| |||||
МЕНЮ
| Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скотаопределяется по формуле: Ссб = k* kс*Сч S tсб* kі, (3.36) uде k- коэффициент, учитывающий доплаты к основной зароботной плате k=1,025 [2.с.171] kс -коэффициент, учитывающий соотношение между полным и оперативным временем сборки kс=1,08 [2.с.171] tсб – тружоемкость сборки отдельных элементов конструкции, ч [2.с. 172] kі – коэффициент, учитывающий конструктивные особенности изделия и его элементов; Ссб =1,025*1,08*0,46 (0,03*0,5+0,44*0,2+0,007*0,1+0,033*0,2)=0,56 грн Цеховые накладные расходы на изготовления узла рассчитываются по формуле : Сцн = 0,01 Спр.рR, (3.37.) где Спр.р – зароботная плата производственных рабочих с учетом дополни- тельной оплаты и начислений по соцстраху, грн; R – общепроизводственные накладные расходы предприятия, %; Заработная плата производственных рабочих определяется по формуле: Спр.р =Спр +Сдо +Ссц, (3.38.) где Спр – основная заработная плата производственных рабочих, грн; Сдо – дополнительная оплата, грн; Сдо=0,02Спр (3.39) Ссц - начисление по госстраху, грн. Ссц=0,0044 (Спр +Сдо), (3.40.) Основная заработная плата определяется по формуле: Спр=См+Ссб , (3.41.) где См – заработная плата рабочих занятых на металлорежущих станках, грн; Ссб- заработная плата производственных рабочих, занятых на сборе узлла, грн. Значение См опрелделяется по формуле: См = ktвСч, (3.42.) где tв – средняя трудоёмкость изготовления деталей, ч; Сч – часовая ставка рабочих, исчисляемая по среднему разряду, грн. См =1,025*1,4*0,52=0,75 грн. Спр =0,75+0,56=1,31 грн Сдо =0,02*1,31=0,03грн Ссц=0,044(1,31+0,03)=0,06 грн Спр.р =1,31+0,03+0,06=1,4 грн Сцн = 0,01*1,4*30=0,42 грн. Расчет производится для изготовления и сборки одного узла очистки стойл. Затраты на его изготовление и уборку равны: См = 0,325+3,6+3,2+0,56+0,42=8,1грн Для изготовления и сборки 800 таких узлов необходимо затратить См = 8,1*800=6480 грн Годовая экономия от снижения себестоимости продукции определяется по формуле: Эг = С1В1 – С2В2Е, (3.43.) где С1,С2 – себестоимость получаемой продукции соответственно до и после внедрения машины, грн/кг; В1,В2 – валовый выход продукции в год соответственно до и после модернизации, кг/год; Е – коэффициент приведения затрат до сопоставимого объёма. Е = В1/В2 (3.44.) Е=3 850 000/4 400 000=0,94 Эг = 0,231*3 850 000-0,2*4 400 000*0,94=9350 грн Срок окупаемости затрат та машину определяется по формуле: Тод =(См-Ссм)/Эг, (3.45.) где Ссм – затраты на изготовление старой конструкции машины, Ссм =О Тод=6480/9350=0,7лет 4.Безопасность жизнедеятельности 4.1. Анализ организации работы по охране труда и экологичности производства. Закон Украины «Об охране труда» обязывает владельца создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями нормативных документов, а также обеспечить соблюдение прав рабочих по охране труда, гарантированных другими законодательными актами. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №64 от 27.01.93 и приказа Госнадзорохрантруда №132 от 21.12.93 г. в хозяйстве должна быть разработана система управления охраной труда, включающая 17 основных нормативных актов и среди них важнейшие. 1) Положения системы управления КСП им. Чкалова; 2) Положение о службе охраны труда предприятия; 3) Положение об обучение, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда; 4) Инструкции по охране труда для работающих по профессиям и видам работ; 5) Общеобъективные и цеховые инструкции о мероприятиях пожарной безопасности. Так как названных и других документов в хозяйстве не имеется, то не наблюдается: 1) четкой системы в организации управления охраной труда на предприятии, проведение систематического контроля за выполнением управленческих решений, за состоянием безопасности и условий труда; 2) не определены обязанности, права и ответственность должностных лиц за выполнением возложенных функций по охране труда: 3) не организована аттестация рабочих мест на соответствие требованиям нормативных актов по охране труда; 4) не определены правила безопасного проведения работ и поведения на территории на предприятиях, производственных помещениях цеха животноводства; 5) не разработаны инструкции по охране труда; 6) определение мероприятий пожарной безопасности; 7) не установлен порядок проведения предварительного и периодических медицинских осмотров. Исходя из нормативных документов следует: разработать положение о системе управления охраной труда, в котором возложить ответственность за разработку, контроль и внедрение на главного зоотехника, а на производственных участках – на руководителей участков. 4.2. Реализация требований нормативных документов при выпол нении технологических процессов на МТФ. Выполнение технологических процессов на молочно- товарном предприятии (ферме) с соблюдением требований охраны труда регламентируется рядом нормативных документов: 1) НАОП 2.0.00-2.01-83. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности; 2) НАОП 2.1.2021.01-87. Правила безопасности при производстве продук ции растениеводства; 3) НАОП 2.1.20-1.03-75. Правила работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях 4) НАОП 2.1.20-3.02.83. Доение коров. Первичная обработка, сохранение и отправка молока. Требования безопасности. 5) НАОП 2.1.20-2.03-84. Содержание крупного рогатого скота. Требования безопасности. 6) НАОП 2.1.20-1.08-70. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов. 7) НАОП 2.1.20-2.07-85. Удаление, обработка сохранения навоза на животноводческих фермах. Требования безопасности. 8) Правила по технике безопасности для рабочих, занятых монтажом технологического оборудования животноводческих и птицеводческих ферм. К сожалению из названных основных восьми нормативных документов в хозяйстве имеется только НАОП 2.1.20-1.03-75. 4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности на ферме и в кормоцехе. При разработке мероприятий по технической безопасности на ферме руководствуются требованиями 1.2.20.42-79. Машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требование безопасности. Внедрение комплексной механизации и автоматизации в кормоприготовлении фермы не только позволит получать высокий выход продукции с наименьшими затратами человеческого труда, максимально удалит его от опасных производственных зон работы машины, значительно сократит производственный травматизм. Работа всех технологических линий фермы спроектирована и будет осуществляться в автоматическом режиме. Технологический процесс изготовления кормовой смеси будет происходить под контролем оператора с площадок управления. Площадку управления предлагается разместить на высоте 1,5 м от нулевой отметки пола. Это обеспечит обзорность операторам всех технологических линий. В технологических линиях подготовки концкормов и корнеплодов завальные бункеры, расположенные ниже нулевой отметки пола кормоцеха, внутри кормоцеха перекрыты железнобетонными плитами, что предотвращает нападение пыли при выгрузке корнеплодов и кормов во внутрь кормоцеха, с наружной стороны кормоцеха завальные бункеры оборудованы бетонными буртиками во избежание опрокидования транспортрных средств при разгрузке кормов в бункере. Все машины размещенные в кормоцехе имеют защитные ограждения, а вращающиеся части машин окрашены в красный цвет и имеют защитные кожухи. Ленточный транспортер ТЛСБ-50 и дозаторы-выравниватели стебельных кормов, представляющие машины повышенной опасности предлагается оборудовать табличками, повышающими внимание обслуживающего персонала к этим машинам. Для защиты обслуживающего персонала кормоцеха от электрического тока предусмотрено заземление металлических частей электрооборудования, нормально не находящегося под напряжением, но могущим оказаться под ними в следствие нарушения изоляции. Заземление осуществляется путём присоединения всех металлических частей электрооборудования к контуру заземления. Контур заземления выполняется полосовой сталью, 20х3мм. Внутренний контур заземления присоединяется к внешнему, выполненному из круглой стали диаметром 10мм и прокладываемому по периметру здания фермы на глубине залегания фундамента. Состояние заземления рекомендуется проверять ежегодно с измерением его сопротивления. Освещение фермы осуществляется лампами накаливания при помощи фарфоровых светильников типа ПГ со стеклянными колпаками. Величина освещенности фермы рассчитана в соответствии с РУМ №8. Рабочее освещение принято на напряжение 220 В. Двери кормоцеха открываются наружу, что даёт возможность быстро эвакуироваться обслуживающему персоналу кормоцеха в случае возникновения пожара или другой непредвиденной опасности. 4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда (НАОП 2.1.20-2.03-84) Для создания нормальных условий труда рабочих фермы, площадь и высота здания определены так, что на каждого рабочего приходится не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади фермы. Полы и стены фермы имеют гладкую и ровную поверхность. Рабочее место оператора предлагается оборудовать деревянным настилом. В кормоцехе предусмотрен туалет и гардеробная с умывальником и шкафами для хранения грязной и чистой посуды. Стены гардеробной и туалета предлагается облицовывать влагостойким материалом. Предлагается в гардеробной установить бак с кипяченной водой и подписью «пищевая вода». Также предлагается поставить стулья и стол, чтобы рабочие могли отдохнуть. В связи с автоматизацией кормоприготовления, количество рабочих фермы сведено до минимума, а именно – оператор фермы и слесарь-наладчик. Рекомендуется ежедневно очищать от пыли и грязи предметы на рабочемместе : утром , во время перерыва и вечером необходимо , чтобы работники фермы ежегодно подвергались медицинскому осмотру. Кроме того рабочим фермы должна оказываться первая медицинская помощь в медицинском профилактории в случае получения травмы. В профилактории рабочим делаются необходимые прививки и инъекции . Предлагается предусмотреть в помещении кормоцеха аптечку с набором медикаментов для оказания неотложной помощи пострадавшим. Состав аптечки периодически должен обновляться, а в случае необходимости пополняться новыми медицинскими средствами. Генеральным планом фермы предусматривается наличие санпропускника где рабочие кормоцеха могут принять душ и переодеться. 4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе Так как кормоцех расположен на территории фермы, то его место определено так, чтобы выполнялись требования СН и П-У-97-76 по обеспечению противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями комплекса. Ферма имеет IV степень огнестойкости и расположена от животноводческих помещений на расстоянии 50 метров. Предлагается в помещении фермы разместить пожарный щит с необходимыми средствами для тушения пожара, а также ящик с песком. К ним постоянно должен быть обеспечен свободный доступ. Предлагается в водопроводной сети предусмотреть пожарные гидранты. Для предотвращения возникновения пожара, отопление фермы осуществлять не электрическими калориферами, а водяными радиаторами типа М- 140 АО. 4.6.Расчёт естественного и искусственного освещения По условиям производственной санитарии и гигиены труда необходимо максимально использовать дневное освещение для освещения производственных и вспомогательных помещений. Световую площадь окон Fо , м2 определяем из выражения: Fo=Foб * ?, (4.1.) где ?-световой коэффициент помещения (принимаем ? = 0,1) Fо= 155,5*0,1=15,6 м2 Количество окон nоб , шт. при боковом освещении определяем из выражения: nоб= Fо /Fок , (4.2.) где Fок –площадь окна, м2 принимаем стандартное окно размером 1,8х1,56 м, Fок=2,799 м2 nоб =18,6/2,799=5.6 шт. принимаем nоб = 6 шт. Расчет искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений сводится к определению количества электрических ламп и рационального их размещения а также правильному выбору типа светильников. Количество электрических ламп для освещения определяется по формуле: Z=Fобщ *W/Wл, (4.3.) где W – норма удельной мощности для фермы, Вт/м2; (W=Вт/м2) Wл- мощность применяемых на ферме электрических лампочек, Вт ( Wл=100Вт) Z=7 *155,5/100=10,9 Принимаем 11 штук. Электрические лампочки на ферме подвешиваются по вершинам квадрата. Рис.4.1. Схема размещение светильников на ферме. l-расстояние от стенки к первому ряду электрических ламп, м L- расстояние между рядами ламп, м (принимаем 3 м). l- (0,25-0,5) l= (0,5*3=1,5м) Используя рисунок 4.1.определим высоту подвеса светильников: Нп=Н-(hc-hp), (4.4.) где Н-высота помещения фермы, м (Н=4м) hc-расстояние от светильника до потолка, м hc=(0,2-0,25) Но, (4.5.) где Но - расстояние от потолка помещения фермы до рабочей поверхности, м (принимаем Но=3,2 м ) hc=0,2*3,2=0,64м hp –расстояние от пола помещения до рабочей плоскости, ( hp=0,8м ) Нп=4*-(0,64+0,8)=2,56. Рис.4.2. Схема для определения высоты подвески светильников. 4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях. Безопасность жизнедеятельности в экстремальных ситуациях является системой общехозяйственных мероприятий. Они призваны обеспечить защиту населения, а также их жизнедеятельность от различного вида стихийных бедствий и различных видов оружия массового поражения, а также проведение спасательных и неотложных аварийных работ в очагах массового поражения. В очагах массового поражения могут оказываться и животноводческие предприятия, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия по защите людей, животных и кормов. Для людей предусматривают различного вида убежища. Для животных убежища не предусматриваются, поэтому для защиты животных предусмотрены такие мероприятия: 1) ведется отбор более продуктивных животных, 10% от общего поголовья; 2) предусматривается наиболее укрепленное и защищённое здание; 3) предусматриваются в помещении запасные выходы; 4) предусматривается для животных автоматическая отвязь; 5) в помещении предусматривается хранилище для кормов с запасом на 5 суток. Ответственным за выполнение мероприятий по безопасной жизнедеятельности в экстремальных условиях на ферме назначается заведующий фермой. Он занимается всеми организационными вопросами, формирует две строительно-восстановительные бригады из работников фермы.Первая бригада занимается укрытием кормов в торце помещения. Совместно бригады ведут спасательно-восстановительные работы. В распоряжение бригад выделяются – трактора, грузовой автомобиль, экскаватор и бульдозер. Для проведения спасательно-восстановительных работ могут привлекаться специализированные бригады со стороны. 4.10. Требования экологии В последнее время на Украине построено и продолжается строительство крупных животноводческих комплексов, позволяющих увеличивать производство мяса и молока. Вместе с тем комплексы дают много навоза, концентрация которого на огромной территории вызывает загрязнение окружающей среды. Общий объем отходов животноводческих предприятий измеряется тысячами тонн. Это создает антисанитарную обстановку, загрязняет воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды. Нельзя допускать, чтобы запах распространялся на населенные пункты. Почвы, при поступлении громадного количества навоза загрязняются и не используется по прямому назначению. При поступлении в естественные водоемы неочищенных стоков животноводческих ферм, происходит загрязнение их вод, гибнет рыба и всё живое. Попадание в водоемы навозного стока и силосной жидкости резко снижают в воде содержание растворенного кислорода, воздействует на развитие микрофлоры. Это позволяет сделать вывод, что расположение животноводческих ферм и комплексов рядом с водоемами не допускается. Навозную жижу необходимо отвозить в специальные хранилища из бетона и других материалов с водоупорными свойствами. Внутренние стены резервуаров необходимо покрыть бетоном для предупреждения от разрушающего действия силосной жидкости. Нельзя допускать сброс навозной жижи и силосной жидкости в природные резервуары (балки, ямы), во избежания загрязнения грунтовых вод, колодцев. Анализируемая ферма такими сборными сооружениями не располагает. Навозная жижа складируется рядом с навозом. В настоящее время ведется строительство сборных сооружений. 5.Экономическое обоснование проекта Расчет себестоимости 1т молока, при проектируемых поточных технологических линиях, ведётся по методике принятой в сельскохозяйственном производстве. [32] Себестоимость производства 1т молока определяется путём деления суммы денежных затрат на годовой объем производимой продукции по формуле: Сп = (Зп+Зм-Н)/Q, (5.1.) где Зп – затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование, Зп = 76 339,6 грн; Зм – материальные затраты, грн; Н – стоимость побочных продукций, Н=10 050 грн; Q – годовой объем производимой продукции, т. Сп =(76339,6+231364-10050)/2400=241 грн. Материальные затраты определяются по формуле: Зм=Зсзж +Зк+Зсм+Зру+Зсос+Зопу+СП+Пз+Пдж, (5.2.) где Зсзж – затраты на средства защиты животных, грн; Зк – затраты на корма, грн; Зсм – затраты на сырьё и материалы, Зсм = 7200 грн [23. С. 211] Зру – затраты на работы и услуги, грн; Зсос – средства для содержания основных средств, грн. Зопу – затраты на организацию производства и управления, грн; СП – страховые платежи, грн Пз – прочие затраты, грн; Ппж – потери от падежа животных Пж = 5300грн [ 32.с.153] Зм =19800+81000+7200+30002+28000+18222+30700+11140+530=231364 грн. Затраты на средства защиты животных определяется по формуле: Зсзж = Зпсзж+Зисзж, (5.3.) где Зпсзж – затраты на преобретение за счёт хозяйства средств защиты животных, Зпсж = 10800грн, Зисзж – затраты на использование средств защиты животных , Зисзж =9000грн [ 23. С. 116] Зсзж = 10800+9000=19800грн Затраты на корма определяются по формуле: Зк = Зик+Зпк, (5.4.) где Зик – затраты на использование кормов, грн Зик = 66000 грн [30 .с. 15] Зпк – затраты на приготовление кормов в кормоцехе, Зпк = 15000 грн [30. С.17] Зк=66000+15000=81000 грн Затраты на работы и услуги определяются по формуле: Зру = За+Зг+Зтр+Зэ+Зт+Зв+Згаз, (5.5.) где За – затраты на услуги автотранспорта, За = 12500 грн [33. С. 284] Зг – затраты на услуги гeжевого транспорта Зг = 8500 грн [32. С.392] Зтр – затраты на транспортные работы, выполняемых тракторами, Зтр= 4500 грн [38 .с. 208] Зэ – затраты на услуги по электроснабжению, Зэ = 1504 грн [38. С.342] Зт –затраты на услуги по теплоснабжению, Зт = 2480 грн [24. с. 521] Зв – затраты на услуги по водоснабжению, Зв = 158 грн [32 .с. 139] Згаз – затраты на услуги по газоснабжению, Згаз = 360грн Зру = 12500+8500+4500+1504+2480+158+360=30002 грн Затраты на содержание основных средств, используемых непосредственно в производстве, определяются по формуле: Зсос = Зсзд +Зсоб+Зпи, (5.6.) где Зсзд – затраты на содержание зданий животноводческого назначения, Зсзд = 8000 грн [ 24. С. 241]; Зсоб – затраты на содержание оборудования фермы, Зсоб = 14000 грн Зпи – затраты на производственный инвентарь, Зпи=6000 грн Зсос = 800+14000+6000=28000 грн Затраты по организации производства и управления определяется по формуле: Зопу = (Зп+А+Р)*0,1, (5.7.) где Зп – затраты на оплату управленческого аппарата, Зп = 9840 грн; А – аммортизационные отчисления,А=110000 грн [32.c.225…231]; Р – отчисления на текущий ремонт и техническое обслуживание, Р=62 380 грн [32 с.238] Зопц = (8000+14000+6000)*0,1=18 222 грн. Страховые платежи определяются по формуле: СП=СП3+СПп+СПм+СПж, (5.8.) где СП3 - страховые платежи зданий, СП3 = 9890 грн [24. с.136] СПп – страховые платежи передаточных устройств, СПп = 4430 грн [24 с.136] СПм - страховые платежи машин и оборудования, СПм = 5790 грн [24 с.137] СПж – страховые платежи животных,СПж = 10580 грн [24 .с. 137] СП = 9890+4430+5790+10580=30700 грн Прочие затраты определяется по формуле: Пз = Погр +Пподст. +Пспец+Плаг+Ппуск+Пнис, (5.9.) где =Погр – затраты на ограждение фермы, Погр = 1000 грн; Пподст – затраты на подстилку, П подст= 5000 грн [33 с.140] Пспец – затраты на спецодежду рабочих фермы, Пспец = 840 грн; Плаг – затраты на строительство и cодержание летних лагерей, Плаг = 2000 грн; Ппуск – затраты на пуско – наладочные работы машин в животноводстве, Ппуск = 1500 грн; Пнис – затраты на научно-исследовательскую работу, техническую пропаганду и стандартизацию, Пнис = 800 грн; Пз = 1000+5000+840+2000+1500+800=11140 грн Процент снижения себестоимости продукции (Пс) определяется как частное от деления разности себестоимости продукции в исходном (Си) и проектируемом (Сп) вариантах на себестоимость продукции (Си), выраженное в процентах по формуле: Пс = [(Си –Сп)/Си]*100, (5.10.) Си = 170 грн/т [32.с.19] Сп = 141 грн/т Пс = [(170 –141)/170]*100=17,1% Трудоёмкость производства продукции животноводства определяется по формуле: Тп = Зтп/Q, (5.11.) где Зтп – общие затраты труда по проекту в год на производство продукции с учетом занятости всего обслуживающего персонала, включая специалистов, Зтп = 88800 чел -ч Тп = 88800/2400=37 чел-ч/т Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства определяется по формуле: Тсн = [(Зтс-Зтп/Зтс]*100, (5.12.) где Зтс –затраты труда в год на производство продукции в исходном варианте Тсн =[(93600-88800)/93600] *100 = 5,1% Годовая экономия затрат труда на производство продукции животноводства при проектируемых поточных – технологических линиях определяется по формуле: Этр = (Зтс – Зтп)*Q, (5.13.) Этр = (43-37)*2400=14400 чел-ч Относительное высвобождение работников фермы при проектируемых поточных-технологических линиях: ЧР = (Зтс-Зтп)/ФдК3 , (5.14.) где Фд – годовой фонд рабочего времени одного работника, Фд = 2050 ч; К3 – коэффициент использования рабочего времени,К3=1 [28.с.12] ЧР = (93600-88800)/2400*1=7чел , Производительность труда при проектируемых поточных – технологических линиях определяется по формуле: Птр=Q/Зтп (5.15.) Птр=2400/88800=0,027 т/чел-ч Рост производительности труда определяется по формуле: Пт рост = (Птс/Птр)100, (5.16.) где Птс – производительность труда по исходному варианту, Птс = 0,023 т/чел- ч Пт рос = (0,023/0,027)100=84% Металлоёмкость производства продукции животноводства определяется по формуле: Мпп=(Ммаш+Мобор)/Q, (5.17) где М маш, М обор - соответственно масса машин и оборудования на проектируемых поточных-технологических линиях, Ммаш = 45005 кг Мобор =16630 кг Мпп = (45005+16630)/2400=23,2 кг/т Энергоёмкость процесса производства продукции животноводчества при проэктировании технологических линий определяется по формуле: Эпр = НснЧКодн/Q, (5.18.) где Нсн – наминальная мощность электроустановок на проэктируемых поточных – технологических линиях, Нсн = 195 кВт [30. c. 13…20]; Ч – число часов работы электроустановок в год, Ч=2950 ч; Кодн – коэффициент одновременности работы установок, Кодн =0,6; Эпр =195*2950*0,6/2400=143 кВт-ч/т Фондоёмкость производства продукции на ферме: Фем=(Кзд+Кмаш+Кпер)/Q, (5.19.) где Кзд , Кмаш,Кпер- капитальные вложения в задание, в машины, в передаточные устройства, Кзд =289450грн Кмаш=8300грн Кпер=500грн Фем=(289450+8300+500)/2400=125 грн/т Фондовооружонность труда работников поточных- технологических линий: Фтр=(Кзд+Кмаш+Кпер)/Нраб (5.20) где Нраб – количество работников, работающих на проэктируемых поточных - технологических линиях, Нраб =53 чел. Фтр=(289450+8300+500)/53 =5627грн/чел Напряженность использования производственных площадей фермы при проектируемых поточных –технологических линиях определяется по формуле: Нипп =Впр/Ппл, (5.21.) где Впр – валовая продукция фермы, Впр = 336000 грн; Ппл – производственная площадь рабочих мест поточных технологических линий, Ппл = 11736м2. Нипп=336000/11736=28,6грн /м2 Годовая экономия от снижения себестоимости производимой продукции определяется по формуле: Эг = (Сс-Сп)Q, (5.22.) Эг =(170-141)2400=69600 грн Срок окупаемости (Ток) капитальных вложений проектируемых поточных – технологических линий определяется по формуле: Ток =Кптл/Эг (5.23.) Ток=298250/69600=4,2 года Годовый экономический эффект: Ээ=[(Сс+ЕнКс)-(Сп+Ен*Кп)]Q, (5.24.) где Ен – коэффицент нормативной экономической эффективности капитальных вложений, Ен=0,15 [24. С. 13;] Кс, Кп – соответственно удельные капитальные вложения по исходным и проэктируемым технологическим линиям, Кс=36,6грн/т [ 24. С. 521] Кп = 28,9 грн/т Ээ =[(170+0,15*36,6)-(141+0,15*28,9)]2400 = 78596 грн Основные технико –экономические показатели проектируемого и исходного вариантов поточных- технологических линий сводятся в таблице 5.1. Таблица 5.1.Основные технико – экономические показатели проэктируемых поточных-технологических линий. |Показатель |Формула для |Значение | | |определения | | | | |Исходны|Проектируе| | | |й |мыйвар. | | | |вариант| | |Кол-во производимой продукции | | | | |на проект. поточных линиях,т | |2200 |2400 | |Трудоёмкость производства | | | | |продукции, чел-ч/т |Тп=Зтп/Q |43 |37 | |Снижение трудоёмкости | | | | |производства продукции, проц. |Тсн=Зтс-Зтп/Зтп*100 |- |5,1 | |Себестоимость производства 1т | | | | |молока, грн |Сп=Зп+Зм-Н/Q |370 |241 | |Годовая экономия затрат труда | | | | |на производство продукции, |Эгр = (Зтс-Зтп)*Q |- |14440 | |чел-ч. | | | | |Относительное высвобождение |Н=(Зтс-Зтп)*Q/ФдКз |- |7 | |численности работников, чел | | | | |Производительность труда при |Птр=Qc/Зтп |- |- | |производстве молока, т/чел-ч |Пт рост=Птс/Птр*100 |- |84 | |Рост производ. труда, проц. | | | | |Металлоёмкость производства |Мпп=Ммаш+Мобор/Q |25,3 |23,2 | |продукции, кг/т | | | | |Энергоёмкость процесса | |160 |143 | |производства продукции, кВт-ч/т| | | | | |Фпл=Кзд+Кмаш+Кобор/Q |165 |125 | |Фондоёмкость производства | | | | |продукции, грн/т | | | | |Напряженность использования |Нипп=Впр/Ппл | |28,6 | |производственных площадей |Эг=(Сс-Сп)*Q | | | |фермы, грн/м2 | | |69600 | |Годовая экономия от снижения |Ток=Кптл/Эг | | | |себестоимости продукции, грн | | |4,2 | |Срок окупаемости капитальных |Ээ=[(Cc+Екс)-(Сп+Екп)]| |78596 | |вложений, лет |Q | | | | | | | | |Годовой экономический эффект, | | | | |грн | | | | ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящем дипломном проекте разработаны технологические линии обслуживания животных с применением высоко производственных, наиболее экономичных машин. Одним из основных, наиболее трудоёмких технологических процессов на ферме крупного рогатого скота является уборка навоза. Внедрение конструкторской разработки – устройства для очистки стойл – позволяет уменьшить затраты ручного труда, снизить себестоимость единицы продукции, повысить производительность труда, облегчить труд животноводов. Производственный технико – экономический расчёт показывает, что производительность труда на спроектированных поточных технологических линиях возрастает на 17%, себестоимость продукции снижается на 20,6%, годовая экономия от снижения себестоимости продукции составляет 69600 грн., годовой экономический эффект – 78596 грн., капитальные вложения окупаются за 4,2 года. Разработанные мероприятия по охране труда позволяет снизить показатели травматизма и заболеваемости, уменьшить потерю рабочего времени по нетрудоспособности, улучшить санитарно – бытовые условия животноводов, что в конечном итоге также повлечет за собой повышение производительности труда. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|