рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут

обеспечения большей пропускной способности оборудования подготовительного отделения после профилактических и капитальных ремонтов;

гибкости технологической схемы при переходе с одного вида сырья на другой;

увеличения нагрузок на вальцовые станки и рассевы;

сокращения времени накапливания зерна в бункерах для отволаживания.

Расчетную производительность подготовительного отделения (т/сут) определяют по формуле:

, (7)

где  - заданная производительность мукомольного завода, т/сут; К - коэффициент, учитывающий увеличение производительности машин подготовительного отделения К=1,1 - 1,2.

Необходимое количество сепараторов, аспираторов, моечных машин, обоечных и щеточных машин, подогревателей, камнеотборочных машин, кондиционеров и влагоснимателей, а также триеров подбирают исходя из производительности зерноочистительного отделения мельницы и производительности машин.

; (8)

где  - количество машин;  - расчетная производительность зерноочистительного отделения, т/сут;  - производительность одной машины, т/сут.

Воздушно-ситовой сепаратор А1-БИС-12 (q= 12 т/сут)

принимаем 1сепаратор

Камнеотделительная машина Р3-БКТ-100 (q=6 т/сут)

 принимаем 2камнеотборника

Обоечная машина Р3-БМО-12 (q= 12 т/сут)

 принимаем 1машина

Аспиратор зерновой Р3-БАБ (q= 10,5 т/сут)

 принимаем 1аспиратор

Овсюгоотборочная машина А9-УТО-6 (q= 6 т/сут)

 принимаем 2триера

Куколеотборочная машина А9-УТК-6 (q= 6 т/сут)

 принимаем 2триера

Аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БАЗ (q=12 т/сут)

 принимаем 1машина

Аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БУЗ (q=6 т/сут)

 принимаем 1машины

Подогреватель зерна А1-БПЗ (q=5 т/сут)

 принимаем 2машины

Энтолейтор Р3-БЭЗ (q=9 т/сут)

 принимаем 1машина.

Таким образом, на проектируемой мельнице будет установлено следующее технологическое оборудование: сепаратор А1-БИС-12 - 1машина, камнеотборник Р3-БКТ-100 - 2 машины, обоечных машин Р3-БМО-12 - 1 машина, овсюгоотборников - 2 машины, куколеотборников - 2 машины, аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БАЗ - 1 машина, аппарат для увлажнения зерна А1-БУЗ -1машины, подогреватель зерна А1-БПЗ - 2 машины, энтолейтор Р3-БЭЗ - 1 машина.


3.5 Спецификация и техническая характеристика технологического оборудования

Практический опыт выработал следующую последовательность расположения сепараторов в схеме очистки зерна от примесей: воздушно-ситовой сепаратор - камнеотделитель - триеры - магнитный сепаратор.

В результате сепарирования сорная примесь из зерна должна быть выделена не менее чем на 80%, остаточное содержание ее не должно превышать 0,4%; выделение зерновой примеси - не ниже 30%, остаточное содержание допускается до 3% от массы зерна после очистки.

Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной очистке. Для этого поверхность зерна обрабатывают обоечными машинами.

Эффективность очистки поверхности зерна оценивают величиной снижения зольности, при этом дополнительно учитывают прирост количества битых зерен.

Спецификация технологического оборудования, используемого в подготовительном отделении мельницы, приведена в таблице 2.


Таблица 2 - Оборудование подготовительного отделения мельницы

Наименование Марка Число Производительность
паспортная фактическая
Весы автоматические АВ-50ЗЭ 2 6 5
Подогреватель зерна БПЗ 2 5 5
Сепаратор А1-БИС-12 1 12 6
Камнеотборник Р3-БКТ 2 6

Триер

куколеотборник

А9 УТК-9 2 6 6

Триер

овсюгоотборник

А9-УТО-9 2 6 6
Обоечная машина Р3-БМО-12 1 6 6

Пневматический

сепаратор

Р3-БСД 2 7 6

Увлажнительный

аппарат

А1-БУЗ 2 6 6

Аппарат для дополни

тельного улажнения

А1-БАЗ 1 12 6
Энтолейтор Р3-БЭЗ 1 9 6
Воздушный сепаратор Р3-БАБ 1 10,5 6
Магнитный сепаратор У1-БМП 5 11 6
Разгрузитель У2-БРО 4 6 6
Шнека Р3-БКШ 5 9 6

Пневмотранспортная

установка

ЗАФ 7 46,7 л/с ---

4. Контроль и управление технологическим процессом

4.1 Контроль над технологическим процессом очистки

Контроль и управление технологическим процессом обеспечивает высокое качество готовой продукции и заданные ее выхода. Организация и введение технологического процесса предусматривает решение двух задач:

первая - выбор оптимального режима подготовки сырья к переработке и режим работы основных систем технологического процесса;

вторая - поддержание неизменных значений выбранных параметров режима в течение всего периода переработки данной партии.

Первую задачу решают посредством использования рекомендаций, изложенных в Правилах организации и ведения технологического процесса, или же путем опытных переработок сырья на лабораторных установках.

Вторая задача требует наличия на предприятиях определенной системы контроля параметров режимов и стабилизации их на заданных уровнях. Организация такой системы сопряжена с особыми трудностями, вследствие сложности технологии муки.

Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях организован по принципу разветвленного потока со сложной взаимосвязью отдельных этапов. Несмотря на полную механизацию всех технологических операций, разработать автоматизированные системы управления (АСУ) ими очень трудно, так как технологический процесс многоступенчат, потоки продуктов варьируют по удельному расходу и показателям качества, в зависимости от исходной характеристики поступающего на переработку сырья и вариации режимов на технологических системах. Поэтому в настоящее время АСУ используют только на отдельных основных операциях.

Процесс производства муки включает в себя множество операций. Выполняют их определенные машины и аппараты, заданный оптимальный режим работы которых надо постоянно поддерживать. Однако в условиях современного производства неизменность режима не может быть обеспечена, вследствие влияния таких факторов, как разрегулирование машин в процессе работы, степень износа их рабочих органов, колебание удельных нагрузок на оборудование и т.п. все это отрицательно влияет на стабильность выполнения технологических операций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.