| |||||
МЕНЮ
| Бизнес план пивоваренного завода|Всего (тыс.$) |144|144|239|239|354|354|354|354|354|354| | |04 |04 |60 |60 |83 |83 |83 |83 |83 |83 | |ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ |631|631|105|105|155|155|155|155|155|155| | |5 |5 |04 |04 |56 |56 |56 |56 |56 |56 | |Общие издержки (тыс. $) | |Производство |200|200|200|200|200|200|200|200|200|200| | |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 | |Управление |438|438|438|438|438|438|438|438|438|438| |Всего (тыс.$) |244|244|244|244|244|244|244|244|244|244| | |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 |2 | |Амортизация |0 |211|351|1 |1 |1 |1 |944|944|944| | | | | |069|069|069|069| | | | |Процентн. платежи по | |385| |420| |420| |420| |420| |кредитам | |0 | |0 | |0 | |0 | |0 | |Прибыль до выплаты налога |387|-18|771|279|120|784|120|797|121|797| |(тыс. $) |3 |8 |1 |3 |45 |5 |45 |0 |70 |0 | |Налог на прибыль |135|-66|269|978|421|274|421|278|425|278| | |5 | |9 | |6 |6 |6 |9 |9 |9 | |ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ |251|-12|501|181|782|509|782|518|791|518| | |7 |2 |2 |5 |9 |9 |9 |0 |0 |0 | ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКА ЧИСТЫХ СРЕДСТВ Расчет потока чистых средств, образованных в результате инвестиционной, операционной и финансовой деятельности, осуществляемой «N-ским пивоваренным заводом» в процессе реализации инвестиционного проекта произведен по годам расчетного периода нарастающим итогом, начиная с первого года инвестирования. Поток чистых средств формируется на основе балансов единовременных и текущих расходов и доходов (активов и пассивов), поступлений в бюджет, выплат по кредитным обязательствам и др. Результаты расчета потока чистых доходов по инвестиционному проекту развития ОАО «N-ский пивоваренный завод» приведены в таблице 8.1. Денежные поступления от сбыта продукции скорректированы на величину налога на добавленную стоимость. Таблица 8.1. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| |Наименование |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I | | |I | |I | |I | |I | |I | | |статьи |199|199|199|199|199|200|200|200|200|200| | |7 |8 |8 |9 |9 |0 |0 |1 |1 |2 | |Поступления от сбыта продукции (тыс. $) | |пиво массовых сортов |147|147|244|244|362|362|362|362|362|362| | |00 |00 |52 |52 |12 |12 |12 |12 |12 |12 | |пиво дорогих сортов |108|108|179|179|266|266|266|266|266|266| | |00 |00 |65 |65 |05 |05 |05 |05 |05 |05 | |Всего (тыс.$) |255|255|424|424|628|628|628|628|628|628| | |00 |00 |17 |17 |17 |17 |17 |17 |17 |17 | |Прямые издержки (тыс. $) | |пиво массовых сортов |930|930|154|154|229|229|229|229|229|229| | |7,2|7,2|82 |82 |27 |27 |27 |27 |27 |27 | |пиво дорогих сортов |797|797|132|132|196|196|196|196|196|196| | |7,6|7,6|70 |70 |52 |52 |52 |52 |52 |52 | |Всего (тыс.$) |172|172|287|287|425|425|425|425|425|425| | |85 |85 |52 |52 |79 |79 |79 |79 |79 |79 | |Общие издержки (тыс. $) | |Производство |240|240|240|240|240|240|240|240|240|240| | |5 |5 |5 |5 |5 |5 |5 |5 |5 |5 | |Управление |526|526|526|526|526|526|526|526|526|526| |Всего (тыс.$) |293|293|293|293|293|293|293|293|293|293| | |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 | |Налоги |2 |2 |4 |4 |7 |7 |7 |7 |7 |7 | | |768|522|276|708|308|702|602|702|602|192| |Cash-Flow от оперативной |251|276|645|602|999|960|970|960|970|101| |деятельн. |7 |3 |9 |6 |9 |4 |5 |4 |5 |15 | |Затраты на приобретение |200|400| | | | | | | | | |активов |00 |0 | | | | | | | | | |Поступления от реализации | | | | | | | | | | | |активов | | | | | | | | | | | |Cash-Flow от инвестицион. |-20|-40| | | | | | | | | |деятельн. |000|00 | | | | | | | | | |Собственный капитал | | | | | | | | | | | |Займы |200|400| | | | | | | | | | |00 |0 | | | | | | | | | |Выплаты в погашение займов| | | | | | | | | |240| | | | | | | | | | | |00 | |Выплаты % по займам |0 |385| |420| |420| |420| |420| | | |0 | |0 | |0 | |0 | |0 | |Выплаты дивидендов | | | | | | | | | | | |Cash-Flow от финансовой |200|150|0 |-42|0 |-42|0 |-42|0 |-28| |деятельн. |00 | | |00 | |00 | |00 | |200| |Баланс наличн. на начало |0 |251|143|788|971|197|251|348|402|499| |периода | |7 |0 |9 |5 |15 |19 |24 |28 |33 | |Баланс наличности на конец|251|143|788|971|197|251|348|402|499|318| |периода |7 |0 |9 |5 |15 |19 |24 |28 |33 |48 | |Баланс наличности на конец|251|143|788|971|197|251|348|402|499|318| |периода |7 |0 |9 |5 |15 |19 |24 |28 |33 |48 | |Дисконтирование |ставка дисконтирования в % | | | | | | |=15 | | | | | |Дисконтированное сальдо CF|218|124|612|750|140|176|231|262|311|221| | |9 |3 |7 |8 |83 |37 |85 |75 |00 |09 | В расчетах потока чистых доходов по проекту принята в соответствии с «Рекомендациями по составлению бизнес-планов застраиваемых территорий нового строительства и реконструкции» МРР-4.2.03-1-95, норма дисконта равная 0,15 (15%). ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Оценка эффективности произведена для инвестиционного проекта развития «N-ского пивоваренного завода» нарастающим итогом по годам строительства и эксплуатации. При этом оценка проекта произведена на основании интегральных показателей, отражающих экономическую эффективность, которую намечается достигнуть в результате его реализации. Принятый в расчетах эффективности проекта коэффициент дисконтирования (норма дисконта), в соответствии с рекомендациями МРР-4.2.03-1-95, равен 0,15 (15%) и совпадает с прогнозируемой на период реализации проекта средней доходностью государственных краткосрочных облигаций. Результаты расчетов показателей экономической и коммерческой эффективности инвестиционного проекта развития «N-ского пивоваренного завода» приведены в таблицах 9.1, 9.2, 9.3, 9.4. Таблица 9.1. Расчет срока окупаемости инвестиций (динамический) |Наименование |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| | |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I | | |I | |I | |I | |I | |I | | |статьи |199|199|199|199|199|200|200|200|200|200| | |7 |8 |8 |9 |9 |0 |0 |1 |1 |2 | |Чистый поток наличности за|218|-94|488|138|657|355|554|309|482|-89| |период |9 |6 |4 |1 |5 |3 |9 |0 |5 |91 | |Амортизация |0 |211|351|1 |1 |1 |1 |944|944|944| | | | | |069|069|069|069| | | | |ИТОГО Кэш-фло за период |218|-94|488|138|657|355|554|309|482|-89| | |9 |6 |4 |1 |5 |3 |9 |0 |5 |91 | |Кэш-фло нарастающим итогом|218|124|612|750|140|176|231|262|311|221| | |9 |3 |7 |8 |83 |37 |85 |75 |00 |09 | |Срок окупаемости | | | | | | |37 |мес| | | |(динамический) | | | | | | | | | | | Таблица 9.2. Расчет срока окупаемости инвестиций (статический) |Наименование |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| | |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I |-XI|I | | |I | |I | |I | |I | |I | | |статьи |199|199|199|199|199|200|200|200|200|200| | |7 |8 |8 |9 |9 |0 |0 |1 |1 |2 | |Чистый поток наличности за|251|-10|645|182|999|540|970|540|970|-18| |период |7 |87 |9 |6 |9 |4 |5 |4 |5 |085| |Амортизация |0 |211|351|1 |1 |1 |1 |944|944|944| | | | | |069|069|069|069| | | | |ИТОГО Кэш-фло за период |251|-87|681|289|110|647|107|634|106|171| | |7 |7 |0 |5 |68 |3 |74 |8 |49 |41 | |Кэш-фло нарастающим итогом|251|164|845|113|224|288|396|460|566|395| | |7 |0 |1 |46 |14 |87 |61 |10 |58 |17 | |Срок окупаемости | | | | |28 |мес| | | | | |(статический) | | | | | |. | | | | | - Таблица 9.3. Расчет точки безубыточности (тыс. Дал) |Объем инвестиций (тыс. $) |24000 | |Средневзвешенная цена единицы продукции (тыс. $) |8,5 | |Средневзвешенная затраты на единицу продукции (тыс. | | |$) |6,5 | |Средневзвешенная валовая маржа на единицу продукции | | |(тыс. $) |2,0 | |точка безубыточности ( условные тыс. Дал) |12000 | |в том числе | | |пиво массовых сортов |8400 | |пиво дорогих сортов |3600 | Таблица 9.4. Показатели экономической эффективность инвестиций |Показатель |Обозначение |Значение | |Срок окупаемости (месяцы) |PP |37 | |Индекс прибыльности |PI |1,05 | |Внутренняя норма рентабельности (%) |IRR |42,5 | |Чистый приведенный доход (USD) |NPV |15517000 | СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА Для оценки риска проекта использовалась методика, предложенная Липсицом И.В. и Коссовым В.В., и известная как методика постадийной оценки риска. В данной методике под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. Т.к. рассматриваемый проект достаточно сложен в том отношении, что охватывает несколько достаточно четко выраженных стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной, строительной стадиям и стадии функционирования. Постадийная оценка рисков основана на том, что риски определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем находится суммарный риск по всему проекту. В настоящем роекте выделяются следующие стадии: - подготовительная: выполнение всего комплекса работ, необходимого для начала реализации проекта; - строительная: возведение необходимых зданий и сооружений, закупка и монтаж оборудования; - функционирования: вывод проекта на полную мощность и получение прибыли. По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой риск. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других. В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности. Характер инвестиционного проекта как чего-то совершаемого в индивидуальном порядке, по существу, оставляет единственную возможность для оценки значений рисков - использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Председатель Совета Директоров акционерного общества (1); Генеральный Директор аудиторской фирмы (2); главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3). Разработчиками проекта был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок: - 0 - риск рассматривается как несущественный; - 25 - риск, скорее всего, не реализуется; - 50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя; - 75 - риск, скорее всего, проявится; - 100 - риск наверняка реализуется. Оценки экспертов подвергались анализу на их непротиворечивость согласно принятой методике. Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах (см. графу 5 таблицы). В графе 6 таблицы приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. Обоснование приоритетов выполнено разработчиками проекта. Вопрос о доступности подрядчиков на месте является обязательным для подготовительной стадии. Убежденность в их наличии является важным условием успеха дела. Все три эксперта единодушны в том, что с этой стороны неприятности не угрожают. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска. В соответствии с применяемой методикой интегральная оценка риска осуществлялась в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической; после этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания, для которой необходимо определить веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта. При этом использовалась единая систему весов для каждой композиции простых рисков, веса удовлетворяли естественному условию неотрицательности. а их сумма была равна единице. Процедура взвешивания (определение веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта) проводилась согласно следующим правилам: - все простые риски могут быть проранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.; - все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса. Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. При анализе рисков рассматриваемого проекта были использованы три приоритета. Они определяют значения весов следующим образом: первый и последний приоритеты определяют соответственно максимальное и минимальное значение весов; веса, второй приоритет является средним арифметическим между ними, т.е. веса, соответствующие соседним приоритетам, являются эквидистантными. Для получения значений веса каждого простого риска было принято отношение весов, соответствующих первому и третьему приоритетам, равное 10 и вес простого риска в третьем приоритете был принят равным 0,01. При использовании средней арифметической вес одного простого риска в первом приоритете составит 0,1. Вес простого риска во втором приоритете составит 0,055=(0,01+0,1)/2. Анализ рисков настоящего инвестиционного проекта приведен в таблице 10.1. Таблица 10.1. | | |Экспер| | |Сред- |Прио- | | | | | |ты | | | | | | | | |Простые риски |Экспер|Экспер|Экспер|няя Vi|ритет |Wi |Pi | | | |т 1 |т 2 |т 3 | |Pi | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 | |По| | | | | | | |1,67 | |дг| | | | | | | | | |от| | | | | | | | | |ов| | | | | | | | | |ит| | | | | | | | | |ел| | | | | | | | | |ьн| | | | | | | | | |ая| | | | | | | | | |ст| | | | | | | | | |ад| | | | | | | | | |ия| | | | | | | | | |1.|Удаленность от |0 |0 |0 |0 |3 |0,01 |0,00 | | |инженерных сетей | | | | | | | | |2.|Отношение местных |25 |0 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 | | |властей | | | | | | | | |3.|Доступность |0 |0 |0 |0 |3 |0,01 |0,00 | | |подрядчиков на | | | | | | | | | |месте | | | | | | | | |Ст| | | | | | | |9,83 | |ро| | | | | | | | | |ит| | | | | | | | | |ел| | | | | | | | | |ьс| | | | | | | | | |тв| | | | | | | | | |о | | | | | | | | | |1.|Платежеспособность|0 |25 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 | | |заказчика | | | | | | | | |2.|Непредвиденные |50 |50 |75 |58 |1 |0,1 |5,83 | | |затраты | | | | | | | | |3.|Валютный риск |25 |0 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 | |4.|Недостатки |25 |50 |25 |33 |3 |0,01 |0,33 | | |проектно-изыскател| | | | | | | | | |ьских работ | | | | | | | | |5.|Несвоевременная |25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |поставка | | | | | | | | | |комплектующих | | | | | | | | |6.|Несвоевременная |0 |0 |0 |0 |2 |0,055 |0,00 | | |подготовка ИТР и | | | | | | | | | |рабочих | | | | | | | | |7.|Недобросовестность|25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |подрядчика | | | | | | | | |Фу| | | | | | | |10,29 | |нк| | | | | | | | | |ци| | | | | | | | | |он| | | | | | | | | |ир| | | | | | | | | |ов| | | | | | | | | |ан| | | | | | | | | |ие| | | | | | | | | |Фи| | | | | | | |6,25 | |на| | | | | | | | | |нс| | | | | | | | | |ов| | | | | | | | | |о-| | | | | | | | | |эк| | | | | | | | | |он| | | | | | | | | |ом| | | | | | | | | |ич| | | | | | | | | |ес| | | | | | | | | |ки| | | | | | | | | |е:| | | | | | | | | |1.|Неустойчивость |25 |25 |50 |33 |3 |0,01 |0,33 | | |спроса | | | | | | | | |2.|Появление |25 |25 |50 |33 |3 |0,01 |0,33 | | |альтернативного | | | | | | | | | |продукта | | | | | | | | | |(конкурента) | | | | | | | | |3.|Снижение цен |25 |25 |25 |25 |3 |0,01 |0,25 | | |конкурентами | | | | | | | | |4.|Увеличение |25 |0 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 | | |производства у | | | | | | | | | |конкурентов | | | | | | | | |5.|Рост налогов |50 |50 |50 |50 |3 |0,01 |0,50 | |6.|Неплатежеспособнос|0 |0 |25 |8 |1 |0,1 |0,83 | | |ть потребителей | | | | | | | | |7.|Рост цен на сырье,|50 |50 |25 |42 |3 |0,01 |0,42 | | |материалы, | | | | | | | | | |перевозки | | | | | | | | |8.|Зависимость от |25 |0 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |поставщиков | | | | | | | | |9.|Недостаток |25 |25 |50 |33 |1 |0,1 |3,33 | | |оборотных средств | | | | | | | | |Со| | | | | | | |2,46 | |ци| | | | | | | | | |ал| | | | | | | | | |ьн| | | | | | | | | |ые| | | | | | | | | |: | | | | | | | | | |1.|Трудности с |0 |0 |25 |8 |3 |0,01 |0,08 | | |набором | | | | | | | | | |квалифицированной | | | | | | | | | |рабочей силы | | | | | | | | |2.|Угроза забастовки |25 |25 |0 |17 |1 |0,1 |1,67 | |3.|Отношение местных |25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |властей | | | | | | | | |4.|Недостаточный |0 |25 |0 |8 |2 |0,055 |0,46 | | |уровень заработной| | | | | | | | | |платы | | | | | | | | |5.|Квалификация |0 |0 |25 |8 |3 |0,01 |0,08 | | |кадров | | | | | | | | |Те| | | | | | | |1,33 | |хн| | | | | | | | | |ич| | | | | | | | | |ес| | | | | | | | | |ки| | | | | | | | | |е:| | | | | | | | | |1.|Нестабильность |25 |0 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |качества сырья и | | | | | | | | | |материалов | | | | | | | | |2.|Новизна технологии|0 |25 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 | |3.|Недостаточная |0 |25 |25 |17 |2 |0,055 |0,92 | | |надежность | | | | | | | | | |технологии | | | | | | | | |4.|Отсутствие резерва|0 |25 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 | | |мощности | | | | | | | | |Эк| | | | | | | |0,25 | |ол| | | | | | | | | |ог| | | | | | | | | |ич| | | | | | | | | |ес| | | | | | | | | |ки| | | | | | | | | |е:| | | | | | | | | |1.|Вероятность |0 |25 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 | | |залповых выбросов | | | | | | | | |2.|Вредность |0 |25 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 | | |производства | | | | | | | | | | | | |Суммар| | | |21,79 | | | | | |ный | | | | | | | | | |риск | | | | | | | | | |проект| | | | | | | | | |а | | | | | Из приведенных данных следует, что вероятность риска для подготовительной стадии - 1,67%, которая складывается из риска отношения с местными властями. Строительная стадия отличается существенно более высоким уровнем риска, чем подготовительная. Особую опасность в ней представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Обратим внимание на то, что один из простых рисков - несвоевременная подготовка ИТР и рабочих - признан экспертами несущественным. Все они выразили уверенность в том, что вероятность этого риска равна нулю. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что средняя вероятность составляет примерно 6,25%, причем главной, доминирующими причинами этого является недостаток оборотных средств, вероятность существенного изменения налоговой системы и возможная неплатежеспособность потребителей. Вероятность социальных рисков составляет 2,46%, причем их подавляющая часть обусловлена угрозой забастовки. Среди технических рисков, как и следовало ожидать, наибольшие опасения вызывает недостаточная надежность технологии. Рассматриваемый проект не связан со значительными экологическими рисками. Таким образом, сведенные воедино риски по композициям стадии функционирования приведены в таблице 10.2. Таблица 10.2. |Композиции |Риск | |Финансово-экономические |6,25 | |Социальные |2,46 | |Технические |1,33 | |Экологические |0,25 | |Итого |10,29 | Сведенные по всем стадиям инвестиционного проекта риски приведены в таблице 10.3. Таблица 10.3. |Стадия |Риск | |Подготовительная |1,67 | |Строительная |9,83 | |Функционирования |10,29 | |Всего |21,79 | Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов. В таблице 10.4. приводятся наиболее значимые риски. Таблица 10.4. |Непредвиденные затраты |5,83 | |Недостаток оборотных средств |3,33 | |Валютный риск |1,67 | |Угроза забастовки |1,67 | |Платежеспособность потребителей |1,67 | В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане рассматриваются: заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»; получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов; разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами; заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными санкциями; использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.). В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных (голосующих) акций ОАО «N-ский пивоваренный завод», составляющий 25% уставного капитала общества. Для обеспечения возможности участия кредитора в управлении N-ПЗ на время действия договора залога Совет директоров N-ПЗ выдает доверенность для участия в управлении предприятием на весь закладываемый пакет акций. ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Для управления инвестиционным проектом развития ОАО «N-ский пивоваренный завод» по решению Советом Директоров общества будет создана рабочая группа под руководством Генерального директора предприятия. Генеральный директор N-ПЗ, являющийся в соответствии с Уставом единоличным исполнительным органом общества, своим приказом формирует рабочую группу, в состав которой будут введены ведущие специалисты предприятия, представители инвестора и банковские специалисты по проектному финансированию. План реализации инвестиционного проекта развития производства на N-ПЗ включает следующие основные этапы: 1. Закупка технологического оборудования (в качестве поставщиков оборудования предполагается привлечь известные европейские фирмы- производители: «Альфа-Лаваль», «Тухенхаген», «Шенг», «Нагема», «Вестфалия- Сепаратор», «Италком», «Антон Ойлерт», «Данбру»). 1. Строительство (возможные подрядчики «Дамбру», «Продмонтаж»). 1. Монтаж технологического оборудования (возможные подрядчики: «Нагема», «Тухенхаген», «Продмонтаж», «Аттрактор ЛТД», «Дамбру»). 1. Организация службы маркетинга (силами N-ПЗ с использованием опыта передовых зарубежных и отечественных производителей). 1. Организация производственной деятельности (силами N-ПЗ с использованием опыта передовых зарубежных и отечественных производителей). 1. Организация финансовой деятельности (силами N-ПЗ и КБ «N-банк»). Окончательный выбор поставщиков и подрядчиков для участия в реализации данного инвестиционного проекта будет произведен на конкурсной основе. График реализации инвестиционного проекта приведен в таблице 5. Планом развития производства на N-ПЗ предусмотрена реконструкция ряда основных и вспомогательных цехов (отделений). График реконструкции объектов приведен в таблице 6. Достижение запланированной в инвестиционном проекте объемов производства N-ПЗ предполагается осуществлять в три этапа. 7. На первом этапе идет полномасштабная реконструкция действующего производства и сохраняется запланированный на 1997 г. объем производства 5,0 млн. Дал в год. 8. На втором этапе идет ввод и освоение производственных мощностей, а объем производства достигает 8,3 млн. Дал в год. 9. На третьем этапе достигается максимальный объем производства 12,3 млн. Дал в год. График наращивания объемов выпуска продукции на N-ПЗ представлен в таблице 11.1. Таблица 11.1 |Объем |По годам инвестиционного проекта | |производства | | |млн. Дал |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |2002 | |12,3 | | | | | | | |8,3 | | | | | | | |5,0 | | | | | | | Учитывая повышенные требования к качеству продукции, предъявляемые рынком пива московского региона в ходе реализации инвестиционного проекта планируется произвести коренную реорганизацию подразделений(служб) ответственных за качество выпускаемого на N-ПЗ пива. В рамках планируемой реорганизации разрозненные подразделения предполагается объединить в жесткую вертикаль, пронизывающую все стадии технологического процесса (цеха и лаборатории), которая будет замкнута на заместителя генерального директора N-ПЗ по качеству. Функциями создаваемой на N-ПЗ вертикали качества будут: контроль и анализ качества разрабатываемой продукции; контроль и анализ качества сырья; контроль за соблюдением параметров технологических процессов; разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции. 1 Источник: «Эксперт», №22, 1997г. 2 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г. 3 Источник: «Эксперт», № 22, 1997г. 4 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г. ----------------------- Общие исходные данные и условия Стоимость технологического оборудования, строительно-монтажных работ по годам По годам Расчет оборотных средств Общие инвестиции Де-неж-ный поток по про-екту Фи-нан-сово-эко-номи-ческие пока-затели про-екта Источники финансирования проекта Расчеты с бюджетом, банками, поставщиками Кредиты и условия кредита Производственно-сбытовые издержки Нормы амортизационных отчислений Ставка налогов Рентные платежи Отчисления Отчет о доходах По годам Структура управления, накладные расходы, сбытовые операции, расходы на транспорт Кадровое обеспечение, зарплата, соц. страх., пенсионные отчисления Материальные затраты (включая импорт) - сырье, материалы, полуфабрикаты, пиво, энергия Рынок: цена продукции, работ, услуг, объемы реализации на рынке |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|