рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Курсовая работа: Формирование и распределение прибыли

Таким образом, можно сделать вывод, что рентабельность характеризует финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Для анализа общей рентабельности (рентабельности активов) фирмы часто используется трехмерная модель анализа рентабельности, что и будет проведено во второй главе.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов[16, с. 32]:

Сделаем необходимые пояснения к значению факторов.

Фактор 1. – Прибыльность продукции. Показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль реализованной продукции.

Рост рентабельности продукции, является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции, или снижение затрат на производство при постоянных ценах. В отчетном году спрос на продукцию предприятия не снизился.

Фактор 2. – Фондоемкость продукции. Снижение фондоемкости, свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов и ведет к экономии капитальных вложений, ведет к относительному сокращению потребности предприятия в средствах труда. Сумма этой экономии (дополнительного вложения) выводится умножением величины снижения (увеличения) фондоемкости продукции на сумму выручки за анализируемый период. Рост фондоотдачи является важнейшим фактором улучшения финансовых результатов деятельности предприятия.

Фактор 3. – Оборачиваемость оборотных активов. Показывает сколько совершается оборотов за отчетный период. Ускорение оборачиваемости оборотных средств (активов) уменьшает потребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть оборотных средств либо для непроизводственных или долгосрочных производственных нужд предприятия, либо для дополнительного выпуска продукции. В результате ускорения оборота требуется меньше запасов сырья, материалов, топлива, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы.

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средства труда, материалов, труда).

 Таким образом, механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства стимулировать развитие новых форм хозяйствования.


2.ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ СХПК «ПЛЕМПТИЦА - МОЖАЙСКОЕ»

2.1 Краткая экономическая характеристика объекта исследования

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племптица-Можайское», создан в соответствии с действующим законодательством Р.Ф. и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Р.Ф., а также внутренних документов Кооператива.

СХПК «Племптица-Можайское» находится в 12 км от областного центра г. Вологды. Кооператив имеет самостоятельный баланс, счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Кооператив работает на принципах самостоятельности, сомоокупаемости и независимости в выборе портнеров.

В 1993 году была создана производственная система «Можайское». В ее состав вошли яичные птицефабрики Вологодской области и более 30 хозяйств из других регионов России: Архангельская, Волгоградская, Нижегородская, Тверская, Ивановская, Ярославская, Тульская области и Республики Коми и Карелия. Целью всех перечисленных предприятий является эффективное использование генетического потенциала кросса «Радонит».

Основным направлением деятельности Кооператива являются:

Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной продукции, и другие виды деятельности предусмотренные Уставом.

 В настоящее время предприятие специализируется на производстве племенного яйца и суточных цыплят мясояичного кросса «Радонит». Инкубационное яйцо поставляется в 39 птицехозяйств областей Российской Федерации. Суточным молодняком полностью обеспечивается потребность птицефабрик «Ермаково», «Вологодская», «Великоустюгская» Вологодской области, а также «Даниловская» Ярославской области, и двух птицефабрик Костромской области.

Товарное яйцо реализуется торговым организациям и через собственные магазины. Птица забивается в убойном цехе хозяйства, мясо частично перерабатывается в колбасные изделия.

Среди поставщиков продукции СХПК«Племптица-Можайское» можно выделить компанию «Lukoil», Вологдазернопродукт, ОАО «Вологда-облагропромснаб», Мартыновский сельпромснаб, фирма «Эраст», ОАО «Гранат 94», Сельхозхимия.

В СХПК «Племптица-Можайское» 8 производственных подразделений, транспортный цех, энергоцех, службы инженерного обеспечения и ремонтно-строительные участки, собственная торговая сеть и т. д. (Приложение 1).

Система управления в хозяйстве характеризуется функциональным подчинением главных специалистов руководителю предприятия. В свою очередь главные специалисты являются руководителями в своем подразделении. Согласно Уставу предприятия, целью является получение прибыли. (Приложение 2). Чтобы иметь точное представление о величине хозяйства необходимо рассмотреть показатели, характеризующие его размеры, которые приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Размер производства в СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.

Показатели

2003г. 2004г. 2005г.
Валовое производство яиц, тыс. шт. 48341,5 62266,8 61584,7
Среднее поголовье кур-несушек, тыс.гол. 187 211 200
Производство мяса птицы, т. 324,2 284 370,7
Среднегодовая численность работников, чел. 431 450 438

Площадь сельхозугодий, га.

В т. ч. пашни

пастбища

сенокосы

224

198

11

15

225

199

11

15

225

199

11

15

Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. 140244 163009 202208
Стоимость ОПФ, тыс. руб. 70463 91393 101857

Опираясь на данные таблицы 2.1. можно оказать, что СХПК «Племптица-Можайское» наращивает свое основное производство, о чем свидетельствует рост валового производства яиц, хотя в 2005г., по сравнению с 2004г. оно незначительно снизилось, что обусловлено незначительным снижением поголовья кур-несушек. Производство мяса птицы за изучаемый период практически не изменилось. Площадь сельхозугодий невелика и не претерпевает значительных изменений за изучаемый период. Это дает основание предположить, что для увеличении поголовья кур, СХПК «Племптица-Можайское» использует корма собственного производства.

Таким образом, позитивное изменение размера производства, свидетельствует о политике СХПК «Племптица-Можайское» на дальнейшее развитее хозяйства.

 Конкретизация представлений о состоянии производства, его анализ, прогнозирование, планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято различать количественные и качественные показатели.

Количественные числовые показатели представляют абсолютные величины, характеризующие чаще всего масштабы производства продукции и их изменение во времени. Качественные показатели - это чаще всего относительные величины, представляющие отношение двух однородных или разнородных показателей [19, с. 37].

Показатели обеих групп представлены в таблице 2.2, отражающей деятельность предприятия за последние 3 года.


Таблица 2.2.

Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.

Показатели Годы Отклонение, %
2003 2004 2005 2004г. к 2003г. 2005г. к 2004г.
1.Валовое производство яиц, тыс.шт. 48341,5 62266,8 61584,7 27,4 98,9
2.Продуктивность яиц в год от куры-несушки, шт. 328,1 319,3 329,1 0,3 3,1
3.Себестоимость 1000 яиц, руб. 1219,17 1276,18 1386,77 13,7 8,7
4.Фондоотдача руб./т. руб. 1,67 1,78 1,98 18,6 11,2
5.Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч. 1,35 0,92 1,23 91,1 33,7
6.Затраты кормов на 1000 яиц, цнт.к.ед. 1,45 1,52 1,44 99,3 0,95
7.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 27740,5 13604,2 33689,2 21,4 247,6
8.Уровень рентабельности (убыточности).%. 24,7 9,1 20 80,9 219,8

Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004г. на 11,2%, а с 2003г. на 18,6%). При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца за 3 рассматриваемых года возросло на 27,4%. Хотя в 2004г. было произведено больше яйца, чем в 2005г. Данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности в течении 2003-2005г.г. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2005 году повысилась на 0,3% в сравнении с2003 годом, а рентабельность повысилась на 119,8%, это говорит о том, что продуктивность не является решающим фактором, влияющим на финансовый результат.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.