| |||||
МЕНЮ
| Повышение урожайности пшеницызначение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. При определении экономической эффективности все показатели опыта пересчитывают на 1 га. Урожайность (У)-это выход продукции с единицы исследуемой земельной площади. Урожайность берется фактическая по данным опыта. Прибавка урожая (Пу) от мероприятия расчитывается как разница между урожаем в эксперименте ( Уэ) и в контроле (Ук): Пу=Уэ-Ук, ц с 1 га Валовая продукция-это весь объем продукции произведенной за определенный период (обычно за 1г.) в стоимостном выражении. Для исчисления стоимости валовой продукции зерна пшеницы с 1га, необходимо цену реализации умножить на урожайность: СВП= Цр х У, руб, где СВП - стоимость валовой продукции с 1га, Цр - цена реализации, руб; У-урожайность, ц с 1 га. Размер производственных затрат на 1 га, изучаемой культуры по вариантам опыта определяется в следующей последовательности. Из технологической карты возделывания озимой пшеницы выбираются прямые производственные затраты на 1 га (ПЗ), для контрольного варианта с учетом урожайности. К ним прибавляются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, размер которых определяется по фактическому удельному весу в себестоимости данной культуры из годового отчета сельскохозяйственного предприятия. Таким образом получают денежно-материальные затраты на 1 кг контрольного варианта. По вариантам опыта рассчитывают возможные изменения затрат относительно контроля. Дополнительные затраты на осуществление агротехнических мероприятий по вариантам опыта складывается из затрат обусловленных изменениями технологии производства и затрат на уборку, транспортировку и доработку дополнительного урожая. Себестоимость (С) - это выражение в денежной форме текущих затрат предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления производственных затрат на 1 га на урожайность: С = ПЗ/Ц, руб Чистый доход (ЧД) - это часть стоимости валовой продукции, созданной прибавочным трудом. Чистый доход рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство: ЧД = СВП - ПЗ, руб Дополнительный чистый доход (ЧД д) определяется как разница между стоимостью дополнительной валовой продукции (СВП д) на 1га, и дополнительными производственными затратами (ПЗ д) на 1 га в эксперименте: ЧД д = СВП д – ПЗ д, руб Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель экономической эффективности производства. Рентабельность означает доходность, правильность, целесообразность с хозяйственной точки зрения. Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение чистого дохода к производственным затратам: УР = ЧД / ПЗ x 100,% Таблица 14 Экономическая эффективность возделывания высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы |Сорт |Скифянк|Юна |Победа |Эхо |Дея | | |а | |50 | | | |Показатель | | | | | | |Урожайность, ц с 1 га |66,1 |63,3 |65,0 |67 |64,5 | |Урожайность по сравнению с |0 |2,8 |1,1 |0,9 |1,6 | |контролем, ц с 1 га | | | | | | |Стоимость валовой продукции|17847 |17091 |17550 |18090 |17415 | |с 1 га, руб | | | | | | |Производственные затраты на|8776 |8672 |8735 |8809 |8717 | |1 га, руб | | | | | | |Себестоимость 1 ц зерна, |132,7 |137,0 |134,4 |131,5 |135,1 | |руб | | | | | | |Расчетный чистый доход на 1|9071 |8419 |8815 |9281 |8698 | |га, руб | | | | | | |Уровень рентабельности, % |103,4 |97,1 |100,9 |105,4 |99,8 | Анализ данных таблицы 14 показывает, что наиболее эффективным является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость 1 ц зерна в этом варианте опыта ниже, а чистый доход с 1 га выше. Следовательно, производству можно рекомендовать расширить площадь посева этого сорта, как наиболее эффективного. 1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5.1.Анализ условий труда в процессе производства в учхозе "Кубань" Правильно организованные и спланированные производственные мероприятия и рабочие операции, условия в которых работники выполняют свои задачи, играют большую роль в плане сохранения и повышения эффективности труда на том или ином производственном участке. Немаловажное значение играет грамотное распределение рабочего времени в течении дня, рабочей недели, календарного года в целом. От состояния здоровья и степени утомленности работников зависит безопасность выполнения работы. В хозяйстве принята шестидневная рабочая неделя, продолжительность рабочего дня восемь часов, в субботу продолжительность рабочего дня на один час меньше общепринятой и составляет семь часов. Исключение составляет животноводство, где выполнение таких операций как доение, кормление, выгул животных и другие тесно связанные с биологическими особенностями животных и строго привязаны по времени их выполнения. Продолжительность рабочего дня также увеличивается при выполнении сезонных работ в растениеводстве (посев, уборка, обработка почвы), так как выполнение данных работ необходимо обеспечить в сжатые сроки. Но несмотря на это рабочий график составляется в строгом соответствии с КЗОТ РФ и нормируется продолжительностью рабочего времени в течении года, что свойственно для сельского хозяйства, так как большинство технологических операций носят сезонный характер, а нециклический как в промышленном производстве. В процессе производства люди подвергаются воздействию разного рода неблагоприятных факторов. Неблагоприятные явления обусловлены тем, что в процессе производства задействовано большое количество разнообразной техники, часто применяемой совместно, то есть в агрегате. Природные факторы- это воздействие на организм человека таких явлений как повышенная температура окружающего воздуха, перепады температур, пониженная температура, ветер, повышенное содержание пыли в воздухе. Химическому воздействию работники подвержены при выполнении специфических операций, таких как обработка посевного материала протравителями, внесение удобрений, обработка почвы и посевов ядохимикатами. Как и в любом производстве, присутствие факторов являющихся потенциальными источниками опасности, в сельскохозяйственном производстве не позволяет избежать травматизма. Произошедшие несчастные случаи регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев, где указывается дата, место их происшествия, обстоятельства и причины, характеризующие степень тяжести, данные о пострадавшем. Также составляется акт о проишествии несчастного случая (форма Н-1), на основании которых производится учет, анализ случаев травматизма, а также разрабатываются мероприятия по их предупреждению. 5.2.Мероприятия по улучшению условий труда и предотвращению несчастных случаев Все мероприятия, осуществляемые с целью уменьшения степени опасности в процессе производства и направленные на улучшение условий труда, можно разделить на несколько групп: организационные, санитарно-гигиенические, технические и технологические, противопожарные. Организационные мероприятия включают в себя проведение обучения работников правилам эксплуатации машин и механизмов; проведение инструктажей по технике безопасности, обучение правилам оказания первой медицинской помощи и действиями при возникновении критических ситуаций; проведение инструктажей перед началом выполнения сезонных работ. Места расположения источников повышенной опасности должны обозначаться соответствующими знаками (ГОСТ 12.4.026.-76). Места отдыха людей в необорудованных для этого местах должны обозначаться вехами высотой не менее 2,5-3м, на расстоянии не менее 10-15 м. Основную роль играет контроль за соблюдением правил и требований техники безопасности, осуществляемый руководителями работы на местах. Санитарно-гигиенические требования направлены на предотвращение попадания вредных и ядовитых веществ в организм человека через кожу, дыхательные пути, с пищей. Для этого необходимо обеспечить работников занятых на работах где возможно попадание ядовитых веществ в организм специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки, перчатки). При выполнении таких работ места приема пищи и воды обеспечиваются водой и моющими средствами. Кроме того, работники непосредственно связанные с продуктами питания или конечной продукцией должны регулярно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку с соответствующими отметками (повара, доярки и другие). Не зависимо от места работы, все работники должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в три месяца. Технические и технологические мероприятия. Необходимо отметить строгий контроль за состоянием техники перед выходом из парка или технологических линий перед началом работы, так как от этого зависит не только состояние здоровья и жизнь работников, но и жизнь, и здоровье окружающих людей. Противопожарные мероприятия направлены на предотвращение, а при возникновении быструю локализацию и тушения пожаров. Для этого на производственных участках организуются места для курения, оборудуются пожарные щиты, магистральные, либо автономные гидранты. На наиболее пожароопасных участках создаются штатные или вахтенные пожарные расчеты, в состав которых входит по мере необходимости 2-5 человек. Наиболее важной и ответственной операцией в сельском хозяйстве является уборка, но в силу того, что большинство культур убираются, когда вегетативная масса имеет низкую влажность, то есть сухая- этот этап производства характеризуется повышенной пожароопасностью. Во время уборки все машины оборудуются дополнительными средствами пожаротушения. Поле перед началом уборки обкашивается и опахивается. На поле необходимо иметь постоянно дежурный трактор с плугом и два человека. 5.3. Меры предотвращения опасных и вредных факторов влияющих на человека на селекционном поле При выращивании пшеницы на селекционном поле, прежде всего, вопрос техники безопасности относится к селекционерам и механизаторам, работающим на нем на тракторах, автомашинах, комбайнах. Особенно большое внимание уделяется таким видам работ как протравливание семян ядохимикатами, внесение удобрений, гербицидов, боронование, вспашка и другие. К работе на пахотных агрегатах допускаются лица хорошо знающие их устройство и правила безопасной работы на них. Перед началом движения подают сигнал. Во время ремонта или регулировки запрещается залезать под плуг. Не следует очищать рабочие органы во время работы плуга. В начале работы с навесными машинами убеждаются в исправности органов управления гидросистемы и проверяют центральную тягу механизма навески. Трактор может начинать движение только после окончания подъема навесного плуга в транспортное положение. При очень высокой температуре воздуха может произойти острый перегрев организма - тепловой удар. Поэтому часы отдыха следует переносить на самое жаркое время дня. К работе с ядохимикатами и удобрениями не допускают подростков до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей, лиц не прошедших медицинский осмотр и инструктаж по безопасным приемам работы. Все лица, непосредственно работающие с ядохимикатами, обеспечиваются спецодеждой, индивидуальными средствами. При уборке растений комбайном запрещается идти впереди режущего аппарата, поправлять и вытаскивать застрявшие растения. Все это надо выполнять только при полной остановке машины. Перевозка людей на комбайнах запрещена. 5.4. Меры предотвращения опасных и вредных факторов в лаборатории На рабочем месте в лаборатории должен быть порядок, нормальное общение, отсутствие посторонних предметов. Должна производиться уборка. При работе на любом электроприборе (электровесах, термостатах и других) необходимо убедиться в их исправности и заземлении, исправности электропроводки. Запрещается оставлять электроприборы включенными без присмотра. При работе со спиртом и другими химическими веществами не разрешается курить и пользоваться огнем. Эти вещества должны храниться в сейфе. При работе с биологическими объектами меры безопасности должны обеспечивать предупреждение возникновения у работающих заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Поэтому безопасность труда должна обеспечиваться производственным процессом, производственным оборудованием, средствами защиты. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по годам заразная. В среднем за два года самым скороспелым сортом является Юна, а затем выколашивались Скифянка и Победа 50. Более позднеспелыми (на 5-6 дней) выделились Эхо и Дея. 2. Площадь флагового листа зависит от генотипа сорта и сложившихся погодных условий. В 2000г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у всех сортов выше, чем в 2001г. В среднем за два года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов Юна и Дея. 3. Индекс листовой поверхности в среднем за два года у всех сортов был больше единицы, что говорит о благоприятных погодных условиях для роста и развития озимой пшеницы. 4. Элементы 5. Погодные условия и условия выращивания озимой пшеницы способствовали удовлетворительной реализации генотипа сорта. Так в 2001г. сорта сформировали в целом по опыту на 15ц выше урожайность, чем в 2000г. В 2001г. самым урожайным сортом выделился Скифянка, а остальные сорта значительно уступили ей. Такая закономерность, кроме сорта Эхо, сохранилась и в среднем за два года. 6. Изучаемые сорта по комплексу признаков качества относятся к группе сильных пшениц. За годы изучения в сортоиспытании они сформировали высококачественное зерно, соответствующее требованиям предъявляемым к сильным пшеницам. В то же время содержание белка и клейковины было не высоким. 7. Устойчивость сортов озимой пшеницы к листовым болезням разная. К гельминтоспориозу все сорта оказались неустойчивыми, а к желтой и бурой по-разному. Желтой ржавчиной были поражены все сорта за исключением Эхо. К бурой ржавчине остались устойчивыми два сорта -Скифянка и Эхо. 8. Наиболее эффективным является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость 1ц зерна в этом варианте опыта ниже, а чистый доход с 1га выше. Следовательно, производству можно рекомендовать расширить площадь посева этого сорта, как наиболее эффективного. ЛИТЕРАТУРА 1. Агрометеорологический справочник по Краснодарскому краю. - Краснодар,2000,2001г. 2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа сорта и некоторых их компонентов - Проблемы повышения плодородия почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр. Кр, 19959 3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990. 4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987. 5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958. 6. Вальков В. Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И. Т., Котляров Н. С. и др. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. - Ростов н/Дону, 1995. 7. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные произведения). - Л.: Наука, 1967. 8. Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. Оценка коллекционных образцов по качеству зерна. - Проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного зерна в России // Тезисы докладов/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998. 9. Декадный агробюллетень 2000, 2001г., Краснодар. 10. Добрынин В.А., Беляев А. В. и др. - Экономика сельского хозяйства. - М.:Агропромиздат, 1990. 11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990. 12. Доспехов Б. А. - Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1973. 13. Ефремова В. В., Аистова Ю. Т., Терпугова Н. И. Изменение сортового состава агроценоза озимого поля. - Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края / Юбилейный выпуск к 75-летию КГАУ/.- Краснодар, 1997. 14. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995. 15. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Изменчивость признаков и ее значимость в селекции стабильных по качеству зерна и сортов озимой пшеницы //Тезисы докладов совместного заседания Совета по качеству зерна (8-10.06.1998)/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998. 16. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар, 2001. 17. Коваленко Н. Я. –Экономика сельского хозяйства.-1998. 18. Коновалов Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям. - М.: Колос, 1999. 19. Коновалов Ю. Б., Долгодворова Л. И., Степанова Л. В. и др. Частная селекция полевых культур, М.: Колос, 1990. 20. Колошин А. Ш. - Охрана труда. - М.: Колос, 1981. 21. Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. - Растениеводство с основами селекции и семеноводства.-М.: Агропромиздат, 1990. 22. Ливчан И. Ф., Воронов Ю. В., Стринов Е.В. - Охрана окружающей среды. - М.: Колос, 1995. 23. Лукьяненко П. П. –Избранные труды. - М.: Колос, 1990. 24. Свилога. Г. - Озимая сильная пшеница на Кубани. - Краснодар, 1992. 25. Методические разработки по экономическому обоснованию агротехнических мероприятий в дипломных работах. - Краснодар, 1997. 26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода у озимой мягкой пшеницы. - Пшеница и тритикале.-Краснодар,2001. 27. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965. 28. Пучков Ю. М., Набоков Г. Д., и др. Результаты селекции озимой мягкой пшеницы на скороспелость и качество зерна /Тезисы докладов/, Краснодар,1998. 29. Самойлов В. Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки - резерв увеличения производства зерна на Кубани//Сб. н. Тр. /КНИИСХ. - Краснодар,2000. 30. Сорта пшеницы и тритикале селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко,2001. 31. Терпугова Н. И., Ушакова Н. П., Калиниченко О. А. - Некоторые особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в Краснодарском крае // сб. научных трудов посвященных 100 летию В. А. Невинных/ КНИИСХ. - Краснодар,2000. 32. Турбин Н.В., Василенко Н. И. Важнейшие проблемы селекции - Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. - М.: Колос, 1971. 33. Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Миренков С. Н. Сорт и его влияние на повышение экономической эффективности производства озимой пшеницы. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур. - Краснодар,2001. 34. Характеристика допущенных к использованию и проходящих Госсударственное сортоиспытание сортов озимой мягкой и твердой пшеницы и озимого тритикале, созданных в Краснодарском НИИСХ им. П. П.Лукьяненко. - Краснодар,1998. 35. Шевелуха В.С. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ. - Решение проблем-Краснодар,1998. 36. Ширинян М. Х., Нечаев В.И., Тхатель М. М. Пути увеличения производства высококачественного зерна озимой пшеницы на Кубани //Сб. н. Тр. / КНИИСХ. - Краснодар,2000. 37. Шоков Н.Р. - Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от условий ее выращивания на черноземах западного предкавказья. - Краснодар,1999. 38. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|