рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Учет товарных операций в оптовой торговле

при сверке, фиксируют в акте. На начало месяца итоговые данные из

партионных карт заносят в оборотную ведомость, которые целесообразно

составлять не по отдельным наименованиям и сортам товара, а по отдельной

партии в целом с указанием ее номера и суммы. Итог ведомости должен

совпадать с данными синтетического счета 41 "Товары".

По мере реализации партий товара бухгалтер без проведения

инвентаризации выявляет результаты по партиям (недостачи или излишки

товаров). По недостающим товарам рассчитывают и списывают естественную

убыль по нормам (при их наличии), засчитывают пересортицы товаров,

обнаруженные внутри партии (пересортицы товаров в разных партиях

засчитывать запрещается), выявляют окончательные результаты и отражают их

на счетах. Недостачи, превышающие установленные нормативы, подлежат

взысканию с виновных лиц. Излишки приходуются в доход предприятия.

2.8. Учет тары.

На оптовом торговом предприятии может быть сосредоточено большое

количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля за полным

поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и

товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность

цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-

фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных

документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют

данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке,

как и по товарам.

Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях,

производственных объединениях и организациях, утвержденным письмом Минфина

СССР от 30.09.85 № 166 по согласованию с Госкомцен и ЦСУ СССР, различают

несколько категорий тары:

- многооборотная тара (используется многократно, подлежит обязательному

возврату поставщику). Гарантией возврата тары является взимаемый

поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней

тары в исправном состоянии. К многооборотной таре могут быть отнесены

металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, бидоны), деревянная

тара (ящики, бочки и др.), стеклянная тара (бутылки, банки), тара из

ткани (мешки), картонная тара (коробки);

- тара однократного использования.

Кроме того, в торговом предприятии должен быть предусмотрен

раздельный учет тары, которая:

- оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

- не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована

с составлением акта и оценкой торговым предприятием;

- относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия торговли в основном вместе с товарами

от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет

тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в

документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании

соответствующего акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-

транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах

отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-

транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб

должен быть взыскан с виновных работников.

Тару учитывают в местах ее хранения и в бухгалтерии оптового

предприятия. При этом материально ответственные лица ведут учет тары по

количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в

которые производятся на основании первичных документов на поступление и

выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны

сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными

реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей

тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и

выбытия тары в бухгалтерском учете.

Торговые предприятия учет тары (как покупной, так и собственного

производства) ведут на активном счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под

товаром и порожняя". По дебету этого субсчета отражается оприходование

поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и

подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а по

кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 Товары" и

другие счета в зависимости от причин ее выбытия). Инвентарная тара,

служащая для производственных или хозяйственных нужд, учитывается по счету

12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (при этом обладающая

признаками основных средств - на счете 01 "Основные средства").

Учет движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого

количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учетным

ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к ее

назначению. При этом разницу между ценами приобретения и средними учетными

ценами относят на счет 42 "Торговая наценка". При очередных инвентаризациях

выверяют сальдо по этой разнице и в случае необходимости корректируют

счетом 80 "Прибыли и убытки" как результат по операциям с тарой.

Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца

разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами

можно отражать на счете 16 "Отклонения в стоимости материалов". По

окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют

между выбывшей за месяц и оставшейся в использовании на конец месяца тарой

по среднему проценту.

Средний процент определяют по формуле:

Средний процент = (Сальдо на конец месяца по счету 16) : (Сумма выбывшей

тары за месяц + Остаток тары на конец месяца) * 100.

Списание разниц, относящихся к выбывшей таре, отражают следующими

бухгалтерскими проводками.

При дебетовом сальдо счета 16:

Дт 44 "Издержки обращения"

Кт 16 "Отклонение в стоимости материалов".

При кредитовом остатке счета 16:

Дт 16 "Отклонение в стоимости материалов"

Кт 80 "Прибыли и убытки".

После соответствующих записей по счету 16 будет отражена разница,

относящаяся к остатку тары на конец месяца.

В торговых предприятиях по тарным операциям могут иметь место как

расходы и убытки, так и доходы.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно

обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т. п.).

Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от

снижения качества тары и т. п.) составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от

поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам .над

стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 "Издержки обращения", а

потери и доходы на счете 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные

прибыли или убытки соответственно.

При журнально-ордерной форме учета по счету 41 "Товары", субсчет 41-3

"Тара под товаром и порожняя" ведется ведомость по дебету и журнал-ордер по

кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и

приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На

каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и

расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчетного

периода.

Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам,

по наименованиям, количеству и стоимости тары. Что касается отражения

операций с тарой в синтетическом учете, то его порядок можно представить

рядом бухгалтерских проводок.

Поступление тары (вместе с товаром) от поставщика в оптовой торговле

фиксируется записью:

Дт 41. субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя"

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям"

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При этом поступление многооборотной тары, имеющей залоговые цены,

учитывается по ценам, включающим НДС, которые зачету перед бюджетом не

подлежат. Если товары затариваются в потребительскую тару одноразового

использования, стоимость которой включается в их цену, либо тара

оплачивается сверх цены за товары, то эта тара облагается НДС. Суммы НДС

при этом предъявляются к зачету перед бюджетом в общеустановленном порядке.

При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что

отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств.

Возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям

фиксируется проводкой:

Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается

записью:

Дт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации, или

тары, поступившей от поставщика без оплаты, считается внереализационным

доходом:

Дт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя'

Кт 80, субсчет 80-4 "Прибыли и убытки от прочих операций".

Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксируется в

бухгалтерском учете проводкой:

Дт 44 "Издержки обращения";

Дт 19, субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по работам и оказанным

услугам "

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Внутреннее перемещение тары между отдельными подразделениями

торгового предприятия (отдельными секциями склада, различными складами,

складом и торговыми помещениями, для организации выездной торговли) находит

отражение в аналитическом учете:

Кт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 1)

Дт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 2).

Тара может быть изготовлена предприятием самостоятельно, при этом ее

учет проводится через счет 23 "Вспомогательные производства".

Следует отметить, что вместо счета 41 в учете тарных операций может

быть использован счет 01 "Основные средства" в случае удовлетворения

условиям отнесения тары к основным средствам.

2.9. Инвентаризация товаров и тары на складах.

2.9.1. Общие правила проведения инвентаризации

Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия

проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей.

При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на

момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо

обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации

материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных

данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также

посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары,

продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации. .

3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и

сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за

исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

- при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной

ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов

бригады);

- при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей,

злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

- при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду,

выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.

Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на

холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е

число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров

- не менее двух раз в год.

2.9.2. Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения и документального оформления результатов

инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации

имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства

финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц

проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения

ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных

помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют

описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия

переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей

путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной

нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в

неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается

внесение этих товаров в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на

таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров,

за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть

подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате

такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или

маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить

товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия

(по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При

подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в

специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с

ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в

инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся навалом, допускается

определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты

обмеров прилагаются к описям.

Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и

заполнения инвентаризационных описей с помощью компьютеров целесообразно

использовать ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлыках (кипных картах)

с помощью штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения,

артикул, размер, рост, сорт и другие признаки, цену и количество товара.

Ярлыки (кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе.

Информация с них считывается в компьютер автоматически с помощью

специальных оптических читающих устройств (сканеров).

Члены комиссии проверяют правильность наименования и количества

товаров, указанных в ярлыках, после чего в них проставляют регистрационный

(порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписывают работник, подобравший

товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о

них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты

хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем

уничтожают.

2.9.3. Оформление инвентаризационных материалов

Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно

в двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо

вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на компьютере. На каждой

странице описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг, м

и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми

членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В

описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах

описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены

инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют

расписку следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей

инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией проверены в натуре в моем

присутствии и внесены в опись, в связи л чем претензий к инвентаризационной

комиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем

ответственном хранении".

В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются

работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.

Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально

ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после

инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью "Материальные

ценности, поступившие во время инвентаризации". В данной описи указывают

поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка

"После инвентаризации" со ссылкой на дату описи.

На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в котором по

каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам

бухгалтерского учета), дату отгрузки, перечень и номера отгрузочных

документов.

Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и

неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны

храниться отдельно.

2.9.4. Определение результатов инвентаризации

Результаты инвентаризации в 5 - 10-дневный срок должны быть

определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а

также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в

количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные

бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи. На

ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную

ведомость, в ней указываются наименование товара, номенклатурный номер,

количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же

сличительная ведомость составляется и по таре.

По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально

ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со

сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной

инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.

Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их

устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, списания

суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи

товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за

счет издержек предприятия, при их отсутствии - за счет предприятия; излишки

приходуют в доход. Суммовые разницы, возникшие при зачете пересортиц от

завышения цен, подлежат возвращению покупателям, а если установить их

невозможно, то приходуются в доход предприятия. Суммовые разницы от

занижения цен на товары при инвентаризации недостачи товаров и потери от

порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц или, в случае отсугсгвия

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.