рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

индивидуальные индексы цен Ip. 2. На основе индивидуальных индексов по

городам определяется агрегатный (средний) индекс цен отдельных товаров,

товарных групп и услуг по регионам и стране в целом. В качестве весов

индекса используется численность (удельный вес) населения обследуемой

территории. 3. Сводный ИПЦ рассчитывается исходя из индексов (п 2) по

группам продовольственных товаров и услуг и в целом по ф-ле арифметического

индекса: ИПЦ= ?q0p0Ipср/?q0p0. Веса индекса q0p0 представляют собой затраты

населения на приобретение товаров и услуг в базисном периоде. Они

определяются по данным обследования бюджетов домашних хоз-в за предыдущий

год и некоторых др. материалов. Потребительские расходы q0p0

дифференцируются по регионам в соответствии с фактической стр-рой

потребления. ИПЦ рассчитывается с недельной, месячной и квартальной

периодичностью и нарастающим итогом с начала года. ИПЦ при весах базисного

периода q0p0 в условиях быстрого роста цен преувеличивает общий темп роста

цен. Удельный вес потребления товаров с высоким ростом цен обычно

сокращается, а с относительно низким – повышается. ИПЦ используется для

оценки уровня инфляции, осущ гос фин политики, анализа и прогноза ценовых

процессов в эк-ке, регулирования реального курса нац. Валюты, а также в кач-

ве индекса-дефлятора для определения физических объемов потребления

населения в постоянных ценах. Одним из важных направлений использования ИПЦ

является расчет сводного индекса расходов с/х товаропроизводителей под

влиянием роста цен на потребительские товары, приобретенную продукцию и

услуги, роста налогов и процентных ставок за кредит. Он расчитывается

ежемесячно по регионам и стране в целом как средневзвешанный индекс из ИПЦ,

I цен на пром товары и услуги, I процентных ставок: I расходов сводный=

d1I1+d2I2+d3I3. D1 – затраты на оплату труда, d2 – расходы на приобретение

пром товаров и услуг в общей сумме расходов с/х предприятий, d3 –

уплаченные проценты.

76. ВДС и ВД в с/х. Доход – часть стоимости ВП, вновь созданная в данном

процессе пр-ва. ВВ – промежуточное потребление = ВДС. ВДС – амортизация =

чистая добавленная ст-ть. Основной показатель – сумма доходов по каждой

отрасли. По всему народному хоз-ву доходы характеризуются чистым внутренним

продуктом = ВВП – амортизация. Показатели доходов определяются в текущих

ценах и в постоянных ценах с поправкой на индекс-дефлятор. Следует

различать созданную чистую стоимость и фактически реализов. Фактически

реализованная продукция выступает в виде ВД предприятия, который

определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат

амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В

органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за

экономически необоснованных цен.

77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД

зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного

расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового

дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.

Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на

1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост

численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии

материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d

– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.

78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший

показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна

выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных

результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа

рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости

фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены

реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу

продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-

q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности

является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным

продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной

единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –

масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –

выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном

уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к

несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R

по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по

затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.

Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным

средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в

среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В

условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и

т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена

определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется

добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу

продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина

себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*

заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость

продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +

С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .

СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это

мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во

продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к

предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими

лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием

юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия

дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,

муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-

муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве

оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;

хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной

ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу

признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,

местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе

продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,

индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным

признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.

Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.

Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,

по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные

хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по

площади.

77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД

зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного

расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового

дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.

Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на

1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост

численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии

материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d

– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.

78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший

показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна

выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных

результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа

рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости

фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены

реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу

продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-

q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности

является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным

продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной

единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –

масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –

выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном

уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к

несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R

по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по

затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.

Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным

средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в

среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В

условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и

т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена

определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется

добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу

продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина

себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*

заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость

продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +

С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .

СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это

мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во

продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к

предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими

лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием

юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия

дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,

муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-

муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве

оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;

хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной

ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу

признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,

местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе

продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,

индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным

признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.

Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.

Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,

по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные

хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по

площади.

19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и

урожайности

1 Форма 3 сх – отчет о севе

2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева

3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай

7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая

жая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,

административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся

абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)

площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и

выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

|Статьи баланса|S, млн.га |

|Наличие на |122,5 |

|1,01,95 | |

|Поступление |0,5 |

|(увеличение) | |

|всего | |

|Выбытие, всего|1,7 |

|Наличие на |121,3 |

|1,01,96 | |

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит

показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и

каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.

Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса

позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их

структуры.

67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в

зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на

/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р

(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.

элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из

отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их

изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-

ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

[pic]

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.

Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной

частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель

включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели

наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в

целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)

Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на

ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными

ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и

культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель

выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,

глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение

водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно

осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-

болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)

Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)

Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)

Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель

рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х

угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в

общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация

по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др.

Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять

потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо

уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и

место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть

двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью

варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др.

свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа:

1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо-

статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.

12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной

урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и

метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для

почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях.

Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным

путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества

почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход

пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей

прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При

этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных

единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур

обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно-

регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность

оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее

существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и

агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе

строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней

урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых

обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение

связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К –

показатель степени уровня факторов.

13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд

показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1)

Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за

календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов:

пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот

показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров

земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая

продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного

счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся

ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё

не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная

– площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель

посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.