Дипломная работа: Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства
Число циклов сублимационной сушки.

- продолжительность цикла сушки, ч;
- вспомогательное время, необходимое
для подготовки и установки к следующему чиклу сушки, ч; зависит от конструкции аппарата
уровня механизации работ, может быть определена из практических замеров, надо стремится
снизить это время;
|
, кг
|
, кг
|
, кг
|
Мясо говяжье |
10 |
42,0 |
32,0 |
Яйца диетические |
10 |
37,0 |
27,0 |
Гриб белый (ломтики) |
10 |
67,0 |
57,0 |
Картофель (пюре) |
10 |
39,0 |
29,0 |
Зная
и
можно определить часовую производительность
установки по сырью: 
по сухому продукту 
среднее количество удаляемой влаги 
В связи с большой неравномерностью влаговыделения
во время сушки эта величина не может быть использована в расчётах.
Отношение максимального для данного
процесса сушки часового влаговыделения к среднему расчётному часовому количеству
удаляемой влаги называется коэффициентом неравномерности сушки.
Коэффициент неравномерности сушки
изменяется в пределах
от 1,5 до З,5 в зависимости от вида продукта, формы и размеров и принятой конструкции
сушильной камеры

|
, ч
|

|

|

|

|
Мясо говяжье |
15 |
1 |
2,8 |
2,1 |
0,667 |
Яйца диетические |
15 |
2,5 |
1,8 |
0,667 |
Гриб белый (ломтики) |
8 |
3,7 |
3,2 |
0,556 |
Картофель (пюре) |
15 |
2,6 |
1,9 |
0,667 |
2. Конструкторская часть
2.1 Расчет на прочность камеры сублиматора и конденсатора
Геометрия камер:
Параметры |
Сублиматор |
Конденсатор |
Длина обечайки, м |
1,2 |
0,66 |
Внутренний диаметр обечайки, м |
1,03 |
0,6 |
Радиус сферической крышки, м |
0,86 |
0,55 |
Толщина стенки, м |
0,005 |
0,003 |
Длина соединительного патрубка, м |
0,5 |
Внутренний диаметр соединительного
патрубка, м |
0,4 |
Площадь внутренней поверхности системы:
, где
- площадь внутренней поверхности сублиматора;
- площадь внутренней поверхности конденсатора;
- площадь внутренней поверхности вакуумного
трубопровода;
Объем системы:
, где
- объем внутренней поверхности сублиматора;
- объем внутренней поверхности конденсатора;
- объем внутренней поверхности вакуумного
трубопровода;
Материал:
Сталь коррозионно-стойкая 12Х18Н10Т
Предел выносливости 
Модуль упругости первого рода 
Коэффициент запаса устойчивости 
Скорость удельного газовыделения, измеряемая
потоком газа, десорбирующегося с единицы поверхности 
2.1.1 Расчет на прочность оболочки конденсатора
Допускаемое давление из условия прочности:

Где
- толщина стенки обечайки
- прибавка на коррозию
- радиус обечайки
Допускаемое давление из условия устойчивости:


Где 
- длина обечайки
Допускаемое наружное давление:

Коэффициент запаса: 
2.1.2 Расчет на прочность оболочки сублиматора
Допускаемое давление из условия прочности:

Где
- толщина стенки обечайки
- прибавка на коррозию
- радиус обечайки
Допускаемое давление из условия устойчивости:


Где 
- длина обечайки
Допускаемое наружное давление:

Коэффициент запаса: 
2.2 Расчёт основных размеров сублиматора
При плотности исходного продукта
общий объём сырья,
одновременно загружаемого во все сублиматоры установки: 
|
, кг
|

|

|
Мясо говяжье |
42,0 |
985 |
0,043 |
Яйца диетические |
37,0 |
1045 |
0,035 |
Гриб белый (ломтики) |
67,0 |
400 |
0,062 |
Картофель (пюре) |
39,0 |
1050 |
0,037 |
Для сушки продукт должен быть размещён
в слое минимальной толщины. Нередко обусловленной кулинарными требованиями обычно
h = 5 + 20 мм.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12