рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Значение соевого белка в мировой практике

диетическими свойствами. Сухое соевое молоко при полном отсутствии яичного

порошка делает продукт намного вкуснее и полезнее.

. повышается вязкость и стойкость майонеза;

. 100% замена яичного порошка и сухого обезжиренного молока;

. снижается себестоимость.

. применение сухого соевого молока не ведет к изменению

технологического процесса.

Состав: Масло растительное, молоко сухое соевое, сахар, соль, сода,

горчичный порошок, уксусная кислота. Энергетическая ценность - не более 477

ккал. ТУ 9143-018-10126558-97

Гидратированный соевый белковый фарш с содержанием белка не менее 44%.

В результате процесса обработки суспензии отделяется большая часть жира, а

оставшаяся масса коагулируется в упругие хлопья, которые многократно

промываются и прессуются в брикеты. Свойства соевого фарша определяют

устойчивое соединение с мясом, достижение хорошей текстуры

производственного сырья и хорошее впитывание мясного сока, что позволяет

использовать его для производства любых изделий на основе мясного фарша.

Предлагаемый соевый фарш рекомендуется к применению в качестве основного

ингредиента в следующих продуктах: колбасные изделия - до 35 % от общей

массы; мясные и рыбные полуфабрикаты - до 50 % от общей массы; мясные

паштеты - до 70 % от общей массы.

Использование соевого фарша в производстве продуктов питания не требует

дополнительного оборудования и изменений в технологических схемах

производства. Технология изготовления соевого фарша позволяет придать ему

необходимую окраску и вкус. Соевый фарш поставляется в охлажденном или

замороженном виде (по желанию заказчика), срок хранения в замороженном виде

- до 3 месяцев при -12С.

Кроме того, в продаже имеются обогащенные соевым белком хлеб,

разнообразная выпечка, сухие завтраки, полуфабрикаты.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ИЗ СОИ.

|соевое молоко |0,92 руб./литр | |коровье молоко |4,5 руб./литр |

|сгущенное соевое |4,7 руб./кг | |сгущенное коровье |16 руб./кг |

|молоко | | |молоко | |

|сухое соевое |11,5 руб./кг | |сухое коровье |30 руб./кг |

|молоко | | |молоко | |

|соевый сыр (тофу)|4,5 руб./кг | |сыр “Сулугуни” |35 руб./кг |

|соевый белковый |4,5 руб./кг | | | |

|фарш | | | | |

|соевый йогурт |6 – 8 руб./кг | |молочный йогурт |20 руб./кг |

|соевые напитки |1,8 руб./литр | | | |

|соевый паштет |10 руб./кг | |печёночный паштет |25 руб./кг |

В этой таблице нет полной себестоимости производимых соевых продуктов,

поскольку величина производственных расходов (затраты на аренду помещений,

электроэнергию, воду, коммунальные услуги, заработную плату обслуживающего

персонала и пр.), которые безусловно должны быть включены в данный расчет,

довольно сильно отличаются друг от друга в разных регионах России. Кроме

того, величина амортизационных отчислений на приобретенное оборудование,

ставки налогообложения и другие факторы, разнящиеся в некоторых субъектах

РФ, также могут вносить существенный разброс в результаты вычислений.

Однако, по опыту производства некоторых соевых продуктов на ряде

предприятий Краснодарского края можно с уверенностью сказать, что величина

дополнительных производственных расходов не превышает 30 % от стоимости

затрат на потребляемое сырье, а по ряду продуктов существенно ниже.

На основании изложенных данных можно с уверенностью сказать о экономической

конкурентоспособности соевых продуктов питания.

Опытным подтверждением тому может служить более чем двухлетняя деятельность

сети из 7 фирменных магазинов-кафе "Союшка" в г. Краснодаре, организованных

Ассоциацией переработчиков сои "Ассоя".

По официальной информации Ассоциации "Ассоя" ежедневно в указанной сети

магазинов реализуется более 15'000 литров соевого молока и около 6'000 кг

других продуктов на соевой основе.

Соя в мире

В 1998 году соя был выращен рекордный урожай сои около 160 млн. тонн,

что на 30% выше среднего урожая , выращенного в период с 1991 по 1995 годы.

Рост производства соевых бобов связан как с увеличением мировых посевных

площадей под соей, так и с ростом средней урожайности сои во всех регионах

мира. Мировыми лидерами в производстве сои являются США, Аргентина,

Бразилия, Китай, Индия, в которых посевные площади под этой культурой

составляют 40, 19, 10, 13 и 9 от мировых, соответственно. В Европе

собственное производство сои невелико и составляет только 1,5 % от мирового

урожая.

В США в 1998 году выращено свыше 75 млн. тонн сои - максимально

выращенный урожай за все годы. Средняя цена продажи сои составила 186 $ США

за тонну бобов – минимальная цена на соевые бобы начиная с 1985 года,

причем 31 % снижения цены пришлось на последние 2 года. В итоге цена общего

урожая составила 19,5 млн $, что на 3,5 млн $ меньше, по сравнению с

прошлым годом. Урожай сои 1998 года составил 55% мирового урожая соевых

бобов и 53% всего мирового урожая масличных, 48 % которых были произведены

опять же в США.

Суммарный объем внутреннего потребления соевых бобов в США составляет

42,46 миллионов тонн, из которых 11,7 миллиона тонн - максимальный уровень

за последние 12 лет поступают на переработку. Соевые бобы являются основой

для производства 82% всех потребляемых жиров и масел США.

Экспорт соевых бобов и продуктов их переработки из США в 1998 году

составил 7378 миллионов $ США. Рынок европейского союза продолжает

оставаться рынком сбыта №1 и достигает 1527 миллионов $. Япония является

также одним из важнейших потребителей соевых бобов объем рынка которых

составляет 863 миллиона $, а кроме того Япония потребляет американскую

соевую муку на 82 миллиона $. Канада является крупнейшим потребителем

американской соевой муки и этот объем оценивается в 190 миллионов $.

Китай и Гонконг, представляющие сегодня единый рынок являются

крупнейшими потребителями американских соевых бобов, соевого масла и соевой

муки, рынок которых составляет 274, 456 и 160 или в сумме 890 миллионов $.

Соя в России

Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов –

вот, к сожалению, ситуация (на 1998 год) с производством соевых бобов в

России. Аналогичные цифры для США - 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и

1, Бразилии - 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4,

соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей

страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. Это

свидетельствует лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре

на пост советском пространстве не уделялось должного внимания. Отрадно,

однако, то, что в последнее время эта ситуация коренным образом меняется и,

например, начиная с 1998 года в России преодолена тенденция к сокращению

посевных площадей под этой важной продовольственной и стратегической

культурой современного мира, отмечается некоторое повышение урожайности и

увеличение валового сбора зерна. В 1999 году ожидается существенное

увеличение всех приведенных выше производственных показателей. Интересна

также информация о состоянии дел с производством сои в крестьянских и

фермерских хозяйствах. Среди этого класса производителей сои выделяется два

региона: Амурская область и Краснодарский край (соответственно 64% и 18%

площадей посевов всех частных хозяйств и 73% и 12% валового сбора).

Наиболее высокая урожайность в хозяйствах этого типа достигнута в

Белгородской и Амурской областях и составила 10,2 и 6,5 ц/га.

Мы видим, что производство соевых бобов в России пока весьма

незначительно и не составляет сколько-нибудь значимого направления в

сельскохозяйственном производстве страны. Возникает естественный вопрос, а

сколько же мы сегодня их используем и какое их количество и для каких целей

нам минимально необходимо сегодня?

Согласно данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на специализированных

масло перерабатывающих заводах РФ было переработано 110 тыс. тонн семян сои

и выработано 18,5 тыс тонн соевого масла. Интересным фактом является то,

что при таких незначительных объемах собственного производства Россия

экспортирует соевое масло в размере 3 тыс тонн. В то же самое время импорт

соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100 тыс тонн. Для собственного

производства этого количества масла нам необходимо было бы свыше 600 тыс

тонн соевых бобов.

Второе важное направление переработки соевых бобов – кормовое.

Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно

скармливается животным в хозяйствах. Учет этого приводит к ориентировочной

потребности для этих целей почти 150 тыс тонн соевых бобов. Производство

кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс.

тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133 тыс

тонн, который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. В

целом для обеспечения требуется минимально 310 тыс тонн соевых бобов.

Переработку соевых бобов внутри страны на различные цели оценить

достаточно точно не представляется возможным, так как такая статистика не

ведется. Но если представить себе, что на территории нашей страны уже

действует "стадо" так называемых соевых "коров", которые по некоторым

оценкам уже дают свыше 10 млн литров молока в год, что сопоставимо с

объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое

"молоко", то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн

сои. Если также учесть, что по минимальным расчетам в стране используется

также не менее 20 тыс. тонн различных белковых продуктов переработки соевых

бобов – изолятов, текстурированных соевых продуктов и др, для производства

которых используется никак не менее 50 тыс. тонн соевых бобов. Кроме того в

Россию была импортирована для различных отраслей пищевых производств соевая

мука в количестве 49тыс тонн, для производства которой требуется около 63

тыс. тонн соевых бобов. В целом минимальные потребности этого направления

использования соевых бобов оцениваются в 133 тыс тонн.

Наконец последнее направление – экспорт – импорт соевых бобов. Здесь

ситуация вовсе парадоксальная. Общий объем импорта соевых бобов 1998 года

составил 13236 тонн, а их экспорт 65156 тонн. Как известно, основным

покупателем российской сои является Китай. Импорт из стран СНГ в Россию в

прошлом году не превышал 5 тонн, в то время как экспорт составил 109 тонн.

Таким образом сегодня Россия является экспортером соевых бобов.

Суммирование приведенных выше цифр приводит к заключению, что уже

сегодня реально необходимый объем производства соевых бобов в России должен

находиться на уровне не менее одного миллиона тонн и достигнутый в 1998

году уровень производства менее требуемого в три раза. В стране уже сегодня

существует большой запас мощностей для традиционной переработки соевых

бобов на растительное масло и кормовых шротов. Страна испытывает огромный

дефицит в ингредиентах, производимых на основе сои и используемых в

различных отраслях пищевых производств: мясной, молочной, хлебопекарной и

пр. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки целостной

системы переработки соевых бобов, создания современной технической и

технологической базы, обеспечивающей производство высококачественных

продуктов мирового уровня.

Соя в Казахстане

21 ноября 2000 в Алматы в рамках Программы импортозамещения на 2000-

2003 годы прошел круглый стол по решению проблемы обеспечения населения

полноценным белковым питанием. Организовал встречу Союз производителей

продуктов питания Казахстана при поддержке Министерств сельского хозяйства,

энергетики, индустрии и торговли, Алматинского областного акимата. В

обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств,

региональных администраций, органов Госстандарта, санэпидемслужбы,

Института питания РК и других НИИ, банковских структур, руководители

сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Специалисты отмечают, что при разнообразии продуктов в магазинах и на

рынках рацион казахстанцев сегодня является скудным из-за недостатка

средств на полноценное, но дорогостоящее питание. Белковое голодание

сказывается на здоровье населения, вызывает задержку умственного и

физического развития подрастающего поколения. Проблема приобретает характер

угрозы национальной безопасности.

В таких условиях большое значение имеет формирование государственной

политики в области питания. Пока же продуктовый рынок Казахстана

формируется стихийно. И большую его часть составляет импортная продукция,

которая далеко не всегда отвечает требованиям качества, сроков хранения и

безопасности для здоровья. В огромных количествах завозится из-за рубежа

растительное масло, сахар, сухое и концентрированное молоко. Между тем

этими продуктами мы могли бы снабжать себя сами, за счет собственного

производства.

Но особенно велика потребность населения в белковой пище. Сегодня

казахстанцы получают менее половины необходимого количества белка в сутки.

Совершенно очевидно, что увеличить в необходимых объемах производство

мясомолочной продукции в ближайшее время невозможно (из-за сильного

сокращения поголовья скота). Однако выход можно найти в наращивании

производства растительного белка. Самым ценным в этом отношении растением

представляется соя. Однако зерновой комплекс республики все еще испытывает

кризис, сокращаются посевные площади, не ведется селекционная работа, не

хватает новых технологий, оборудования, семенного фонда, денег и спроса

населения на соевые продукты. Вот тот круг проблем, которые рассматривали

участники круглого стола.

В ходе встречи были отмечены все наиболее ценные качества сои как продукта

питания и лекарства одновременно. В то же время продукты из сои в 4-5 раз

дешевле мясных. Очень эффективно откармливание соевым шротом (остается

после производства соевого масла) животных и птицы. В США, например, это

вызвало сильную интенсификацию развития животноводства без наращивания

кормовой базы.

Для народов Азии соя уже много веков является традиционной пищей. Японцы,

например, каждый день потребляют ее до 50-70 граммов. Однако население

Казахстана все еще не оценило по достоинству соевые продукты. Но есть в

республике сферы, считают участники встречи, где дешевые соевые продукты

придутся весьма кстати. Это больницы, детские сады, школы, интернаты,

армия, исправительно-трудовые учреждения. Внедрение соевых продуктов можно

начать именно оттуда.

После многочисленных выступлений оказалось, что есть в Казахстане семенной

материал, элитные сорта сои, имеются уже разработанные технологии

выращивания и производства из нее самых разнообразных продуктов. Есть

предприятия, готовые закупать сырье (особенно птицефабрики), и банки

(Эксимбанк и Центркредит), заинтересованные в поддержке этой программы и

готовые выдавать кредиты под нее.

На встрече были приняты рекомендации и открытое письмо Премьер-министру, в

которых говорится о целесообразности принятия мер по развитию

отечественного производства и потребления соевого белка. Для этого

необходимо в кратчайшие сроки разработать региональные целевые программы. В

программе импортозамещения предусмотреть специальные условия для проекта по

выращиванию и переработке сои. Координация мероприятий по этой проблеме

поручена Союзу производителей продуктов питания Казахстана.

В алматинской компании "Вита", впервые в Казахстане, налажена

переработка сои и производство продуктов из нее – молока, кефира, сыра и

белковых добавок. К лету намечено запустить специальный цех по переработке

этого ценного продукта, который имеет хорошие перспективы реализации на

рынке Казахстана. С введением новых мощностей на фирме будет создано

дополнительно 120 новых рабочих мест. - сообщает информационное агентство

"KODA"

В связи с нашим консерватизмом и хронической нехваткой инвестиций

развитие соевой промышленности в Казахстане будет идти медленно, необходимы

аграрные реформы, изменение ситуации с местным управлением, проведение

специальных программ по внедрению новых технологий, и конечно вложение

средств в АПК.

Используемая информация:

Обзор Института питания РАМН 1998г. Заместитель директора Института

питания РАМН А.К. Батурин.

Д. Э. Беленький «О белках сои и рациональных методах их пищевого

использования» Белки в промышленности и сельском хозяйстве. Конференция по

белку Изд. АН СССР, М., 1952

"Обыкновенная соя и Ваше здоровье" авторы. Марк Мессина, Вирджиния

Мессина, Кен Ситчелл Вашингтон 1998

Интервью: доктор Марк Мессина (Третий международный симпозиум о роли

сои в профилактике и лечении хронических заболеваний)

Третий международный симпозиум о роли сои в профилактике и лечении

хронических заболеваний (Louisville, Kentucky 12-13 ноября 1998 г.).

Официальный сайт Ассоциации переработчиков сои "Ассоя" -

http://www.assoy.ru/

Официальный сайт компании Интерсоя – http://www.soyka.ru/

Официальный сайт Торговый Дом Мультифуд – http://www.multifood.ru/

US Soyfoods Directory – http://www.soyfoods.com/

Фирменное печатное издание ассоциации "Ассоя" газета "Союшка" №2 98, №3

98, №4 99.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.