рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Экономические показатели развития предприятия ООО "Аквамарин"

За исследуемый период общее увеличение товарооборота по отношению к 2004 г. составило 2179,3 тыс. руб. Среднегодовой темп роста составил 105,25%, темп прироста 5, 25%.

Анализ товарной структуры оборота является дальнейшей конкретизацией анализа товарооборота торгового предприятия и его важнейшим этапом.

Цель анализа товарной структуры оборота заключается в установлении удовлетворения спроса населения на отдельные товары в отчетном периоде.

В процессе такого анализа показатели за отчетный год сравниваются с соответствующими показателями прошлого года. Сравниваются абсолютные суммы оборота по отдельным товарным группам, а также удельный вес товарных групп в общем товарообороте. Сравнение позволяет установить насколько увеличилась продажа отдельных товаров, какие сдвиги произошли в структуре товарооборота за истекший период, в какой мере возросла реализация наиболее ценных видов товаров и изменился их удельный вес в общем товарообороте.

Анализ структуры товарооборота представим в таблице 7.

Таблица 7- Структуры розничного товарооборота по товарным группам. В тыс. руб.; %

Укрупненные товарные группы Сумма Структура Относит. изменение
2004 г. 2005 г. 2004 г. 2005 г.
Гастрономические товары 8334,78 7628,54 20,09 17,47 -2,62
Бакалейные товары 3957,88 3235,69 9,54 7,41 -2,13
Молочная продукция, сыры, майонез и яйца 5476,31 4886,28 13,20 11,19 -2,01
Хлебобулочная продукция и кондитерские изделия 7625,34 9375,20 18,38 21,47 3,09
Фрукты и овощи 5559,28 5475,78 13,40 12,54 -0,86
Винно-водочные изделия, пиво 9027,61 11143,69 21,76 25,52 3,76
Безалкогольные напитки 676,24 1261,96 1.63 2,89 1,26
Прочие продовольственные товары 829,76 659,36 2,00 1,51 -0,49
ИТОГО 41487,2 43666,5 100 100 0

Из данных таблицы 7 видно, что за исследуемый период произошли изменения в структуре товарооборота: увеличился удельный вес отдельных товарных групп, но наблюдается и уменьшение доли гастрономических, бакалейных товаров, молочной продукции, фруктов и овощей в связи с падением покупательской платежеспособности.

Таблица 8 - Динамика товарооборота по структуре товаров. В тыс. руб.; %

Укрупненные товарные группы 2004 г 2005 г Изменения
Абсолютное Относительное
Гастрономические товары 8334,78 7628,54 -706,24 91,53
Бакалейные товары 3957,88 3235,69 -722,19 81,75
Молочная продукция, сыры майонез и яйца 5476,31 4886,28 -590,03 88,86
Хлебобулочная продукция кондитерские изделия 7625,34 9375,20 1749,86 122,95
Фрукты и овощи 5559,28 5475,78 -83,50 98,50
Винно-водочные изделия, пиво 9027,61 11143,69 2116,08 123,44
Безалкогольные напитки 676,24 1261,96 585,72 186,61
Прочие продовольственные товары 829,76 659,36 -170,40 79,46
Итого 41487,2 43666,5 +2179,3 105,25

Из данных таблица 8 видно, что за исследуемый период произошли существенные изменения в динамике товарооборота: по товарным группам выросли объемы реализации хлебобулочных, винно-водочных изделий, безалкогольных напитков. В результате, общий объем товарооборота вырос на 2179,3 тыс.руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.