рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут

тыс. тг. (36)

Амортизация пассивной части ОПФ при стоимости здания - 20000 тг, составит:

тыс. тг (37)

Итого общая амортизация составит:

 тыс. тг

Далее определим капитальные затраты как сумму активной и пассивной части ОПФ

 тыс. тг

где 20 000 - стоимость здания, тыс. тг; 49836- стоимость ОПФ активной (оборудования).

Таблица 7 - Затраты на переработку

Статьи затрат Общая стоимость, тыс. тг
1. Сырье за вычетом отходов, т 1464
2. Вода, м3 172,4
3. Электорэнергия, кВт 4880
4. Основная заработная плата, тыс. тг 3900
5. Дополнительная з/пл 30% 1080
6. Отчисления от з/пл 21% 1045,8
7. Амортизация ОПФ 4983,6
8. Прочие расходы (8%) 62 088,4
Итого 79614,2

Годовой выпуск муки со сортам составляет:

В/с -18300 т/год

1 с - 24400 т/год

2 с - 3050 т/год

Рассчитываем количество условных единиц по видам и сумму условных единиц по данному виду продукции:

В/с18300*3,0=54900 т

1 с2400*2,4=58560 т

2 с3050*1,6=4880 т

Итого 54900+58560+4880=118340 т

Определим производственную себестоимость 1 тонны усл. ед делением общей суммы затрат на общее количество усл. единиц:

7961420/118340=67

Исчисляем себестоимость всей продукции по сортам:

В/с54900*6,3=345870 тыс. тг

1 с58560*6,3= 368928 тыс. тг

2 с4880*6,3=30744 тыс. тг

Определим себестоимость 1 т каждого сорта

В/с375870: 18300 = 18,9 тыс. тг

1 с368928: 24400= 15,1 тыс. тг

2 с30744: 3050= 10,0 тыс. тг

Таблица 8 - Расчет себестоимости

Наименование продукции Кол-во продукции, т

Усл.

коэфф-т

Сумма усл. ед., т Себестоимость усл. ед., тыс. тг

Себестоимость

1 т продукции, тыс. тг

Мука в/с 24400 3,0 80520 507276 18,9
Мука 1 с 18300 2,4 32208 202910,4 15,1
Мука 2 с 3050 1,6 19324 121741,2 10,0

Таблица 9 - Определение оптовой цены товарной продукции (ТП) и прибыли от реализации

Наименование продукции Кол-во продукции, т

Себестоимость

продукции

Рентабельность Цена реалии-зационная Оптовая цена, всего, тыс. тг Прибыль, тыс. тг
1 т, тыс, тг

Всего,

тыс. тг

% 1 т, тыс. тг
Мука в/с 18300 18,9 507276 30 24,5 657580 150304
Мука 1 с 24400 15,1 202910,4 19,6 263032 60121,6
Мука 2 с 3050 10,0 121741,2 13 120780 961,2
Итого: 831927,6 1 041 392 211 386,8

Определим коэффициент эффективности капитальных вложений по формуле:

Кэф= DП: КВ, (38)

где КВ - капиталовложения, тыс. тг; DП - прирост прибыли, тыс. тг.

Кэф = 211 386,8: 908029,3 = 0,23

Далее определим срок окупаемости капиталовложений (возврат инвестиционных вложений) по формуле:

Ток=1/Кэф, (39)

Ток=1/0,23=4,3 года

Таким образом, проектируемый мукомольный завод окупается за 4,3 года, что говорит об экономической эффективности предприятия и эффективности капитальных вложений (таблица 10).


Таблица 10 - Экономическая эффективность предприятия

Показатели

Единица

измерения

Значения
1 Годовая производственная мощность т/год 61000
2

Годовой выпуск муки по сортам:

Высший сорт (В/с)

Первый сорт (1с)

Второй сорт (2с)

т/год

18300

24400

3050

3

Себестоимость по сортам 1 тонны продукции:

Высший сорт (В/с)

Первый сорт (1с)

Второй сорт (2с)

тыс. тг

18,9

15,1

10,0

4 Рентабельность % 30
5 Стоимость ОПФ тыс. тг 69836
6 Прибыль тыс. тг 211386,8

Заключение

В данной пояснительной записке к дипломному проекту на тему "Разработка проекта подготовительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью Q-200 т/сут в г. Кустанай " на основе произведенного расчета было спроектировано отделение мельницы Q-200 т/сут с использованием холодного кондиционирования зерна.

Экономическая целесообразность подтверждена расчетом и технико-экономическим обоснованием предприятия (таблица 10).

Основные цели и задачи проекта обеспечить более удобную и качественную очистку зерна перед 1 драной системой для дальнейшего размола зерна. Используются оборудования такие как сепараторы, камнеотборники, триера, современные разгрузители, пневмосепараторы и др. Эти оборудования до сих пор используются в нынешнее время так, как они обеспечивают достаточно гибкую и качественную очистку зерна в подготовительном отделении мельницы.

В проекте представлены все расчёты, как и в технологической, так и в экономической части. Имеются пять плакатов: 1 - генеральный план, 2 - технологическая схема движения зерна, 3 - план на на отметке 9,600; 4 - план на отметке 14,400; 5 - разрез проектируемого предприятия; 6 - экономические показания, на которых достаточно точно указаны процессы подготовки зерна к помолу.

По данным проекта мельзавод спроектированный в г. Кустанай вырабатывает 75% -ный помол трёхсортной пшеницы, которая довольно достаточно обеспечивает потребление населения готовой продукцией, также вывозится на экспорт большое количество муки по железнодорожным путям.


Список литературы

1.  Назарбаев Н.А. "Казахстан-2030". - Алматы, 2001г.

2.  Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Колос, 1984.

3.  Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. - М.: Агропромиздат, 1985.

4.  Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1989.

5.  Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства муки. - М.: Колос, 1968.

6.  Шилова А.В. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. - М.: изд. МГАПП, 1996.

7.  Мерко И.Т. Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы. - М.: Колос, 1979.

8.  Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Колос, 1975.

9.  Золотарев О.М. Проектирование мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. - М.: Колос, 1976.

10.  Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО “Зернопродукт”, 1991.

11.  Мартьянова А.И. и др. Оценка технологических свойств товарных партий зерна пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1986.

12.  Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. - М.: Колос, 1984.

13.  Благовещенский З.К. Интенсивное производство зерна. М.: Агропромиздат, 1985.

14.  Горбатовская Н.А., Спандияров Е.С. Проектирование мукомольных заводов. Учебное пособие к дипломному проектированию. Тараз, 1997

15.  Демский А. Б, Птушкина Г.Е. Комплектное оборудование мукомольных заводов. М.: МВО. Агропромиздат, 1987.

16.  Панченко А.В. Вентиляционные установки зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1974.

17.  Рыжков Г.Г., Шеврыгин П.М. Основы стандартизации в элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. М.: Во Агропромиздат, 1989.

18.  Неретина В.М. Курсовое дипломное и проектирование по мукомольно-крупяному производству. М.: Колос, 1984.

19.  Володин Н.П. и др. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам. М.: Колос, 1984.

20.  Закон Республики Казахстан. Об охране окружающей среды.

21.  Репп К.Р., Сосновский В.Б., Тегисов Б.Т. Охрана окружающей среды на предприятиях агропромышленного комплекса. Алма-Ата, Кайнар, 1986.

22.  Банников А.Г., Рустамов А.К. Охрана природы. М.: Колос, 1977.

23.  Теплов А.Ф., Галкина А.В. Охрана труда на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. М.: Колос, 1984. - 206 с.

24.  Теплов А.Ф. Охрана труда в отрасли хлебопродуктов. М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 254 с.

25.  Канарев Ф.М., Перегожин М.А., Гряник Г.Н. Охрана труда. М.: Колос, 1982. -352 с.

26.  Беляков Г.И. Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 320 с.

27.  Каменев М.Д., Сегеда Д.Г., Дубровский В.П. Пожарная безопасность предприятий пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. - 296 с.

28.  Костерин А.К. Пожарная профилактика в мукомольно-крупяной промышленности. М.: 1961. - 90 с.

29.  Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 344 с.

30.  СаНПиН (2 части), НИЦ - Хлебопродукт, ВНТФ "Астык", ГГИ ГКЧС; Алматы 1997.

31.  Краснощекова Г.А., Редькина. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.