рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют

между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных

площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной).

14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей

определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет

получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты

координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно-

технических, биологических особенностей. По характеру конечного

использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян

на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания.

3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу

посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют

на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры,

которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные

(подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец);

эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых

учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и

многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные ,

крупяные, фуражные.

15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической

формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура

посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При

её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной

оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)=

Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади,

сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность

и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в

базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень

при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения

структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных

о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве

расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/

(D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим

необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт

метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon).

16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры

насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с

разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые,

орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2)

виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При

изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по

сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные;

по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики

многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их

насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава

состояния и использования многолетних насаждений требуется проведение

специальных переписей с соблюдением требований: сплошной охват хоз-в всех

категорий; выбор момента переписи; периодическая повторяемость; привлечение

специалистов-агрономов для переписи; проведение контрольных обходов;

разработка детальной программы наблюдения; централизованная обработка

резервов переписи.

17. Показатели агротехники. 1) Объёмы работ и вложений характеризуются

абсолютными показателями за период: объём зяблевой вспашки, внесения

удобрений, площадь уборки. Для оценки уровня агротехники определяют

относительные показатели: плотность работ на 1 га, нормы высева семян на 1

га, доля внесения удобрений, норма полива. 2) Состав и качество работ и

вложений учитывается по отдельным видам с внутренним разделением по видам и

качеству. 3) важным для формирования урожая явл-ся способы проведения

работ и вложений. Их характеризуют показателями структуры работ и вложений

по способам проведения или качественным признакам. 4) Сроки проведения

работ и вложений характеризуются общей их продолжительностью в часах, днях,

неделях, удельным весом проведения в оптимальные сроки. 5) Общие условия

возделывания культур характеризуются степенью освоения севооборотов,

предшественниками, уровнем квалификации кадров, формами организации труда и

оплаты, степенью обеспеченности техникой. Система показателей агротехники

обширна и дифференцирована по культурам. Обобщающих показателей уровня

агротехники (оценка качества почв по их свойствам) статистика не выработала

в силу разнокачественности и разнонаправленности действия отдельных

агроприёмов, сочетания друг с другом. Некоторое обобщение можно получить по

общему объёму работ на 1 га посевов (в условно-натуральном выражении),

качеству всходов, величине потерь при уборке, стоимости вещественных

вложений на 1 га.

18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)

теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,

относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где

произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;

продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)

Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с

осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для

растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический

коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная

радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность

и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо

расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение

критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно

показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить

его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление

и распространение вредителей и болезни с/х культур.

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.

Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной

частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель

включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели

наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в

целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)

Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на

ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными

ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и

культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель

выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,

глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение

водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно

осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-

болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)

Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)

Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)

Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)

теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,

относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где

произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;

продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)

Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с

осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для

растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический

коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная

радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность

и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо

расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение

критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно

показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить

его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление

и распространение вредителей и болезни с/х культур.

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,

административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся

абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)

площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и

выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

|Статьи баланса|S, млн.га |

|Наличие на |122,5 |

|1,01,95 | |

|Поступление |0,5 |

|(увеличение) | |

|всего | |

|Выбытие, всего|1,7 |

|Наличие на |121,3 |

|1,01,96 | |

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит

показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и

каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.

Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса

позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их

структуры.

67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в

зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на

/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р

(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.

элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из

отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их

изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-

ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

[pic]

28. Применение корреляционного метода в анализе урожайности. Этот метод

позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от факторов в

виде коэффициентов регрессии (ср. прибавки ур -ти на 1 - цу факторов),

коэффициент корреляции и детерминации (доли дисперсии ур -ти, обусловленный

изучаемыми факторами). Парная корреляция и факторная группировка по одному

признаку часто малоэффективны, поэтому используют множественную корреляцию.

В связи со сложностью процесса формирования урожайности, а также

различными исходными данными в анализе исп - ся система корреляционным

моделей.

1. модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности

предприятий, хозяйств хi типа:

n m

yi = a0 +( ai хik + ( aj хi хi + 1 , где i- число факторов; j - число

сочетаний факторов.

i = 1 j = 1

урожайность берут среднюю многолетнюю.

2. модель связи урожайности с показателями агротехнических и

метеорологических условий возделывания к -ры. Это может быть линейная

модель, типа

yi = a0 + ( aj хj , криволинейная или степенная в зависимости от хар -ра

связей. Такую модель можно назвать технологической.

3. модель связи динамики урожайности и динамикой метеорологических и др.

условий - корр. связь изучается не м/у уровнями урожайности и ее

факторов, а м/у отклонениями от тенденций. Также могут быть еще цепное

отношение абсолютного прироста ур -ти и ее факторов по сравнению по

сравнению предыдущего года.

Корреляционный анализ позволяет получить степень влияния на урожайность

изучаемых факторов и установить тесноту связи.

29. Приемы анализа изменения урожайности в динамике. Изменение ур -ти по

отдельным к -рам или группе культур. Приемы:

1. расчет показателей динамики - абсолютный прирос, коэф -т роста

(индивидуальные индексы), по группе - индекс ур -ти и общий

Y ур - ти = ( s1 y1 / ( s1 y0

2. выявление тенденции изменения приемами:

укрупнение периодов

метод скользящих средних

выравнивание по методу наименьших квадратов

Для выявления причин изменения: сопоставление параллельных рядов.

30. Показатели численности поголовья животных. Численность животных

изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам,

по породам, породным группам. Наличие животных хар -ся абсолютными

моментными и интервальными показателями. Ср. численность может быть

определена за любой промежуток времени.

Sгод = всего кормодней / число дней за период (365)

также рассчитывается среднегрупп - е поголовье.

Sгрупповая = всего кормодней / всего дней пребывания в группе

(фактические головы)

Sгрупповая / Sгод = число оборотов данной группы за год

Sгод / Sгрупповая = скорость оборота в годах

Если есть средняя численность за каждый месяц, то средняя за год - по

средней арифметической. Для расчета среднегрупповой численности при наличии

данных о среднегод. числа последнее умножают на число оборотов за год. Если

дана численность на начало каждого месяца, то средняя за период - по

среднехронологической.

S за период = 1/2 S1 + S2 +.... + S n -1 + 1/2Sn / n - 1

n - число дат, n - 1 - число месяцев

По средневзвешенной:

Sгод = (t S / (t

31. Показатели численности условного поголовья животных, их содержание и и

порядок расчета. Показатели численности разнопородных видов и групп

животных используют условно - натуральные показатели (условное поголовье) в

пересчете на взрослый КРС (коэф - т измерения 1 ). Коэф - ты перевода

определяют:

1. по ст - ти выращивания 1 головы данных животных

2. по потреблению кормов 1 головой за год или стойловый период (в к.е) или

по потреблению отдельных видов кормов за год (груб, сочн, зеленых)

Коэф - ты

Коровы, быки - производители, рабочие волы 1

прочий КРС 0,6

свиньи, овцы романовской породы 0,3

овцы, козы (кроме романовской) 0,1

лошади, верблюды, ослы, мулы 1

птица всех видов 0,02

Также сущ - т зональные коэффициенты для обеспечения большей

сопоставимости.

32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей

численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных

показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в

следующих аспектах:

Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов

животных в общем итоге).

Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с

выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...

Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и

группам населения.

Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри

отдельных видов животных.

33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри

стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,

переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа

животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных

показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по

половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением

отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны

относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности

поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод

и поступление животных со стороны по всем каналам.

К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая

численность

К падежа = число павших голов / общая численность

К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в

старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей

34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -

постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или

выращивания молодняка.

1. абсолютные показатели -

а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный

контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;

благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;

возможный контингент для получения приплода.

б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.

2. Относительные показатели

К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент

осеменения

К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов

и абортов

К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /

возможный контингент для расплода

выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на

начало года и среднегод.)

выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/

число маток (на начало года и среднегод.)

плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов

К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало

года и среднегод.)

показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /

всего маток на начало года

К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число

маток на начало года

35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это

натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,

шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном

весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V

продукции в пересчете на определенной качество.

1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном

весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные

показатели.

а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)

б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст

в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).

Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,

несортовое.

Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и

видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой

шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом

выражении.

Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на

категории - 1,2, нестандартное.

Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве

- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек

...

36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и

птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого

молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.