| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Дипломная работа: Расчет технологического потока по изготовлению брюк женских для младшей возрастной группыПри планировании запасного и резервного оборудования следует учитывать, что каждая неиспользованная по прямому назначению машина снижает экономические показатели потока в целом. Число единиц оборудования спаренных рабочих мест принимается равным 5% числа единиц основного оборудования. 3.7 Расчет дополнительных потоков В типовых проектах новых швейных предприятий рекомендуется создавацехи шириной 18, 24 или 36 м. Длина цеха должна быть кратна шагу колонн. Дополнительные потоки рассчитываются по укрупненным показателям. Ассортимент изделий должен соответствовать основному. Дополнительный поток должен быть рациональной мощности, параметры его определяют аналогично параметрам основного потока, рассчитывая численность рабочих по величине оставшейся площади. Определение площади, оставшейся в цехе по формуле (29) Sдоп.пот = 432-103,7Ч2=432-207.4=224.6 (30) где: Sц - площадь цеха, м2, Sосн.пот - площадь основного потока, м2, Определение расчетного количества рабочих в дополнительных потоках по формуле (33):
Определение такта потока, выпуска изделий в смену по известным формулам (7), (9). Затрату времени на изготовление выбранного изделия берут из среднеотраслевых нормативов затрат времени, из типовой технической документации, по данным передовых действующих предприятий. Предварительный расчет потоков в цехе представляют в табличной форме (табл.3.8). Таблица 3.8 – Предварительный расчет потоков в цехе
3.8 План размещения рабочих мест на потоке Планировка потоков в цехе и размещение рабочих мест в потоке зависит от выбранного способа организации технологического процесса и предусматривает следующие этапы: выбор типов и размеров рабочих мест в соответствии с каждой организационной операцией технологической схемы разделения труда; выбор расположения рабочих мест на потоке. Исходными данными для разработки и установления потока в цехе (на участке) являются: - план цеха; - типовые нормы производственных площадей на одного рабочего; - технологическая схема разделения труда по изготовлению изделия и ее монтажный график; - типы и размеры рабочих мест и мест хранения полуфабрикатов; - число единиц оборудования (сводка оборудования); - организационная форма потока; - тип транспортных устройств для перемещения кроя и полуфабрикатов; - нормы безопасности труда. Направление движения полуфабриката и готовых изделий по поточным линиям обеспечивает непрерывность подачи кроя до сдачи готовой продукции. Место запуска следует располагать со стороны подачи кроя, а место выпуска — со стороны сдачи готовой продукции на склад, стремясь к тому, чтобы пути транспортирования кроя, п/фабриката, готовых изделий и движения людей. Рабочее место — это место, где непосредственно выполняется технологический процесс. Оно включает в себя рабочий стол с установленным на нем соответствующим оборудованием, инструментами и приспособлениями, стул, рабочую зону для исполнителя, зону нахождения полуфабриката до и после выполнения операции. Размер рабочей зоны зависит от позы исполнителя (стоя, сидя), а также от вида выполняемых работ и технологического оборудования. Кроме рабочих мест в цехе имеются места для хранения деталей кроя и готовой продукции. Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска. Ширина полок 0,7-0,8 м, длина и высота ячеек в зависимости от размера пачек кроя 0,5-0,9 м.Готовые изделия хранят в не подвешенном состоянии на стеллажах. Планировка выполнена на миллиметровой бумаге, а затем на ватмане в М 1:100 с указанием номеров организационных операций и видов работ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА Размещение рабочих мест в потоке обусловлено также транспортными средствами, применяемыми для подачи кроя, движения полуфабрикатов и готовой продукции. Транспортные средства ми способными быстро менять маршрут перемещения являются беспроводные транспортные средства и подвесные конвейеры. Характеристика внутрипроцессных транспортных средств представляется в таблице 3.9. Таблица 3.9-Характеристика внутрипроцессных транспортных средств
5.РАСЧЕТ ОБЪЕМА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Незавершенным производством называются предметы труда, сходящиеся на разных стадиях технологической обработки в цехах предприятия и еще не ставшие готовой продукцией. Наличие незавершенного производства является необходимым условием бесперебойного выпуска продукции. Определение объема незавершенного производства является важным этапом в проектировании потока. В швейном цехе объем незавершенного производства устанавливают из расчета бесперебойной работы потока в течение 2- 3 ч. Этот объем зависит от многих факторов: объема производства, вида изделия, продолжительности производственного цикла, типа потока. Таблица 3.10-Расчет незавершенного производства
Продолжительность производственного цикла можно определить в единицах как активного Тц.а., так и календарного времени Тц.к. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|