| |||||
МЕНЮ
| Болезни домашних животныхFlavivirus. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. Термолабилен: при 50 'С инактивируется за 20 мин, при 55 'С - за 15, при 60 'С за 10, при 100 'С - за 2 мин. При 16 - 18 'С в растворах сохраняется в течение 10 дней, при 37 'С - в течение суток, в молоке и молочных продуктах - до 2 месяцев; высоко резистентен к действию кислых сред, наиболее стабилен при рН 7,4 - 8,5. Под действием 3%-ных растворов лизола и хлорамина гибнет в течение 5 мин, быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, различных детергентов, протеолитических ферментов. Резервуар и источники возбудителя: более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, в том числе около 50 видов инфицированы им. Однако основным видом, поддерживающим существование возбудителя в природе, являются пастбищные иксодовые клещи, способные передавать его трансовариально и трансфазово. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него вируса в крови. Грызуны (в условиях эксперимента) сохраняют вирус в течение 15 - 25 дней после заражения. У ежей, находившихся в состоянии спячки, он был выделен через 85 дней после заражения. В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно Долго, передаваясь потомству. ТРИХОФИТИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС) [pic] Трихофития - грибковая болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов. Возбудитель: различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами, передающимися от животных (зооноз), и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека (антропоноз). Трихофития животных, опасная для человека, встречается повсеместно и широко распространена среди лошадей, телят, собак, кошек. стригущий лишай животных известен давно, и до недавнего времени все используемые для его лечения средства оказывались малоэффективными. Возбудитель поражает кожу, ее производные - волосы, волосяные фолликулы. Гриб развивается в самом поверхностном слое кожи, разрыхляет его и вызывает воспалительный процесс. Споры грибы прорастают и через роговой слой проникают в устье волосяного фолликула, где гриб развивается дальше. В результате кожа делается твердой, плешивой, на ней возникают гнойники. От момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже - 30 дней. Гриб проникает в организм животного через поврежденную кожу, факторами его передачи служат различные предметы ухода, обсеменные грибом. Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек трихофитии. ТРИХИНЕЛЛЕЗ [pic] Трихинеллез - паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов - трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями. Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч. Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 - 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5 дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу. В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека. Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 - 5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни - мышечные боли. ФАСЦИОЛЕЗЫ [pic] Фасциолезы - гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки. Возбудители фасциолезов - паразитические плоские черви трематоды (сосальщики), половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Всего насчитывается несколько видов фасциол, однако на территории бывшего СССР распространено два вида: печеночная фасциола и гигантская фасциола (в южных районах). Фасциолезы известны очень давно, так как при убое животных во многих районах очень часто этих паразитов обнаруживали в печеночных протоках. Поэтому фасциолез описан во всех учебниках Х1Х - ХХ веков и был знаком хозяевам животных, замечавшим этих паразитов при разделке туш. Экономический ущерб от фасциолезов весьма велик из-за потери продуктивности пораженных животных и их гибели при остром тяжелом течении болезни. Источник возбудителя болезни - зараженные фасциолами животные. Из числа сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и крупный рогатый скот, менее - свиньи, лошади и другие животные. Эпизоотология фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит несколько стадий развития, а болезнь встречается прежде всего в местностях, где существуют подходящие условия для всех этих стадий. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при 21 - 23 'С через 16 - 18 ч из них выделяются мирацидии (при 10 'С и ниже развития не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков, где в течение 4 - 6 недель развиваются, размножаются, после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям, покрываются капсулой и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного, адолескарии проникают в печень, где через 3 - 4 месяца достигают половой зрелости. и вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным хозяином становится животное, человек является факультативным хозяином, а моллюски промежуточными. Клиническое течение фасциолеза у животных зависит от интенсивности инвазии (зараженности), вида возбудителя и условий содержания животных. При слабой пораженности и сильном организме клиническая картина практически не проявляется. В иных случаях фасциолез протекает остро или хронически. В основном клиника сводится к угнетению, снижению или прекращению удоев, болезненности в области печени, появлению гнойного воспаления матки. У овец, кроме того, наблюдаются брюшная водянка, отек тканей, исхудание, желтушность слизистых оболочек. . РИНОСПОРИДИОЗ [pic] Риноспоридиоз - глубокий хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани. Возбудитель микоза - гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспорщиоза у животных и людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался. Возбудитель - облигатный паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие (5 - 7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50 - 60 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7 - 8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 - 350 мкм в диаметре. К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ [pic] Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты). Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ [pic] Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. Саркоспоридиозы распространены повсеместно. Больное животное теряет в массе, а при сильном поражении туши выбраковывается. 3араженность саркоспоридиями крупного рогатого скота достигает 100 %, свиней - 15 - 45 %. Заражение происходит в основном через корм и воду, загрязненные испражнениями больных животных. Неблагоприятные условия содержания животных - причина экстенсивности и интенсивности заражения животных. Вместе с тем предполагается возможность внутриутробного заражения, а также через кровососущих насекомых, падальных и мясных мух. Развитие заболевания выражается появлением цист в мышечных волокнах. При слабой или средней степени поражения болезнь у животных протекает без видимых признаков. При сильной степени поражения у лошадей наблюдают хромоту, у крупного рогатого скота - сердечную недостаточность. Прижизненная диагностика саркоспоридиоза не разработана. У забитых животных диагностика болезни основана на изменениях мышечной ткани, имеющих специфический характер: обнаруживаются удлиненные или округлые цисты (пузыри), под оболочками которых находится много разделенных перегородками камер, наполненных спорами паразита. СТОЛБНЯК [pic] Столбняк - острая раневая инфекция животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением мускулатуры тела под действием токсина, вырабатываемого микробом - возбудителем болезни. Возбудитель столбняка - бактерия, анаэроб (развивается в бес кислородной среде), тонкая палочка с закругленными концами, длиной 4 - 8 мкм, шириной 0,4 - 0,6 мкм. Микроб образует спору на концах бактериальной клетки, придающую ей форму барабанной палочки. В естественных условиях размножается в кишечнике травоядных животных, вместе с фекалиями попадает в почву и, превращаясь в спору, на долгие годы заражает ее, в результате поддерживая обсемененность почвы возбудителем болезни. Споры устойчивы к высушиванию: на кусочке дерева сохраняются до 11 лет; при кипячении погибают через 1 - 3 ч, раствор сулемы (1: 1000) убивает их через 3 ч. В тканях с пониженной жизнеспособностью и в бульонной культуре столбнячный микроб выделяет сильный токсин, 1 мл которого смертелен для взрослой лошади. Токсин менее устойчив, чем споры. Солнечные лучи разрушают его через 10 - 18 ч, нагревание при 65 'С через 5 мин. Споры обезвреживаются 1%-ным раствором азотнокислого серебра за 1 мин, 0,5%-ным соляной кислоты - через 30, 5%-ным карболовым - через 15 мин, 3%-ным раствором формалина - через 24 ч. Столбняк принес много бед человеку и животным. С незапамятных времен это заболевание отмечалось во всех районах, где жили люди и разводили животных. Особенно опасны места массового захоронения животных и места сражений. Длительное сохранение столбнячного микроба в различных условиях внешней среды способствовало формированию зон высокого риска. Судя по литературе, столбняк был известен и описан на Ближнем Востоке, юге Европы и Азии 2 - 3 тыс. лет назад. Однако лишь в 1883 г. Н. Д. Монастырский впервые описал столбнячную бациллу, и только в 1890 г. была получена первая противостолбнячная сыворотка. К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птицы. Источник возбудителя инфекции - животное, выделяющее микроб с фекалиями, заражающим почву. Животные заболевают в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом. У крупного и мелкого рогатого скота столбняк может развиться после тяжелых родов, кастраций и других операции, выполненных с нарушением правил гигиены. Иногда болезнь развивается спустя длительное время после первичного инфицирования в результате повторных травм. У животных, заболевших столбняком, инкубационный период длится 1 - 3 недели, иногда дольше. Первый признак болезни - сложности в приеме и пережевывании пищи. Это связано с судорогами жевательных мышц. 3атем появляются напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века, позднее - резкие судорожные сокращения мускулатуры и затруднение дыхания. Дальнейшее ухудшение состояния проявляется поражением мускулатуры тела. У собак, заболевших столбняком, тело и конечности вытягиваются, а позвоночник прогибается вниз. ЛИСТЕРИОЗ [pic] Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека. Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин. История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб в род ЕЬ1еге11а, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А. Малахову, В. И. Попову и др. К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб. К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма. ГОНГИЛОНЕМОЗ [pic] Гонгилонемоз - болезнь млекопитающих, птиц и человека, поражающая в основном слизистую оболочку пищевода, желудка и глотки. Основной возбудитель - нематода Gongylonema pulchrum, распространенная на всех континентах, особенно в жарком и умеренном поясе, в России - до 53 - 56' с. ш. Яйца гонгилонем, содержащие сформированную личинку, выделяются вместе с фекалиями во внешнюю среду, проглатываются промежуточными хозяевами, в полости тела которых и достигают инвазионной стадии. После гибели жуков личинки попадают во внешнюю среду и могут долгое время жить в ней. Заражение дифинитивных хозяев происходит в теплое время Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|