| |||||
МЕНЮ
| Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.привести к разрушению цельности хозяйственной системы предприятия, превалировании их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными. Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников. При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Основу финансово-экономических внутрихозяйственных отношений составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной самостоятельности, цены на произведенную продукцию устанавливаются на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости конкретных видов продукции, работ и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости продукции (работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль. В практике применяются следующие варианты включения нормативной прибыли в цену: - пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); - пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг); - пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости продукции (работ, услуг). Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами. Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении крупного производства Глава 2. Организационно – экономическая характеристика колхоза им. Чапаева 2.1. Размеры и специализация предприятия Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году . Хозяйство расположено в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от административного центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г Ульяновска. Связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам. Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур. Основной почвенный покров колхоза составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см. Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1 представим показатели размера колхоза им. Чапаева Таблица 1 Показатели размера колхоза им. Чапаева |Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. к | | |год |год |год |1998 г.,% | |Стоимость валовой с.-х продукции в |1946 |2077 |2144 |110,2 | |сопоставимых ценах, тыс.руб. | | | | | |Стоимость товарной продукции в |5087 |7921 |14121 |В 2,8 раза| |фактических ценах реализации, | | | | | |тыс.руб. | | | | | |Площадь с.-х угодий, га |6452 |6428 |6428 |99,6 | |в т.ч. пашни |5294 |5270 |5270 |99,5 | |Среднегодовая численность работников|246 |241 |247 |100,4 | |, занятых в сельскохозяйственном | | | | | |производстве, чел. | | | | | |Стоимость основных средств основной |56769 |51527 |52518 |92,5 | |деятельности, тыс.руб. | | | | | |Поголовье скота на конец года, гол.:| | | | | | - КРС |1407 |1366 |1487 |105,7 | | в т.ч. коровы |600 |600 |600 |100,0 | | - свиньи |1504 |1602 |1177 |78,2 | | - лошади |23 |17 |14 |60,9 | Рассматривая показатели приведенные в таблице 1 видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 10,2% увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость реализованной продукции за период с 1998 года по 2000 год возросла в 2,8 раза, на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и 39,1% соответственно. Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в колхозе им.Чапаева отражены в таблице 2. Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью колхоза является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую с развитым молочно-мяснысм скотоводством. Таблица 2 Состав и структура товарной продукции в колхозе им. Чапаева |Виды продукции |1998 |1999 |2000 |В среднем |% к | | |год |год |год |за три |итогу | | | | | |года | | |Зерно |1356 |2698 |5262 |3105,33 |34,3 | |Подсолнечник |24 |118 |19 |53,67 |0,6 | |Сахарная свекла |- |467 |329 |265,33 |2,9 | |Прочая продукция |38 |74 |130 |80,67 |0,9 | |растениеводства | | | | | | |Продукция растениеводства |466 |418 |1310 |731,33 |8,1 | |собственного производства, | | | | | | |реализованная в | | | | | | |переработанном виде | | | | | | |Итого продукция |1884 |3775 |7050 |4236,33 |46,8 | |растениеводства | | | | | | |Молоко |1260 |1984 |3069 |2104,33 |23,3 | |Мясо КРС |620 |832 |1548 |1000,00 |11,1 | |Мясо свиней |195 |278 |837 |436,67 |4,8 | |Лошади |4 |- |6 |3 |0,04 | |Прочая продукция |90 |15 |129 |78,00 |0,9 | |животноводства | | | | | | |Продукция животноводства |69 |250 |209 |176,00 |1,9 | |собственного производства, | | | | | | |реализованная в | | | | | | |переработанном виде | | | | | | |Итого продукция |2238 |3359 |5798 |3798,33 |42,0 | |животноводства | | | | | | |Работы и услуги |965 |787 |1273 |1008,33 |11,2 | |Всего по предприятию |5087 |7921 |14121 |9043,00 |100,0 | Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующие формуле: [pic] Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. [pic] [pic] [pic] Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень специализации. 2.2. Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Состав и структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3. Таблица 3 Размер, состав и структура земельных угодий в колхозе им. Чапаева |Виды угодий |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г.| | | | | |в % к | | | | | |1999 г.| | |га |% к |га |% к |га |% к | | | | |итогу | |итогу | |итогу | | |Общая земельная|7332 |100,0 |7206 |100,0 |7206 |100,0 |98,3 | |площадь | | | | | | | | |Из нее с.-х |6452 |88,0 |6428 |89,2 |6428 |89,2 |99,6 | |угодий | | | | | | | | |В т.ч.: пашня |5294 |82,0 |5270 |82,0 |5270 |82,0 |99,5 | |Сенокосы |253 |3,90 |253 |3,9 |253 |3,9 |100,0 | |Паст |905 |14,0 |905 |14,1 |905 |14,1 |100,0 | |Бища | | | | | | | | |Площадь леса |422 |5,8 |422 |5,9 |422 |5.9 |100.0 | |Пруды и водоемы|30 |0,4 |30 |0,4 |30 |0,4 |100,0 | |Приусадебные |428 |5.8 |326 |4,5 |326 |4,5 |76,2 | |участки, | | | | | | | | |коллективные | | | | | | | | |сады и огороды | | | | | | | | |работников | | | | | | | | |хозяйства | | | | | | | | Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной площади в колхозе им. Чапаева наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за анализируемый период времени изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь за исследованный период уменьшилась на 126га или на 1,7%. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4. Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии за период с 1998 года по 2000 год общая численность работников практически не изменилась и составила 270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ. В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по колхозу в 2000 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% - служащие. Таблица 4 Состав и структура рабочей силы в колхозе им. Чапаева |Категории |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. | |работников | | | |в % к | | | | | |1999 г. | | |Чел. |% к |чел. |% к |чел. |% к | | | | |итогу | |итогу | |итогу | | |Всего по с.-х |275 |100,0 |269 |100,0 |270 |100,0 |98,2 | |предприятию | | | | | | | | |В том числе: |246 |89,4 |241 |89,6 |247 |91,5 |100,4 | |Работники занятые | | | | | | | | |в с.-х | | | | | | | | |производстве | | | | | | | | |Из них: |216 |78,5 |214 |79,6 |220 |81,5 |101,8 | |Рабочие постоянные| | | | | | | | |В т.ч.- |45 |16,4 |44 |16,3 |42 |15,6 |93,3 | |трактористы-машини| | | | | | | | |сты | | | | | | | | |- операторы |24 |8,7 |24 |8,9 |23 |8,5 |95,8 | |машинного доения | | | | | | | | |- скотники КРС |15 |5,4 |17 |6,3 |25 |9,2 |166,7 | |- работники |20 |7,3 |20 |7,4 |20 |7,4 |100,0 | |свиноводства | | | | | | | | |Служащие |30 |10,9 |27 |10,0 |27 |10,0 |90,0 | |Из них:- |12 |4,4 |11 |4,4 |11 |4,1 |91,7 | |руководители | | | | | | | | |- специалисты |18 |6,5 |16 |5,9 |16 |5,9 |88,9 | |Работники, занятые|16 |5,8 |14 |5,2 |11 |4,1 |68,7 | |в подсобных | | | | | | | | |промышленных | | | | | | | | |предприятиях и | | | | | | | | |промыслах | | | | | | | | |Работники ЖКХ и |6 |2,2 |6 |2,2 |5 |1,8 |83,3 | |культурно-бытовых | | | | | | | | |учреждений | | | | | | | | |Работники торговли|3 |1,1 |3 |1,1 |3 |1,1 |100,0 | |и общепита | | | | | | | | |Работники, занятые|4 |1,4 |5 |1,8 |4 |1,5 |100,0 | |прочими видами | | | | | | | | |деятельности | | | | | | | | производства представляют собой производственные фонды. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, уровня механизации производственных процессов. Рассмотрим в таблице 5 состав и структуру основных средств в колхозе им. Чапаева. Таблица 5 Состав и структура основных средств в колхозе им. Чапаева (на конец года) |Виды основных |1998 год |1999 год |2000 год | |средств | | | | | |тыс.руб.|% к |тыс.руб.|% к |тыс.руб.|% к | | | |итогу | |итогу | |итогу | |Здания |24019 |36,2 |24019 |37,0 |24019 |35,4 | |Сооружения |14046 |21,1 |14046 |21,6 |14046 |20,7 | |Машины и |9552 |14,4 |8521 |13,2 |10483 |15,4 | |оборудование | | | | | | | |Транспортные |1706 |2,6 |1502 |2,3 |1466 |2,2 | |средства | | | | | | | |Производственный и |119 |0,2 |115 |0,2 |113 |0,2 | |хозяйственный | | | | | | | |инвентарь | | | | | | | |Рабочий скот |24 |0,04 |21 |0,03 |16 |0,02 | |Продуктивный скот |1836 |2,8 |1896 |2,9 |2695 |4,0 | |Многолетние |95 |0,1 |95 |0,1 |95 |0,1 | |насаждения | | | | | | | |Другие виды основных|15028 |22,6 |14753 |22,7 |14905 |22,0 | |средств | | | | | | | |ИТОГО |66425 |100,0 |64968 |100,0 |67838 |100,0 | |в том числе: |56286 |84,7 |54313 |83,6 |57822 |85,2 | |- производственные | | | | | | | |- непроизводственные|10139 |15,3 |10655 |16,4 |10016 |14,8 | Как показали показатели данные таблицы 5 наибольший удельный вес в структуре основных средств колхоза занимают здания и сооружения: в 2000 году 35,4% и 20,7% соответственно. На долю машин и оборудования приходится 15,4 % всех основных средств предприятия. В целом, структураТаблица 6 Показатели экономической эффективности использования основных производственных средств в колхозе им. Чапаева |Показатели |Года |2000 г. в %| | | |к 1999 г. | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|