рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при

забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа

расчетов продукции выращ -ния жив.

1. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -

павший молодняк и взрослый скот на откорме.

2. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме

на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного

в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из

основного стада на откорм

Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной

продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-

проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего

реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +

вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.

Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого

на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного

уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль

- выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га).

При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га

пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий.

32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей

численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных

показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в

следующих аспектах:

Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов

животных в общем итоге).

Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с

выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...

Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и

группам населения.

Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри

отдельных видов животных.

33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри

стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,

переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа

животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных

показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по

половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением

отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны

относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности

поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод

и поступление животных со стороны по всем каналам.

К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая

численность

К падежа = число павших голов / общая численность

К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в

старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей

34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -

постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или

выращивания молодняка.

1. абсолютные показатели -

а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный

контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;

благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;

возможный контингент для получения приплода.

б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.

2. Относительные показатели

К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент

осеменения

К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов

и абортов

К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /

возможный контингент для расплода

выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на

начало года и среднегод.)

выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/

число маток (на начало года и среднегод.)

плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов

К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало

года и среднегод.)

показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /

всего маток на начало года

К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число

маток на начало года

35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это

натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,

шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном

весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V

продукции в пересчете на определенной качество.

1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном

весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные

показатели.

а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)

б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст

в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).

Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,

несортовое.

Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и

видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой

шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом

выражении.

Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на

категории - 1,2, нестандартное.

Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве

- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек

...

36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и

птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого

молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется

по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при

забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа

расчетов продукции выращ -ния жив.

3. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -

павший молодняк и взрослый скот на откорме.

4. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме

на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного

в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из

основного стада на откорм

Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной

продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-

проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего

реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +

вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.

Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого

на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного

уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль

- выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га).

При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га

пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий.

95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го

оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по

форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”).

Итоги по каждой стороне балансируются.

С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед

счетов., отражает исходный этап эк-го оборота.

Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС

Счета Использование Ресурсы

Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск

Валов.внут.продукт

С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр.

доходов раб.истые налоги на продукт

пр-во и импорт. Вало-

вая прибыль и вал.

смешанные доходы эк-ки.

С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал

первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы

му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр.

Первичных доходов наем.работ-ов

(валовое) Чистые

налоги на

про-

во и импорт

Факторн.доходы,

Получен.от

“ост.мира”

Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в

секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных

доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций,

работников.

Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой

деятельности, доходов от собственности.

95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го

оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по

форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”).

Итоги по каждой стороне балансируются.

С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед

счетов., отражает исходный этап эк-го оборота.

Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС

Счета Использование Ресурсы

Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск

Валов.внут.продукт

С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр.

доходов раб.истые налоги на продукт

пр-во и импорт. Вало-

вая прибыль и вал.

смешанные доходы эк-ки.

С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал

первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы

му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр.

Первичных доходов наем.работ-ов

(валовое) Чистые

налоги на

про-

во и импорт

Факторн.доходы,

Получен.от

“ост.мира”

Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в

секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных

доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций,

работников.

Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой

деятельности, доходов от собственности.

95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го

оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по

форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”).

Итоги по каждой стороне балансируются.

С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед

счетов., отражает исходный этап эк-го оборота.

Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС

Счета Использование Ресурсы

Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск

Валов.внут.продукт

С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр.

доходов раб.истые налоги на продукт

пр-во и импорт. Вало-

вая прибыль и вал.

смешанные доходы эк-ки.

С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал

первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы

му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр.

Первичных доходов наем.работ-ов

(валовое) Чистые

налоги на

про-

во и импорт

Факторн.доходы,

Получен.от

“ост.мира”

Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в

секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных

доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций,

работников.

Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой

деятельности, доходов от собственности.

95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го

оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по

форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”).

Итоги по каждой стороне балансируются.

С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед

счетов., отражает исходный этап эк-го оборота.

Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС

Счета Использование Ресурсы

Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск

Валов.внут.продукт

С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр.

доходов раб.истые налоги на продукт

пр-во и импорт. Вало-

вая прибыль и вал.

смешанные доходы эк-ки.

С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал

первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы

му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр.

Первичных доходов наем.работ-ов

(валовое) Чистые

налоги на

про-

во и импорт

Факторн.доходы,

Получен.от

“ост.мира”

Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в

секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных

доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций,

работников.

Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой

деятельности, доходов от собственности.

54. Показатели механизации и электрификации.

I. Показатели механизации работ и процессов.

1) коэф. Механизации = объем работ, Q мех./общий объем работ Q0 выполненный

машинами и вручную.

В жив-ве Кмех =числ. поголовья, обесп. механизмами для раздачи и т.д. /

общее поголовье.

2) Коэф. Комплексной механизации= [pic], К – коэф. соизмерения.

К компл. механ. - используется только в жив-ве для отдельных видов

животных.

II. Показатели механизации труда:

Кмех.= [pic]

Кмех. труда обычно ниже Кмех. работ.

III. Показатели механизации энергоресурсов= объем энергет. ресурсов

мех.двигат./ общий их размер, вкл. ресурсы раб. скота.

IV. Показатели электрификации работ, труда и энергоресурсов определяют

аналогично показателям механизации

55. ПОКАЗАТЕЛИ НАЛИЧИЯ И СОСТАВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Труд. ресурсы – это часть населения, способного заниматься общественно

полезной деятельностью подразделяется на трудоспособное, нетрудоспособное,

подростки(14-16лет), за исключением инвалидов 1 и 2ой групп, льготных

пенсионеров.

Трудовые ресурсы подразделяется на :

1) эк-ки активное население(рабочая сила)

2) эк-ки неактивное население

пок-ли наличия вкл. данные моментные и интервальные. Трудовые ресурсы

оцениваются по данным переписи в 5 лет и в 10-моментные, за период: за

месяц, квартал, год. Средн. По моментным данным находят по

средн.хронологич. и ср. взвешенным.

Состав изучается : по трудовым ресурсам.

1) по отношению к производственной деятельности=эк-ки активн. / эк-ки

неактивн.

2) по занятости = эк-ки активные / занятые и безработные

3) занятые: работающие по найму и самостоятельно обеспеч. себя работой.

Занятые: по месту жит-ва; по полу; по возрасту; по уровню образования; по

секторам эк-ки (гос., частная, смешанная)

56. ПОК-ТЕЛИ НАЛИЧ И СОСТ. РАБ СИЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.

Наличие определяют путем гос.стат.наблюдения. Численность раб.силы характ-

ся моментными и средними уровнями.

Различают следующие абсол. момент. уровни:

- Среднесписочная численность, опрдел-тся ежедневно в форме стат.наблюдения

- Число работающих =явочн. – целодневные простои.

1) среднесписоч.число раб. =( чел.-дн : календ. продолжит.периода.

2) временно работающие =(чел.-дн : 305 или за раб.дни:

Вр = (чел.-дн : число раб.-дн. за период.

Показатели состава (по признакам)

1) по отраслям:

- произв. персонал (с\х и подсобн); работники др. отраслей; непроизв.

персонал (ЖКХ)

2) по характеру участия в пр-ве:

рабочие (пост., врем., сезон.), служащие, младш. обслуж. персонал и пожарно-

сторожевая охрана.

3) по профессии и должности

4) по квалификации

5) по полу и возрасту

6) по стажу

7) по образованию

57. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ РАБ.СИЛЫ

I. Общие:

1) абсолютный прирост

2) темп роста

3) темп прироста

4) значение 1% прироста

II. специфические

1) коэф. оборота раб. силы (опред-ся отношением числа а, б, в к

среднесписочной численности рабочих предприятия)

а) по приему

б) по выбытию

в) всего

2) коэф. текучести раб. силы= число выбывших по собственному желанию и за

нарушние трудовой дисциплины : среднеспис. число работников.

Все показатели движения определяются на основании баланса трудовых

ресурсов.

58. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Обобщающим пок-лем исп. раб. силы явл. выход пр-ции на 1 работника,

занятого в с\х пр-ве. Пок-ли исп. раб. силы связаны с пок-лями исп.раб

времени. Опред. средн. пок-ль исп.раб. времени и относит. хар-ки – коэф-

ми; их расчеты основаны на абсол. пок-лях факт. времени работ

входит в состав раб.фонда времени, кот. представляет собой max возм. время

работы при 7ч раб. дне. Эти пок-ли выраж. в чел.-ч, чел.-дн.

Средние показатели:

1) ср.факт.продолжит-ть работы 1ср.спис. работника (за опред период)

2) ср.факт.продолжит-ть раб.дня

3) ср. продолжит-ть смены

Относительные показатели:

1) коэф. исп. календ. фонда вр. = факт вр./ календ.фонд.

2) коэф. исп. возм. фонда вр.

3) Коэф. исп. внутрисменного вр.

Эти пок-ли нужны для анализа связи с исп. факторов, влияющих на исп.раб.

времени.

Факторы исп.раб. времени:

1) специализация хоз-ва (сезонность работ)

2) обеспеченность средствами пр-ва

3) уровень квалификации возраст, пол,

4) трудовая активность

58. СИСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТ-ТИ ТРУДА В С/Х.

1. По способу расчета:

а) прямые

б) обратные

2. По степени охвата результата производства

а) полные Q-пр-ция

б) частичные или неполные (Q- объем работ)

3. По полноте охвата затрат:

а) по прямым затратам

б) по полным затратам

в) по общественно необх. затратам труда

4. По выражению затрат труда

а) производ-ть за 1ч общего времени = произв-ть за 1ч чистого вр. Х Коэф.

исп. времени работы.

б) производительность за 1 день работы = производительность за 1ч. общего

времени Х установлен. продолжительность раб. дня.

в) производительность 1 среднесписочного работника = произв-ть за 1 день

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.