рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли

Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………2

1. Организация и специфика бухгалтерского учета в оптовой торговле

1.1. Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле..6

1.2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в

торговле…………………………………………………………………………………………………………….9

1.3. Объекты бухгалтерского учета в торговле и их

классификация……………………………………………………………………………………………………………………11

2. Бухгалтерскоий учет на предприятиях оптовой торговли

2.1. Формы осуществления оптовой торговли………………………………….15

2.2. Договоры в оптовой торговли как основание поступление

товаров………………………………………………………………………………………………………………………………….16

2.2.1. Договор купли-продажи………………………………………………………………………………………………..18

2.2.2. Договор поставки……………………………………………………………………………………………………………….19

2.2.3. Договор мены………………………………………………………………………………………………………………………….21

2.2.4. Взаимозачеты………………………………………………………………………………………………………………………….32

2.3. Учет операций по продажам товаровов……………………………………….38

2.4. Импорт товаров……………………………………………………………………………………………….44

2.4.1. Внешнеэкономический контракт…………………………………………………………………………..44

2.4.2. Порядок расчетов по импортному контракту………………………………………………49

2.4.3. Бухгалтерский учет внешнеэкономических торговых сделок………..51

3. Учет расходов на упаковку И транспортных расходов организациЙ оптовой

торговли

3.1 Учет транспортных расходов организациЙ оптовой

торговли……………………………………………………………………………………………………………………………..57

3.2. Учет расходов на упаковку товаров …………………………………………65

Заключекние…………………………………………………………………………………………………………………………68

Список использованной литературы…………………………………………………………………70

Приложения……………………………………………………………………………………………………………………………72

Введение

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено

практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве

покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по

обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и

покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные

предприниматели и физические лица без регистрации в качестве

предпринимателей.

Поскольку вести бухгалтерский учет обязаны юридические лица, то в данной

работе речь пойдет именно о них. В дальнейшем я их буду называть торговыми

организациями.

По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения,

регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о

хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках

формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств

организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной

записью и инвентаризацией возник именно в торговле.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество

хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение,

транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и

разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др.

Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением

денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей

продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям.

Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торговая организация

должна иметь торговое оборудование, холодильники, склады, помещения для

торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом,

необходимы средства - источники формирования имущества. К ним относятся

вклады собственников, займы, кредиты, прибыль организации, целевое

финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и

покупателям. За счет этих источников формируется не только основной, но и

оборотный капитал организации.

И наконец, основным фактором торгового процесса является труд, то есть

вклад людей в производство в форме непосредственного расходования

умственных и физических усилий.

Задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются:

а) учет всего имущества организации в количественно сум-

мовом выражении, то есть по количеству в натуральных едини

цах и стоимости в денежных единицах. Правильно налаженный

учет имущества обеспечивает его сохранность и рациональное

использование;

б) учет источников формирования имущества организации

(обязательств организации);

в) описание всех хозяйственных процессов, происходящих

в торговой организации. Это описание производится с помощью бухгалтерских

проводок: каждому хозяйственному явлению соответствует одна или несколько

бухгалтерских проводок;

г) учет количества и качества затраченного в торговой

и управленческой деятельности труда. Количество труда изме-

ряется в часах, днях, месяцах. Качество труда оценивается в денежном

выражении;

д) формирование полной и достоверной информации о ре-

зультатах деятельности торговой организации. Эта информация необходима для

оперативного руководства и управления организацией. Руководитель, который

своевременно получает такую информацию, может проанализировать текущую

деятельность торговой организации и принять правильное управленческое

решение. Это необходимо для получения удовлетворительных финансовых

результатов, предотвращения негативных явлений в коммерческой деятельности,

выявления внутрипроизводственных резервов и их эффективного использования,

обеспечения финансовой устойчивости организации.

Кроме руководителя и менеджеров организации пользователями указанной

информации являются инвесторы, банки,

налоговые органы, поставщики, покупатели, кредиторы, иные

заинтересованные лица.

Законодательство о бухгалтерском учете выдвигает следую-

щие требования:

- бухгалтерский учет должен быть сплошным. Это означает,

что необходимо учитывать все имущество и все хозяйственные

операции организации, не допуская выборочности;

- бухгалтерский учет должен быть непрерывным во време-

ни, то есть отражать хозяйственные операции непрерывно в хронологическом

порядке изо дня в день;

- бухгалтерский учет должен быть строго документальным:

хозяйственные операции можно отражать только на основании

первичных документов, оформленных в соответствии с требова-

ниями законодательства.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СПЕЦИФИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Организация бухгалтерского учета - это система построения

учетного процесса. Учетный процесс слагается из следующих ос-

новных элементов:

1) первичный учет;

2) регистры бухгалтерского учета;

3) документооборот;

4) инвентаризация;

5)отчетность.

Учетный процесс организует главный бухгалтер, который

подчиняется непосредственно руководителю организации. При

формировании учетной политики главный бухгалтер определяет

структуру бухгалтерской службы и уровни подчиненности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляе-

мых хозяйственных операций законодательству Российской

Федерации, контроль за движением имущества и обязательств

организации. Поэтому именно главный бухгалтер разрабатыва-

ет систему первичного учета. Он определяет, какими первичны-

ми документами должны оформляться все хозяйственные опера-

ции, которые осуществляются в данной организации. Требова-

ния главного бухгалтера по документальному оформлению хо-

зяйственных операций и представлению в бухгалтерию необхо-

димых документов и сведений обязательны для всех работников

организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и рас-

четные документы, финансовые и кредитные обязательства

считаются недействительными и не должны приниматься к ис-

полнению. Главному бухгалтеру организации запрещается при-

нимать к исполнению и оформлению документы по операциям,

которые противоречат законодательству или нарушают дого-

ворную и финансовую дисциплину. О таких документах глав-

ный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации.

Если руководитель издает распоряжение о принятии указанных

документов к учету, то главный бухгалтер исполняет это распо-ряжение. При

этом всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет

руководитель.

Как мы уже говорили, каждая хозяйственная операция

должна оформляться первичным документом, только в таком

случае она принимается к бухгалтерскому учету. Первичный до-

кумент составляется в момент совершения операции или сразу

после ее окончания. Учесть операцию значит сделать бухгалтер-

скую проводку, то есть отразить операцию на счетах бухгалтер-

ского учета. Причем эти счета берутся из рабочего плана счетов,который

разрабатывается главным бухгалтером в учетной политике организации.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления

информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах. Главный

бухгалтер решает,по какой форме и на каких носителях (бумажных или

машинных) будет вестись бухгалтерский учет в организации.

Порядок документооборота в организации также определяется главным

бухгалтером в учетной политике. Документооборот - это путь, который

проходят документы от момента их выписки до сдачи в архив. В графике

документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление

документов,указывается порядок, место и время прохождения документа с

момента составления до сдачи в архив.

Инвентаризация имущества и обязательств организации это проверка и

документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки. Инвентаризация

обеспечивает достоверность

бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Главный

бухгалтер разрабатывает, а руководитель утверждает план про-

ведения инвентаризаций в торговой организации. В плане определяют порядок,

формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций.

Формы бухгалтерской отчетности, как внешней, так и внутренней, также

разрабатываются главным бухгалтером и утверждаются в приказе по учетной

политике. Кроме того, главный бухгалтер определяет:

- отчетный период, за который составляется та или иная

форма отчета;

- объем и сроки представления отчетности внутренним

и внешним пользователям;

- круг должностных лиц (внутренних пользователей), кото-

рым представляются определенные формы отчета;

- наименования и адреса учреждений (внешних пользовате-

лей), которым представляется бухгалтерская отчетность;

- способ представления отчетности (почтой, курьером, теле-

коммуникационными каналами связи и пр.);

- фамилии работников бухгалтерии, ответственных за со-

ставление конкретных форм отчетности.

В заключение следует отметить, что, согласно закону

«О бухгалтерском учете», ответственность за организацию бух-

галтерского учета и соблюдение законодательства при выполне-

нии хозяйственных операций несут руководители организаций.

Организация может не иметь в своем штате главного бухгалтера

и специалистов бухгалтерской службы. Она может поручить ве-

дение бухгалтерского учета и составление отчетности сторонним

предприятиям или лицам, на которых при этом возлагаются та

же ответственность и те же обязанности в области бухгалтерско-

го учета, что и на штатного главного бухгалтера.

1.2. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ

ТОРГОВЛЕ

Ведение бухгалтерского учета в торговой организации должно быть строго

регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать,

что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И

отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и

налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности

организации, приводит к злоупотреблениям со стороны материально

ответственных лиц и т. п.

Свод правил бухгалтерского учета - это система норматив-

ных документов, которые в зависимости от назначения и стату-

са можно разделить по следующим уровням:

|1-й уровень |Закон «О бухгалтерском учете» Гражданский кодекс|

| |РФ Другие законы по бухгалтерскому учету Указы |

| |Президента РФ Постановления Правительства РФ |

|2-й уровень |Положения по бухгалтерскому учету (стандарты) |

|3-й уровень |Нормативные документы Минфина России: - приказы |

| |- методические рекомендации (указания) - |

| |инструкции - комментарии - письма |

|4-й уровень |Нормативные документы других министерств и |

| |ведомств |

|5-й уровень |Приказ по учетной политике организации Другие |

| |рабочие документы организации |

Закон «О бухгалтерском учете» определяет:

- состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и

представлять финансовую отчетность;

- правовые основы бухгалтерского учета;

- содержание, принципы и организацию бухгалтерского

учета;

- порядок составления и представления бухгалтерской от-

четности.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают

порядок учета и оценки определенного объекта или совокупнос-

ти объектов. ПБУ конкретизируют закон о бухгалтерском учете.

Методические рекомендации Минфина России конкретизируют статьи законов и

отдельные ПБУ. К таким рекомендациям

относятся:

- Методические указания по инвентаризации имущества

и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 ию

ня 1995 г. № 49);

- Методические указания по бухгалтерскому учету мате

риально-производственных запасов (приказ Минфина росси!

от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Важнейшим документом 3-го уровня является приказ Мин-

фина России от 31 октября 2000 г. № 94н, утвердивший План

счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель-

ности организаций и Инструкцию по его применению (далее -

План счетов и Инструкция). В соответствии с Планом счетов бух-

галтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опе-

раций осуществляется способом двойной записи.

Методические рекомендации других министерств и ведомств устанавливают

отраслевые особенности ведения бухгалтерского учета.

Так, Комитетом РФ по торговле утверждены:

- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету

затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и фи-

нансовых результатов на предприятиях торговли и обществен-

ного питания (письмо от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2);

- Методические рекомендации по учету и оформлению опе-

раций приема, хранения и отпуска товаров в организациях тор-

говли (письмо от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Минсельхозом России утверждены 25 января 2001 года.

Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности

в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

1.3. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Предметом бухгалтерского учета в оптовой торговле является хозяйственная

деятельность торговой организации. Составными частями предмета

бухгалтерского учета являются объекты бухгал-

терского учета. К ним относятся:

1) имущество (активы организации);

2)обязательства организации (источники формированияимущества);

3) хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их

формирования.

Представим состав имущества организации в виде следующей таблицы:

|Активы организации |

|Внеоборотные активы (основной |Оборотные активы (оборотный |

|капитал) |капитал) |

|- основные средства |- материальные оборотные |

| |средства |

|- нематериальные активы |- денежные средства |

|- вложения во внеоборотные |- финансовые вложения |

|активы | |

| |- средства в расчетах |

К основным средствам относятся средства труда, срок службы которых

превышает 12 месяцев. Это может быть холодильное оборудование, контрольно-

кассовые машины, торговые прилавки, весы.

Нематериальные активы не имеют физической основы,

но имеют стоимостную оценку и приносят доход организации.

К ним относятся, например, исключительные права владельца

на товарный знак, наименование места происхождения товаров,

деловая репутация организации.

Под вложениями во внеоборотные активы понимают затра-

ты организации на объекты, которые будут в последующем при-

няты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или

нематериальных активов.

Материальные оборотные средства - это товары, предназна-

ченные для продажи, хозяйственный инвентарь (сроком службы

менее 12 месяцев), тара, упаковка, чековая лента и прочие рас-

ходные материалы, расходы на продажу на остаток товара, рас-

ходы будущих периодов.

К денежным средствам относятся наличные деньги в кассе

торговой организации, денежные документы, деньги на расчет-

ных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути.

Финансовые вложения - это инвестиции в акции акционер-

ных обществ, уставные (складочные) капиталы других органи-

заций, долговые ценные бумаги, вклады по договору простого

товарищества, предоставленные другим организациям займы.

Средства в расчетах - это дебиторская задолженность поку-

пателей за проданные товары, поставщиков товаров по получен-

ным авансам, покупателей и поставщиков по предъявленным

претензиям, работников организации по подотчетным суммам,

возмещению материального ущерба, предоставленным им орга-

низацией займам и др.

Из следующей таблицы читатель может увидеть, что отно-

сится к источникам формирования имущества (активов) органи-зации:

|Источник формирования имущества (активов) организации |

|Собственный капитал |Заемный капитал |

|- уставный капитал |- кредиты банка |

|- выкупленные акции (доли) |- заемные средства |

|- добавочный капитал | |

|- резервный капитал |- кредиторская задолженность |

|- нераспределенная прибыль |- обязательства по |

| |распределению |

|- целевое финансирование | |

Собственный капитал - это стоимость чистых активов. Она

определяется по формуле:

ЧА = А - ЗК,

где ЧА - стоимость чистых активов;

А - стоимость активов организации;

ЗК - заемный капитал.

Заемный капитал - это часть стоимости активов организа-

ции, сформированная за счет обязательств (заемных средств)

организации перед другими организациями, физическими лица-

ми, собственниками, своими работниками.

Основные хозяйственные процессы торговой организации -

покупка и продажа товара. Эти процессы состоят из множества

хозяйственных операций, связанных с товарным и денежным

оборотом. Кроме основных торговых операций необходимо

выполнять управленческие функции, содержать, обслуживать

и ремонтировать помещения, оборудование, инвентарь, обеспе-

чивать снабжение электроэнергией, теплом, водой и т. д. Эти хозяйственные

операции направлены на обслуживание торгового

процесса. Как мы видим, все хозяйственные операции взаимо-

связаны и являются объектами бухгалтерского учета.

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

2.1. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Оптовая торговля - это перепродажа товаров, приобретен-

ных исключительно для этой цели.

Оптовая торговля может осуществляться через оптовые

склады и базы, оптовые рынки, оптовые торговые центры.

Торговлю через оптовые склады и базы осуществляют средние и крупные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.