определение полной себестоимости продукции молочного производства Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, т.е.определяется себестоимость продукта и всего выпуска продукции путем прямых расчетов и косвенных расходов. Статья1 «Сырье и основные материалы» Сырьем и основными материалами для производства мороженого является молоко цельное, масло сливочное, молоко сгущенное, СОМ. К основным материалам относятся: крахмал, сахар, порошок свеклы. Затраты по этой статье определены в таблице 3 и 4. Затраты по этой статье составляют 39359,9+11466,17=50826,07тыс.руб Статья 2 «Возвратные отходы» Возвратных отходов при производстве мороженого «Ярославна» не будет, поэтому сумму затрат на возвратные отходы не учитываем. Статья 3 «Транспортно-заготовительные расходы» Эта статья включает затраты на доставку молока, содержание приемных пунктов, сепараторных отделений и пр. Сумма этих расходов составляет 2% от стоимости сырья и основных материалов. Сумма затрат на транспортно-заготовительные расходы равна 50826,07×2/100=1016,52тыс.руб. Статья 4 «Вспомогательные материалы на технологические цели» определены в таблице 5 Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|