рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Шпаргалка: Управление и экономика фармации

проводить сопоставление расчетной потребности с реальным расходом, используя данные персонифицированного учета отпуска ЛС предыдущего периода. В случае большого расхождения между расчетной потребностью и фактическим потреблением препаратов рекомендуется провести детальный анализ расхождений с привлечением главных специалистов и вывести оптимальный размер потребности;

составлять и вести регистры (списки) больных по высокозатратным нозологиям. Чтобы ведение регистров не противоречило существующему законодательству, следует запрашивать согласие пациентов через общественные организации или зашифровывать списки.

Для прогнозирования потребности в препаратах специфического действия можно использовать расчет по следующей формуле:

Р = R x Qк x Qб (3),

где R - расход препарата на одного пациента на курс лечения в соответствии со стандартом (протоколом или методикой) лечения;

Qк - количество курсов в год;

Qб - количество пациентов в год.


21)Правила отпуска лекарств из аптеки

Лекарственные средства, разрешенные к применению в нашей стране, можно приобрести в аптеках и аптечных киосках. Значительное количество лечебных препаратов продается без рецептов. Они перечислены в специальных утвержденных списках. С ними можно ознакомиться у заведующих аптеками. Другая часть лекарств отпускается только по рецептам. Право выписывать рецепт принадлежит только практикующим врачам.

Рецепт является документом. Его форма и оформление должны соответствовать приказам Министерства здравоохранения.

Структура и оформление рецептов

Рецепт должен содержать следующие сведения: дату выписки, фамилию, инициалы и возраст больного, в некоторых случаях его домашний адрес или номер медицинской карты; фамилию и инициалы врача, выписавшего рецепт; название лекарства, его количество и лекарственную форму, а также способ применения.

Рецепт должен быть оформлен штампом лечебного учреждения, подписью и личной печатью врача, а в некоторых случаях дополнительной печатью лечебного учреждения и специальными надписями.

Существует три формы рецептурных бланков для разных групп лекарственных препаратов и различных категорий больных.

Срок действия рецепта и возможность замены отсутствующих в аптеках лекарств

Нужно помнить, что рецепт имеет ограниченный срок действия: на большинство препаратов - в течение 2 месяцев, на отдельные группы, например, ядовитые лекарственные средства, снотворные, транквилизаторы, этиловый спирт и другие - 10 дней, наркотические препараты - 5-дней. На отдельные лекарства, например глазные капли для лечения катаракты и глаукомы, рецепт действителен 1 год.

При отпуске лекарств по рецептам длительного действия рецепт возвращается больному с указанием на обороте количества отпущенного препарата и даты отпуска. При очередном обращении больного в аптеку учитывается пометка о предыдущем получении лекарства. По истечении срока действия рецепт гасится штампом "Рецепт недействителен" и оставляется в аптеке.

В случаях отсутствия в аптеке нужного лекарства работник аптеки может его заменить на тот же препарат, произведенный другой фирмой, но под иным названием, то есть синонимом. Замена необходимого лекарства на сходный по действию препарат, то есть аналог, может осуществляться только после консультации с врачом, на основании нового рецепта.

Если препарат в аптеке временно отсутствует и нельзя его заменить на другое лекарство, больной может сделать заказ в аптеку. При поступлении необходимого лекарства его можно получить на основании рецепта в порядке очередности.

Наркотические лекарственные средства отпускаются только из аптек, прикрепленных для этих целей к территориальным лечебно-профилактическим учреждениям.

В аптеке остаются рецепты на наркотические, ядовитые вещества, этиловый спирт, снотворные, транквилизирующие и некоторые другие препараты, а также рецепты, по которым лекарства отпущены на льготных условиях или бесплатно. Взамен рецепта больному выдают этикетку, или так называемую сигнатуру, с указаниями способа применения лекарства. Кроме того, и аптеке остаются неправильно выписанные рецепты, которые погашаются штампом "Рецепт недействителен".

Недействительным считается рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований приказов Министерства здравоохранения и содержащий несовместимые лекарственные вещества. В этом случае работник ацтеки обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, уточнить название препарата, его дозировку, фармакологическую совместимость, после чего отпустить лекарство больному.

22) I. Общая часть

1. Основной задачей провизора - технолога рецептурно - производственного отдела является прием рецептов и отпуск по ним лекарств индивидуального приготовления.

2. Назначается на должность в соответствии с квалификационным требованием типового положения о провизоре - технологе и может быть освобожден от работы заведующим аптекой в установленном трудовым законодательством порядке.

3. Непосредственно подчиняется заведующему рецептурно - производственным отделом ( его заместителю).

4. Руководствуется в своей работе:

- Типовым положением о хозрасчетной аптеке ;

- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;

- Настоящей функционально - должностной инструкцией;

- Типовым положением о провизоре - технологе;

- Правилами выписывания рецептов для амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств ;

- Правилами и сроками хранения лекарств ;

- Действующим прейскурантом розничных цен;

- Инструкцией о порядке ведения учета и составлению отчетности по отпущенным из аптек лекарствам ;

- Требованиями санитарного режима в аптеках ;

- Рекомендациями по рациональной организации труда рецептаров - контролеров хозрасчетных аптек, утвержденными ГАПУ Минздрава СССР и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность аптечных работников.

II. Функции

1. Принимает, таксирует и оформляет для исполнения рецепты на лекарства индивидуального приготовления.

2. Отпускает больным приготовленные в аптеке лекарства.

3. Учитывает индивидуальную рецептуру.

4. Изымает невостребованные лекарства после истечения установленных сроков хранения.

III. Должностные обязанности

Провизор - технолог для выполнения возложенных на него функций обязан:

1. Принимать, таксировать и оформлять для исполнения рецепты в соответствии с установленными правилами, обеспечивая при этом равномерность и полноту загрузки фармацевтов, занятых приготовлением индивидуальных лекарств.

2. В случаях сомнения в правильности оформления рецепта связаться с врачом, выписавшим его, уточнить возникшие вопросы, после чего принять рецепт для исполнения. Неправильно выписанные рецепты, по которым не может быть приготовлено лекарство, гасить штампом " Рецепт недействителен" и регистрировать в Журнале учета неправильно выписанных рецептов.

3. В соответствии с установленными правилами отпускать лекарства, приготовленные в аптеке, объясняя при этом больному способ употребления и режим хранения лекарств в домашних условиях.

4. Ежедневно подсчитывать количество принятых за смену рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств индивидуального приготовления.

5. В конце смены произвести выборку рецептов, по которым были приготовлены и отпущены лекарства, содержащие наркотические, ядовитые вещества и этиловый спирт, а также рецепты, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.

6. Обеспечивать правильное хранение приготовленных в аптеке лекарств. Изымать невостребованные больными лекарства сразу же после истечения установленных сроков хранения, регистрировать изъятие в Журнале учета лекарств, изъятых по истечении сроков хранения.

7. Соблюдать в работе принципы фармацевтической деонтологии.

8. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.

9. Выполнять требования санитарного режима на своем рабочем месте.

10. Систематически повышать квалификацию, изучая специальную литературу.

IV. Права

Провизор - технолог имеет право:

1. Требовать от врачей правильного оформления рецептов.

2. Давать указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с приготовлением лекарств.

3. Вносить предложения руководству аптеки по вопросам улучшения лекарственного обслуживания населения, организации условий своего труда.

V. Ответственность

Провизор - технолог несет персональную ответственность:

1. За выполнение установленных правил приема рецептов и отпуска по ним индивидуально приготовленных лекарств.

2. За соблюдение в работе принципов фармацевтической деонтологии.

3. За санитарное состояние своего рабочего места.

VI. Взаимоотношения (связи по должности )

1. Приготовленные по индивидуальным прописям врачей лекарства получает у провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств.

2. Необходимые в работе вспомогательные материалы (квитанционную книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и т.д.) получает у заведующего рецептурно - производственным отделом.

3. В конце смены информирует заведующего рецептурно - производственным отделом о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов, представляет ему сведения о количестве и сумме отпущенных индивидуально приготовленных лекарств, дневную выборку рецептов, по которым были отпущены лекарства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, этиловый спирт, а также рецептов, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.

4. Замещает в случае производственной необходимости провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств (провизора - технолога, осуществляющего прием рецептов и отпуск по ним готовых лекарств и т.д.).

Оснащенность аптеки

4.1. Техническое и хозяйственное оснащение аптеки должно осуществляться в соответствии с нормативными документами.

4.2. На все приборы и аппараты, имеющиеся в аптеке, должны быть технические паспорта, своевременно производиться их техническое обслуживание и ремонт.

4.3. Аптека должна быть оснащена оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:

- специальной аптечной мебелью;

- холодильниками или холодильными камерами;

- приборами, аппаратами для отвешивания, изготовления, смешения, фильтрования, фасовки, укупорки, стерилизации, упаковки, этикетирования;

- приборами и реактивами для проведения внутриаптечного контроля качества изготовляемых в аптеке лекарств;

- дезинфекционными средствами и хозяйственным инвентарем для обеспечения санитарного режима;

- кассовым аппаратом;

- приборами для регистрации параметров воздуха;

- справочной и нормативной литературой.

4.4. В аптеке должно быть оборудовано необходимое число рабочих мест для специалистов в зависимости от объема и характера выполняемых работ.

4.5. Рабочие места персонала аптеки должны быть отделены от покупателей двойным стеклом, предохраняющим от прямой капельной инфекции.

33) Мелкорозничная торговая сеть - это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.

Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть  обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.

Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового пер совала.

Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться в развоз и вразнос.

Для передвижной мелкорозничной торговли используются специально оборудованные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и др. Их использование наиболее эффективно при обслуживании населения сельских районов и в местах массового скопления людей в городах.

Автомагазины нашли широкое применение при продаже тканей, хозяйственных товаров, книг, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, обуви и др., а также при продаже основных групп продовольственных товаров.

Салон автомагазина оснащается специальным оборудованием, предохраняющим товар от порчи и смешения при транспортировании.

В последнее время наибольшее распространение получает торговля через автомагазины предприятиями, производящими молочные, мясные и некоторые другие продовольственные товары.

Это современные, хорошо оснащенные кассовым и холодильным оборудованием, автомагазины. Их устройство позволяет покупателям легко и беспрепятственно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом.

Торговля вразнос осуществляется с лотков, сборно-разборных столиков и других простейших устройств. Мелкорозничные торговые предприятия размещаются на рынках, вокзалах, в зоне приложения сил, в зоне отдыха и в других местах наибольшего сосредоточения населения. Они также располагаются там, где магазины отсутствуют и их строительство нецелесообразно.

При размещении мелкорозничных торговых точек учитывается их профиль, наличие других предприятий торговли, плотность населения и другие факторы.

Через мелкорозничную сеть производится продажа про­довольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается реализация через мелкорозничную сеть скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа исполнительной власти и на отведенном ему месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

Часы торговли в мелкорозничной сети муниципальной собственности

устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничных предприятий иных форм собственности определяются собственником.

Предприятие стационарной мелкорозничной торговли (павильоны, киоски) должно иметь вывеску (или трафарет), в корой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), номер лицензии и дата ее выдачи.

Для передвижной мелкорозничной торговли обязателен трафарет с указанием принадлежности, номера и даты выдачи лицензии.

63) Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия –

-имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,

-обязательства организации-источники формирования ее имущества;

объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия-

-хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета. К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:

• наблюдение за объектами учета:

документация;

инвентаризация;

• измерение объектов учета в денежном выражении:

оценка;

калькуляция;

• группировка и отражение хозяйственных операций:

счета

двойная запись;

• обобщение информации о результатах хозяйственной деятельности:

баланс;

бухгалтерская отчетность.

 Методы бухгалтерского учета :

Документирование - все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами; включает в себя обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.

Инвентаризация - средства контроля за сохранностью имущества предприятия; проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета и полноты отражения в учете обязательств.

Оценка - денежное выражение имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности; осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов.

Калькуляция - служит основой для определения себестоимости единицы продукции (работ), а также для определения средних издержек производства; включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы (имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции).

Счета - предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; отдельный счет открывается на каждый вид хозяйственных средств и их источников; делятся на активные и пассивные счета в соответствии с делением баланса на актив и пассив.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и в кредит другого.

Баланс - способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.

Бухгалтерская отчетность - система показателей отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату; финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

 Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-ое число каждого месяца.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

65) Для решения задач бухгалтерского учета, используется ряд специальных способов. Совокупность таких способов называется методом бухгалтерского учета.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся:

документация

инвентаризация

оценка

калькуляция

счета бухгалтерского учета и двойная запись

бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность

Все перечисленные способы ведения бухгалтерского учета представляют собой единую систему.

Документация, инвентаризация, оценка и калькуляция применяются на этапе сбора информации. Посредством метода счетов бухгалтерского учета и двойной записи производится систематизация информации. А передача обобщенной и систематизированной информации заинтересованным пользователям осуществляется методом бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчетности.

Документация - это способ оформления документами хозяйственных операций. Все хозяйственные операции в организации должны оформляться специальными первичными документами, а право совершения этих операций подтверждено подписями ответственных лиц. Подписи главных ответственных лиц должны совпадать с подписями, указанными на банковской карточке образцов подписей. Первая подпись - это подпись руководителя организации (а в его отсутствие - его заместителя), вторая - главного бухгалтера (или заместителя главного бухгалтера). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.