рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

ПОРЯДОК ведения учета счетов-фактур Постановление Правительства РФ от

29.07.96 г. № 914

ПИСЬМО

ГНС и Минфина РФ от 25.12.96 г. № ВЗ-б-03/890 и № 109

/у/у/г/я? /— счет фактура дает право на зачет (возмещение) сумм НДС в

порядке, установленном Законом.

Счет-фактура составляется не позднее 10 дней с даты отгрузки товара или

предоплаты (аванса)

/у/у/в» ^— обязывает поставщика составлять счет-фактуру по мере поступления

любых денежных средств, но не позднее 10 дней со дня их получения

/гунл-м /— счет-фактура составляется организацией (предприятием)-

поставщиком на имя организации (предприятия)-покупателя

лумл-/» •/, абзац седьмой — при отгрузке товара физическим лицам,

предпринимателям без образования юридического лица счета-фактуры

выписываются в установленном порядке с указанием данных конкретного

физического лица

/гумх/п ^— предусматривает раздельное хранение полу-чаемых и выдаваемых

счетов-фактур

/гунл~/л У— предусматривает возможность составления счетов-фактур с

использованием компьютера

лумл'/я | |

|Наименование |до 1 |до 6 |до 12 |

|товара |месяца |месяцев |месяцев |

|1 |2 |3 |4 |

|Сол |ь |щевая: | |

| |поваренн| | |

| |ая пи1 | | |

|выборочная в таре|0,25 |0,60 |1,20 |

|насыпью |0,34 |0,75 |1,50 |

|каменная в таре |0,04 |0,13 |0,25 |

|насыпью |0,08 |0,25 |0,50 |

|осабочная в таре |0,17 |0,42 |0.75 |

|насыпью |0,25 |0,60 |1,20 |

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара, песка,

макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на

0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При

хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца

нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый

последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года;

по макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3

месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы

естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий

квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же

нормы, что и при трехлетнем хранении.

|1 |2 |3 |4 |

| |Фураж | | |

|Овес и ячмень |до 15 |0,02 |0,03 |

| |вкл. | | |

| |свыше |0,03 |0,04 |

| |15 до | | |

| |30 вкл.| | |

|Отруби, жмых, |до 15 |0,03 |0,04 |

|комбикорм и др. |вкл. | | |

| |свыше |0,04 |0,05 |

| |15 до | | |

| |30 вкл.| | |

Примечание.

При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента

за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми

предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой

АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне),

Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Казахской ССР, в

Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Ка-захстанской, Кустанайской и

Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми

предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР,

(Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области),

Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР,

Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей:

Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казах-станской, Кустанайской и

Целиноградской).

Приложение № 4 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного

питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №

88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на

склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых

организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары

на возмещение этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания,

распыла,

утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также

разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров

(замораживания с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания

(счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе

не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества

товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за

период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц

по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между смежными инвентаризациями на какую-либо

дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь

оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении

естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с

материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были

оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится

по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за

счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли

определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим

сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из

расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за

каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1.

На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12

суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х дневном сроке

хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки

хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-

суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется

норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из

следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08

10 суток —0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15

12 суток —0,15+0,005+0,005=0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед,

пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам

переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме

без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма

увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые

последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2.

На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток, норма

естественной убыли халвы при 15 суточном сроке хранения установлена в

размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма

увеличивается на 0,03 процента.

В зтом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма

естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих

величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток —0,13 19 суток — 0,13+0,003+0,003+0,003+0,003=0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным

в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме,

свыше 15 до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые

сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок

хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и

норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения

потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3.

На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15

суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения

установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения

норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток,

применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая

слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01

2 месяца — 0,01+0,01=0,02

3 месяца и 15 суток — 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам

предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например,

при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3, 5,

а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами.

Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной

убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за

последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма

естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по

фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты

поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок

хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления

среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на

однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения

при делении дробного числа производится округление до целого числа. При

этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание: По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные;

вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные

мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок

хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать

к 0,5, а свыше — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный

период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации

их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность

инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным

остаткам.

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и

начисление естественной убыли

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать

остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде.

Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней

в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за

инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример:

На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы

варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была

проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61

сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных

бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в

следующих количествах (кг):

|Дата |Остаток|Поступил|Отпущен|Остаток |

| |товара |о товара|о |товара |

| |на |за день |товара |на конец|

| | | |за день|дня |

|16 марта |— |851 |— |851 |

|17 марта |851 |— |710 |141 |

|18 марта |141 |225 |290 |76 |

|и т.д. | | | | |

| | | | | |

|15 мая |1249 |— |778 |471 |

|Итого за |— |— |13848 |58443 |

|инвентариз| | | | |

|ационный | | | | |

|период | | | | |

Средний суточный остаток— 958 кг (58443:61)

Однодневный оборот— 227 кг (13848:61)

Средний срок хранения— 4 суток (958:227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке

хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и

четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг.

13848х0.086 100

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским

кооперативным организациям и др.) разрешается установить для складов со

стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого

товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для

начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально

ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные,

молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры,

ледники или помещения, охлажденные естественным путем до температуры

воздуха не выше 8 градусов С.

Приложение № 5 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

НОРМЫ естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске

на мелкооптовых базах

| |Норма у |1ЫЛИ, % |

|Наименование товара |кругл ь |1Й ГОД |

| |первая |вторая |

| |зона |зона |

|1 |2 |3 |

|Мясо и мясные тое |зары | |

|Мясо мороженое всякое, |0,11 |0,14 |

|кроме свинины (в тушах, | | |

|полутушах, четвертинах и | | |

|торговых отрубах) | | |

|Свинина мороженая (в тушах|0,10 |0,12 |

|и полутушах) | | |

|Мясо охлажденное всякое, |0,24 |0,12 |

|кроме свинины отрубах) | | |

|Свинина охлажденная (в |0,15 |0,18 |

|тушах и полутушах) | | |

|мерную пленку) и кроликов |0,10 |0,12 |

|мороженое | | |

|Мясо птицы, упакованное в | | |

|полимерную пленку, | | |

|мороженое | | |

| |0,15 |0,18 |

| |0,10 |0,13 |

|Субпродукты и вырезка |0,18 |0,23 |

|охлажденные | | |

|Колбасы вареные (включая |0,23 |0,28 |

|мясные хлебы, зельцы | | |

|фаршированные и др.) | | |

| |0,33 |0,38 |

| |0,13 |0,16 |

|Колбасы варено-копченые |0,06 |0,07 |

|Колбасы сырокопченые |Нормы не|вменяются|

| |п | |

|Мясокопчености в оболочке | | |

|и без оболочки: | | |

|сырокопченые |0,08 |0,10 |

|копчено-вареные, |0,10 |0,12 |

|копчено-запеченные, | | |

|вареные | | |

|Шпик свиной и товары из |0,04 |0,05 |

|шпика | | |

|1 |2 |3 |

|Рыба и рыбные то |«ары | |

|Рыба всех наименований |0,15 |0,20 |

|охлажденная | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,08 |0,10 |

|наименований мороженые | | |

|неглазированные | | |

|Рыба и рыбные товары всех |Нормы не|эименяютс|

|наименований мороженые |п |я |

|глазированные | | |

|Рыба всех наименований |Нормы не|вменяются|

|соленая, маринованная и |п | |

|пряная в заливных бочках | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,14 |0,17 |

|наименований горячего | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0.09 |0,11 |

|наименований холодного | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,09 |0,12 |

|наименований | | |

|солено-сушеные и вяленые | | |

|Икра всех наименований в |0,07 |0,08 |

|деревянных бочках | | |

|Молочные и жировые |товары | |

|Масло коровье (сливочное и|0,03 |0,04 |

|топленое), маргарин, жиры | | |

|топленые (говяжий, свиной | | |

|и др.), кулинарные (сало | | |

|растительное и др.) и | | |

|кондитерские | | |

|Масло растительное |0,08 |0,10 |

|Сметана, творог и |0.18 |0,23 |

|творожная масса | | |

|Сыры: | | |

|в парафиновом покрытии: |0,13 |0,16 |

|(советский, алтайский, | | |

|пошехонский, голландский, | | |

|костромской, ярославский и| | |

|др.), в фольге и | | |

|пергаменте (рокфор, | | |

|латвийский и др.) | | |

|в полимерной пленке |0,05 |0,05 |

|(голландский, чеддер, | | |

|литовский и др.) | | |

|без покрытия — |0,14 |0,16 |

|швейцарский, рассольные | | |

|(брынза, сулугуни и др.) | | |

|Кондитерские тов |ары | |

|Карамель, ирис, драже |0,03 |0,04 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.