рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

стандартных яиц; пищевые отходы сверх норм оплачиваются со скидкой в

размере 50%, а технические отходы сверх установленных норм оплате не

подлежат.

|Время отпуска |По |му |По |очному|

|после |ржано |хлебу |пшен |?бу |

| | | |хле | |

|приемки из печи |ночные|дневны|ночные|дневны|

| |часы |е часы|часы |е часы|

|До 30 мин |2,5 |1,7 |2,6 |1,8 |

|До 1ч. |1,9 |1,2 |1.7 |1.2 |

|До 2 ч. |1,3 |0,8 |0,8 |0,6 |

|До Зч. |0,5 |0,3 |0,5 |0.3 |

|До 4ч. |0.4 |025 |— |— |

Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий (утверждены постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 27 октября 1970 г. № 23)

предусмотрено, что поставщик предоставляет получателю весового хлеба скидку

с веса по следующей шкале:

Выявленные получателем в процессе приемки отдельные деформированные или

горелые хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет и

транспортом, доставившим данную партию.

В этом случае в накладной указывается количество фактически принятых

изделий, а на обороте накладной делается отметка о возврате изделий с

указанием количества и причин возврата.

По требованию получателя хлебопекарное предприятие производит замену

возвращенных изделий не позднее 2 ч. после возврата их при одногородней

поставке и 5 ч. — при иногородней.

В случае обнаружения при подготовке хлебобулочных изделий к продаже или при

продаже их в пределах установленных сроков реализации скрытых дефектов

(хруст, закал, пустоты, непромесы, непропечен-ность, картофельная болезнь,

посторонние предметы и др.) или внешних недостатков производственного

характера (горелость, бледность, неправильность формы, неполновесность

штучных изделий) получатель обязан немедленно вызвать для составления акта

представителя изготовителя, который должен явиться не позднее чем через 3

ч. после вызова, в вечерние часы — не позднее чем за 1 ч. до открытия

магазина. В случае неявки представителя изготовителя в указанные сроки

проверка качества изделий и составление акта производятся в соответствии с

Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического

назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной

Госарбитражем при Совете Министров СССР.

Черствые хлебобулочные изделия, а также изделия, деформированные по вине

получателя, возвращаются изготовителям, от которых они были получены, со

скидкой 20% розничных цен. Транспортные расходы по возврату этих изделий

относятся на покупателя.

Вывоз недоброкачественных, черствых и деформированных хлебобулочных изделий

производится транспортом, поставившим получателю очередную партию изделий,

с учетом возможности загрузки машины. В этом случае получатель выписывает

товарно-транспортную накладную и заполняет все реквизиты.

Изготовитель вправе отказаться от приема черствых, деформированных изделий,

если они загрязнены, имеют посторонний запах и не отвечают санитарным

требованиям.

Обнаруженные у получателя хлебобулочные изделия, пораженные картофельной

болезнью, уничтожаются на месте в соответствии с действующими правилами.

Если хранение хлебобулочных изделий производилось в соответствии с

Инструкцией Госинспекции СССР по предупреждению картофельной болезни,

убытки, связанные с уничтожением таких изделий (до истечения срока

реализации), относятся на изготовителя. Акт о поражении хлебобулочных

изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в порядке,

предусмотренном в договоре.

Особыми условиями поставки плодоовощных консервов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 28 июня 1970 г. №

36) предусмотрено, что приемка плодоовощных консервов по качеству

производится получателем в 20-дневный срок с момента подачи вагона под

выгрузку или поступления товаров на склад получателя при доставке их

поставщиком, а также при вывозе товаров со склада поставщика получателем.

При установлении в плодоовощных консервах скрытых недостатков составляется

акт: не позднее 6 месяцев — по томату-пасте в бочках; не позднее 9 месяцев

— по варенью, джему, повидлу в бочках; не позднее 1 года — по стерильной

продукции в жестетаре и стеклотаре, со дня поступления товаров на склад

получателя, обнаружившего скрытые недостатки, но не позднее 5 дней с

момента их обнаружения.

На покрытие потерь от боя плодоовощных консервов в пути (при соблюдении

установленных правил упаковки и погрузки) и на завес тары поставщики

предоставляют покупателям (получателям) скидки в следующих размерах:

на бой плодоовощных консервов в стеклотаре — 0,1% стоимости продукции и

стеклянной тары по розничным ценам;

на завес тары под товаром (варенье, джем, повидло, томат-паста) в бочках

емкостью 50 л. — 2,2%, в бочках емкостью свыше 50 л. — 1,5% стоимости

плодоовощных товаров по розничным ценам.

При получении указанных скидок покупатель (получатель) не предъявляет

поставщику претензии на возмещение потерь от завеса тары.

Особыми условиями поставки фарфоровых, фаянсовых и стеклянных товаров

бытового назначения (утверждены постановлением Госарбитража при Совете

Министров СССР от 29 сентября 1970 г. № 18) предусмотрен следующий порядок

приемки.

В месте выгрузки при вскрытии вагона проверяется количество пакетов

(пачек). В случае выявления недостачи пакетов или пакетов, в которых слышен

бой, должен быть составлен акт с участием выделенного в установленном

порядке представителя другого предприятия (организации) или представителя

общественности предприятия (организации-получателя.

При централизованной доставке товары сдаются по количеству пакетов (пачек).

Получатель вправе потребовать вскрытия пакетов и сдачи товаров по

количеству единиц, если слышен бой внутри пакетов.

Акт о ненадлежащем качестве, недостаче или бое товаров, поступивших в

исправных пакетах, должен быть составлен на складе получателя в

установленном порядке в следующие сроки, исчисленные с момента подачи под

выгрузку:

Вагонов

Контейнеров

Автофургонов

В течение 10 дней В течение 48 ч. В течение 5 дней

В такие же сроки должна быть произведена приемка товаров. При обнаружении

несоответствия качества, маркировки, упаковки товаров требованиям ГОСТов и

технических условий, а также при недостаче или бое товаров получатель в тот

же день извещает об этом изготовителя (отправителя), который в 2-дневный

срок обязан сообщить по телеграфу получателю о дне прибытия представителя.

В случае неполучения в этот срок ответа или неприбытия представителя

изготовителя (отправителя) в указанный им срок получатель производит

приемку товаров в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров

СССР.

Особыми условиями поставки картофеля и плодоовощной продукции (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 31 августа 1970 г.

№ 16) предусмотрен изложенный ниже порядок приемки по количеству и

качеству.

Вес поступившей продукции в таре получатель определяет одновременно с

проверкой качества, при этом вес нетто находят путем вычитания веса тары и

упаковочного материала из веса брутто, установленного при получении

продукции.

Вес однородной тары, маркированной и немаркированной, устанавливается путем

взвешивания не менее 5% мест, взятых из разных частей партии (однородной

продукции) и распространяется на всю партию проверенного товара.

Проверка веса нетто переработанной продукции, в которой рассол и специи не

являются товаром, производится путем взвешивания товара без рассола и

специй, для чего отбирают 5% мест, но не менее трех бочек из разных мест

вагона. Результат перевески распространяется на всю партию.

Проверка качества продукции производится не позднее следующих сроков,

исчисляемых с момента подачи вагона под выгрузку (в ч.):

По всем видам косточковых плодов, культурных ягод,

винограду и ранней зелени

По всей прочей плодоовощной продукции и картофелю

в свежем виде, малосоленым огурцам, хурме

и бахчевым культурам 24

По яблокам свежим осенних и зимних сортов,

цитрусовым плодам 48

По переработанной продукции, орехам, меду,

сухофруктам и дикорастущим 72

Качество арбузов, поступивших в баржах, проверяется в срок, установленный

для разгрузки барж.

Качество ягод, косточковых плодов, винограда и ранней зелени, доставленных

воздушным транспортом, проверяется не позднее 4 ч. после выдачи груза

аэрофлотом.

Сдача продукции проводниками производится по количеству, а по качеству и с

проверкой веса нетто — только при наличии у проводника доверенности на

сдачу продукции по качеству и весу нетто. В противном случае приемка

продукции по качеству и определение веса тары производятся экспертом бюро

товарных экспертиз. При отсутствии бюро товарных экспертиз в месте

нахождения получателя или неявки эксперта проверка качества продукции и

тары производится в соответствии с п. 20 Инструкции о порядке приемки

продукции производственно-технического назначения и товаров народного

потребления по качеству.

Акты проверки количества и качества продукции покупатель обязан выслать

отправителю не позднее чем в 3-дневный срок после их составления.

Особыми условиями поставки кондитерских изделий (утверждены постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 14 августа 1970 г. № 13)

предусмотрена возможность отгрузки кондитерских изделий в многооборотной

инвентарной таре при внутригородских и внутриобластных перевозках в радиусе

до 20 км.

Инвентарная многооборотная тара подлежит возврату предприятиям

промышленности в исправном состоянии по мере ее освобождения от товара, но

не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения продукции при

одногородней поставке, а при иногородней — в сроки по соглашению сторон.

Расходы торговых организаций по возврату инвентарной многооборотной тары

всеми видами транспорта возмещаются предприятиями промышленности —

поставщиками товаров по действующим тарифам.

Расходы ло ремонту поврежденной таросдатчиком инвентарной многооборотной

тары, годной для дальнейшего использования, возмещаются таросдатчиком в

размерах, установленных в договорах поставки.

За невозврат в срок инвентарной тары покупатель уплачивает поставщику штраф

в размере двукратной стоимости тары по залоговой цене.

Особыми условиями поставки швейных, трикотажных, чупочно-но-сочных,

меховых, овчинно-шубных товаров и головных уборов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 сентября 1970

г. № 17) предусмотрено, что при обнаружении в полученных от иногороднего

изготовителя (отправителя) товарах несоответствия качества, упаковки или

маркировки ГОСТам, техническим условиям, образцам (эталонам), а также

недостачи получатель не позднее следующего дня извещает об этом

изготовителя (отправителя), а последний обязан в 2-дневный срок по

телеграфу сообщить получателю о дне прибытия представителя. В случае

неполучения в этот срок ответа или неприбытия представителя изготовителя

(отправителя) в указанный срок получатель производит приемку товаров в

соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-

технического назначения и товаров народного потребления по количеству и

качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР.

Особыми условиями поставки текстильных товаров (утверждены постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 сентября 1970 г. № 19)

предусмотрен следующий порядок их приемки.

При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)

товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки ГОСТам,

техническим условиям, образцам, а также недостачи получатель не позднее

следующего дня обязан направить изготовителю (отправителю) извещение с

указанием в нем даты, на которую назначена проверка количества и качества

товаров. В случае неприбытия представителя изготовителя (отправителя) к

указанному в извещении сроку получатель производит приемку товаров в

соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-

технического назначения и товаров народного потребления по количеству и

качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР.

Проверка количества кусков в кипе производится путем вспарыва-ния одной из

обшитых боковин кипы (без нарушения внешней жесткой упаковки).

Образец сертификата соответствия

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ГОССТАНДАРТ РОССИИ

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И УСЛУГ

(наименование предприятия. выдавшего сертификат) №

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ №

Действителен до «_»

199 г.

НАСТОЯЩИЙ СЕРТИФИКАТ УДОСТОВЕРЯЕТ, ЧТО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕНТИФИЦИРОВАНА

ПРОДУКЦИЯ

см. на обороте

код К-ОКП

наименование, тип

код ТН ВЭД

общее количество

вид,марка

размер партии

накладная

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ безопасности НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГОСТ

ИЗГОТОВИТЕЛЬ (ПРОДАВЕЦ)

наименование

Изготовитель адрес

документы (сертификаты, аттестаты и т.п.) о стабильности производства

Наименование испытательной лаборатории

№ протокола испытаний, дата утверждения

Регистрационный № испытательной лаборатории в Госреестре

Сертификат выдан на основании:

Изготовитель (продавец) обязан обеспечить соответствие реализуемой

продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она

была сертифицирована, испытанному образцу, данным испытаниям.

Место нанесения знака соответствия Наименование продукции:

В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он

аннулируется органом по сертификации, выдавшим сертификат, или

Госстандартом России.

Руководитель органа, выдавшего сертификат

подпись, инициалы, фамилия

Зарегистрирован в Государственном реестре «_» _______199_года

ПРИЛОЖЕНИЕ

к сертификату соответствия №

Наименование товаров:

Руководитель органа, выдавшего сертификат

Комитет Российской Федерации поКомитет Российской Федерации по

стандартизации, метрологии иторговле сертификации

04.04.95г. №1-427/32-19 06.04.95г. №210-7/268

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

В соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей»

(статья 8), «О сертификации продукции и услуг» (статья 13) в отношении

товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю

должна предоставляться информация об их сертификации.

Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных

товаров, утвержденными постановлением Совета Министов

— Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995

установлено, что это подтверждение представляется в виде сертификата

соответствия или его заверенной копии.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля

1994 года № 1088 предусмотрена информация о сертификации алкогольных

напитков и пива в товарно-транспортной документации, а также путем

маркирования сертифицированной продукции знаком соответствия.

Учитывая изложенное, а также сложности подтверждения факта сертификации при

распределении в оптовой и розничной торговой сети партий сертифицированных

товаров, устанавливается, что подтверждение факта сертификации может

осуществляться одним из нижеперечисленных способов:

1. Подлинником сертификата.

2. Копией сертификата, заверенной одним из следующих субъектов:

а) органом, выдавшим сертификат;

б) держателем сертификата-подлинника;

в) нотариальной конторой;

г) центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России.

Копия сертификата должна быть двусторонней, выполнена электрографическим

способом и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем

пункте, и подписью ответственного лица.

Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими

реквизитами и указывать в ней количество продукции (размер части партии),

на которое распространяется данная копия.

3. Знаком соответствия.

Изготовитель или поставщик (держатель сертификата-подлинника) маркирует

продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающим защищенность знака

от подделки. Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию

устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

4. Товарно-транспортными документами по каждому наименованию продукции,

заверенными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя

сертификата-подлинника или сертификата первой копии) и содержащими сведения

о наличии сертификатов соответствия с указанием учетного и регистрационного

номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В товарно-

транспортных документах указывается также адрес, телефон и фамилия

держателя сертификата-подлинника или сертификата первой копии.

Ответственность за идентичность информации, указанной в копиях сертификатов

и товарно-транспортных документах, информации, содержащейся в сертификате-

подлиннике, а также за неправильное или неправомерное использование знака

соответствия несет организация, заверившая копию, сделавшая запись в

товарно-транспортной документации или использующая знак соответствия.

Письма Госстандарта России № 410/1213 от 25.10.93 г. и № 210-9/541 от

01.10.93 г. считать утратившими силу.

Подтверждение факта сертификации, оформленное в соответствии с настоящим

разъяснением, действует на всей территории Российской Федерации.

Председатель Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и

сертификации С. Ф. Безверхий

Первый заместитель Председателя Комитета Росссийской Федерации по торговле

Ф.П.Марчук

5. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСКА, ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ

При отпуске товаров со складов

Порядок документального оформления отпуска товаров со складов оптового

предприятия должен быть предусмотрен в учетной политике и доведен до всех

работников, осуществляющих документооборот, и в первую очередь работников

складов.

Отпуск производится на основании счетов, счетов-фактур, товарно-

транспортных накладных, пронумерованных и подписанных руководителем и

главным бухгалтером.

В счетах указывается:

* наименование поставщика и его адрес;

* № расчетного счета и в каком банке и городе;

* № по МФО;

* идентификационный номер поставщика;

* № и дата счета;

* плательщик, его адрес, расчетный счет и в каком банке;

* идентификационный номер покупателя;

* наименование товаров;

* единицы измерения;

* количество;

* цена;

* сумма цифрами и прописью.

(Содержание и порядок оформления счетов-фактур изложены в следующем

разделе).

Получатель товара обязан передать заведующему складом доверенность

покупателя, за подписями руководителя и главного бухгалтера, скрепленными

круглой печатью.

Товар предварительно переносится на контрольную площадку для проверки

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.