| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Дипломная работа: Химическая устойчивость натрий-кальциевых и химико-лабораторных стеколМерная лабораторная стеклянная посуда – цилиндры, колбы изготавливаются в соответствие с ГОСТ и применяются для измерений точных объемов жидкостей и для приготовления растворов заданных концентраций в лабораториях. Химико-лабораторная посуда – воронки, колбы, спиртовки и другая лабораторная посуда изготовляется по ГОСТ. Изделия предназначены для использования в заводских исследовательских школьных и других лабораториях. Приборы из стекла – вискозиметры капиллярные стеклянные изготавливаются по ГОСТ и предназначены для измерения кинематической вязкости прозрачных и не прозрачных жидкостей. Ванны, сосуды и другие изделия из непрозрачного кварцевого стекла. 1.2.2 Выбор объектов для исследования свойств стеклянных изделий Для определения химического состава было избранно стекло ХС марки Л-80К. Для определения водостойкости, кислотоустойчивости щелочеустойчивости стекол были избраны химико-лабораторные изделия завода ОАО «Завод Химико-лабораторной посуды и приборов». - Цилиндр измерительный трех разновидностей из стекла ХС-3. - Воронки из стекла №23 - Чаши из стекла №29 - Пробки из стекла КС34 - Стаканы разной емкости, высоты из стекла №846 ВН – высокие с носиком ВБН – высокие без носика НН – низкие с носиком НБН – низкие без носика - Изделия из кварцевого стекла - изделия класса посуды (графины, стаканы из известково-натриевого стекла). 1.2.3 Выбор объектов для исследования коэффициента термического расширения стекол В качестве объектов были избранны стекла марок Л-80 и марок АМК и изделия из известково-натриевого стекла, посуда. - Цилиндр измерительный трех разновидностей из стекла ХС-3. - Воронки из стекла №23 - Чаши из стекла №29 - Пробки из стекла КС34 - Стаканы разной емкости, высоты из стекла №846 - Изделия из кварцевого стекла - изделия класса посуды (графины, стаканы из известково-натриевого стекла). 1.3 Методики исследования свойств стеклянных товаров 1.3.1 Методика проведения химического анализа стекол Многообразие стекол определяется многообразием химического состава. Состав стекол каждого типа характеризуется содержанием некоторых компонентов, меняющихся в относительно небольших пределах. Для определения химического состава стекол используются самые разнообразные методы: · весовой метод для определения содержания кремния оксида, фосфора(V) оксида, соединений селена, серы, бария оксида, тантала(V) оксида; · комплексонометрический метод для определения оксидов висмута, свинца, алюминия, циркония; · объемный метод для определения содержания селена, мышьяка, сурьмы, церия, бора; · фотоколориметрический метод для определения содержания мышьяка, титана, неодима; · атомно-абсорбционный метод для определения содержания оксидов алюминия, натрия, калия, лития, магния, кальция, олова, цинка, бария, свинца, железа; · потенциометрический метод для определения содержания фтора; · спектральный метод для определения содержания церия оксида, платины. Для определения железа в стеклах используют фотоколориметрический метод, чувствительность которого составляет 10-4 масс.%. Для определения железа, никеля, кобальта, меди, ванадия, хрома и марганца в боросиликатных стеклах используют химико-спектральный метод и метод атомной абсорбции. Метод проведения химического анализа зависит от состава указанного в (таблице №1.4.) - Допускается содержание хлора для всех марок стекла не более 0,3 % по массе сверх установленного состава. - Допускается содержание примесей по массе сверх установленного состава: Сг2О3 —не более 0,02 % для стекла марок ЗТ-2, КТ и не более 0,01 % для стекла марки ПТ; МпО2 — не более 0,5 % для стекла марок ЗТ-1, ЗТ-2, КТ; TiO2 — не более 0,08 % для стекла всех марок. При применении шлаков металлургического производства содержание TiO2 допускается до 0,4 %. Таблица №1.4. Марки и химический состав стекла
Таблица №1.5. Марки и химический состав стекла
1.3.2 Методика определения водостойкости стекол Для определения водостойкости брались стекла мерки Л-80М, АМК. Водостойкость определялась зерновым методом. Стекло измельчалось бралась навеска в виде 2г. После кипячения в течение 2 часов навеску взвешивают. А раствор титруют 0,01Н раствора HCl. Нормы потерь в мл/г для известково-натриевых стекол 0,2мл/г а химико-лабораторных 0,4-0,8мл/г. 1.3.3 Методика определения кислотостойкости стекол Кислотостойкость определяется потерей массы испытуемой пробы стекла при воздействии кипящего 20,4% раствора соляной кислоты в течение 6ч. и выражается отношение потери массы к единице площади пробы. Для проведения испытания
брали пробы не менее 5мм в диаметре поверхность которых может быть легко
определена. Допускается отобрать несколько образцов меньшего размера
составляющих в сумме требуемую поверхность 400 Перед испытанием образцы промывают в дистиллированной воде, ополаскивают спиртом и суша при температуре 150℃. Высушенные образцы охлаждают до 20℃ и взвешивают. Стакан устанавливают на электрическую плитку и раствор доводят до кипения. Испытуемый образец помещают в корзинку и опускают в раствор на дно стакана чтоб он е касался стенок. Образец выдерживают в кипящей кислоте 6ч. После этого образец вынимают из стакана ополаскивают в дистиллированной воде и помещают в сушильный шкаф при температуре 150℃ и сушат в течение 45мин. Затем охлаждают до 25℃ и взвешивают. 1.3.4 Методика определения щелочеустойчивости стекол Щелочеустойчивость
определяется путем испытаний изделий (колбы, воронки, пробирки, графины,
стаканы), замеряют их площадь в Образец измеряют с погрешностью не более ±1 % и вычисляют общую поверхность с погрешностью не более ±2 %. Образцы промывают 5%-ным раствором уксусной кислоты, трижды промывают каждый раз новым количеством дистиллированной волы, ополаскивают ацетоном и сушат в шкафу при температуре (140±5)° C в течение 30 мин. Высушенный образец охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)° C и взвешивают. Отмеряют 400 см3 свежеприготовленного 1 н. Раствора углекислого натрия и 400 см3 свежеприготовленного 1 н. Раствора гидроокиси натрия, выливают в сосуд и нагревают до кипения. Образны стекла подвешивают на проволоке за крючки сосуда и погружают в кипящий раствор так, чтобы образцы были полностью погружены в раствор, не касались стенок сосуда и друг друга. Сосуд плотно закрывают крышкой и присоединяют к ней обратный холодильник. Образец выдерживают в кипящем растворе в течение 3 ч, вынимают из раствора, погружают три раза в 500 см3 1 н. Раствора соляной кислоты, обмывая каждый раз новым количеством дистиллированной воды, затем обрабатывают ацетоном и сушат в шкафу при температуре (140±5)° С в течение 30 мин. 1.3.5 Методика определения коэффициента термического расширения Коэффициент термического расширения измеряется при помощи прибора дилатометр. Образцы готовились в виде стержней длинной 8-10см диаметром 0.5см. Из стекол марок ХС, АБ-1, НС-3, Л-80К, АМК. Испытания проводятся при температуре размягчения стекла в среднем до 590℃ до возможной кристаллизации стекла 800-960℃ и на стадии охлаждения 18-55℃ критерием коэффициента термического расширения является измерение линейных размеров образца. 1.3.6 Исследования качества стеклянной посуды из натри-кальциевых стекол по наличию дефектов Качество посудных стекол определяется по наличию дефектов стекломассы, выработки, обработки. Учитывалось: - вид дефектов, размер дефектов, место нахождение, количество Учитывали цвет стекла метод выработки, вид декорирования, назначении, условия эксплотации. Значения представлены в
(таблице №1.6.) Таблица №1.6. Высота изделий и допустимые отклонения.
Количество инородных не имеющих вокруг себя трещин и посечек не должны превышать значений приведенных в (таблице №1.7.) Таблица №1.7. Допустимое количество инородных тел
На изделия допускаются не портящие товарного вида - обработанные сколы - редко расположенная свиль - редко расположенная «мошка» - пузырь в виде серпика в местах соединения - переоплавления края - волнистость поверхности граней Количество открытых и закрытых пузырей не должно превышать значений прведенных в (таблице №1.8.) Таблица №1.8.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|