| Контрольная работа: Товароведение крупы
На мукомольных
заводах при переработке пшеницы в муку отбирают (за счет высшего сорта) манную крупу
(2%), которая в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, подразделяется
на следующие марки: из мягкой пшеницы – марка М; из мягкой пшеницы с примесью твердой
(дурум) до 20% – марка МТ; из твердой пшеницы (дурум) – марка Т.
Зерно, из
которого вырабатывается данный ассортимент круп, должно отвечать нормам государственных
стандартов. В таблице 1 приведены нормы качества зерна, предназначенного для переработки
в крупу.
Таблица 4.Нормы
качества зерна, направляемого для переработки в крупу
Культура, стандарт |
Влажность, % |
Содержание, % |
|
сорной
примеси (не более)
|
мелких щуплых зерен |
зерновой примеси (не более) |
ядра (не менее) |
Просо. Требования при заготовках и поставках крупяной промышленности и
на солод. Технические условия (ГОСТ 22983–78) |
Не более 15,5 при наличии сушилок и не более 13,5 при их отсутствии |
3 |
– |
6 |
74 |
Гречиха. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 19093–73) |
Не более 16 при наличии сушилок и не более 14,5 при их отсутствии |
3 |
– |
3 |
71 |
Рис-зерно нешелушеный (ГОСТ 6293–68) |
Не более 15,5 |
2 |
– |
2 |
– |
Овес. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 6584–73) |
Не более 15,5 при наличии сушилок и не более 13,5 при их отсутствии |
2,5 |
Проход через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм, не более 5 |
3 |
63 |
Ячмень. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 6378–72) |
Не более 14,5 |
2 |
Проход через сито с отверстиями размером 2,2 X 20 мм, не более 5 |
2 |
|
Кукуруза продовольственно-кормовая (ГОСТ 13634– 68) |
Не более 15 |
2 |
|
2 |
|
Горох. Требования при поставках крупяной промышленности (ГОСТ 18159–72) |
Не более 15 |
1 |
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание.
Натура зерна ячменя должна быть не менее 630 г/л.
4. Показатели качества и
дефекты круп
Качество
круп должно соответствовать требования стандартов по органолептическим и физико-химическим
показателям. Основными из них являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность,
наличие крупки, зараженность амбарными вредителями и др.
Зерно доброкачественной
крупы должно быть определенной формы, величины поверхности и консистенции.
Цвет должен быть однотонным, без существенных
различий окраски отдельных крупинок, должен соответствовать данному виду и сорту
крупы.
Крупа любого
вида должна быть типичной окраски: пшено – светло-жёлтым, рисовая – белой, ядрица
и продел быстроразваривающиеся – светло-коричневым, а ядрица и продел – зеленовато-желтыми,
овсяная и Геркулес –белыми с сероватым оттенком, ячневая – желто-серой, Полтавская,
Артек, кукурузная – янтарного цвета, манная марок М и МТ – белой, а марки Т –янтарной,
горох лущеный – оранжевым или зеленым.
При значительном
содержании испорченных крупинок, нешелушеных зерен и примесей крупу направляют на
анализ.
Нормы качества
различных видов круп представлены в таблице 5.
Таблица 5.Нормы
качества крупы
Крупа |
Содержание доброкачественного ядра (не менее), % |
Содержание дробленого ядра в доброкачественном ядре (не более), % |
Количество (не более), % |
|
Нешелушенных зерен |
сорной примеси |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Дробленая крупа |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Пшено шлифованное |
99,2 |
98,7 |
98,0 |
–
|
0,5 |
1,0 |
1,5 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
Гречневая крупа:
|
|
ядрица |
–
|
99,2 |
98,3 |
–
|
–
|
3,0 |
4,0 |
–
|
0,3 |
0,5 |
–
|
0,4 |
0,5 |
продел |
–
|
–
|
–
|
98,3 |
–
|
–
|
–
|
–
|
0,1 |
–
|
–
|
0,7 |
–
|
Овсяная крупа недробленая пропаренная |
99,0 |
98,5 |
–
|
–
|
0,5 |
1,0 |
–
|
0,4 |
0,7 |
–
|
0,3 |
0,7 |
–
|
Рисовая крупа:
|
|
шлифованная
и полированная
|
99,7 |
99,2 |
98,7 |
–
|
4,0 |
9,0 |
13,0 |
–
|
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
дробленая |
–
|
–
|
–
|
98,2 |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
0,8 |
–
|
Ячменная крупа:
|
|
перловая (все номера) |
–
|
99,6 |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
0,7 |
–
|
–
|
0,3 |
–
|
ячневая(все номера) |
|
99,0 |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
0,9 |
–
|
–
|
0,3 |
–
|
Пшеничная крупа |
–
|
99,2 |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
0,3 |
–
|
Гороховая крупа:
|
|
целый горох шелушеный |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
0,1 |
–
|
–
|
3,0 |
–
|
–
|
0,5 |
–
|
колотый горох |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
1,0 |
–
|
–
|
0,8 |
–
|
–
|
0,5 |
–
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|
ИНТЕРЕСНОЕ
|