рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанции

во внеклассной работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интродукция дикорастущих видов позволяет сохранить многие из них в

культуре. Нетрадиционные растения, обладая высоким адаптивным потенциалом и

не требуя тепличных условий, способна переносить неблагоприятные погодные

явления. Эти растения позволяют расширить сортимент плодово-ягодных культур

и обеспечить население достаточным количеством плодов, содержащих многие

питательные и лечебные вещества.

Исследования общего содержания воды в листьях калины показали, что

процент его достаточно высокий, и это позволяет культуре успешно расти и

развиваться в данной местности.

Использование калины в школе позволяет осуществлять природоохранное,

экологическое, эстетическое, трудовое воспитание. Как интересный объект

калина может стать предметом научных исследований школьников, тем самым

готовя молодые кадры для отечественной науки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. – М. :

Агропромиздат, 1989. – С 96-98.

2. Антипов Н. И. Особенности водообмена различных

экологических групп растений. – Рязань, 1973.

3. Бабин Д. М. Энциклопедия цветоводства. – Минск:

Миринда, 2000. – 480с.

4. Баславская С. С. , Трубецкова О. М. Практикум по

физиологии растений. – М. : МГУ, 1964.

5. Бейдеман И. Н. Основные направления в изучении

водного обмена у растений в природе // Водный обмен в

основных типах растительности СССР как элемент

круговорота веществ и энергии / Отв. Ред. : Г. И.

Галазий, И. Н. Бейдеман. – Новосибирск, 1975. – С 3.

6. Белов И. Г. , Корчагина В. А. Уроки ботаники в 5 – 6

классах. – М. : Просвещение, 1974. – 239с.

7. Беляева Л. Т. Ботанические экскурсии в природу. – М.

: Учпедгиз, 1958. – С 3-4

8. Боброва Т. А. Ботаника: Учебное пособие. – М. :

ТЕРРА, 2000. – 304с.

9. Быстров А. А. , Круберг Ю. К. Школьный определитель

растений. – Учпедгиз. Ленинград. отд-ие, 1947.

10. Васильева Е. М. , Горбунова Т. В. , Кашина Л. И.

Эксперимент по физиологии растений в средней школе:

Пособие для учит. – М. : Просвещение, 1978.

11. Васильев Б. Р. Строение листа древесных растений

различных климатических зон. – Изд-во Ленинградского

университета, 1988. – 208с.

12. Ващенко И. М. , Трофимова И. В. Калина – интересный

биологический объект // Биология в школе. – 1989. -

№ 6.

13. Верзилин Н. М. , Корсунская В. М. Общая методика

преподавания биологии. – М. : Просвещение, 1976.

14. Верзилин Н. М. По следам Робинзона. – М. :

Просвещение, 1994. – 218с.

15. Верзилин Н. М. Учитель ботаники, или разговор с

растениями. – Л. :Дет. Лит. , 1984.

16. Викторов Д. П. Малый практикум по физиологии

растений. – М. : Высшая Школа, 1983.

17. Водный обмен растений / Отв. Ред. : И. А. Тарчевский,

В. Н. Жолкевич. – М. : Наука, 1989. – С 99-106.

18. Гейтс Д. Молекулы и клетки. Вып. 2. – м. : Мир, 1967.

19. Генкель П. А. Физиология растений. – М. :

Просвещение, 1985. – 335с.

20. Гроздова А. Б. , Некрасов В. И. , Глоба-Михайленко Д.

А. Деревья, кустарники и лианы. – М. : Лесная

промышленность, 1986.

21. Гуленкова М. А. , Красникова А. А. Летняя полевая

практика по ботанике. – М. : Просвещение, 1976.

22. Дары природы / Сост. В. Третьякова. – М. : ТЕРРА -

Книжный клуб, 1998. – 288с.

23. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами

статистической обработки результатов исследований). –

М. : Колос, 1968.

24. Доспехов Б. А. , Гордиенко Г. И. Методика опытной

работы в школе. – М. : Просвещение, 1975.

25. Жолобова З. П. Калина. – Мичуринск, 1994. – С 173-

174.

26. Зверев И. Д. , Мягкова А. Н. Общая методика

преподавания биологии: Пособие для учит. – М. :

Просвещение, 1985.

27. Калинова Г. С. , Мягкова А. Н. Задания для

самостоятельной работы учащихся по биологии. – М. :

Школа – Пресс, 1999.

28. Калинова Г. С. , Мягкова А. Н. Методика обучения

биологии. 6 – 7. Растения, бактерии, грибы,

лишайники. – М. : Просвещение, 1989. – 28-31

29. Карманов В. Г. , Мелешенко С. Н. Регулирование по

замкнотому контуру в системе водного обмена растения

// Состояние воды и водный обмен у культурных

растений / Ред. Н. С. Петинов. – М. : 1971.

30. Книга для чтения по биологии: Растения: Для учащихся

6 – 7 классов. /Сост. Д. И. Трайтак. – 3-е изд. ,

перераб. – М. : Просвещение: АО «Учеб. Лит-ра», 1996.

31. Кобзев Ю. Калина // Уральские нивы. – 1994. – № 4 –

6.

32. Козловский Т. Водный обмен растений. – М. : Колос,

1969. – С 31-32.

33. Колесников В. А. Биологические и агротехнические

основы ежегодный урожает плодовых и ягодных культур.

– М. : Россельхозиздат, 1968.

34. Колесов Д. В. , Маш Р. Д. , Беляев И. Н. Биология:

Человек: Учебник для 8 кл. общеобразоват. Учеб.

Заведен. – М. : Дрофа, 2000. – 336с.

35. Комаров И. А. Деревья и кустарники: краткие итоги

интродукции. – М. : изд-во Академии гаук СССР, 1959.

36. Кортиков В. Н. , Кортиков А. В. Лекарственные

растения. – М. : АЙРИС ПРЕСС РОЛЬФ, 1999. – 768с.

37. Кузнецова В. И. Уроки ботаники. – М. : Просвещение,

1985.

38. Кузнецова М. А. , Резникова А. С. Сказания о

лекарственных растениях. – М. : Высшая школа, 1992.

39. Кушниренко М. Д. Водный режим сельскохозяйственных

растений. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С 228.

40. Лаптев Ю. П. Растения от А до Я. – М. : Колос, 1992.

41. Либберт Э. Физиология растений. – М. : Мир, 1976. – С

271.

42. Медовая А. П. Наглядность на уроках ботаники. – М. :

Просвещение, 1966. – 68с.

43. Мягкова А. Н. ,Комиссаров Б. Д. Методика обучения

общей биологии. – М. : Просвещение, 1985.

44. Панфилова Л. А. Анатомия и физиология: Учеб. Пособие.

– М. : ТЕРРА, 2000. – 304с.

45. Папорков М. А. , Клинковская Н. И. , Милованова Е. С.

Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие

для учит. – М. : Просвещение, 1974. – С 3-9

46. Пасечник В. В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы,

растения: Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. –

3-е изд. – М. : Дрофа, 1999. – 272с.

47. Полянский И. И. Ботанические экскурсии. – М. :

Просвещение, 1968. – 243с.

48. Практикум по физиологии растений / У. Д. Сказкин,

Е. И. Ловчиновская, Т. А.

Красносельская и др. – М. : Советская наука, 1953.

49. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных

и орехоплодных культур / Ред. Кол. : Г. А. Лобанов,

Т. В. Морозов, А. С. Овсянников и др. – Мичуринск,

1973. – 496с.

50. Проханов Я. И. Эволюция листа деревянистых двудольных

растений // Тр. Московск. О-ва испыт. Природы. – М. :

1965. – Т. 13.

51. Розенштейн А. М. Самостоятельные работы учащихся по

ботанике. – М. : Просвещение, 1977.

52. Рычин Ю. В. Древесно-кустарниковая флора. – М, :

Просвещение, 1972. – 264с.

53. Серебряков И. Г. Морфология вегетативных органов

высших растений. – М. , 1952.

54. Сулейманов И. Г. Состояние и роль воды в растении. –

Казань: Изд-во Казанского университета, 1974. – С 11-

34.

55. Тамбовская область /Ред. Кол. : Н. А. Окатов, Г. А.

Протасов и др. – Воронеж: Центр. Чернозем. Кн. изд-

во, 1965. – 272с.

56. Тетюрев В. А. Методика эксперимента по физиологии

растений. – М.: Просвещение, 1980.

57. Трайтак Д. И. Формирование познавательного интереса

учащихся к ботанике. – М. : Педагогика, 1975. – 191с.

58. Тукачев С. Н. , Воликов А. Г. Лекарственные растения

северо-запада России. – М. , 1992. – 160с.

59. Фогль Р. Передвижение воды // Физиология плодовых

растений. – М., 1983. – С 116.

60. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. – М. :

Кладезь-Букс, 2000. – 256с.

61. Черепанов И. В. Атлас. Размножение растений: Учебное

пособие. – СПб. ;М. : ЧеРо-на-Неве: МГУ, 1999. – 32с.

62. Черненко Е. С. Опытная работа с плодовыми растениями

на пришкольном участке: Учеб. Пособие. – Тамбов,

1987. – С 4-11.

63. Шапошников Н. И. Методика преподавания ботаники. – М.

: Просвещение, 1965.

64. Школьный учебно-опытный участок: агротехнические

работы, опытническое дело: (методические

рекомеендации для учителей биологии). – Новгород,

1987.

65. Якушкина Н. И. Физиология растений. – М. :

Просвещение, 1980. – С 61-63.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Конспект заседания кружка на тему:

«ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КАЛИНЫ, СПОСОБЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ И

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ».

Цель: изучить биохимический состав калины, значение отдельных веществ для

организма человека.

ЗАДАЧИ:

Образовательные: сформировать понятия о питательных элементах и веществах,

их роли в обмене веществ и деятельности отдельных систем органов; о приемах

переработки плодов калины и их использовании в питании и разных отраслях

промышленности.

Воспитательные: осуществлять санитарно – гигиеническое, медицинское

воспитание. Формирование научного мировоззрения на основе современных

данных о роли химических элементов в жизни человека.

Развивающие: развитие кругозора, познавательного интереса учащихся; умений

и навыков работы с дополнительной литературой.

МЕТОДЫ:

Словесный – рассказ с элементами беседы, сообщения.

Наглядный – демонстрация дидактических кругов, фотографий, иллюстраций,

натуральных объектов, гербария.

ОБОРУДОВАНИЕ: дидактические круги, гербарий, фотографии, иллюстрации,

натуральные объекты.

Заседание кружка:

Староста кружка: - Привет тебе, приют свободы и покоя,

Родного севера неприхотливый лес!

Ты полон свежести, и всё в тебе живое,

И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с

человеком,

Берет он для себя от «щедрости» твоей

Грибы и ягоды по солнечным просекам,

И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где всё для

сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно

дышать,

Есть в травах и цветах целительная

сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Здравствуйте! Друзья, мы начинаем заседание кружка. Главная тема его

сегодня «Изучение биохимического состава калины, способы ее

переработки и использование». В обсуждении вопросов будут участвовать

много специалистов – представителей разных отраслей промышленности, а

также ученые – биохимики. Как все уже поняли речь сегодня пойдет о

калине. И первый вопрос к залу: - Что же представляет собой калина?

ИЗ ЗАЛА – Калина – это декоративный и плодовый кустарник до 5 метров

высотой. Растет по берегам рек, озер и болот, на опушках смешанных

лесов, и в хвойных лесах. Теневынослива. Хорошо растет на открытых

местах, на суглинистых почвах с достаточным проточным увлажнением.

(Демонстрация фотографий калины в цвету и с плодами)

ЦВЕТЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КУСТОВ КАЛИНЫ (2002г.):

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ КАЛИНЫ НАЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ВНИИС:

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

СТАРОСТА: - Сегодня в зале присутствует языковед, который расскажет о

происхождении названия «калина» и о легендах, связанных с этим

кустарником.

ЯЗЫКОВЕД: - Добрый день. Русское название «калина» - древнеславянское

слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте,

по другой – указывающее на ярко – красный, как бы раскаленный цвет

плодов. У многих славянских народов калина считалась символом

девичьей красоты, любви и счастья.

ИЗ ЗАЛА: - Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:

Зацвела в долине

Красная калина,

Будто рассмеялась

Юная дивчина.

ЯЗЫКОВЕД: - Считалась она также «свадебным деревом» и была непременной

участницей свадебного обряда. Растет калина «в лесу над водою», что

придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности.

Косточка плода своей формой напоминает сердце, поэтому в народе

рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали

свою жизнь в борьбе с врагами.

СТАРОСТА: - Калина – старинное лекарственное растение.

ИЗ ЗАЛА: - Послушайте, как об этом говорится в стихотворении:

Собирать мою кору

Нужно раннею весною,

Останавливают кровь

При кровотеченьях мною.

Чудодейственный отвар

Может пить и млад и стар!

Ну, а осенью подарок

Кисти ягод огневых,

Рвите на зиму, ребята,

Много витаминов в них!

СТАРОСТА: - Эти стихи как нельзя лучше характеризуют все свойства, которыми

обладает калина. Как уже все слышали, плоды калины содержат много

витаминов. О них пойдет речь на заседании нашего кружка. Слово

предоставляется нашим гостям – специалистам в области биохимии.

БИОХИМИК 1: - Здравствуйте. Сегодня я и мой коллега расскажем о химическом

составе плодов калины. Из прозвучавшего стихотворения мы видим, что

калина, а точнее все ее части, обладают лекарственными свойствами.

Среди них одним из главных являются витамины. А теперь давайте

выясним, что же такое витамины?

ИЗ ЗАЛА: - Витамины представляют собой вещества, очень малые количества

которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности

организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, а также в

поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно

– сосудистой, пищеварительной систем и кроветворных органов;

способствуют укреплению организма, повышению его работоспособности и

сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и

болезням.

БИОХИМИК 1: - Правильно. А что наблюдается в случае недостатка витаминов?

ИЗ ЗАЛА: - Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию

характерных заболеваний – авитаминозов, при которых нарушается обмен

веществ и большинство функций организма.

БИОХИМИК 1: - Верно. Некоторые витамины синтезируются в организме, однако

большая часть поступает с пищей. Продукты растительного происхождения

содержат большинство необходимых человеку витаминов. Причем некоторые

растения настолько богаты ими, что могут служить не только средством

профилактики и лечения авитаминозов, но и используются для лечения

других заболеваний, при которых показано применение больших количеств

определенных витаминных веществ. Например, шиповник – в его плодах

содержится самое большое количество аскорбиновой кислоты. Ярким

примером является и калина. Она содержит витамины Р и С.

(Демонстрация дидактических кругов: Р)

Где же, в каких плодах и растениях содержится витамин Р?

Ответить на этот вопрос нам поможет кроссворд.

1. Родина его – Средиземноморье. Листья многораздельные с линейно –

нитевидными долями. В молодом возрасте используется как зелень и

приправа. Обязательный компонент при засолке огурцов, помидоров и

грибов.

2. Кустарник, черные плоды которого содержат много витаминов Р и С.

3. На горке под березой у нас в саду растет: колючая - как роза,

сладкая – как мед.

4. Плод у травки сложный, да притом и ложный. А то, что в нем ложное,

- вкуснее, чем пирожное.

5. Где – то в чаще дремучей, за оградой колючей, у заветного местечка

есть волшебная аптечка: там красные таблетки развешаны на ветке.

6. Родина его – Южный Китай. Япония. Индия, Вьетнам, Бирма. Основная

площадь его плантаций сосредоточена в Индии, Китае, Шри – Ланке,

Грузии. Из него готовят излюбленный напиток многих народов мира.

ОТВЕТЫ:

У К Р О П

С М О Р О Д И Н А

М А Л И Н А

З Е М Л Я Н И К А

Ш И П О В Н И К

Ч А Й

БИОХИМИК 1: - Итак, мы узнали, что витамин Р содержится во многих растениям

и их плодах. И одно из главных мест среди них занимает калина. А

теперь давайте выясним значение этого витамина для человека.

ИЗ ЗАЛА: - Витамин Р, или рутин, понижает повышенную проницаемость стенок

кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают

при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-ти

перстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз,

кожи, отравлениях. Часто витамин Р применяют в комплексе с витамином

С.

БИОХИМИК 1: - Вы правы. Это еще один витамин – витамин С, - который в

большом количестве содержится в плодах калины. Какую же роль он

выполняет?

(Демонстрация дидактических кругов: С)

ИЗ ЗАЛА: - Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в обмене

нуклеиновых кислот, синтезе многих веществ, необходимых для

построения соединительной и костной тканей; обеспечивает нормальную

проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность

кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании

естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным

заболеваниям. Хронический недостаток витамина С может привести к

заболеваниям цингой.

БИОХИМИК 1: - Чтобы избежать с-витаминной недостаточности, необходимо

потреблять достаточное количество растительных продуктов –

естественных источников аскорбиновой кислоты, в том числе плодов

калины, шиповника, яблони, вишни, облепихи, малины, груши, а также

лук и щавель. В среднем взрослому человеку в сутки нужно около 70 мг

витамина С, детям до 7 лет достаточно 50 мг.. Помимо витаминов,

плоды калины содержат микроэлементы, валериановую кислоту и ее

эфиры, сахара. Об этом подробнее расскажет мой коллега.

БИОХИМИК 2: - Вы абсолютно правы: плоды калины содержат очень много ценных

и полезных для организма веществ. Пища человека должна содержать в

виде минеральных солей примерно 15 химических элементов, являющихся

важным компонентами питания. А каково же значение минеральных солей?

ИЗ ЗАЛА: - Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них

элементы, играют важную роль в обмене веществ, образовании

ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на

деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в

состав костей скелета.

БИОХИМИК 2: - Правильно. И вот плоды калины содержат большое количество

микроэлементов, среди которых особо важное место занимает железо.

(Демонстрация дидактических кругов: ЖЕЛЕЗО)

Высокое содержание его – до 5 мг% - повышает содержание

гемоглобина в крови, оказывает противоанемическое действие при их

потреблении. Как уже было сказано, плоды калины содержат

органическую кислоту – валериановую – и ее эфиры.

(Демонстрация дидактических кругов: ВАЛЕРИАНОВАЯ

КИСЛОТА, ЭФИРЫ)

Вообще, органические кислоты могут находиться в растениях в

свободном виде, в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды,

листья имеют особый вкус. Органические кислоты способствуют

пищеварению: они усиливают выделение пищеварительных соков и

перистальтику кишечника.

БИОХИМИК 2: - В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С на 100 грамм

продукта.

ЛИСТЬЯ, ПЛОДЫ И СЕМЕНА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СОРТОВ И ФОРМЫ КАЛИНЫ:

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

В коре найдены органические кислоты, витамин К, дубильные,

смолистые и другие вещества. Нашими исследованиями было установлено

наличие воды в листьях – одного из важнейших компонентов

растительного организма, в частности калины, т.к. вода участвует во

всех биохимических реакциях, растворяет минеральные и органические

вещества, поэтому знание о количестве воды имеет большое значение

при изучении калины. Мы определяли количество воды в листьях и

получили такие данные (См. табл. 3.1), что в среднем в листьях

калины содержится от 65 до 70 %. Этой воды достаточно для

жизнедеятельности калины.

СТАРОСТА: - Итак, друзья, из беседы со специалистами-биохимиками мы узнали

о химическом составе плодов, листьев калины, о значении тех веществ,

которые они содержат. И вот, в связи с этим, теперь мы выясним – где

же используются плоды, листья, древесина калины? В этом нам помогут

наши гости – представители различных отраслей промышленности. И так

как мы обнаружили, что разные части калины обладают лекарственными

свойствами, то я предоставляю слово специалисту в области

фармацевтики.

ФАРМАЦЕВТ: - Спасибо. Как мы сегодня неоднократно слышали, плоды калины

содержат много полезных и ценных для человека веществ, поэтому это

растение является одним из важнейших источников сырья для

фармацевтической промышленности. Ее целебные свойства люди заметили

очень давно: в народной медицине калина известна с 14 века. И о

лечебных достоинствах ее писали А. Т. Болотов (1725), врачи А. Г.

Нелюбин (1828) и Ф. И. Иноземцев (1858). При лечении каких

заболеваний используют плоды калины?

ИЗ ЗАЛА: - В настоящее время плоды калины применяют при язве желудка,

колитах и других желудочных заболеваниях, как витаминное,

общеукрепляющее и мочегонное средство. А отвар из ягод калины – в

качестве потогонного средства, при простудном кашле, хрипоте,

бронхите. Сок свежих плодов используется для лечения угрей на лице и

детского диатеза. Настой ягод, цветков и листьев используют для

полоскания горла при ангине. Этим же настоем промывают раны.

ФАРМАЦЕВТ: - Калине отводится большая роль в лечении и профилактике

злокачественных опухолей. А также, кроме всего прочего, особые

вещества, содержащиеся в калине, способны связывать радиоактивные

элементы и помогают их выводить из организма. Кора калины – главное

лекарственное сырье, широко применяется в фармацевтической практике.

СТАРОСТА: - Благодарим за выступление. Из сообщения мы можем сделать вывод:

калина – целебное растение. Выращивая ее на своих участках, мы

сможем не только предотвратить многие заболевания, но и успешно их

лечить. Так что калина – это культура будущего. А теперь мы

предоставляем слово еще одному гостю сегодняшнего заседания кружка –

представителю консервной промышленности, технологу.

ТЕХНОЛОГ: - Добрый день. Итак, плоды калины находят широкое применение во

многих отраслях промышленности. Не является исключением и пищевая.

Говоря о процессе переработки плодов калины, следует отметить, что в

свежем виде ягоды калины мало съедобны, но подмороженные становятся

менее горькими. А после варки и тушения в закрытой посуде горечь

исчезает. Очень ценно, что в соке калины присутствуют консервирующие

вещества. Благодаря этому в замороженных или переработанных плодах

калины витамин С сохраняется в течение долгого времени.

СТАРОСТА: - У меня возник вопрос: а как же нужно хранить плоды калины?

ТЕХНОЛОГ: - Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого их

надо насыпать в ящик и закопать в снег. Хранят их также в леднике

или холодном, не отапливаемом помещении. Калина хорошо хранится в

сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2 – 3 дней, на

чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях. Кору

заготавливают в апреле – мае во время сокодвижения. Собирают только

с боковых ветвей. Снятую кору разрезают на полоски и сушат на

открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

СТАРОСТА: - Благодарим Вас за сообщение. Также необходимо отметить, что

плоды калины перерабатывает и кондитерская промышленность.

Пожалуйста.

КОНДИТЕР: - Друзья, многие из Вас, наверное, уже знают насколько широко

используются плоды калины обыкновенной в кондитерском деле: сок из

ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к нему прибавить

яблочное пюре, то можно сварить мармелад и пастилу. Из плодов ее

делают варенье, начинки для пирогов, ватрушек, карамели. Из них

получается хороший кисель. Большим спросом у населения пользуется

сырой джем (калина, протертая с сахаром). А на Алтае разработана

марка вина «Калинка». Также из семян калины можно приготовить

краситель кремов для тортов.

ИЗ ЗАЛА: - Хотелось бы добавить, что пропаренные плоды калины с медом и

сахаром, пироги с калиновой начинкой – традиционные блюда сибиряков.

Еще любимым блюдом многих народов нашей страны являются томленая

каша и лепешки из калины (калинники).

А древесина калины желтоватого цвета, твердая применяется в

столярном производстве на мелкие изделия и изготовления сапожных

гвоздей.

СТАРОСТА: - Спасибо специалистам и участникам беседы. Мы еще раз убедились,

что калина имеет важное пищевое значение. А сейчас задание к залу:

впишите название блюд, в которых основным компонентом является

калина, так, чтобы буква «А» была общей.

ОТВЕТЫ:

М Р М Е Л А Д

П С Т И Л А

В Р Е Н Ь Е

К Л И Н Н И К И

К Ш А

К Р С И Т Е Л Ь

СТАРОСТА: - Молодцы, вы справились со своей задачей. Подходит к концу

заседание нашего кружка. Подводя итог работы, хочется сказать, что в

дикорастущих растениях, в частности калины обыкновенной,

современному человеку можно найти дополнительные резервы питания,

способные разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами,

микроэлементами и другими полезными веществами. Очень важно, чтобы

мы хорошо знали ценность тех или иных растений, бережно к ним

относились в природе, подчиняясь правилам сбора плодов, и сохраняли

их, культивируя отдельные виды на своих приусадебных участках.

На нашем столе появятся много новых, оригинальных, полезных и

вкусных блюд, если мы будем хоть немного знать наши растительные

богатства.

Встречу хочется закончить словами Колычева:

В зеленой поликлинике лесной –

Сестрою милосердия в халате

Наклонится березка надо мной.

Я буду пить дыханье майских ёлок,

Весенний лес всем сердцем обойму,

И старый дуб, как старый кардиолог,

Продлит мне жизнь…

Большое спасибо гостям и участникам нашего заседания. До

свидания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рис. 1: Ветки различных деревьев и кустарников в зимнем состоянии: 1.

Дуб; 2 – черемуха; 3 – 4 – гордовина; 5 – ольха серая; 6 – вяз (листовые

почки); 7 – вяз (цветочные почки); 8 – орешник; 9 – липа; 10 – жимолость;

11 – клен; 12 – ветка осины с листовыми и цветочными почками ранней весной

(по рисунку с натуры Л. Б. Суетовой).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.