рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организационно-правовая форма И структура управления предприятием

прибыли возможно за счет использования резервов, реализация которых

представлена в виде предложенных мероприятий в следующем разделе

дипломного проекта.

3.Разработка мероприятий по увеличению прибыли на предприятии ОАО

«Молочный Комбинат «Ставропольский».

3.1 Резервы увеличения прибыли на предприятии.

Под резервами увеличения суммы прибыли понимают объективную

возможность снизить её на предприятии. На изменение прибыли от реализации

продукции в целом влияют следующие факторы:

. ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ;

. СТРУКТУРА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ;

. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ;

. УРОВЕНЬ СРЕДНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕН.

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ТАК И

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИяНИЕ НА СУММУ ПРИБЫЛИ. УВЕЛИчЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ

РЕНТАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИВОДИТ К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМУ УВЕЛИчЕНИЮ ПРИБЫЛИ.

ЕСЛИ ЖЕ ПРОДУКЦИя ОКАЖЕТСя УБЫТОчНОЙ, ТО ПРИ УВЕЛИчЕНИИ ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОИСХОДИТ УМЕНЬШЕНИЕ СУММЫ ПРИБЫЛИ.

СТРУКТУРА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

ВЛИяНИЕ НА СУММУ ПРИБЫЛИ. ЕСЛИ УВЕЛИчИТСя ДОЛя БОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ, ТО СУММА ПРИБЫЛИ ВОЗРАСТЕТ, И

НАОБОРОТ, ПРИ УВЕЛИчЕНИИ УДЕЛЬНОГО ВЕСА НИЗКОРЕНТАБЕЛЬНОЙ ИЛИ УБЫТОчНОЙ

ПРОДУКЦИИ ОБЩАя СУММА ПРИБЫЛИ УМЕНЬШАЕТСя.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПРИБЫЛЬ НАХОДяТСя В ОБРАТНО

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ: СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИВОДИТ К

СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ РОСТУ СУММЫ ПРИБЫЛИ И НАОБОРОТ.

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНя СРЕДНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕН И ВЕЛИчИНА ПРИБЫЛИ

НАХОДяТСя В ПРяМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ: ПРИ УВЕЛИчЕНИИ УРОВНя ЦЕН

СУММА ПРИБЫЛИ ВОЗРАСТАЕТ И НАОБОРОТ.

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИчЕНИя ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА

РИСУНКЕ 3.

РИСУНОК3. БЛОК – СХЕМА ПОДСчЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИчЕНИя ПРИБЫЛИ ОТ

РЕАЛИЗАЦИИ.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, чТО НА РЕАЛИЗАЦИЮ МОЛОчНОЙ ПРОДУКЦИИ , А СЛЕДОВАТЕЛЬНО

И НА ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВЛИяЕТ ТАКЖЕ ТАКОЙ ФАКТОР, КАК СЕЗОННОСТЬ ПРОДАЖ

МОЛОчНОЙ ПРОДУКЦИИ.

НАЙТИ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ УВЕЛИчЕНИя ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРНОЙ

ПРОДУКЦИИ – ВАЖНАя НАРОДНО-ХОЗяЙСТВЕННАя ЗАДАчА.

3.2 МЕРОПРИяТИя, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИчЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ.

Сглаживание сезонности продажи масла.

Особенностью маркетинга молочных продуктов является работа по сезонам

(октябрь – апрель; май – сентябрь), что характеризует первый – как рынок

продавца, а второй – рынок покупателя. Поэтому в определенный момент спрос

либо слишком высок, либо отсутствует или недостаточен.

В связи с жесткой конкуренцией на рынке некоторые виды

продукции ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», из-за высоких цен по

отношению к рыночным, трудно реализовать, в основном, это касается

сливочного масла. Проблема заключается в том, что многие предприятия –

конкуренты, в связи с нехваткой свободных денежных средств, используют

систему взаимозачетов, иначе говоря, совершают бартерные сделки . В свою

очередь, посредники реализуют данный товар по «искусственно» заниженным

ценам. В летний сезон, в связи с повышенной удойностью коров, в следствие

перенасыщения рынка молочной продукцией еще больше усугубляется проблема

сбыта. Так как молочная продукция является скоропортящимся продуктом

основным рынком ее продажи является г. Ставрополь. Ограничение спроса, а

также наличие конкурентов не позволяет существенно увеличить продажу

молочных продуктов в г. Ставрополе. Однако, высокое качество и широкий

ассортимент привлекает иногородних оптовых покупателей. Они осуществляют

перевозку продуктов в свои регионы на специальных машинах - термосах. Уже

несколько лет ОАО МКС успешно работает с такими покупателями, но это не

решает проблему сбыта сливочного масла в летние периоды.

Как уже оговаривалось, на объем прибыли влияет объем выпущенной

продукции, ее себестоимость и цена.

Согласно прейскуранту цен на продукцию предлагаемую молочным

комбинатом, стоимость сливочного масла за 2 квартал 1999 г. составляет 70

руб. за 1 кг, причем себестоимость составляет 50 руб. 40 коп.

Мощность оборудования позволяет ежемесячно изготавливать до 150 т

масла . Согласно утвержденным нормативам, для изготовления 1 т масла

требуется 15 т нормализованного молока 2,6% жирности, обрат, т.е.

обезжиренное молоко после изготовления масла составляет 13 т. Для

изготовления 1 т сухого молока требуется 8,5 т обрата. Сухое молоко

реализуется по цене 30 руб. за 1 кг. Наиболее рентабельна продажа сухого

молока в сезон сентябрь-апрель, прибыль составляет, согласно отчетности

1998 г., около 16% в год.

В среднем, в летние месяцы удается реализовать 30-40 т масла, а сухое

молоко складируется до сентября.

В пошлом году, в летние месяцы завод изготовлял масло согласно спросу,

т.е. в зависимости от поступления заявок на покупку масла, таким образом

часть оборудования простаивала, что не выгодно с экономической точки

зрения.

Исследование рынка показывает, что основная проблема реализации масла

– это высокая цена. Таким образом снижая цену реализации масла до 55 руб.,

есть вероятность, что будет продана вся партия, так как на сегодняшний день

ОАО МКС намного укрепил свою позицию на рынке молочной продукции, что

обусловлено высоким качеством, использованием натурального сырья и новейших

технологий. Поэтому вполне уверенно можно говорить о том, что «Молочный

Комбинат «Ставропольский» занимает устойчивую позицию на рынке и является

одним из ведущих предприятий молочной промышленности на Северном Кавказе.

Известно, что на предприятии имеются холодильные камеры вместимостью

500 т, причем одна из камер заполнена всего на 30%, таким образом она

способна вместить еще 350 т масла без особых затрат на хранение.

Следовательно, используя всю мощность оборудования можно часть

изготавливаемого масла заморозить до сентября по цене 70 руб. за кг, а

часть реализовать по цене 55 руб.

Также, есть возможность не продавать масло по сниженной цене, а

заморозить всю партию выпущенной продукции за лето до сентября, но для

этого потребуется дополнительные затраты на хранение, так как объем

выпущенной продукции составит 450 т, что почти полностью заполняет

морозильную камеру.

Проанализируем изменение затрат от внедрения предложенных

мероприятий. Рассмотрим плановую себестоимость 1 т. сливочного масла. (см.

табл.16)

Таблица 16

Плановая калькуляция себестоимости 1т. масла.

|Статьи затрат | Руб. |

|Сырье и основные материалы |44621,7 |

|Вспомогательные материалы |456 |

|Транспортные расходы |1871,71 |

|Топливо и энергия |566,55 |

|Основная з/плата |454,25 |

|Отчисления по соц. Страхованию |203,42 |

|Общепроизводственные расходы |750,72 |

|Общехозяйственные расходы |391,33 |

|Прочие затраты |489,48 |

|Производственная себестоимость |49805,16 |

|Коммерческие расходы |603,46 |

|Полная себестоимость |50408,62 |

Данная калькуляция соответствует выпуску продукции по базовому

варианту, т.е. выпуск и реализация 40 т масла по цене 70 руб. за кг. При

использовании полной мощности оборудования себестоимость на весь объем

выпускаемой продукции уменьшена за счет уменьшения затрат по статьям

общепроизводственных и общехозяйственных расходов, итого

общепроизводственные расходы составляют 511,67 руб., а общехозяйственные –

291,48 руб., и полная себестоимость - 50069,72 руб. за тонну масла.

При частичной заморозке используются резервы уже подключенной камеры,

таким образом затраты на электроэнергию увеличатся на небольшую величину и

составят 606,21 рублей на одну тонну изготавливаемого масла. Полная

себестоимость для данного мероприятия составляет 50109,38 рублей за тонну.

При полной заморозке масла затраты на заморозку возрастут, так как

требуется подключение дополнительной морозильной камеры, поэтому затраты на

электроэнергию составят 934,81 рублей за 1 тонну, что на 65 % больше чем в

плановой калькуляции базового варианта. Соответственно, полная

себестоимость составит 50437,98 рублей.

При увеличении объема выпуска масла автоматически увеличивается объем

выпуска сухого молока, так при изготовлении 40 тонн масла требуется 600

тонн молока, обрат составляет 520 тонн обезжиренного молока, из которого

можно получить 61 тонну сухого молока, а при выпуске 150 тонн масла, можно

изготовить 224 тонны сухого молока.

Для расчета экономии средств, а также увеличения прибыли рассмотрим

возможные варианты в таблице 17.

Таблица 17.

Сравнительные варианты реализации сливочного масла.

| |Ед |Базовый |Разработанные варианты |

| |. |вариант | |

|Показатели |изм| | |

| |. | | |

| | | | | 2 | 3 |

| | | |1 | | |

| | |Выпуск и |Реализация |Частичное |Полное |

| | |реализация|всей партии|заморажива|замораж|

| | |согласно | |ние |ивание |

| | |спросу |по |выпускаемо|всего |

| | | |сниженной |й |объема |

| | | |цене |продукции |выпуска|

|Объем выпуска |тон|40 |150 |150 |150 |

|продукции в месяц |н | | | | |

|Объем реализации в |тон|40 |150 |75 |- |

|летний период за мес. |н | | | | |

|Цена реализации за 1 т |Руб|70000 |55000 |55000 |- |

|В летний период |. | | | | |

|Цена реализации за 1т |Руб|- |- |70000 |70000 |

|Замороженного масла |. | | | | |

|Выручка от реализации |Руб|2800000 |825000 |4125000 |- |

|за 1 месяц летнего |. | | | | |

|периода | | | | | |

|Себестоимость масла |Руб|50408,62 |50069,72 |50109,38 |50437,9|

|за 1 тонну. |. | | | |8 |

|Себестоимость на весь |Руб|2016344,8 |7510458 |3758203,5 |- |

|Объем реализованной | | | | | |

|Продукции |. | | | | |

| | | | | | |

| | | | | |- |

| |руб| | | | |

| |. | | | | |

| Прибыль от реализации |Руб| | | | |

|За 1 месяц летнего |. | | | | |

|периода | |783655 |739542 |366796 |- |

|Выручка от реализации |Руб|- |- |5250000 |1050000|

|замороженной |. | | | |0 |

|продукции | | | | | |

|Себестоимость |Руб|- |- |3758203,5 |7565697|

|замороженной |. | | | | |

|продукции на весь | | | | | |

|объем выпуска | | | | | |

| Прибыль от реализации |Руб|- |- |1491797,5 |2934303|

|за мороженную продукцию|. | | | | |

|Оборачиваемость | |1,39 |0,11 |1,09 |- |

|оборотных средств по | | | | | |

|маслу в летний период | | | | | |

|Рентабельность масла в |% |39,8 |9,8 |9,8 |- |

| | | | | | |

|летний период | | | | | |

|Рентабельность |% |- |- |39,7 |38,8 |

|замороженного масла | | | | | |

|Объем выпуска |тон|61 |224 |224 |224 |

|сухого молока |н | | | | |

|Цена реализации за |Руб|30000 |30000 |30000 |30000 |

|1тонну |. | | | | |

|Рентабельность |% |16 |16 |16 |16 |

|сухого молока | | | | | |

|Прибыль от реализации |Руб|292800 |1075200 |1075200 |1075200|

|сухого молока |. | | | | |

Анализируя данную таблицу важно отметить, что самое дешевое сырье в

летние периоды, таким образом есть вероятность, что в сентябре цена может

еще вырасти за счет подорожания сырья, а также с учетом инфляции.

Рассматривая первые два варианта, можно сделать вывод, что несмотря

на снижение себестоимости продукции и увеличении объема реализации,

снижение цены повлияло на уменьшение полученной прибыли, однако, если

рассматривать разницу прибыли по реализации сухого молока, то в общем,

разработанное мероприятие выигрывает по отношению к базовому. Также к

положительной тенденции можно отнести пополнение рынка продукцией

Молочного комбината «Ставропольский». Однако, уменьшение коэффициента

оборачиваемости оборотных средств носит отрицательный характер.

Рассматривая мероприятие с частичной заморозкой выпущенной продукции,

можно отметить следующие положительные стороны: во-первых несмотря на

увеличение затрат на электроэнергию, себестоимость за счет увеличения

объема меньше, чем в базовом варианте; во-вторых, балансовая прибыль в

общей сумме по маслу больше по сравнению с предшествующим вариантом; в-

третьих, коэффициент оборачиваемости оборотных средств больше, чем в первом

мероприятии, хотя немного меньше, чем в базовом.

Анализируя вариант с полной заморозкой изготавливаемой продукции

можно сделать следующие выводы: во-первых, на осень заготавливается 450

тонн масла, если ОАО МКС не остановит изготовление данного вида продукции –

это грозит затовариванием на складах продукции. Во-вторых, на летний период

отвлекаются средства из оборота . В-третьих, в летние месяцы прекращается

реализация данного вида продукции, что грозит потерей постоянных

покупателей. И хотя по данному мероприятию получена максимальная прибыль,

реально с учетом равномерного обеспечения населения маслом, наиболее

эффективным является второй вариант.

Для наглядности , проанализируем полученную прибыль за сезон июнь –

сентябрь от внедрения предложенных мероприятий. Сведем все полученные

результаты в таблицу18.

Таблица 18.

Сравнительные варианты получения прибыли от реализации.

| |Базовый | Разработанные варианты|

| |Вариант | |

| | | |

|Показатели | | |

| | | 1 | 2| 3 |

| |Выпуск и |Реализация|Частичная |Полная |

| |реализаци| | |заморозка |

| |я |всей |заморозка |всего объема|

| |согласно |партии |выпускаемо| |

| | |по |й |выпуска |

| |спросу |сниженной |продукции | |

| | |цене | | |

|Прибыль от реализации |2350965,6|2218626 |11003895 |- |

|за летний период(руб) | | | | |

|Балансовая прибыль |- |- |1491797,5 |8802909 |

|за сентябрь (руб.) | | | | |

|Балансовая прибыль |878400 |3225600 |3225600 |3225600 |

|сухого молока (руб.) | | | | |

|Итого |3229365,6|5444226 |58177865 |12028509 |

|балансовая прибыль | | | | |

Анализируя данную таблицу можно увидеть, что любой из предложенных

вариантов приносит больше прибыли чем базовый вариант. Несмотря на то, что

наибольшую прибыль за данный период предприятие может получить при полной

заморозке продукции, с экономической точки зрение наиболее выгодный тот

вариант при котором 50% сливочного масла реализуется по сниженной цене, а

50% выпущенной продукции замораживается до сентября, так как спрос на

сливочное масло в этом месяце стремительно растет.

Разработке нового вида твороженной продукции.

Предварительные рыночные исследования показали, что предлагаемого ОАО

«Молочный Комбинат «Ставропольский» ассортимента твороженной продукции

недостаточно для удовлетворения потребности покупателей.

Активными потребителями данного вида продукции являются пожилые люди,

подростки, совершеннолетние молодые люди, но в основном, это малолетние

дети. Поэтому наиболее удобная расфасовка 100 гр. Из твороженной продукции

завод изготавливает сырки крестьянские 4,5% жирности в упаковке по 200 гр.,

а также твороженные кремы. Таким образом, предлагается новый вид продукции

– нежирные сырки с ванилью. Важно отметить, что нежирную продукцию детский

организм усваивает лучше.

Изготавливая несколько видов творж5енной продукции с различными

вкусовыми качествами, в разной расфасовке, продукция призвана не только

понравится различным сегментам рынка, но и создать разнообразие для

покупателей.

Рассмотрим технологический процесс производства твороженной

продукции.

Технологический процесс производства твороженной продукции состоит

из следующих операций:

1. Приемка и подготовка сырья.

2. Нормализация молока.

3. Гомогенизация, пастеризация и охлаждение молока.

4. Заквашивание и сквашивание молока.

5. Нагревание, выдерживание и охлаждение твороженного сгустка.

6. Обезвоживание твороженного сгустка.

7. Охлаждение творога.

8. Фасовка, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.

Основное сырье для изготовления твороженной продукции – творог из

пастеризованного молока и другие наполнители.

Изготавливается твороженная продукция на линии Я9 – ОПТ – 5 - -это

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.