рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

продукции, утверждаются в порядке, установленном соответствующими

положениями об инспекциях и бюро товарных экспертиз.

33. Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции, составляется в

порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, если иное не предусмотрено

Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и

договором.

34. В отношении товаров, ненадлежащее качество которых обнаружено

потребителем после покупки их в магазинах, получатель (покупатель) вместо

акта, указанного в п. 29 настоящей Инструкции, должен представить

изготовителю (отправителю):

а) заявление потребителя об обмене товара и заключение магазина с указанием

наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены

товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи,

обмена, ремонта товаров или возврата их стоимости;

б) документы, предусмотренные Правилами обмена промышленных товаров,

купленных в розничной торговой сети, подтверждающие ненадлежащее качество

товаров;

в) расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости.

35. Изготовитель (отправитель) или получатель (покупатель) при наличии

оснований вправе опротестовать заключение инспекции по качеству, бюро

товарных экспертиз или научно-исследовательского института (лаборатории) в

их вышестоящую организацию. Копия этого заявления направляется другой

стороне. Если соответствующая вышестоящая организация признает доводы

изготовителя (отправителя) или получателя (покупателя) обоснованными, то в

установленном порядке назначается повторная экспертиза.

Повторная экспертиза продукции может быть произведена также по поручению

арбитража или судебно-следственных органов.

36. Изготовитель (отправитель, поставщик) вправе перепроверить качество

продукции, забракованной и возвращенной получателем (покупателем), в

порядке и в случаях, предусмотренных Основными и Особыми условиями

поставки, другими обязательными правилами и договором.

37. Акты приемки продукции по качеству и комплектности регистрируются и

хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе.

38. В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в

более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах

приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя).

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка:

изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

39. Исключен.

40. Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по

качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам,

техническим условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам),

предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю,

поставщику) в установленный срок.

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не

известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику),

который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр

изготовителю, известив об этом получателя (покупателя).

К претензии о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной

должны быть приложены акт и документы, указанные в пп. 31 и 34 настоящей

Инструкции, если их нет у изготовителя (отправителя, поставщика), а также

документы, подтверждающие реализацию скоропортящейся продукции по указанию

органов санитарного надзора, если продукция к моменту предъявления

претензии реализована.

В случаях, предусмотренных договором, к претензии должны прилагаться акт об

уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного

надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об

использовании продукции на месте в соответствии с фактическим ее качеством.

41. В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости

продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель

обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование

продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны

представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и

главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в

который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще

не реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о

перемаркировке продукции соответствующим сортом.

42. Ответ на претензию должен быть дан не позднее 20-дневного срока после

поступления претензии. В этот же срок признанная по претензии сумма должна

быть перечислена получателю. При полном или частичном отказе в

удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные им к претензии

подлинные документы с мотивированным письмом о причинах полного или

частичного отказа.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Комментарий)

Особыми условиями поставки вина, ликероводочных изделий, минеральных вод,

пива и безалкогольных напитков (утверждены постановлением Госарбитража при

Совете Министров СССР от 29 июня 1971 г. № 37 с изменениями и дополнениями,

внесенными постановлением Госарбитража СССР от 12 августа 1971 г. № 45, от

16 августа 1973 г. № 77 и от 3 декабря 1974 г. № 99) предусмотрено, что

указанные изделия сдаются и принимаются по количеству и качеству, по

внешнему виду и оформлению (маркировка, упаковка, этикетировка и т.д.):

при централизованной доставке — на складе получателя (покупателя) в момент

выгрузки;

при иногородних поставках — на станции (пристани) назначения при выгрузке

из железнодорожных вагонов (барж) независимо от того, прибыл груз в

сопровождении проводника или без него;

при получении покупателем (получателем) на складе поставщика (предприятия

промышленности или оптовой базы) — на складе (базе) поставщика.

Приемка товаров, поступивших навалом, в том числе в сопровождении

проводника, производится в момент выгрузки на станции (пристани) назначения

по количеству единиц.

При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)

товарах несоответствия качества стандартам, техническим условиям, а также

недостачи в закрытой исправной таре получатель в 24-часовой срок с момента

получения товара направляет изготовителю (отправителю) по телеграфу

извещение об этом, а последний обязан в 48 ч. после получения извещения

получателя сообщить ему по телеграфу о выезде представителя.

При обнаружении в ликероводочных изделиях осадков, а также помутнения в

течение 10-дневнго срока, а получателями, находящимися в районах Крайнего

Севера и других районах досрочного завоза и на перевалочных базах,

отгружающих товары в эти районы, — в течение 40-дневного срока со дня

поступления товара в посуде с неповрежденной упаковкой при условии, что

ликероводочные изделия хранились в затемненном помещении, при нормальной

относительной влажности и температуре 10-20 "С, поставщик обязан заменить

по требованию покупателя (получателя) забракованные ликероводочные изделия

или переработать их своими средствами и за свой счет в порядке и сроки,

согласованные сторонами.

При возврате забракованной водки и ликероводочных изделий стоимость их, а

также транспортные расходы оплачиваются предприятием промышленности-

поставщиком. Если забракованная водка и ликероводочные изделия возмещены с

нарушенной упаковкой, то эти изделия принимаются лишь после предварительной

проверки крепости и оплачиваются за фактическое количество спирта по цене

спирта-сырца согласно действующему прейскуранту. Расходы по транспортировке

и переработке в этом случае относятся на покупателя.

Поставщик несет ответственность за выпадение винного камня, помутнение

ликероводочных изделий, коньяка и других крепких напитков, вина, помутнение

или кулез шампанского и вытечку минеральных вод, если будет подтверждено в

порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

качеству, утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР, что

ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское

или минеральные воды хранились в надлежащих условиях, с соблюдением

требований стандартов или технических условий и время хранения не превышает

гарантийные сроки, установленные стандартами или техническими условиями.

Ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское,

потерявшие товарный вид по вине покупателя (выпадение осадка, помутнение),

должны быть доставлены предприятию промышленности и переработаны за счет

покупателя в порядке, предусмотренном договором.

Особыми условиями поставки мяса и мясных продуктов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 10 февраля 1971 г.

№ 30) предусмотрено, что приемка мяса и мясных продуктов по количеству и

качеству производится на холодильниках при иногородних отгрузках

железнодорожным транспортом в следующие сроки, исчисляемые с момента подачи

вагонов под выгрузку:

а) незатаренных товаров — по количеству мест и весу при приемке от органов

транспорта, а по упитанности и качеству — на складе получателя:

охлажденного мяса — в течение — 24 ч., мороженого — в течение — 72ч.;

б) птицы и кроликов — не свыше 10 дней;

в) субпродуктов, блочного мяса, вырезки, копченостей, полукопченостей и

копченых колбасных изделий, консервов жиров топленых — не свыше 5 дней;

г) вареных колбасных изделий — не свыше 6 ч.

Приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству при отгрузках

водным транспортом производится в те же сроки, исчисляемые с момента

окончания выгрузки.

В случаях, когда окончательное определение качества требует деф-ростации

мяса и мясных продуктов, их рассортировки или доработки, проведения

лабораторных исследований, а также при поступлении товаров маршрутами,

сроки приемки по качеству удлиняются по указанию Госинспекции по качеству

товаров и торговле, бюро товарных экспертиз, ветеринарной или санитарной

службы.

Мясо и мясные продукты, требующие по заключению ветеринарной и санитарной

службы срочной переработки, предприятия промышленности обязаны принимать

непосредственно из вагонов или не позднее 6 ч. после выгрузки.

Указанное мясо и мясные продукты оплачиваются покупателем после

рассортировки, подработки или переработки предприятием промышленности в

соответствии с актом рассортировки, подработки или переработки с отнесением

расходов по приемке, хранению, рассортировке и подработке на поставщика

(отправителя).

Если при приемке товаров, полученных в порядке централизованной доставки,

будут выявлены товары с истекшим сроком реализации (котлеты, пирожки с

ливером или мясной студень, субпродуктовые колбасы и другие особо

скоропортящиеся товары), то получатель вправе отказаться от приемки и

возвратить их поставщику тем же транспортом, на котором они были

доставлены.

Особыми условиями предусмотрено, что приемка мясных продуктов производится

партиями: мяса, птицы—одного вида и одной категории; мяса кроликов — одной

категории; субпродуктов — одного вида и одного наименования; жира пищевого

топленого — одного вида и одного сорта; колбас и копченостей — одного

наименования; фасованных продуктов — по количеству продукции субпродуктов

одного вида и одного наименования.

Для проверки веса нетто выборочно отбирают и вскрывают: 10% количества мест

в партии колбас, копченостей, субпродуктов, вырезки в блоках, блоков мясных

замороженных; 5% количества мяса, птицы, мяса кроликов, фасованных

субпродуктов, шпика.

Пищевые топленые жиры принимаются по трафарету.

При проверке веса нетто шпика и кусков шпика стряхивают приставшую к ним

соль, затем взвешивают и из полученного веса делают скидки в размере 1 % на

оставшуюся на кусках соль.

Особыми условиями поставки рыбы и рыбных товаров (утверждены постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 17 августа 1970 г. № 14)

предусмотрены следующие сроки и порядок приемки рыбы и рыбных товаров в

районах потребления:

Охлажденная

и горячего копчения

Мороженая

Остальные рыбные товары

и баночные

Консервы рыбные

По количеству

6ч. 24ч.

24ч. 48ч.

По качеству

6ч. 24ч.

48ч. 10 суток

В тех случаях, когда требуется дефростация рыбы, рассортировка и доработка

рыбных товаров, проведение лабораторных исследований, а также при

поступлении грузов маршрутами или вагонов в большом количестве, эти сроки

могут удлиняться (по указанию Госинспекции по качеству товаров в торговле,

бюро товарных экспертиз и других компетентных органов, уполномоченных на

приемку рыбных товаров).

Особыми условиями предусмотрено, что приемка рыбы и рыбных товаров по

количеству и качеству должна производиться раздельно по каждому

изготовителю и по каждой дате выработки. Акт о недостаче должен

составляться на основании перевески брутто, нетто и тары каждого места с

указанием в акте результатов по каждому месту, подвергнутому перевеске.

При обнаружении получателем расхождений между фактическим весом и

наименованием товаров и трафаретом или счетом-фактурой поставщика в акте

должно быть указано, как выявлено это расхождение: при вскрытии тары или

при сопоставлении трафарета с платежным требованием (счетом-фактурой).

В случае обнаружения недостачи, пересортицы, снижения сортности или порчи

рыбы и рыбных товаров получатель обязан в течение 24 ч. по поступлении, но

не позднее истечения срока, предусмотренного для приемки, известить по

телеграфу поставщика и изготовителя, не приостанавливая приемку товаров.

При получении сообщения поставщика о командировании его представителя

получатель обязан задержать реализацию прибывшей партии рыбных товаров до

приезда представителя, приняв все необходимые меры к сохранности товаров. В

случае неполучения в течение трех суток, а для Дальнего Востока и районов

Крайнего Севера — в течение шести суток сообщения поставщика о выезде

представителя товар реализуется на общих основаниях.

В случае получения продукции, не значащейся в документах, в акте приемки

указываются наименование изготовителя, номер промысловой партии (дата

выработки), количество мест, вес.

При обнаружении недостачи консервов к актам приемки обязательно прилагаются

ярлыки консервного завода по тарным местам, в которых обнаружена недостача.

За недостачу веса нетто безтузлучных рыбы и рыбных товаров, установленную

на складе получателя, при тождественности веса брутто на станции назначения

и складе получателя отвечает поставщик.

Особыми условиями поставки сахара (утверждены постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 24 июля 1970 г. № 10) предусмотрено, что

определение веса нетто сахара-песка и сахара-рафинада в таре со стандартным

весом производится путем исключения из веса брутто веса мешков, указанного

на бирке при упаковке.

Особыми условиями поставки маргариновой продукции и майонеза (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 октября 1970 г.

№ 27) предусмотрен следующий порядок приемки товаров по количеству и

качеству.

По количеству мест, а также по весу нетто в местах с нарушенной упаковкой

приемка производится получателем в момент выгрузки из вагона

(авторефрижератора) при одногородних поставках в течение 24 ч., при

иногородних поставках: в одиночных вагонах и авторефрижераторах — в течение

48 ч., а в поездах с машинным охлаждением — в течение 72 ч. после подачи

вагонов под выгрузку.

При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)

товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки стандартам,

техническим условиям, а также недостачи получатель обязан в тот же день, не

приостанавливая приемку, направить изготовителю (отправителю) извещение, а

последний в 24-часовой срок обязан сообщить получателю о выезде

представителя, который должен явиться в срок, установленный для приемки,

или о согласии на приемку без его участия.

В случае неявки представителя поставщика проверка количества и качества

товаров как при иногородней, так и при одногородней поставке производится в

общеустановленном порядке.

Особыми условиями поставки молока и молочных продуктов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 11 февраля 1971 г.

№ 31) предусмотрено, что приемка по качеству и количеству производится:

а) масла сливочного — по количеству мест и стандартному весу по маркировке;

б) масла топленого, сухого молока в бочковой таре, сыра, творога, сметаны,

сырковой М1ассы — по фактическому весу брутто за вычетом веса тары по

трафарету;

в) брынзы и рассольных сыров — по трафарету: если при проверке 10% мест

фактического веса нетто будут выявлены отклонения от веса по трафарету, эти

отклонения распространяются на всю партию;

г) мороженого — по количеству мест и весу по маркировке. Проверка качества

масла и сыра производится получателем не позднее следующих сроков,

исчисляемых с момента подачи под выгрузку

Одиночных вагонов

Поездов с машинным охлаждением

Авторефрижераторов

Судов

Проверка качества сметаны и творога должна производиться получателем не

позднее 3 ч. с момента сдачи получателю (покупателю), молока и молочно-

киюлых продуктов (за исключением сметаны и творога) — не позднее чем через

1 ч.

При обнаружении во время приемки при централизованной доставке в торговую

сеть цельномолочных продуктов с признаками недоброкачественности или

потерявших товарный вид (загрязнение, повреждение тары) вызывается

представитель поставщика для составления акта и возврата забракованных

продуктов. Представитель поставщика обязан явиться в течение 4 ч. после

вызова.

Молоко, скисшее на предприятиях розничной торговли до истечения

установленного срока реализации при соблюдении установленных санитарными

правилами условий хранения, принимается поставщиком после проверки качества

с возмещением полной розничной стоимости молока.

Скисшее молоко поставщик обязан вывезти из торгового предприятия в течение

24 ч. после получения уведомления получателя.

Особыми условиями поставки яиц и яичных продуктов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 28 октября 1970 г.

№ 24) предусмотрено, что приемка яиц по качеству и количеству производится

на холодильниках (складах) получателя (покупателя) в течение 36 ч. с

момента подачи вагона под выгрузку.

Приемка яичного порошка и меланжа по количеству производится получателем в

течение 72 ч. с момента подачи вагона (контейнера) под выгрузку.

Сроки приемки удлиняются при отсутствии химико-бактериологических и

лабораторных анализов яичного порошка и меланжа на время, необходимое для

проведения анализов, а также, когда оптовые организации производят 100%-ную

рассортировку яиц, полученных с повышенными против стандарта или

технических условий отходами и неправильной сортировкой. Рассортировка яиц

производится силами получателя (покупателя) за счет поставщика.

Пищевые и технические отходы яиц в пределах норм, предусмотренных

стандартами или техническими условиями, получатель оплачивает по ценам

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.