рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Учетная политика

Согласно п.73 Положений о бухгалтерском учете и отчетности в РФ

доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным

периодам, отражаются в учетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным

периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы

будущих периодов. Эти доходы подлежат включению на результаты хозяйственной

деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся. К

ним относятся, например, разница между взыскиваемой суммой и балансовой

стоимостью недостающих ценностей с виновных лиц, курсовые разницы и т.п.

Доходы будущих периодов учитываются на счете 83 «Доходы будущих периодов» и

по мере необходимости списываются на финансовые результаты с дебета счета

83 на кредит счета 80 «Прибыль и убытки».

2.2.9. План счетов бухгалтерского учета.

Руководствуясь централизованно установленным счетным планом,

предприятие должно разработать свой собственный рабочий план сетов. При

этом из всей совокупности синтетических счетов выбирают те, которые

действительно необходимы на данном предприятии для отражения коммерческой и

финансово – хозяйственной деятельности и формирования полной и достоверной

картины имущественного и финансового положения предприятия. Выбор

производят исходя из состава имеющегося на предприятии имущества, видов и

особенностей совершаемых сделок, характера деятельности. При необходимости

в рабочий план счетов могут вводиться дополнительные счета первого порядка.

Основанием для введения таких синтетических позиций может служить появление

нового вида имущества или хозяйственных операций. Для введения

дополнительных счетов используются свободные коды.

На основе перечня субсчетов, рекомендуемых планом счетов 1991г.,

разрабатывается конкретная номенклатура субсчетов для данного предприятия.

При этом принимаются во внимание задачи управления, анализа, контроля и

отчетности. Субсчета, предусмотренные в плане счетов, могут объединяться,

исключаться.

Построение рабочего плана счетов предприятия предполагает выделение и

расположение счетов в определенной системе, что позволяет установить

необходимую основу для отражения, понимания и объяснения всего многообразия

наблюдаемых явлений хозяйственной жизни. От того, насколько обоснованно

построен план счетов. Зависит адекватность картины хозяйственной

деятельности, формирующейся в бухгалтерском учете, самой этой деятельности.

Кроме того, системность рабочего плана счетов имеет существенное значение

для рациональной организации и трудоемкости ведения бухгалтерского учета.

В качестве основных принципов построения плана счетов, предприятия

могут быть предложены следующие:

- единство критериев выделения счетов;

- однородность и разграниченность счетов;

- равнообъемность счетов одного порядка;

- наличие резервных позиций.

Принцип единства критериев выделения счетов (или принцип одного

основания) заключается в том, что при конструировании рабочего счетного

плана признаки введения в него счетов должны сохранять одно и то же

содержание на всех уровнях информационной структуры бухгалтерского учета и

не могут подменяться другими признаками. Тем самым обеспечивается

неизменность, выдержанность, однозначность плана счетов, разрешается

возможность выявить содержание каждого счета и его отличие от других

счетов. При смешении признаков возникает внутренние корреспонденции,

затрудняются понимание и использование оборотов и сальдо по счетам.

Согласно принципу однородности и разграниченность счетов включаемые в

счетный план позиции должны отражать качественно однородные, строго

определенные объекты учета. Один синтетический или аналитический счет не

может обобщать информацию о разнородных фактах хозяйственной деятельности

либо выполнять несходные функции. Реализация этого принципа предполагает

соблюдение в отношении каждого счета единства экономического содержания,

определенности структуры и назначения, однозначности отношения его к

балансу. Однородность и разграниченность счетов, составляющих план счетов,

определяется согласно их научно обоснованной классификации.

Принцип равномерности счетов одного порядка заключается в том, что в

плане счетов учетные позиции одного порядка должны обеспечивать одинаковый

уровень обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности. Введение

одно-порядковых счетов позволяет правильно установить взаимосвязи между

ними и значительно упорядочить их корреспонденцию. Смешение разных уровней

учета лишает план счетов последовательности и четкости.

Наличие в плане счетов резервных позиций обеспечивает возможность

дополнения его новыми признаками группировки информации, т.е. его

адаптируемость к изменениям в хозяйственной жизни и методике бухгалтерского

учета.

2.3. Форма бухгалтерского учета.

Предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета,

определяя перечень и построение учетных регистров, последовательность и

технику записей в них, их взаимосвязь. В основе выбора лежат таки критерии,

как объем и состав имущества, принадлежащего предприятию, структура и

сложность производственно процесса, масштабы и разнообразие видов

деятельности, организация управления, квалификация персонала.

При выборе формы ведения учета целесообразно ориентироваться на

машинные технологии обработки учетной информации. Машинно-ориентированные

формы учета должны предусматривать:

- высокий уровень автоматизации учетных работ;

- регламентацию процессов получения учетной и

отчетной информации, необходимой для выполнения

функций бухгалтерского учета в управлении

хозяйственной деятельностью предприятия;

- возможность формирования части отчетной информации

не только за соответствующий отчетный период, но и

на любую дату в этом периоде;

- фиксацию всей выходной информации на машинных

носителях;

- вывод в удобный для использования форме по

установленному регламенту информации для

осуществления бухгалтерского контроля за

хозяйственной деятельностью и подготовки

управленческих решений, составления бухгалтерской

отчетности и выполнения других управленческих

работ;

- вывод в удобной для использования форме по запросам

работников бухгалтерской службы данных для

справочных целей, контроля достоверности учетной

информации, правильности ее обработки;

- оперативность и удобство использования учетной и

отчетной информации.

В качестве общих принципов построения машинно-ориентированных форм

учета могут быть предложены следующие:

- накапливание и хранение информации о фактах

хозяйственной деятельности в базе данных;

- систематизация информации о фактах хозяйственной

деятельности должна производиться в процессе ее

хронологической регистрации;

- совмещение записей синтетического и аналитического

учета в единой системе.

Определение корреспондирующих счетов по фактам хозяйственной

деятельности должно осуществляться двумя способами. Для отражения на счетах

массовых, поддающихся программированию фактов целесообразно использование

кодов хозяйственных операций. Корреспонденция счетов по прочим фактам

хозяйственной деятельности должна устанавливаться по-прежнему путем

котировки первичных документов.

Однократность ввода данных предусматривает, что данные,

зафиксированные в первичном документе, вводятся в систему учетных записей

единожды: дальнейшая обработка их осуществляется путем переноса и движения

по различным регистрам.

Информация о фактах хозяйственной деятельности, реконструируемая в

бухгалтерском учете, должна физически организовываться не автономно, а в

ограниченном единстве с информационными фондами других подсистем управления

предприятием. Совокупность этих информационных фондов, образующая единую

базу данных, представляет собой целостную модель деятельности предприятия.

Ориентация на применение машинных информационных технологий не

исключает возможности организации бухгалтерского учета по одной из

традиционных ручных форм счетоводства. Имеются в виду, например, единая

журнально-ордерная, журнал-главная, мемориально-ордерная формы.

2.4. Инвентаризация имущества

и обязательств

В целях обеспечения реальности бухгалтерского учета предприятия должны

периодически проводить инвентаризации активов и пассивов, т.е. проверки

соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию и состоянию

данных бухгалтерского учета фактическому наличию и состоянию имущества и

обязательств. В процессе инвентаризации решаются основные задачи:

- контролируется сохранность материальных ценностей и

денежных средств;

- выявляются товарно-материальные ценности, частично

потерявшие свое первоначальное качество, устаревших

моделей, а также излишние и длительно не

используемые;

- проверяется соблюдение правил и условий хранения

материальных ценностей и денежных средств, а также

правил содержания и эксплуатации машин,

оборудования и других объектов основных средств;

- определяется реальность стоимости учетных на

балансе объектов.

Инвентаризации подлежат:

- основные средства,

- капитальные вложения,

- незавершенное капитальное строительство,

- незавершенный ремонт основных средств,

- незавершенное производство,

- товарно-материальные ценности,

- денежные средства,

- ценные бумаги,

- бланки строгой отчетности,

- расчеты и другие статьи баланса.

Число инвентаризаций в году, дату их проведения, а также перечень

имущества и обязательств, подлежащих проверке при каждой из них,

устанавливаются предприятием. При этом инвентаризация не должна нарушать

нормальный ход производственной и коммерческой деятельности. Длительность

инвентаризации определяет руководитель предприятия в зависимости от объема

ценностей, подлежащих проверке, состава инвентаризационной комиссии.

Инвентаризация проводится в обязательном порядке:

- перед составлением бухгалтерского отчета,

- в случае смены материально ответственных лиц,

- при установлении фактов краж, ограблений, хищений

или злоупотреблений,

- порчи ценностей,

- после пожара или стихийных бедствий,

- при ликвидации предприятия и в ряде других случаев.

Перед составлением годового бухгалтерского отчета целесообразно

проводить инвентаризацию статей баланса в следующие сроки:

- основных средств и нематериальных активов – не

ранее 1 октября отчетного года;

- здания, сооружения и другие неподвижные объекты

основных средств могут подвергаться инвентаризации

один раз в 2-3 года;

- капитальных вложений – не ранее 1 декабря отчетного

года;

- сырья и прочих материальных ценностей,

незавершенного производства и полуфабрикатов

собственной выработки, готовой продукции на складах

– не ранее 1 октября отчетного года;

- расчетов с банками - при получении последней по

времени в отчетном году выписки банка, а по

переданным в банк на инкассо расчетным документам –

на 1 января года, следующего за отчетным;

- денежных средств, ценных бумаг и денежных

документов – на 1 января года, следующего за

отчетным;

- расчетов по налогам и неналоговым платежам в бюджет

и внебюджетные фонды, иных расчетов с

государством, а также расчетов с дебиторами и

кредиторами – на 1 января года, следующего за

отчетным.

Для проведения инвентаризации руководителей предприятия назначает

специальную комиссию. В ее состав должны включаться представители дирекции

предприятия, работники бухгалтерской службы, другие специалисты. При этом

члены комиссии целесообразно назначать опытных работников, хорошо знающих

инвентаризируемые ценности, цены и первичный учет.

Инвентаризация основных средств, сырья, материалов, готовой продукции,

товаров, денежных средств и других ценностей проводится по каждому месту их

нахождения и ответственному лицу, на хранении, у которого эти ценности

находятся. Фактические остатки проверяются при обязательном участии

материально ответственных лиц. Наличие ценностей при инвентаризации

определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Инвентаризация материальных ценностей, денежных средств, бланков

строгой отчетности должна проводиться, как правило, внезапно, а основных

средств и ремонта, расчетов и других статей баланса – по состоянию на 1-е

число месяца.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия

ценностей и данных бухгалтерского учета регулируются сразу же после

окончания инвентаризации. Они должны быть отражены в учете и отчетности

того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

2.5. Внутрипроизводственная отчетность.

Продолжительность первого отчетного года.

В отличие от внешней отчетности, порядок составления и оформления

которой, как правило, регламентируется законодательством, вопросы ведения

внутренней отчетности решают сами предприятия, определяя состав и формы

отчетов, периодичность, сроки их составления и представления, ответственных

за составление и контроль, а также потенциальных пользователей отчетов. При

этом исходят из необходимости обеспечить руководство и функциональные

службы достаточной информацией для обоснованного принятия управленческих

решений и оперативного регулирования.

Продолжительность отчетного года для любого предприятия составляет 12

месяцев.

Создаваемые предприятия исчисляют свой первый отчетный год с даты

приобретения прав юридического лица или государственной регистрации по 31

декабря включительно. Однако если предприятие зарегистрировано в

уполномоченном государственном органе после 1 октября, то допускается

считать первым отчетным годом период с даты приобретения прав юридического

лица по 31 декабря следующего года. Иными словами, первый отчетный год

может составить период 15 месяцев. Причем положение о бухгалтерском учете и

отчетности в РФ относит решение данного вопроса к компетенции самого

предприятия.

Объявление «продленного» первого отчетного года целесообразно в том

случае, когда в период после государственной регистрации и до конца

календарного года, т.е. в четвертом квартале, предприятие не ведет какой

либо активной деятельности. Если же вся подготовительная и организационная

работа была проведена до регистрации и сразу же после приобретения прав

юридического лица предприятие начинает полноценную хозяйственную жизнь, то

в этом случае предпочтительным представляется объявление первого отчетного

года продолжительностью до тех месяцев (т.е. с даты официальной регистрации

до 31 декабря первого календарного года).

2.6. Учетная политика предприятия: организационный аспект

2.6.1. Организационная форма бухгалтерской службы.

Бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:

- бухгалтерией, являющейся самостоятельным

структурным подразделением данного предприятия;

- специализированной профессиональной организацией на

договорных началах, том числе централизованной

бухгалтерией;

- соответствующим специалистом на договорных началах.

В первом случае речь о средних и крупных предприятиях, на которых

выделение бухгалтерского учета из общего управленческого процесса

немыслимо. Остальные варианты ведения учета используются малыми

предприятиями, которых подчас содержание собственной бухгалтерии –

дорогостоящее и нерациональное занятие.

Независимо от того, имеет предприятие собственную бухгалтерию или

пользуется услугами сторонней организации, ответственность за организацию

бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. В его обязанности

входит создание необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского

учета, выполнения всеми подразделениями и службами, работниками

предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера

относительно порядка оформления и представления для учета документов и

сведений.

Главный бухгалтер или лицо, исполняющее его функции, несет

ответственность за соблюдение общих методологических принципов

бухгалтерского учета. Основные его функции состоят в обеспечении контроля и

отражении на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием

хозяйственной операции, предоставление оперативной информации, составлении

в установленные сроки бухгалтерской отчетности и осуществлении (с другими

подразделениями и службами) экономического анализа финансово-хозяйственной

деятельности предприятия.

2.6.2. Уровень централизации учета. Структура бухгалтерской службы.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия учет на

нем может быть организован по централизованной, децентрализованной или

смешанной форме.

При централизации учета все работы по текущему обобщению и

систематизации информации, составлению бухгалтерских отчетов,

экономическому анализу и контролю сосредоточиваются в едином подразделении

предприятия. Это обеспечивает возможность рационального разделения труда и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.