рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Болезни домашних животных

Flavivirus. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты

вируса клещевого энцефалита. Термолабилен: при 50 'С инактивируется за 20

мин, при 55 'С - за 15, при 60 'С за 10, при 100 'С - за 2 мин. При 16 - 18

'С в растворах сохраняется в течение 10 дней, при 37 'С - в течение суток,

в молоке и молочных продуктах - до 2 месяцев; высоко резистентен к действию

кислых сред, наиболее стабилен при рН 7,4 - 8,5. Под действием 3%-ных

растворов лизола и хлорамина гибнет в течение 5 мин, быстро инактивируется

под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, различных детергентов,

протеолитических ферментов.

Резервуар и источники возбудителя: более 130 видов теплокровных диких и

домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, в том числе около 50

видов инфицированы им. Однако основным видом, поддерживающим существование

возбудителя в природе, являются пастбищные иксодовые клещи, способные

передавать его трансовариально и трансфазово. Больной человек может

представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него вируса в

крови.

Грызуны (в условиях эксперимента) сохраняют вирус в течение 15 - 25 дней

после заражения. У ежей, находившихся в состоянии спячки, он был выделен

через 85 дней после заражения. В популяции клещей вирус сохраняется

неопределенно Долго, передаваясь потомству.

ТРИХОФИТИЯ

(СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)

[pic]

Трихофития - грибковая болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся

поражением кожных покровов.

Возбудитель: различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами,

передающимися от животных (зооноз), и трихофитию, возбудители которой

опасны только для человека (антропоноз).

Трихофития животных, опасная для человека, встречается повсеместно и

широко распространена среди лошадей, телят, собак, кошек. стригущий лишай

животных известен давно, и до недавнего времени все используемые для его

лечения средства оказывались малоэффективными. Возбудитель поражает кожу,

ее производные - волосы, волосяные фолликулы. Гриб развивается в самом

поверхностном слое кожи, разрыхляет его и вызывает воспалительный процесс.

Споры грибы прорастают и через роговой слой проникают в устье волосяного

фолликула, где гриб развивается дальше. В результате кожа делается твердой,

плешивой, на ней возникают гнойники. От момента заражения до появления

клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже - 30 дней.

Гриб проникает в организм животного через поврежденную кожу, факторами

его передачи служат различные предметы ухода, обсеменные грибом. Мышевидные

грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению

вспышек трихофитии.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

[pic]

Трихинеллез - паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из

видов гельминтов - трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями

и разнообразными клиническими проявлениями.

Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень

мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2

мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез -

природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще

всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой

устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и

копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в

течение не менее 3,5 ч.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и

через 2 - 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5

дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические

сосуды и после непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными

током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут,

становятся вновь способными к проникновению в другой организм,

скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.

В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в

течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.

Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 - 5 дней после поедания

зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное

состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец,

главный признак болезни - мышечные боли.

ФАСЦИОЛЕЗЫ

[pic]

Фасциолезы - гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также

человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки.

Возбудители фасциолезов - паразитические плоские черви трематоды

(сосальщики), половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах

печени хозяев. Всего насчитывается несколько видов фасциол, однако на

территории бывшего СССР распространено два вида: печеночная фасциола и

гигантская фасциола (в южных районах).

Фасциолезы известны очень давно, так как при убое животных во многих

районах очень часто этих паразитов обнаруживали в печеночных протоках.

Поэтому фасциолез описан во всех учебниках Х1Х - ХХ веков и был знаком

хозяевам животных, замечавшим этих паразитов при разделке туш.

Экономический ущерб от фасциолезов весьма велик из-за потери

продуктивности пораженных животных и их гибели при остром тяжелом течении

болезни.

Источник возбудителя болезни - зараженные фасциолами животные. Из числа

сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и

крупный рогатый скот, менее - свиньи, лошади и другие животные.

Эпизоотология фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит

несколько стадий развития, а болезнь встречается прежде всего в местностях,

где существуют подходящие условия для всех этих стадий.

Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека,

развиваются в воде; при 21 - 23 'С через 16 - 18 ч из них выделяются

мирацидии (при 10 'С и ниже развития не происходит). Мирацидии внедряются в

пресноводных моллюсков, где в течение 4 - 6 недель развиваются,

размножаются, после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям,

покрываются капсулой и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь

они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного, адолескарии

проникают в печень, где через 3 - 4 месяца достигают половой зрелости. и

вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным хозяином

становится животное, человек является факультативным хозяином, а моллюски

промежуточными.

Клиническое течение фасциолеза у животных зависит от интенсивности

инвазии (зараженности), вида возбудителя и условий содержания животных. При

слабой пораженности и сильном организме клиническая картина практически не

проявляется. В иных случаях фасциолез протекает остро или хронически. В

основном клиника сводится к угнетению, снижению или прекращению удоев,

болезненности в области печени, появлению гнойного воспаления матки. У

овец, кроме того, наблюдаются брюшная водянка, отек тканей, исхудание,

желтушность слизистых оболочек.

.

РИНОСПОРИДИОЗ

[pic]

Риноспоридиоз - глубокий хронический микоз животных и человека,

характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках

носа, глаз, ушей, гортани.

Возбудитель микоза - гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi).

Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906

г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество

возбудителя риноспорщиоза у животных и людей. Регистрируется в южных

странах. В России не встречался.

Возбудитель - облигатный паразит. При развитии гриба в организме

животных сначала появляются небольшие (5 - 7 мкм в диаметре) круглые

клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются,

достигая в диаметре 50 - 60 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой

оболочкой. Споры специфические, до 7 - 8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой

оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в

диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 - 350 мкм в

диаметре.

К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В

организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

[pic]

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека,

вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а).

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству

кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные

по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с

закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за

некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых

водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли

- до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе -

от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в

холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13

месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в

течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в

течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся

высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды

(включая дезинфектанты).

Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные

животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов,

сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты

крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы

заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную

клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными

специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные

сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма

(истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из

кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо

вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного

инфицирования сальмонеллами.

Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни

животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения

мяса.

САРКОСПОРИДИОЗЫ

[pic]

Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно

протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также

человека.

Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются

образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных

различными элементами.

Саркоспоридиозы распространены повсеместно. Больное животное теряет в

массе, а при сильном поражении туши выбраковывается.

3араженность саркоспоридиями крупного рогатого скота достигает 100 %,

свиней - 15 - 45 %. Заражение происходит в основном через корм и воду,

загрязненные испражнениями больных животных. Неблагоприятные условия

содержания животных - причина экстенсивности и интенсивности заражения

животных. Вместе с тем предполагается возможность внутриутробного

заражения, а также через кровососущих насекомых, падальных и мясных мух.

Развитие заболевания выражается появлением цист в мышечных волокнах. При

слабой или средней степени поражения болезнь у животных протекает без

видимых признаков. При сильной степени поражения у лошадей наблюдают

хромоту, у крупного рогатого скота - сердечную недостаточность.

Прижизненная диагностика саркоспоридиоза не разработана. У забитых животных

диагностика болезни основана на изменениях мышечной ткани, имеющих

специфический характер: обнаруживаются удлиненные или округлые цисты

(пузыри), под оболочками которых находится много разделенных перегородками

камер, наполненных спорами паразита.

СТОЛБНЯК

[pic]

Столбняк - острая раневая инфекция животных и человека,

характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожным

сокращением мускулатуры тела под действием токсина, вырабатываемого

микробом - возбудителем болезни.

Возбудитель столбняка - бактерия, анаэроб (развивается в бес кислородной

среде), тонкая палочка с закругленными концами, длиной 4 - 8 мкм, шириной

0,4 - 0,6 мкм. Микроб образует спору на концах бактериальной клетки,

придающую ей форму барабанной палочки. В естественных условиях размножается

в кишечнике травоядных животных, вместе с фекалиями попадает в почву и,

превращаясь в спору, на долгие годы заражает ее, в результате поддерживая

обсемененность почвы возбудителем болезни.

Споры устойчивы к высушиванию: на кусочке дерева сохраняются до 11 лет;

при кипячении погибают через 1 - 3 ч, раствор сулемы (1: 1000) убивает их

через 3 ч. В тканях с пониженной жизнеспособностью и в бульонной культуре

столбнячный микроб выделяет сильный токсин, 1 мл которого смертелен для

взрослой лошади. Токсин менее устойчив, чем споры. Солнечные лучи разрушают

его через 10 - 18 ч, нагревание при 65 'С через 5 мин. Споры

обезвреживаются 1%-ным раствором азотнокислого серебра за 1 мин, 0,5%-ным

соляной кислоты - через 30, 5%-ным карболовым - через 15 мин, 3%-ным

раствором формалина - через 24 ч.

Столбняк принес много бед человеку и животным. С незапамятных времен это

заболевание отмечалось во всех районах, где жили люди и разводили животных.

Особенно опасны места массового захоронения животных и места сражений.

Длительное сохранение столбнячного микроба в различных условиях внешней

среды способствовало формированию зон высокого риска. Судя по литературе,

столбняк был известен и описан на Ближнем Востоке, юге Европы и Азии 2 - 3

тыс. лет назад. Однако лишь в 1883 г. Н. Д. Монастырский впервые описал

столбнячную бациллу, и только в 1890 г. была получена первая

противостолбнячная сыворотка.

К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи,

собаки, кошки, птицы. Источник возбудителя инфекции - животное, выделяющее

микроб с фекалиями, заражающим почву. Животные заболевают в результате

попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом. У

крупного и мелкого рогатого скота столбняк может развиться после тяжелых

родов, кастраций и других операции, выполненных с нарушением правил

гигиены. Иногда болезнь развивается спустя длительное время после

первичного инфицирования в результате повторных травм.

У животных, заболевших столбняком, инкубационный период длится 1 - 3

недели, иногда дольше.

Первый признак болезни - сложности в приеме и пережевывании пищи. Это

связано с судорогами жевательных мышц. 3атем появляются напряженная

походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века, позднее -

резкие судорожные сокращения мускулатуры и затруднение дыхания. Дальнейшее

ухудшение состояния проявляется поражением мускулатуры тела. У собак,

заболевших столбняком, тело и конечности вытягиваются, а позвоночник

прогибается вниз.

ЛИСТЕРИОЗ

[pic]

Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся

поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и

маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия

палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с

закругленными концами, не образующая спор и капсул.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны

размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются

жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до

134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой

температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют

патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С

листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на

замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях,

загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5,

осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до

33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в

землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии

погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин,

2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора

марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1

час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести,

содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин.

История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами.

Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена

давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс

выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири

из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб в род

ЕЬ1еге11а, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем

возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был

впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование

листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А.

Малахову, В. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50

странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и

эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи,

лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник

инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с

истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с

абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной

резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные

заражаются чаще всего через воду, корма.

ГОНГИЛОНЕМОЗ

[pic]

Гонгилонемоз - болезнь млекопитающих, птиц и человека, поражающая в

основном слизистую оболочку пищевода, желудка и глотки.

Основной возбудитель - нематода Gongylonema pulchrum, распространенная

на всех континентах, особенно в жарком и умеренном поясе, в России - до 53

- 56' с. ш.

Яйца гонгилонем, содержащие сформированную личинку, выделяются вместе с

фекалиями во внешнюю среду, проглатываются промежуточными хозяевами, в

полости тела которых и достигают инвазионной стадии.

После гибели жуков личинки попадают во внешнюю среду и могут долгое

время жить в ней. Заражение дифинитивных хозяев происходит в теплое время

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.