| |||||
МЕНЮ
| Билеты к экзамену по статистике с-хкультур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной). 14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно- технических, биологических особенностей. По характеру конечного использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания. 3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры, которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные (подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец); эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные , крупяные, фуражные. 15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)= Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади, сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/ (D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon). 16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2) виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные; по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава состояния и использования многолетних насаждений требуется проведение специальных переписей с соблюдением требований: сплошной охват хоз-в всех категорий; выбор момента переписи; периодическая повторяемость; привлечение специалистов-агрономов для переписи; проведение контрольных обходов; разработка детальной программы наблюдения; централизованная обработка резервов переписи. 17. Показатели агротехники. 1) Объёмы работ и вложений характеризуются абсолютными показателями за период: объём зяблевой вспашки, внесения удобрений, площадь уборки. Для оценки уровня агротехники определяют относительные показатели: плотность работ на 1 га, нормы высева семян на 1 га, доля внесения удобрений, норма полива. 2) Состав и качество работ и вложений учитывается по отдельным видам с внутренним разделением по видам и качеству. 3) важным для формирования урожая явл-ся способы проведения работ и вложений. Их характеризуют показателями структуры работ и вложений по способам проведения или качественным признакам. 4) Сроки проведения работ и вложений характеризуются общей их продолжительностью в часах, днях, неделях, удельным весом проведения в оптимальные сроки. 5) Общие условия возделывания культур характеризуются степенью освоения севооборотов, предшественниками, уровнем квалификации кадров, формами организации труда и оплаты, степенью обеспеченности техникой. Система показателей агротехники обширна и дифференцирована по культурам. Обобщающих показателей уровня агротехники (оценка качества почв по их свойствам) статистика не выработала в силу разнокачественности и разнонаправленности действия отдельных агроприёмов, сочетания друг с другом. Некоторое обобщение можно получить по общему объёму работ на 1 га посевов (в условно-натуральном выражении), качеству всходов, величине потерь при уборке, стоимости вещественных вложений на 1 га. 18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1) теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних, относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур; продолжительность морозного и вегетационного периода. 2) Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление и распространение вредителей и болезни с/х культур. 10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно- болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях. 18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1) теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних, относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур; продолжительность морозного и вегетационного периода. 2) Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление и распространение вредителей и болезни с/х культур. 9. показатели движения зем. Фонда изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий баланс пашни |Статьи баланса|S, млн.га | |Наличие на |122,5 | |1,01,95 | | |Поступление |0,5 | |(увеличение) | | |всего | | |Выбытие, всего|1,7 | |Наличие на |121,3 | |1,01,96 | | На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990 Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4% Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4% Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0% Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры. 67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.) Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава [pic] Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр- ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат [pic] 28. Применение корреляционного метода в анализе урожайности. Этот метод позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от факторов в виде коэффициентов регрессии (ср. прибавки ур -ти на 1 - цу факторов), коэффициент корреляции и детерминации (доли дисперсии ур -ти, обусловленный изучаемыми факторами). Парная корреляция и факторная группировка по одному признаку часто малоэффективны, поэтому используют множественную корреляцию. В связи со сложностью процесса формирования урожайности, а также различными исходными данными в анализе исп - ся система корреляционным моделей. 1. модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности предприятий, хозяйств хi типа: n m yi = a0 +( ai хik + ( aj хi хi + 1 , где i- число факторов; j - число сочетаний факторов. i = 1 j = 1 урожайность берут среднюю многолетнюю. 2. модель связи урожайности с показателями агротехнических и метеорологических условий возделывания к -ры. Это может быть линейная модель, типа yi = a0 + ( aj хj , криволинейная или степенная в зависимости от хар -ра связей. Такую модель можно назвать технологической. 3. модель связи динамики урожайности и динамикой метеорологических и др. условий - корр. связь изучается не м/у уровнями урожайности и ее факторов, а м/у отклонениями от тенденций. Также могут быть еще цепное отношение абсолютного прироста ур -ти и ее факторов по сравнению по сравнению предыдущего года. Корреляционный анализ позволяет получить степень влияния на урожайность изучаемых факторов и установить тесноту связи. 29. Приемы анализа изменения урожайности в динамике. Изменение ур -ти по отдельным к -рам или группе культур. Приемы: 1. расчет показателей динамики - абсолютный прирос, коэф -т роста (индивидуальные индексы), по группе - индекс ур -ти и общий Y ур - ти = ( s1 y1 / ( s1 y0 2. выявление тенденции изменения приемами: укрупнение периодов метод скользящих средних выравнивание по методу наименьших квадратов Для выявления причин изменения: сопоставление параллельных рядов. 30. Показатели численности поголовья животных. Численность животных изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам, по породам, породным группам. Наличие животных хар -ся абсолютными моментными и интервальными показателями. Ср. численность может быть определена за любой промежуток времени. Sгод = всего кормодней / число дней за период (365) также рассчитывается среднегрупп - е поголовье. Sгрупповая = всего кормодней / всего дней пребывания в группе (фактические головы) Sгрупповая / Sгод = число оборотов данной группы за год Sгод / Sгрупповая = скорость оборота в годах Если есть средняя численность за каждый месяц, то средняя за год - по средней арифметической. Для расчета среднегрупповой численности при наличии данных о среднегод. числа последнее умножают на число оборотов за год. Если дана численность на начало каждого месяца, то средняя за период - по среднехронологической. S за период = 1/2 S1 + S2 +.... + S n -1 + 1/2Sn / n - 1 n - число дат, n - 1 - число месяцев По средневзвешенной: Sгод = (t S / (t 31. Показатели численности условного поголовья животных, их содержание и и порядок расчета. Показатели численности разнопородных видов и групп животных используют условно - натуральные показатели (условное поголовье) в пересчете на взрослый КРС (коэф - т измерения 1 ). Коэф - ты перевода определяют: 1. по ст - ти выращивания 1 головы данных животных 2. по потреблению кормов 1 головой за год или стойловый период (в к.е) или по потреблению отдельных видов кормов за год (груб, сочн, зеленых) Коэф - ты Коровы, быки - производители, рабочие волы 1 прочий КРС 0,6 свиньи, овцы романовской породы 0,3 овцы, козы (кроме романовской) 0,1 лошади, верблюды, ослы, мулы 1 птица всех видов 0,02 Также сущ - т зональные коэффициенты для обеспечения большей сопоставимости. 32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в следующих аспектах: Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов животных в общем итоге). Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с выделением зон, подзон, республик, областей, районов ... Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и группам населения. Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри отдельных видов животных. 33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри стада происходит систематическое движение животных - получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод и поступление животных со стороны по всем каналам. К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая численность К падежа = число павших голов / общая численность К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей 34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства - постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или выращивания молодняка. 1. абсолютные показатели - а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток; благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод; возможный контингент для получения приплода. б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего. 2. Относительные показатели К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент осеменения К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов и абортов К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток / возможный контингент для расплода выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на начало года и среднегод.) выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/ число маток (на начало года и среднегод.) плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало года и среднегод.) показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год / всего маток на начало года К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число маток на начало года 35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V продукции в пересчете на определенной качество. 1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные показатели. а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир) б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во). Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2, несортовое. Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом выражении. Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на категории - 1,2, нестандартное. Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве - выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек ... 36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|