рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

Станция отправления (пристань, порт) и дата отправления

Станция назначения и время прибытия груза

Время выдачи груза органом транспорта

Время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных

транспортных средств __________.

Время доставки товара на склад получателя _________.

Номер и дата коммерческого акта (акта, выданного органом автомобильного

транспорта) __________________.

Условия хранения товара на складе получателя до его приемки:

Определение количества товаров производилось на исправных весах или другими

измерительными приборами, проверенными в установленном порядке:

________________

Состояние тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной

маркировки тары и другие данные, на основании которых усматривается, в чьей

упаковке предъявлена продукция — отправителя или изготовителя: _______

Дата вскрытия тары _______________________.

Порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием оснований

выборочной проверки (стандарта, ТУ, особых условий поставки, договора и

т.п.): ______________

За чьим весом или пломбами отгружен товар

(отправителя или органа транспорта)

Состояние пломб

(исправные, неисправные)

Содержание оттисков пломб

(по документам и фактически)

Вес каждого места, в котором обнаружена недостача (фактически и по

трафарету на таре (упаковке) ____________

Маркировка мест

(по документам и фактически)

Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков и пломб на отдельных местах:

Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог

(имеется, не имеется) При проверке груза установлено:

|Б|Наименова|Един|Це|док|ен|кол|су|в |чис|

| |ние |ица |ни|ум |та|- |м |том|ле |

| | | | |пос|м | | |бр |ак |

| | | | |тве|хц| | | | |

| | | | | |ик| | | | |

| | | | | |а | | | | |

|/|товаров |изме| |кол|су|во |ма|кол|сум|

|п| |рени| |-во|м | | |-во|ма |

| | |я | | |ма| | | | |

|1|2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

| | | | | | | | | | |

Указать товар, сорт которого не соответствует указанному в документе,

удостоверяющем его качество.

Подробное описание выявленных недостатков и их характер:

___________________________________•

Основания, по которым товар переводится в более низкий сорт, со ссылкой на

стандарт, технические условия, другие обязательные правила

Количество некомплектного товара, перечень недостающих частей, узлов и

деталей и их стоимость:

Номера ГОСТов, технических условий, чертежей, образцов (эталонов), по

которым производилась проверка качества

товара:_________________________________

~ Номер браковщикапредприятия-изготовителя товара, если

на товаре такой номер имеется: __—————-—————-——————

Сделан ли отбор образцов (проб) и куда они направлены:

Другие данные, которыеТп^мнению комиссии, необходимо указать в акте для

подтверждения ненадлежащего качества:

Заключение комиссии о характере выявленных дефектов ? товарах и причинах

их возникновения:

Члены комиссии предупреждены об ответственности за юдписние акта,

содержащего данные, не соответствующие (ействительности.

Подписи членов комиссии:

1._______________2.

3.____________4.'

Представитель поставщика (незаинтересованной организации, общественности)

(подпись)

Образец

АКТ отбора образцов (проб)

Комиссия в составе

(фамилии и должности)

сего числа произвела отбор проб товара, поступившего от

(наименование поставщика)

по счету-фактуре № ___ от __199_г.

Товар поступил на склад получателя *_»_ в количестве _____________ мест

весом

199_г. кг.

Образцы (пробы) отбирались из мест:

ГОСТ (номер, дата)

Образцы (пробы) отобраны следующим образом:

(описать как отбирались пробы)

Образцы (пробы) снабжены этикетками с указанием

(что указано на этикетках)

Образцы (пробы) опечатаны (опломбированы)

(чьей печатью или пломбой, оттиски на пломбах)

Другие данные об образцах:

Образцы (пломбы) отобраны в количестве Один образец передан на хранение

получателю шт.

(указать кому, фамилию, должность)

Второй образец направлен с актом изготовителю (отправителю).

Дополнительные образцы _

(отбирались или нет)

Образцы сданы на анализ (испытание) _______

(указать куда)

Подписи членов комиссии:

1.______________ 2.

3.______________ 4.

(наименование получателя и его адрес)

Образец

УТВЕРЖДАЮ Руководитель предприятия или его заместитель

(подпись)

АКТ приемки товара по количеству и качеству

"_" _______________199 г.

Место составления акта и приемки товара

Время начала приемки товара Время окончания приемки Комиссия в составе

(должность, место работы, фамилия, имя, отчество)

с участием представителя поставщика (незаинтересованной организации,

общественности) ____________________

(должность, наименование предприятия, фамилия, имя, отчество)

Дата и номер удостоверения представителя поставщика (незаинтересованной

организации, общественности) ______.

Комиссия ознакомлена с инструкциями о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

количеству и качеству.

Наименование поставщика __________.————————•

Наименование и адрес отправителя (изготовителя)

Дата и номер телеграммы или телефонограммы о вызове представителя

изготовителя (поставщика) ____________

Дата и номер счета-фактуры Дата и номер транспортной накладной

Станция и дата отправления ________

Станция назначения и дата прибытия груза

Время выдачи груза органами транспорта

Время вскрытия вагона, автофургона, тары

Дата составления коммерческого акта _____ Состояние тары, упаковки,

маркировки, пломб:

Наличие упаковочных ярлыков:

Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог

________________________________.

(имеется, не имеется)

По документам поставщика значилось:

|Наименова|Единиц|По |зпортн|По с |чету, |

|ние |а |транс |ой |упаков|ому |

|товаров и|измере|накле |здной |очн |листу |

|количеств|ния | | | | |

|о | | | | | |

|мест тары| |количе|сумма |количе|сумма |

| | |ство | |ство | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

| | | | | | |

Фактически оказалось:

| |Еди|Фа|ти|и |ПИЛ| |Ра|кд| |

| | |к |че|пос|О | |сх|ен| |

| | | |ск|ту | | |ом|ие| |

|Наименов|ниц|ко|су|в |чис|из|шк|не|ста|

|ание |а |л-|м |том|ле |ли|и |до|ча |

| |изм| | |бра|ли | | |с | |

| |е | | |к и|бон| | | | |

| |рен|во|ма|кол|сум|ко|су|ко|сум|

| |ия | | |-во|ма |л-|мм|л-|ма |

| | | | | | |во|а |во| |

|1 |2 |3 |4 |5 |б |7 |8 |9 |10 |

|ТР -. | | | | | | | | | |

Каким способом определено количество недостающего товара:

____________________________________

Подробное описание выявленных дефектов и их характер:

Норма ГОСТов, технических условий, чертежей, по которым производилась

проверка качества товара: _________

Заключение комиссии о причинах недостачи, излишков, боя и брака товара:

____________————-——————————

Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта,

содержащего данные, не соответствующее действительности.

Подписи членов комиссии:

1.________________2..

3. ____4..

Представитель поставщика (незаинтересованной организации, общественности).

(подпись)

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и

товаров народного потребления по качеству

Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25

апреля 1966 г. № П-7 (в ред. постановлений Госарбитража при Совете

Министров СССР от 29.12.73 №81, от 14.11.74 № 98)

1. Настоящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами,

техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки или другими

обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки

продукции производственно- технического назначения и товаров народного

потребления по качеству и комплектности, а также тары под продукцией или

товарами.

В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки

соответствующих видов продукции и товаров1.

2. В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий

для своевременной и правильной приемки ее по качеству объединение и его

производственная единица, предприятие, организация-изготовитель

(отправитель) обязаны обеспечить:

а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания

продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

б) отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности

требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами,

рецептурами, образцами (эталонами).

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а

также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими

контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами,

поставляться не должна;

в) четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и

комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат,

удостоверение о качестве и т.п.), отгрузочных и расчетных документов,

соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции

фактическому качеству и комплектности ее;

г) своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и

комплектность продукции, получателю. Эти документы высылаются вместе с

продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями

поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и

Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и

договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции

в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ,

свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном

тарном месте;

д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к

перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки,

установленных стандартами и техническими условиями.

3. При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в

соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов

обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в

частности:

а) проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на

транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и

т.п.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции,

пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них. состояние вагона, иных

транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и

исправность тары;

б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на

нем данным, указанным в транспортном документе;

в) проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки,

обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза,

температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также

произвести осмотр груза.

В случае получения от органа транспорта груза без проверки количества мест,

веса и состояния его получатель в порядке, установленном правилами

оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы

на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

4. При приеме груза от органов транспорта получатель во всех случаях, когда

это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, обязан потребовать

от органа транспорта составления коммерческого акта, а при доставке груза

автомобильным транспортом — отметки на товарно-транспортной накладной или

составления акта.

При неосновательном отказе органа транспорта от составления указанных выше

актов получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте

правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке,

предусмотренном настоящей Инструкцией.

5. Продукция, поступившая в исправной таре, принимается по качеству и

комплектности, как правило, на складе конечного получателя.

Покупатели — базы сбытовых, снабженческих, заготовительных организаций,

оптовых и розничных торговых предприятий и другие покупатели,

переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального изготовителя

(отправителя), должны производить приемку продукции по качеству и

комплектности в случаях, предусмотренных обязательными правилами или

договором, а также при получении продукции в поврежденной, открытой или

немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии

признаков порчи (течь, бой и т.д.).

Указанные предприятия и организации обязаны хранить продукцию, подлежащую

переотправке, в условиях, обеспечивающих сохранность качества и

комплектность ее.

6. Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе

получателя в следующие сроки:

а) при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящейся

продукции — не позднее 24 час. после выдачи продукции органом транспорта

или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком

или при вывозке продукции получателем;

б) при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящейся

продукции— 24 час. после поступления продукции на склад получателя.

В районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного

завоза приемка продукции производственно- технического назначения

производится не позднее 30 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее

48 час. после поступления продукции на склад получателя. В указанных

районах приемка промышленных товаров народного потребления производится не

позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся)

— не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 час. после

поступления их на склад получателя.

Проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре,

производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если

иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемой

продукции (товара).

Машины, оборудование, приборы и другая продукция, поступившая в таре и

имеющая гарантийные сроки службы или хранения, проверяются по качеству и

комплектности при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных

сроков.

7. Приемка продукции по качеству и комплектности на складе поставщика

производится в случаях, предусмотренных в договоре.

8. Торговые организации имеют право независимо от проверки качества

товаров, произведенной ими в сроки, указанные в п. 6 настоящей Инструкции,

актировать производственные недостатки, если такие недостатки будут

обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной

продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.

9. Акт о скрытых недостатках продукции должен быть составлен в течение 5

дней по обнаружении недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня

поступления продукции на склад получателя, обнаружившего скрытые

недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон

правилами.

Когда скрытые недостатки продукции могут быть обнаружены лишь в процессе ее

обработки, производимой последовательно двумя или несколькими

предприятиями, акт о скрытых недостатках должен быть составлен не позднее

четырех месяцев со дня получения продукции предприятием, обнаружившим

недостатки.

Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками

службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении

недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока.

Если для участия в составлении акта вызывается представитель изготовителя

(отправителя), то к установленному 5-дневному сроку добавляется время,

необходимое для его приезда.

Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется

с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период

хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть

обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь

в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания,

использования и хранения продукции.

10. Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и

комплектности продукции окончена в установленные сроки.

11. Одновременно с приемкой продукции по качеству производится проверка

комплектности продукции, а также соответствия тары, упаковки, маркировки

требованиям стандартов, технических условий, Особых условий, других

обязательных для сторон правил или договора чертежам, образцам (эталонам).

12. Установленный настоящей Инструкцией порядок приемки продукции,

поставляемой в таре, применяется также при приемке бандеролей или

опломбированных пачек (связок) в тех случаях, когда без нарушения целости

бандероли или упаковки либо без снятия пломбы невозможно изъятие продукции

из пачки (связки).

13. Приемка продукции производится уполномоченными на то руководителем

предприятия-получателя или его заместителем, компетентными лицами. Эти лица

несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.

Предприятие-получатель обязано:

а) создать условия для правильной и своевременной приемки продукции, при

которых обеспечивалась бы ее сохранность и предотвращалась порча продукции,

а также смешение с другой однородной продукцией;

б) следить за исправностью средств испытания и измерения, которыми

определяется качество продукции, а также за своевременностью проверки их в

установленном порядке;

в) обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции по качеству и

комплектности, хорошо знали и строго соблюдали настоящую Инструкцию, а

также правила приемки продукции по качеству и комплектности, установленные

соответствующими стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми

условиями поставки, другими обязательными правилами;

г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых

возложена приемка продукции по качеству и комплектности, и предупреждать

нарушения правил приемки продукции.

14. Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном

соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми

условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по

сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность

поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о

качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.