рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Технологические расчеты проектирования производства шерстяной пряжи по аппаратной системе прядения

Технологические расчеты проектирования производства шерстяной пряжи по аппаратной системе прядения

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИМИТРОВГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИИ, УПРАВЛЕНИЯ И ДИЗАЙНА

УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТЯНОЙ ПРЯЖИ ПО

АППАРАТНОЙ СИСТЕМЕ ПРЯДЕНИЯ

Методическое пособие

для студентов специальности 280300

Составил: Поздняков А.В.

ДИМИТРОВГРАД 1999

УДК 677.076

Одобрено кафедрой прядения натуральных и химических волокон.

Одобрено редакционно-издательским советом Димитровградского

института технологии, управления и дизайна

Поздняков А.В.

Технологический расчет по проектированию производства шерстяной пряжи по

аппаратной системе прядения: Методическое пособие. Димитровград, 1999.- 60

с.; ил. 1, табл. 27, прил. 20.

Настоящее методическое пособие составлено в соответствии с

программой курса «Основы проектирования предприятий отрасли» и

предназначена для студентов специальности 280300. В данном пособии

приводится методика, рекомендации и справочные данные к технологическому

расчету производства шерстяной пряжи по аппаратной системе прядения.

( ДИТУД, 1999.

ВВЕДЕНИЕ

Заключительным этапом подготовки специалистов в системе высшего

образования является выпускная работа или дипломное проектирование.

Дипломному проектированию, как правило, предшествует преддипломная

практика. Перед началом практики студентам выдаются задания на дипломное

проектирование. Тематика заданий может быть самой разнообразной. Это

строительство нового предприятия, реконструкция или техническое

перевооружение действующих цехов или всего прядильного производства и т.п.

Разнообразие задания обуславливается ассортиментом вырабатываемой

пряжи, ткани, мощностью предприятия и рядом дополнительных факторов,

которые должны быть учтены при разработке проекта.

Дипломный проект обычно состоит из двух основных частей –

технологической и организационно-экономической. Кроме того, в проекте

должны быть разработаны общеинженерные части – строительная, вентиляция и

кондиционирование воздуха, механизация производственных процессов,

безопасность жизнедеятельности.

При разработке любого задания следует стремиться к тому, чтобы

проектируемое предприятие обеспечивало выпуск заданного количества

продукции высокого качества при улучшенных условиях труда и наименьших его

затратах, с более высокими технико-экономическими показателями работы

предприятия. В проекте должны приниматься также решения, которые опирались

бы не только на существующий уровень развития техники и технологии, но и на

перспективные направления их развития.

Дипломный проект (выпускную работу) студенты выполняют в виде

пояснительной записки и графического материала, которые должны быть

выполнены в соответствии с требованиями ГОСТов и стандартов [1.2].

Пояснительную записку рекомендуется излагать в следующей

последовательности: реферат; содержание; введение (экономическое

обоснование работы); технологическая часть; строительная часть; механизация

технологических процессов; вентиляция, отопление, кондиционирование

воздуха; безопасность жизнедеятельности; организационно-экономическая

часть; заключение; список используемой литературы; приложение.

В графический материал проекта входят: генеральный план предприятия;

поэтажные планы расположения оборудования в производственном корпусе, где

показаны средства механизации, бытовые и складские помещения, средства

кондиционирования воздуха и вентиляции в производственных помещениях;

схемы, чертежи, графики иллюстрирующие средства механизации, изменения

температурно-влажностного режима в производственных помещениях,

организационно-экономическую часть проекта.

Дипломный проект (выпускную работу) студенты защищают перед

государственной комиссией, которая присваивает выпускникам соответствующую

квалификацию.

Дипломный проект (выпускную работу) студенты выполняют

самостоятельно, под руководством консультантов по каждой части проекта.

Задача настоящего пособия – показать порядок и содержание

технологической части проекта, показать методику расчетов, ознакомить с

основными литературными источниками, которыми следует пользоваться, и

направлениями развития техники и технологии шерстопрядильного производства.

Выпускники должны подходить к заданию творчески и вправе принимать новые

формы и методы расчетов.

1. Характеристика тканей, пряжи и сырья

1.1. Характеристика тканей

В соответствии с полученным заданием, студенты в период преддипломной

практики должны изучить проектируемую ткань и отразить в пояснительной

записке следующие характеристики ткани: из какой пряжи выработана ткань –

чистошерстяная или смешанная, однониточная или крученая, обычной или

фасонной крутки, суровой или крашеной в волокне; из какой шерсти

вырабатывалась пряжа и какие химические волокна использовались в смеси с

шерстью; имеются ли в нитях основы или утка прикрученные хлопчатобумажные и

химические нити; каков внешний вид ткани (гладкокрашеная, меланжевая, с

просновками, пестротканая и т.п.), ворсовая или безворсовая; пальтовая или

костюмная. Без знаний подробной характеристики ткани и ее составляющих

нельзя в дальнейшем наметить план переходов производства пряжи. В качестве

наглядности рекомендуется приложить образцы проектируемой ткани.

Наряду с общими характеристиками на ткань существуют технические

условия в которых отражены те или иные свойства ткани, которым она должна

удовлетворять в соответствии с запросами потребителя. Технические условия

на ткань рекомендуется показать в форме таблицы 1.1.

Таблица 1.1

Характеристика тканей (технические условия на ткань)

|№ |Показатель |Обозначе|Артикул ткани |

|п/п |и его размерность |ние | |

| | | |А |Б |

| | | |Норма |Отклон|Норма |Отклон|

| | | | |ение | |ение |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. |Наименование ткани | | | | | |

|2. |Поверхностная плотность, г/м2 | | | | | |

|3. |Ширина ткани, см |Н | | | | |

Продолжение таблицы 1.1.

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|4. |Разрывная нагрузка: Н | | | | | |

| |по основе |Ро | | | | |

| |по утку |Ру | | | | |

|5. |Удлинение при разрыве, % | | | | | |

| |по основе |Уо | | | | |

| |по утку |Уу | | | | |

|6. |Содержание шерстяного | | | | | |

| |волокна, % | | | | | |

|7. |Содержание жировых | | | | | |

| |веществ, % | | | | | |

|8. |Переплетение нитей основы и | | | | | |

| |утка | | | | | |

Для получения готовой ткани с заданными свойствами заранее

разрабатывают заправочный расчет суровой ткани. Техническое условие и

заправочные расчеты являются исходной технической документацией, на основе

которой осуществляется дальнейший технологический расчет. Заправочный

расчет связывает воедино заправочные параметры с технологическими

свойствами сырья.

Заправочный расчет ткани студенты должны выполнить на предприятии во

время прохождения практики, и все вопросы, возникающие при выполнении

заправочного расчета должны быть согласованы и решены с диссенаторами

фабрики.

Заправочные показатели суровой ткани рекомендуется представить в

форме таблицы 1.2.

Таблица 1.2

Заправочные показатели суровой ткани

|№ |Наименование показателя |Обозначение |Артикул |

|п/п |и его размерность | | |

| | | |А |Б |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|1. |Заправочная ширина ткани по |в | | |

| |берду, м | | | |

|2. |Число нитей в основе | | | |

| |Основных |no | | |

| |Кромочных |nк | | |

| |Общее |nо + nк | | |

|3. |Число уточных нитей на 1 м |nу | | |

| |суровой ткани | | | |

Продолжение таблицы 1.2.

|1 |2 |3 |4 |5 |

|4. |Линейная плотность нитей, текс | | | |

| |Основных |То | | |

| |Кромочных |Тк | | |

| |Уточных |Ту | | |

|5. |Уработка основы в ткачестве, |а | | |

| |% длины основы | | | |

|6. |Усадка (-) или притяжка (+) |( d | | |

| |суровой ткани в отделке, % | | | |

|7. |Снижение массы суровой ткани |С | | |

| |в отделке, % | | | |

|8. |Масса погонного метра готовой |Q | | |

| |ткани, г | | | |

Взаимосвязь между основными заправочными показателями суровой ткани

проверяется по следующей балансовой формуле

Мс = Мо + Мк + Му,

(1.1)

где Мс – масса суровой ткани, расходуемой на 1 пог. м. готовой ткани,

г; Мо – масса основной пряжи в суровой ткани, расходуемой на 1 пог. м.

готовой ткани, г; Мк – масса кромочной пряжи в суровой ткани, расходуемой

на 1 пог. м. готовой ткани, г; Му – масса уточной пряжи в суровой ткани,

расходуемой на 1 пог. м. готовой ткани, г.

Используя данные таблиц 1.1 и 1.2 рассчитывают основные заправочные

показатели:

Мс =

[pic]; (1.2)

Мо =

[pic]; (1.3)

Мк =

[pic]; (1.4)

Му =

[pic]; (1.5)

где: ( - выход готовой ткани из суровой по массе

( = [pic];

(1.6)

( - выход готовой ткани из суровой по длине

( = [pic];

(1.7)

( - коэффициент уработки основы в ткачестве

( = [pic].

(1.8)

Подставляя соответствующие данные заправочного расчета в формулы (1.2

( 1.8), устанавливают наличие равенства между правой и левой частями в

уравнении (1.1).

Если равенство соблюдается, заправочный расчет сделан правильно и его

можно принимать для дальнейших расчетов. Если равенства нет, заправочный

расчет необходимо корректировать. При расхождении левой и правой частей

менее чем на 1% заправочные данные можно корректировать за счет изменения

выхода готовой ткани из суровой.

При большем расхождении необходимо проанализировать показатели

уработки основы в ткачестве, усадку или притяжку суровой ткани. Если

показатели соответствуют заправочному расчету, то меняют число нитей по

утку или основе.

1.2. Характеристика пряжи и ровницы

В связи с большим ассортиментом суконных тканей и сырьевого их

состава на аппаратную пряжу для ткацкого производства не разработаны

государственные стандарты. Поэтому на каждом предприятии применительно к

тканям разрабатывают технические условия на пряжу, удовлетворяющие

требованиям, предъявляемые к тканям.

Но тем не менее существуют отраслевые стандарты (ОСТ) на пряжу

аппаратную для ткацкого производства [3] и ковровых изделий [4]. Следует

иметь в виду, что на аппаратную пряжу для трикотажного производства

действует ГОСТ [5].

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание имеющиеся ОСТы, ГОСТы

необходимо во время преддипломной практики взять необходимые данные по

характеристике пряжи на предприятии. Характеристику пряжи рекомендуется

отразить в форме таблицы 1.3.

Таблица 1.3

Технические требования к пряже

|№ |Наименование показателя и его размерность |Значение показателя|

|п/п | | |

| | |основа |уток |

|1 |2 |3 |4 |

|1. |Вид пряжи и назначение | | |

|2. |Линейная плотность пряжи, текс | | |

|3. |Допускаемые отклонения кондиционной линейной | | |

| |плотности от номинальной, % | | |

|4. |Сорт пряжи | | |

|5. |Разрывная нагрузка одиночной нити, не менее: | | |

| |абсолютная, гс | | |

| |относительная, гс/текс | | |

|6. |Удлинение, % | | |

Продолжение таблицы 1.3.

|1 |2 |3 |4 |

|7. |Коэффициент крутки (по тексу) | | |

|8. |Допускаемое отклонение коэффициента крутки, % не | | |

| |более: | | |

|9. |Коэффициент вариации, % не более: | | |

| |по линейной плотности при испытании пасмой | | |

| |по разрывной нагрузке при испытании одиночной | | |

| |пряжи | | |

|10. |Содержание шерстяного волокна в пряже, % не менее| | |

|11. |Нормированная (кондиционная) влажность пряжи, % | | |

|12. |Содержание жира в пряже, % не более | | |

Характеристику аппаратной ровницы следует изложить в форме таблицы

1.4 согласно техническим условиям предприятия или нормам технологического

режима производства шерстяной пряжи (аппаратное прядение) [6]. Аналогичную

информацию можно взять из приложения 21.

Таблица 1.4

Технические требования к аппаратной ровнице

|№ |Наименование показателей |Значение |

|п/п | |показателей |

| | |основа |уток |

|1. |Линейная плотность ровницы, текс | | |

|2. |Допустимое число средних мушек в 1 г ровницы | | |

|3. |Коэффициент вариации ровницы (общий) по массе | | |

| |отрезков, % | | |

| |длиной: 30 мм | | |

| |100 мм | | |

| |1000 мм | | |

|4. |Допустимые значения неравномерности кружков ровницы | | |

| |по массе, % | | |

| |отклонение кружков | | |

| |коэффициент вариации кружков по массе | | |

| |разность масс обоих половин бобины | | |

| |разность между массой одной бобины и средней массы | | |

| |всех бобин | | |

1.3. Предварительный состав смеси.

Характеристика компонентов смеси

Выбор состава смеси является ответственным этапом, так как состав

смеси определяет не только технологические показатели производства пряжи,

но и экономические. Поэтому при выборе состава смеси следует в первую

очередь руководствоваться опытом работы предприятия и знаниями, полученными

в процессе обучения.

Принятые рецепты смесей для выработки заданного ассортимента будут

считаться ориентировочными, поскольку требуют проверки их на прядильную

способность. Предварительный состав смеси, рекомендуется представить в

форме таблицы 1.5.

Таблица 1.5

Предварительный состав смеси

|№ |Наименование компонентов смеси |Процентное |Цена 1 кг, |

|п/п | |содержание |руб. |

|1. | |(1 | |

|2. | |(2 | |

|… | |(… | |

|n | |(n | |

| | |100 % | |

На основании принятого состава смеси дается подробная характеристика

каждого компонента в отдельности. Характеристику компонентов следует

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.