рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

| |1998 |1999 |2000 | |

|Фондообеспеченность, тыс.руб. |879,87 |801,60 |817,02 |92,8 |

|Фондовооруженность, тыс.руб. |230,77 |213,80 |212,62 |92,1 |

|Фондоотдача, руб. |0,03 |0,04 |0,04 |133,3 |

|Фондоемкость, руб. |29.17 |24,81 |24,49 |83,9 |

Таблица 7

Размеры и значение отрасли мясного скотоводства

в экономике колхоза им. Чапаева

|Показатели |1998 год |2000 год |

| |всего |в том числе |всего |в том числе |

| |по |по отрасли |по |по отрасли |

| |предпри| |предпри| |

| |ятию | |ятию | |

| | |количе|уд. | |Количе|уд. |

| | |ство |вес, | |ство |вес, |

| | | |% | | |% |

|Валовая продукция с.-х в |1946 |154 |7,9 |2144 |146 |6,8 |

|сопоставимых ценах 1994 г.,| | | | | | |

|тыс.руб. | | | | | | |

|Товарная продукция в |5087 |620 |12,2 |14121 |1548 |11,0 |

|фактических ценах | | | | | | |

|реализации, тыс.руб. | | | | | | |

|Поголовье КРС, гол. |1445 |845 |58,5 |1419 |860 |60,6 |

|Среднегодовая численность |246 |17 |6,9 |247 |16 |6,5 |

|работников, занятых в с.-х | | | | | | |

|производстве, чел.. | | | | | | |

|Затраты труда, тыс. |5047 |37 |6,8 |539 |36 |6,5 |

|чел.-час | | | | | | |

|Производственные затраты, |10635 |1811 |17,0 |19508 |2922 |15,0 |

|тыс.руб. | | | | | | |

|Прибыль (убыток) от |-2106 |-896 |х |+1819 |-396 |х |

|реализации с.-х продукции, | | | | | | |

|тыс.руб. | | | | | | |

На общий выход продукции влияют множество факторов, основными из

которых являются поголовье молодняка на выращи-вании и откорме, а также их

продуктивность. Эти показатели за анализируемый период времени рассмотрим в

таблице 9.

Из таблицы 6 видно, что в 2000 году фондоопеспеченность составила

817,02 тыс.руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий. По сравнению с 1998

годом она уменьшилась на 7,2 %. Фондовооруженность исчислялась в 212,62

тыс.руб. и к уровню 2000 года составила 92,1%. Увеличился и показатель

фондоотдачи в 1,3 раза. Тенденцию к снижению имеет показатель

фондоемкости, который в 2000 году составил 24,49 руб.

2.3. Оценка производственной деятельности колхоза

им. Чапаева по основным экономическим показателям

Основными показателями, по которым принято оценивать деятельность

сельскохозяйственных предприятий являются стоимость валовой

сельскохозяйственной продукции по отношению к площади сельскохозяйственных

угодий, производственным средствам основной деятельности, производственным

затратам. Также используются показатели выхода сельскохозяйственной

продукции, прибыли, уровня рентабельности. Все эти показатели

проанализируем в следующей таблице.

Анализ таблицы 7 показал, что производство валовой

сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных

угодий увеличилось на 10,6%, на 18,9% увеличилось ее производство на 100

руб. основных средств производства основной деятельности. Годовая

производительность труда увеличилась почти на 10%.

В 1,3 раза увеличилось производство зерна в расчете на 100 га пашни.

А производство молока, мяса КРС и мяса свиней уменьшилось. В 1999 году и в

2000 году была получена прибыль от реализации продукции в расчете на 100 га

сельскохозяйственных угодий в размере 8200 руб. и 28300 руб.

соответственно. В 2000 году уровень рентабельности сельскохозяйственного

производства по колхозу составил 14,8%.

Таблица 7

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в

колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год|1999 год |2000 год|2000 г. в %|

| | | | |к 1999 г. |

|Стоимость валовой продукции | | | | |

|с.-х в сопоставимых ценах 1994 | | | | |

|года в расчете на: | | | | |

|- 100 га с.-х угодий, тыс.руб.| | | | |

| | | | | |

| |30,16 |23,31 |33.35 |110,6 |

|- 100 руб. производственных | | | | |

|средств основной деятельности | | | | |

| |3,43 |4.03 |4,08 |118,9 |

|- на одного работника, занятого| | | | |

|в с.-х производстве, руб. | | | | |

| |7910 |8618 |8680 |109,7 |

|- на 1 чел.-час в с.-х | | | |В |

|отраслях, руб. |3,56 |8,24 |8,38 |2,3 р. |

|Произведено на 100 га пашни, ц:| | | | |

| | | | |В |

|-зерна |824,2 |1089,4 |1081,1 |1,3 р. |

|- мяса свиней |12,8 |9,6 |12,0 |93,7 |

|Произведено на 100 га с.-х | | | | |

|угодий, ц | | | | |

|- молока |274,9 |228,5 |229,1 |83,3 |

|- мяса КРС |22,5 |18,1 |22,3 |99,1 |

|Получено прибыли (убытка) от | | | | |

|реализации на 100 га с.-х | | | |На |

|угодий, тыс. руб. |-32,6 |+8,2 |+28,3 |60,9 п. |

|Уровень рентабельности | | | |На |

|(убыточности),% |-29,3 |+7,1 |+14,8 |44,1 п. |

Одной из основных отраслей животноводства является мясное

скотоводство. В настоящее время для рассматриваемого хозяйства производство

продукции этой отрасли приносит убытки. Современное состояние организации

производства мяса крупного рогатого скота и разработку конкретных

предложений по повышению эффективности производства этой продукции

рассмотрим в следующих главах нашей работы.

Глава 3. Современное состояние организации производства

мяса крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева

3.1. Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в

экономике предприятия

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и

животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В

отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль

мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для

получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для

потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в

порядке оплаты труда.

В таблице 8 рассмотрим место и значение отрасли мясного скотоводства в

экономике коллективного хозяйства.

Из данных таблицы 8 видно, что отрасль мясного скотоводства в

хозяйстве занимает незначительный удельный вес. Так, доля валовой продукции

по отрасли в общей стоимости составляет 6,8%, товарной продукции – 11,0%.

Поголовье молодняка на откорме от общего поголовья животных составляет в

2000 году почти 61%. Производственные затраты по отрасли в общих

производственных затратах занимают 15,0%.

На протяжении анализируемого периода от реализации продукции мясного

скотоводства был получен убыток. В 2000 году он составил 396 тыс. руб.

Таблица 9

Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста

крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год|2000 г. в %|

| | | | |к 1998 г. |

|Среднегодовое поголовье |845 |786 |860 |101,8 |

|молодняка на выращивании и | | | | |

|откорме, гол. | | | | |

|Среднесуточный прирост, 1 гол., |431 |360 |401 |93,0 |

|г | | | | |

|Валовой прирост живой массы, ц, |1330 |1033 |1258 |94,6 |

Данные таблицы 9 свидетельствуют об увеличении поголовья молодняка на

выращивании и откорме на 1,8%. На 7,0% снизился среднесуточный прирост 1

головы. Хотя если сравнивать 1999 год

и 2000 год, то он возрос на 41 грамм. В связи с этим валовой прирост живой

массы в 2000 году уменьшился по сравнению с 1998 годом и составил 1258ц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее

себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления

отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности

отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура

стада крупного рогатого скота в колхозе им. Чапаева..

Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за

рассматриваемый период 1998-2000 гг. возрос с 41,5% до

Таблица 10

Состав и структура стада КРС в колхозе им. Чапаева

|Виды и группы животных|1998 год |1999 год |2000 год |

| |голов |% к |голов |% к |голов |% к |

| | |итогу | |итогу | |итогу |

|Крупный рогатый скот, |1445 |100,0 |1386 |100,0 |1419 |100,0 |

|всего | | | | | | |

|в т.ч. |600 |41,5 |600 |43,3 |600 |42,3 |

|коровы | | | | | | |

|Нетели |111 |7,7 |95 |6,8 |100 |7,0 |

|Телки до 2-х лет |190 |13,1 |152 |11,0 |109 |7,7 |

|Телки старше 2-х лет |89 |6,1 |72 |5,2 |80 |5,6 |

|Бычки всех возрастов |455 |31,5 |467 |33,7 |530 |37,3 |

42,3%. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и

оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого

увеличения производства продукции.

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится

выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В

то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного

производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в

соответствующие группы.

Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к

сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу

неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных.

Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и

биопрепаратов.

3.2. Организация основных рабочих процессов в отрасли

и способы содержания животных

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы

на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада,

а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное

кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию

трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для

содержания животных и выполнения необходимых

Таблица 12

Обеспеченность животных на выращивании и

откорме кормами в колхозе им.Чапаева

|Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. в % |

| |год |год |год |к 1999 г. |

|Сено, ц: | | | | |

| требуется |1319 |1766 |1535 |116,4 |

| скормлено |728 |1268 |1501 |в 2,1 р. |

| % обеспеченности |55,2 |71,8 |97,8 |на 42,6 п. |

|Сенаж, ц: | | | | |

| требуется |1371 |1813 |3597 |в 2,6 р. |

| скормлено |756 |1298 |3878 |в 5,1 р. |

| % обеспеченности |55,1 |71,6 |107,8 |на 52,7 п. |

|Солома, ц: | | | | |

| требуется |4150 |6205 |5693 |137,2 |

| скормлено |2282 |4449 |3876 |в 1,7 р. |

| % обеспеченности |55,0 |71,7 |118,7 |на 63,7 п. |

|Силос, ц: | | | | |

| требуется |9269 |10644 |9277 |100,1 |

| скормлено |4486 |7025 |8470 |188,8 |

| % обеспеченности |48,4 |66,0 |91,3 |на 42,9 п. |

|Кормовые корнеплоды, ц: | | | | |

| требуется |3462 |2860 |3899 |112,6 |

| скормлено |1682 |1830 |4963 |в 3,0 р. |

| % обеспеченности |48,6 |64,0 |127,3 |на 78,7 п. |

|Зеленые корма, ц: | | | | |

| требуется |15923 |15627 |14534 |91,3 |

| скормлено |9570 |10642 |16452 |171,9 |

| % обеспеченности |60,1 |68,1 |113,2 |на 53,1п. |

|Молоко, ц: | | | | |

| требуется |1069 |907 |693 |90,1 |

| скормлено |543 |602 |839 |154,5 |

| % обеспеченности |50,8 |66,4 |87,1 |на 36,3п. |

|Обрат, ц: | | | | |

| требуется |962 |1010 |974 |101,2 |

| скормлено |442 |659 |882 |199,5 |

| % обеспеченности |46,0 |65,3 |90,6 |на 44,6п. |

|Всего кормов, ц. к.ед. | | | | |

| требуется |15374 |13837 |15056 |97,9 |

| скормлено |8425 |9188 |14740 |174,9 |

| % обеспеченности |54,8 |66,4 |97,9 |на 43,1 п. |

соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является

низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение

контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема

производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц

прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

Таблица 13

Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в

колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|

| | | | |к 1999 г. |

|Расход кормов на 1 голову |9,97 |11,69 |17,14 |171,9 |

|скота, ц к.ед. | | | | |

|Расход кормов в расчете на 1 |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |

|ц прироста ц к.ед. | | | | |

Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13

показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову

животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов

увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1

ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это

связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии

со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева

производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная

производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой

закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные

постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания

30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания

35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные

рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система

оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата

труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из

нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы,

увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса

для телятниц профилактория.

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим

категориям основных работников по отрасли.

В целях усиления материальной заинтересованности работни-

Таблица 14

Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория

в колхозе им. Чапаева

|Показатели | |

|Норма обслуживания, гол. |30 |

|Среднесуточный прирост, г |450 |

|Годовой объем производства продукции, ц |49 |

|Тарифный разряд |V |

|Тарифная ставка, руб. |12,36 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. |4539,25 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом |5639,25 |

|доплаты за продукцию (25%), руб. | |

|Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. |115,09 |

ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность.

Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.