| |||||
МЕНЮ
| Билеты к экзамену по статистике с-хиндивидуальные индексы цен Ip. 2. На основе индивидуальных индексов по городам определяется агрегатный (средний) индекс цен отдельных товаров, товарных групп и услуг по регионам и стране в целом. В качестве весов индекса используется численность (удельный вес) населения обследуемой территории. 3. Сводный ИПЦ рассчитывается исходя из индексов (п 2) по группам продовольственных товаров и услуг и в целом по ф-ле арифметического индекса: ИПЦ= ?q0p0Ipср/?q0p0. Веса индекса q0p0 представляют собой затраты населения на приобретение товаров и услуг в базисном периоде. Они определяются по данным обследования бюджетов домашних хоз-в за предыдущий год и некоторых др. материалов. Потребительские расходы q0p0 дифференцируются по регионам в соответствии с фактической стр-рой потребления. ИПЦ рассчитывается с недельной, месячной и квартальной периодичностью и нарастающим итогом с начала года. ИПЦ при весах базисного периода q0p0 в условиях быстрого роста цен преувеличивает общий темп роста цен. Удельный вес потребления товаров с высоким ростом цен обычно сокращается, а с относительно низким – повышается. ИПЦ используется для оценки уровня инфляции, осущ гос фин политики, анализа и прогноза ценовых процессов в эк-ке, регулирования реального курса нац. Валюты, а также в кач- ве индекса-дефлятора для определения физических объемов потребления населения в постоянных ценах. Одним из важных направлений использования ИПЦ является расчет сводного индекса расходов с/х товаропроизводителей под влиянием роста цен на потребительские товары, приобретенную продукцию и услуги, роста налогов и процентных ставок за кредит. Он расчитывается ежемесячно по регионам и стране в целом как средневзвешанный индекс из ИПЦ, I цен на пром товары и услуги, I процентных ставок: I расходов сводный= d1I1+d2I2+d3I3. D1 – затраты на оплату труда, d2 – расходы на приобретение пром товаров и услуг в общей сумме расходов с/х предприятий, d3 – уплаченные проценты. 76. ВДС и ВД в с/х. Доход – часть стоимости ВП, вновь созданная в данном процессе пр-ва. ВВ – промежуточное потребление = ВДС. ВДС – амортизация = чистая добавленная ст-ть. Основной показатель – сумма доходов по каждой отрасли. По всему народному хоз-ву доходы характеризуются чистым внутренним продуктом = ВВП – амортизация. Показатели доходов определяются в текущих ценах и в постоянных ценах с поправкой на индекс-дефлятор. Следует различать созданную чистую стоимость и фактически реализов. Фактически реализованная продукция выступает в виде ВД предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен. 77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1. Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на 1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d – удельный вес валового дохода в общей сумме ВП. 78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1- q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1. 79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М – масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р – выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности. Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон. 80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот . СО (а) – фактическая величина оплаты труда. 81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.- муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади. 77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1. Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на 1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d – удельный вес валового дохода в общей сумме ВП. 78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1- q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1. 79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М – масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р – выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности. Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон. 80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот . СО (а) – фактическая величина оплаты труда. 81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.- муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади. 19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности 1 Форма 3 сх – отчет о севе 2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева 3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби 4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12 5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10 6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай 7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая жая,сева озим и вспашки зяби 4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12 5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10 6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева 9. показатели движения зем. Фонда изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий баланс пашни |Статьи баланса|S, млн.га | |Наличие на |122,5 | |1,01,95 | | |Поступление |0,5 | |(увеличение) | | |всего | | |Выбытие, всего|1,7 | |Наличие на |121,3 | |1,01,96 | | На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990 Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4% Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4% Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0% Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры. 67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.) Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава [pic] Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр- ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат [pic] 10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно- болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях. 11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др. Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др. свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа: 1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо- статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям. 12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно- регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К – показатель степени уровня факторов. 13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1) Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов: пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная – площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|