рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену

Оценка микробиологического контроля представляет собой выявление и устранение источников обсеменения на всех стадиях технологического процесса, особенно в случае обнаружения бактериальной обсемененности мороженого[26].

Микробиологические показатели качества мороженного показаны в таблице 10.


Таблица 10-Микробиологические показатели качества мороженого по СанПиН

Исследуемые технологические процессы и материалы Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут пробу

Периодич

ность контроля

1 2 3 4 5

Сырье,

поступающее на завод

Молоко сырое

Редуктазная проба

Ингибирующие вещества

Средняя проба

сливок и молока от каждого поставщика

1 раз в декаду
Сливки

Редуктазная проба

Общее количество бактерий

То же То же
Производство пастеризованных молока и сливок Молоко и сливки до пастеризации

Бактерии группы кишечных палочек

Общее количество бактерий

Из бак баланс. 1 раз в месяц

Молоко и сливки после

пастеризации

Бактерии группы кишечных палочек Из крана на выходе из секции охлаждения 1 раз в декаду
Пастеризованное молоко

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Из танка во время розлива 1 раз в месяц
Сгущенные молочные консервы

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Из фляги 1 раз в месяц
Масло

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Количество дрожжей и плесеней

 Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Выборочно из каждой партии 1 раз в месяц
Сухое молоко Из упаковки Каждая партия
Вспомогательные материалы Упаковочный материал

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Количество дрожжей и плесеней

Из каждой партии 2-4 раза в год
Сахар То же Из каждой партии по мере поступления
Санитарно-гигиеническое состояние производства Трубы, резервуары, линия для производства мороженого

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Не менее 1 раза в декаду
Остальное оборудование Бактерии группы кишечных палочек Не менее 1 раза в декаду
Воздух Общее количество колоний 1 раз в месяц

Количество колоний

дрожжей и плесеней

Из производственных помещений,

складов

Вода

Общее количество бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Из крана в цехах, из водоисточника 1 раз в месяц
Руки рабочих

Бактерии группы кишечных палочек

Йод- крахмальная проба

С рук рабочих

Не реже 1 раза в декаду

1 раз в месяц


4 Расчет и подбор оборудования

Для выработки мороженого необходимо направить 5650.4 кг молока поэтому подбираем модуль приемки ПРОТЕОЛ производительностью 10000л/ч.

Для резервирования молока подбираем резервуар по количеству молока

Резервуар В2-ОМВ-6.3-6300л

Производительность-6300л

Для подачи молока подбираем центробежный насос Г2-ОПА производительностью - 6.3 м³/час

Продолжительность работы центробежного насоса составит

Т=Ммол./Пр, (17)

где Т-продолжительность работы центробежного насоса,мин ;

Ммол.- масса молока, кг;

Пр - производительность центробежного насоса, м³/час.

Т=5650.4/6300=0.9ч=54 мин.

Для подготовки сырья и составления смеси подбираем следующее оборудование:

На производство мороженого направлено 12000кг смеси. Подбираем модуль ЦКРП –КО-МС[6].

Применяется 3 установки ЦКРП –КО-МС

Производительность-1100кг/ч

Определяем время работы каждой установки

Т=12000/3300=3ч36мин.

Для фильтрования смеси применяется фильтр А1-ОШФ.

Производительность-4600л/ч

Для пастеризации и охлаждения смеси подбираем следующее оборудование

Определяем желаемую производительность, для этого складываем все количество сырья, идущее на выработку различных видов мороженого

Мпр=М1+М2+М3, (18)

где Мпр-масса продукта,кг;

М1-масса мороженого «Антарктида» в смену ,кг;

М2-масса мороженого в «Ярославна» смену,кг;

М3-масса мороженого в «Морозко» смену,кг.

Мпр=4000+4000+4000=12000кг.

Определяем желаемую производительность

Пж=Мпр/Тэф., (19)

где Пж - желаемая производительность, кг/ч;

Тэф.- время эффективной работы, ч.

Пж=12000/6=2000кг/ч.

Исходя из желаемой производительности подбираем автоматизированную пластинчатую пастеризационно-охладительную установку П8-ОУП-2.5

Производительность-2500кг/ч

Определяем общее время работы установки

Т1=12000/2500=4.8ч.

Определяем время работы установки для каждого вида мороженого

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.