рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Пути повышения эффективности использования оборотных активов на примере ЗАО "Минский завод виноградных вин"

2.2.1 Анализ объема произведенной продукции

Одним из важнейших показателей работы предприятия является объем выпущенной продукции.

Ежегодно Совет Министров Республики Беларусь утверждает квоты на производство алкогольной продукции на следующий календарный год по областям и г. Минску. Согласно Декрета Президента Республики Беларусь №11 от 09.09.2005г. производство алкогольной продукции без выделенной квоты либо сверх объемов, установленных выделенной квотой влечет за собой аннулирование лицензии на производство алкогольной продукции. [13].

На ЗАО «Минский завод виноградных вин» производство осуществляется в рамках выделенных квот. Объем выпущенной продукции составляет около 90% от объемов выделенных квот.

Анализ структуры и динамики выпущенной продукции на ЗАО «Минский завод виноградных вин» за рассматриваемый период представлен в таблице 2.2.

Сравнивая структуру выпущенной продукции в 2006 и 2007 годах мы видим, что в 2007 году координальных изменений не произошло. Наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции занимают вина оригинальные и вермуты и вина десертные. Наименьший удельный вес имеют вина натуральные и слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Из данных таблицы видно, что в 2007 году по сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции в целом увеличился на 121,35 тыс.дал., т.е. прирост составил 17,8%.

Наибольший рост объема выпущенной продукции произошел в группе вина шипучие и вина игристые (на 75,39 тыс.дал) и группе вина оригинальные (на 64,62 тыс.дал). Это свидетельствует о том, что в данных группах расширился ассортиментный перечень продукции.

Сравнивая структуру выпущенной продукции в 2007 и 2008 годах мы видим, что предприятие сворачивает производство вин оригинальных и ориентируется на выпуск вин натуральных. Объем выпуска вин виноградных натуральных в 2008 году увеличился на 332,05 тыс.дал и составил 384,41 тыс.дал. Данная группа продукции занимает наибольший удельный вес (38,18%) в общем объеме выпущенной продукции. Главной причиной этого явления является тот факт, что на вина оригинальные были установлены очень высокие ставки акцизов, что привело к убыточности производства данных видов продукции.

В 2008 году возрос объем производства прочей продукции (в частности безалкогольных напитков) на 51,01 тыс.дал. Связано это с тем, что был открыт филиал в г.Бресте, который ориентируется на выпуск напитков безалкогольных газированных на ароматах.

Общий объем выпущенной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 28,37% тыс.дал и составил 1 006,91 тыс.дал.


Таблица 2.2 - Структура и динамика объема выпущенной продукции на ЗАО "Минский завод виноградных вин"
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. прирост (+), снижение (-) в 2007г.

гр.8/гр.2

*100%

прирост (+), снижение (-) в 2008г.

гр.11/гр.4

*100%

абсолютная величина, тыс.дал удельный вес, % абсолютная величина, тыс.дал удельный вес, % абсолютная величина, тыс.дал удельный вес, % абсолютная величина, тыс.дал, гр.4-гр.2 удельный вес, %, гр.5-гр.3 абсолютная величина, тыс.дал, гр.6-гр.4 удельный вес, %, гр.7-гр.5
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1. Объем произведенной продукции, всего 681,8 100 803,15 100 1 006,91 100 121,35 - 17,80 203,76 - 25,37
в т.ч.
1.1 вина виноградные натуральные 36,8 5,39 52,36 6,51 384,41 38,18 15,56 1,12 42,28 332,05 31,67 634,17
1.2 вермуты и вина десертные 268,68 39,41 251,19 31,28 278,85 27,69 -17,49 -8,13 -6,51 27,66 -3,59 11,01
1.3 вина шипучие и вина игристые 103,47 15,18 178,86 22,27 186,25 18,5 75,39 7,09 72,86 7,39 -3,77 4,13
1.4 вина оригинальные 249,49 36,59 314,11 39,11 99,76 9,91 64,62 2,52 25,90 -214,35 -29,2 -68,24
1.5 прочие (слабоалкогольные и безалкогольные напитки) 23,36 3,43 6,63 0,83 57,64 5,72 -16,73 -2,6 -71,62 51,01 4,89 769,38

2.2.2 Анализ себестоимости продукции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.