рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Повышение урожайности пшеницы

максимальный урожай с гектара основной продукции, то есть густота стояния

растений во многом зависит от норм высева. В то же время, густота

стеблестоя в свою очередь зависит от норм высева и выживаемости. При редком

стоянии растений больше образуется подгона. В результате формируется не

выровненное зерно, растягивается срок его созревания. На сильно загущенных

посевах зерно обычно образуется щуплым с низкими товарными и посевными

качествами.

Продуктивная кустистость обычно восполняет густоту в полевых

условиях и является полезным биологическим приспособлением растений к

условиям среды. Она находится в обратной зависимости от количества

сохранившихся к уборке растений. В уплотненных посевах в определенной

степени подавляется общая и продуктивная кустистость. Общая тенденция

заключается в том, что по мере улучшения плодородия почвы и водного режима

густота стеблестоя должна расти. Продуктивная кустистость является буферным

элементом для повышения урожайности. В благоприятные годы урожайность

растет в значительной мере за счет побегов кущения. Установлено, что, если

боковые побеги погибают вследствие, например, засухи, то их вещества

утилизирующей главный побег. В наших исследованиях сорта различаются по

количеству продуктивных стеблей, что видно из таблицы (таб 7).

Таблица 7

Число продуктивных стеблей в зависимости от генотипа сорта озимой

пшеницы

|Сорт |2000 г. |2001 г. |Среднее |

|Скифянка (St) |536 |613 |574 |

|Юна |525 |608 |566 |

|Победа 50 |544 |627 |585 |

|Эхо |592 |620 |606 |

|Дея |622 |624 |623 |

В 2000 г. у изучаемых сортов густота продуктивного стеблестоя

колебалась от 525 у Юны до 622 у Деи. Самый высокий стеблестой в этом году

у сорта Дея ( >600 шт), меньше всего продуктивных стеблей в отличие от

других сортов сформировала Юна (525 шт). В 2001 г. все сорта сформировали

относительно одинаковый стеблестой - более 60 шт. на 1м2.

В среднем за два года изучения наибольший стеблестой (> 600шт/м2)

наблюдался у сортов Дея, Эхо, Победа 50, наименьший (<600шт/м2) - Юна,

Скифянка.

Вторым компонентом урожая считается число зерен в колосе. Число

зерен в колосе тесно связано с урожайностью и определяется условиями среды

в периоды закладки, дифференциации колоса и цветения и может изменятся в

широких пределах от 8-12 до 50-55 шт. В наших исследованиях - от 22 до 34

(табл.8).

Озерненность колоса относится к сильно варьирующим признакам. Низкая

озерненность колоса объясняется низкой относительной влажностью воздуха,

высокой температурой и недостатком влаги в почве. Улучшение водного режима

способствует увеличению размера колоса и его озерненности.

Озерненность колоса пшеницы определяется экологическими условиями и

уровнем развития продуктивного стеблестоя. На озерненность колоса оказывает

влияние продолжительность периода кущение-колошение. С удлинением этого

периода озерненность колоса наибольшее влияние оказывают осадки следующих

периодов вегетации: всходы - колошение и кущение-колошение.

В 2000г. самое большое число зерен с колоса наблюдается у сортов Юна

и Эхо (33,0 и 29,0 шт. соответственно), в 2001 г. этот признак лучше

сформировался у Деи и Эхо (33,7 и 31,1 шт. соответственно). Выравненность

сортов по этому признаку за два года исследований была примерно одинаковой.

Высокая выравненность по числу зерен в колосе отмечена в 2001 г. у Победы

50 (V=11,2%).

Важным элементом структуры урожая является средняя продуктивность

колоса. Озерненность его напрямую связана с массой зерна с колоса.

Между урожаем зерна с единицы площади и массой зерна с одного колоса

Лукьяненко П. П. Установил положительную связь (r=0,70). Однако, такая

связь не постоянна. Также положительную связь наблюдают между массой зерна

с одного колоса и массой 1000 зерен, но по данным разных исследователей

необходимо стремиться к оптимальным значениям. На массу зерна с колоса

большое влияние оказывают сортовые различия и агроэкологические условия.

Основные элементы структуры урожая находятся во взаимной связи между собой.

Между озерненностью колоса и массой зерна с колоса в большинстве случаев

проявляется положительная связь. Самая высокая масса зерна с колоса в 2000

г. у сорта Победа 50 и Эхо (1,13 г. и 1,07 г. соответственно), в 2001 г. –

у Деи и Эхо (1,20-1,21 г). За два года наблюдений наиболее стабильно

проявили себя сорта Юна и Эхо, сформировав самое большое число зерен с

колоса. Низкие значения показал сорт Победа 50. За два года продуктивность

колоса у всех сортов была выше 1 г. Исключение составляет Дея, которая в

2000 г. имела массу зерна с колоса около 1 г.

Таблица 8

Элементы структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от

генотипа и условий выращивания

|Сорт |2000 г. |2001 г. |

| |Число зерен с|Масса зерна с|Число зерен с|Масса зерна с|

| |колоса |колоса |колоса |колоса |

| |[pic],|V,% |[pic],|V,% |[pic],|V,% |[pic],|V,% |

| |шт. | |г | |шт. | |г | |

|Скифянка (St)|27,6 |24,3 |1,02 |36,0 |27,6 |28,1 |1,23 |30,8 |

|Юна |33,0 |23,9 |1,01 |28,0 |28,6 |25,1 |1,18 |30,1 |

|Победа 50 |24,4 |20,6 |1,13 |25,7 |22,0 |11,2 |1,12 |15,2 |

|Эхо |29,0 |33,5 |1,07 |38,3 |31,1 |21,7 |1,21 |24,1 |

|Дея |24,6 |26,8 |0,91 |33,8 |33,7 |24,0 |1,20 |22,7 |

Продуктивность колоса связана с его длинной и числом колосков.

Однако, размер этих признаков зависит от многих факторов. К основным из них

относятся продолжительность и интенсивность светового дня, спектральный

состав, недостаток элементов питания в почве, особенно в период

формирования колоса.

Таблица 9

Длина колоса и число колосков в нем у разных сортов озимой пшеницы

|Сорт |2000 г. |2001 г. |

| |Длина колоса |Число |Длина колоса |Число |

| | |развитых | |развитых |

| | |колосков | |колосков |

| |см. |V,% |[pic],|V,% |см. |V,% |[pic],|V,% |

| | | |шт. | | | |шт. | |

|Скифянка (St) |6,9 | |14,0 |10,3 |8,0 | |15,9 |8,4 |

|Юна |7,9 | |15,8 |12,0 |7,4 | |18,5 |9,4 |

|Победа 50 |7,7 | |13,0 |15,2 |6,2 | |13,6 |7,8 |

|Эхо |9,0 | |14,8 |13,5 |8,4 | |18,0 |6,3 |

|Дея |7,9 | |11,7 |24,6 |10,0 | |19,6 |16,7 |

В 2000 г. к крупноколосым сортам можно отнести Эхо, Юну и Дею (табл.

9). Сорта к этому же имеют и наибольшее число развитых колосков (15,8 и 14,

8 шт соответственно). Остальные сорта занимают среднее положение по этим

признакам. В 2001 г. к крупноколосым сортам можно отнести сорт Дея (10,0

см), а мелкоколосым - Победу 50 и Юну, у которых колос колеблется в

пределах 6-7 см. По числу развитых колосков лучшими сортами выделились Дея

и Юна. Хорошо проявил себя сорт Эхо, который сформировал 18,0 колосков

против 16,0 у стандарта. Меньше всего колосков у сорта Победа 50.

Выравненность сортов по двум этим признакам была высокой, за исключением

сорта Дея по числу колосков. Различия между сортами по элементам структуры

урожая хорошо видно на рисунке.

Погодные условия, реализация генетической продуктивности, элементы

структуры урожая и поражение болезнями комплексно сказались на формировании

урожайности.

Рисунок 1.

Элементы структуры урожая разных сортов озимой пшеницы

Условные обозначения

Скифянка (St) 1.Длина колоса, шт.;

Юна 2.Число развитых колосков, шт.;

Победа 50 3.Число зерен с колоса, шт.;

Эхо 4.масса зерна с колоса, г.;

Дея 5.Масса 1000 зерен, г.;

6.Число продуктивного стеблестоя, шт.

3.3. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в

зависимости от генотипа и поражения листовыми болезнями

В селекции пшеницы очень важной проблемой является создание сортов,

устойчивых к болезням (бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе,

септориозу, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фузариозу, бактериозам,

твердой и пыльной головне).

Высокая степень колосовых в севообороте, благоприятные

агроклиматические условия Краснодарского края способствуют возникновению

ночвы вирулентных рас или перераспределению их в популяции.

Селекция на устойчивость к болезням обусловлена тем, что нужна

постоянная опережающая работа в отношении к новым рассам и биотипам. При

этом у вновь выводимых иммунных сортов должен сохраняться уже достигнутый

уровень продуктивности, устойчивости к полеганию, зимостойкости,

адаптивности по многим факторам среды и другим факторам.

Устойчивость вновь созданных сортов недолговечна и нестабильна. С

момента районирования сорт сохраняет устойчивость от 2 88888до 5 лет.

Значительно дольше сохраняют устойчивость нерайонированные сорта (18).

Определенные результаты по на групповую устойчивость к патогенам

получены в Краснодарском НИИСХ. Здесь можно отметить сорта с комплексной

устойчивостью к видам ржавчины мучнистой росе, септориозу, пыльной головне:

Уманка, Половчанка, Соратница, Дельта и другие.

Однако существует еще одна возможность уменьшения патогена и

уменьшения вызываемых потерь. Он состоит в создании и подборе для

использования, а производстве большого количества сортов. Они должны

различаться по продолжительности вегетационного периода, иметь подходящий

для климатических условий зоны выращивания габитус, обладать анатомическими

барьерами к заражению, внутритканевой фитонцидностью и высокой

выносливостью. В настоящее время в Краснодарском крае возделывания более 20

сортов озимой мягкой пшеницы. Они размещаются по зонам края,

предшественникам и другое в соответствии с рекомендациями селекционеров и

фитопатологов.

Таблица 10

Поражение разных сортов озимой мягкой пшеницы болезнями, %

2000 г.

|Сорт |Пятнистость |Желтая ржавчина |Бурая ржавчина |

| |(гельминтоспориоз| | |

| |) | | |

| |P |R |P |R |P |R |

|Скифянка (St) |100 |30 |100 |43 |0 |0 |

|Юна |100 |27,5 |100 |65 |10 |2,5 |

|Победа 50 |100 |27,5 |100 |67 |30 |5 |

|Эхо |100 |20 |0 |0 |5 |1 |

|Дея |100 |20 |60 |20 |0 |0 |

P – распространение (поражение)

R – развитие

Погодные условия 2000г. были благоприятными для развития листовых

болезней и все исследуемые сорта были поражены в той или иной мере. Сорта

поразились гельминтоспориозом на 100%. Желтой ржавчиной также были поражены

все сорта за исключением Эхо, который и сформировал высокую урожайность

(табл 12). Поражение посевов произошло из-за влажной погоды осенью и теплой

зимы. К бурой ржавчине остались устойчивыми два сорта-Скифянка и Дея,

степень поражения остальных сортов не превышала 30%. Несмотря на то, что

все сорта поражались листовыми заболеваниями, степень развития болезней не

носила катастрофический характер и поэтому потери урожая были

незначительными.

Таблица 11

Поражение разных сортов озимой пшеницы болезнями, %

2001 г.

|Сорт |Пятнистость |Желтая ржавчина |Бурая ржавчина |

| |(гельминтоспориоз| | |

| |) | | |

| |P |R |P |R |P |R |

|Скифянка (St) |100 |20 |0 |0 |0 |0 |

|Юна |100 |5 |0 |0 |0 |0 |

|Победа 50 |100 |15 |0 |0 |0 |0 |

|Эхо |100 |25 |0 |0 |0 |0 |

|Дея |100 |4 |0 |0 |0 |0 |

В 2001г. погодные условия менее благоприятствовали развитию листовых

болезней и растения пшеницы в большей степени реализовали свой потенциал.

Все сорта оказались устойчивыми к бурой и желтой ржавчине. Но также как и в

предыдущем году все сорта поразились гельминтоспориозом на 100%. Ни один

сорт не обладает абсолютной устойчивостью. Поэтому болезни по-разному

сказались на продуктивности сортов. Наиболее толерантными сортами в среднем

за два года оказались Сифянка и Эхо (см. табл 12).

За два года эксперимента изучаемые сорта по-разному реализовали свой

генетический потенциал продуктивности. У некоторых сортов произошло

увеличение, у других снижение урожайности, то есть почти на одни и те же

погодные условия генотип сорта реагирует специфически. Так в 2001 г. сорта

сформировали в целом по опыту на 15 ц выше урожайность, чем в 2000 г.

Таблица 12

Урожайность сортов озимой пшеницы, ц с 1га

|Сорт |2000 г. |Отклонение|2001 г. |Отклонение|Среднее |

| | |от St +/- | |от St +/- | |

|Скифянка (St) |56,8 |St |75,4 |St |66,1 |

|Юна |56,8 |0 |69,9 |-5,5 |63,4 |

|Победа 50 |59,5 |2,7 |70,6 |-4,8 |65,0 |

|Эхо |61,2 |4,4 |72,8 |-2,6 |67,0 |

|Дея |59,1 |2,3 |69,9 |-5,5 |64,5 |

|НСР 0,5 | |1,34 | |1,34 | |

Следовательно, 2001 г. оказался более благоприятным для роста и

развития озимой пшеницы. Все сорта сумели реализовать свою генетическую

продуктивность на 70%. В 2000 г. урожайность пшеницы колебалась от 56,8 до

61,2 ц с 1 га. Низкая урожайность 2000 г. объясняется сильным ранним

поражением листьев бурой и желтой ржавчиной. Из изучаемых сортов в 2000 г.

математически достоверно по урожаю превысили Сифянку Победа 50, Эхо и Дея.

Сорт Юна имеет урожайность на уровне стандарта. В 2001 г. самым урожайным

сортом выделился Скифянка, а остальные сорта значительно уступили ей. Такая

закономерность, кроме сорта Эхо, сохранилась и в среднем за два года.

Содержание белка, клейковины и самое главное ее качество- основные

признаки качества зерна пшеницы, широко используемые в оценке и браковке

селекционного материала. Физические свойства теста мягкой пшеницы

(упругость, растяжимость, "сила" муки, валометрическая оценка) –косвенные

признаки хлебопекарных свойств, позволяющие классифицировать сорта на

сильные и ценные.

Известно, что признаки качества зерна - гомогенные признаки. В

зависимости от условий среды характер наследования признаков меняется от

промежуточного до сверхдоминирования.

Таблица 13

Качество зерна изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы 2000-2001г.

|Сорт |Содержани|Клейковина |Сила |Валометри|

| |е белка, | |муки, |ческая |

| |% | |е.а. |оценка, |

| | | | |е.в. |

| | |Количеств|Качество,| | |

| | |о, % |е.п.ИДК | | |

|Скифянка (St) |12,9 |28,6 |70 |300 |75 |

|Юна |13,0 |27,9 |75 |296 |73 |

|Победа 50 |13,0 |29,3 |70 |309 |79 |

|Эхо |12,4 |26,7 |63 |358 |73 |

|Дея |13,2 |29,8 |69 |351 |80 |

Изучаемые сорта по комплексу признаков качества относятся к группе

сильных пшениц.

За годы изучения в сортоиспытании они формировали высококачественное

зерно, соответствующее требованиям предъявляемым к сильным пшеницам по

высоконаследуемым признакам - качество клейковины, сила муки и смесительная

ценность (валометрическая оценка). В то же время содержание белка и

клейковины было не высоким. Это видимо, связано с тем, что при такой

урожайности, уровень минерального питания растений был недостаточным для

накопления запасных белков в фазы налива и созревания зерна.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЭКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ

ПШЕНИЦЫ

Прежде чем- то или иное мероприятие внедрять в практику

сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность

путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности

сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние

различных факторов на процесс производства(35).Лишь система показателей

позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об

основных направлениях повышения экономической эффективности

сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает

конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда,

другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это

получение максимального количества продукции с единицы площади при

наименьших затратах живого и вещественного труда (36).

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется

системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой

продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц

продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (6).

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных

затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть

различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть

производства (34).

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов

производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную

форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.