рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота

определяется по формуле:

Ссб = k* kс*Сч S tсб* kі,

(3.36)

uде k- коэффициент, учитывающий доплаты к основной

зароботной плате k=1,025

[2.с.171]

kс -коэффициент, учитывающий соотношение между

полным и

оперативным временем сборки kс=1,08

[2.с.171]

tсб – тружоемкость сборки отдельных

элементов

конструкции, ч [2.с. 172]

kі – коэффициент, учитывающий конструктивные

особенности изделия и его элементов;

Ссб =1,025*1,08*0,46 (0,03*0,5+0,44*0,2+0,007*0,1+0,033*0,2)=0,56 грн

Цеховые накладные расходы на изготовления узла рассчитываются по

формуле :

Сцн = 0,01 Спр.рR, (3.37.)

где Спр.р – зароботная плата производственных рабочих с учетом дополни-

тельной оплаты и начислений по соцстраху, грн;

R – общепроизводственные накладные расходы предприятия, %;

Заработная плата производственных рабочих определяется по формуле:

Спр.р =Спр +Сдо +Ссц, (3.38.)

где Спр – основная заработная плата производственных рабочих, грн;

Сдо – дополнительная оплата, грн;

Сдо=0,02Спр

(3.39)

Ссц - начисление по госстраху, грн.

Ссц=0,0044 (Спр +Сдо),

(3.40.)

Основная заработная плата определяется по формуле:

Спр=См+Ссб , (3.41.)

где См – заработная плата рабочих занятых на металлорежущих станках,

грн;

Ссб- заработная плата производственных рабочих, занятых на

сборе

узлла, грн.

Значение См опрелделяется по формуле:

См = ktвСч, (3.42.)

где tв – средняя трудоёмкость изготовления деталей, ч;

Сч – часовая ставка рабочих, исчисляемая по среднему разряду,

грн.

См =1,025*1,4*0,52=0,75 грн.

Спр =0,75+0,56=1,31 грн

Сдо =0,02*1,31=0,03грн

Ссц=0,044(1,31+0,03)=0,06 грн

Спр.р =1,31+0,03+0,06=1,4 грн

Сцн = 0,01*1,4*30=0,42 грн.

Расчет производится для изготовления и сборки одного узла очистки

стойл. Затраты на его изготовление и уборку равны:

См = 0,325+3,6+3,2+0,56+0,42=8,1грн

Для изготовления и сборки 800 таких узлов необходимо затратить

См = 8,1*800=6480 грн

Годовая экономия от снижения себестоимости продукции определяется по

формуле:

Эг = С1В1 – С2В2Е, (3.43.)

где С1,С2 – себестоимость получаемой продукции соответственно до и

после

внедрения машины, грн/кг;

В1,В2 – валовый выход продукции в год соответственно до и после

модернизации, кг/год;

Е – коэффициент приведения затрат до сопоставимого

объёма.

Е = В1/В2

(3.44.)

Е=3 850 000/4 400 000=0,94

Эг = 0,231*3 850 000-0,2*4 400 000*0,94=9350 грн

Срок окупаемости затрат та машину определяется по формуле:

Тод =(См-Ссм)/Эг, (3.45.)

где Ссм – затраты на изготовление старой конструкции машины, Ссм

Тод=6480/9350=0,7лет

4.Безопасность жизнедеятельности

4.1. Анализ организации работы по охране труда и экологичности

производства.

Закон Украины «Об охране труда» обязывает владельца создать в каждом

структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с

требованиями нормативных документов, а также обеспечить соблюдение прав

рабочих по охране труда, гарантированных другими законодательными актами.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №64 от 27.01.93 и

приказа Госнадзорохрантруда №132 от 21.12.93 г. в хозяйстве должна быть

разработана система управления охраной труда, включающая 17 основных

нормативных актов и среди них важнейшие.

1) Положения системы управления КСП им. Чкалова;

2) Положение о службе охраны труда предприятия;

3) Положение об обучение, инструктаже и проверке знаний работников по

вопросам охраны труда;

4) Инструкции по охране труда для работающих по профессиям и видам

работ;

5) Общеобъективные и цеховые инструкции о мероприятиях пожарной

безопасности.

Так как названных и других документов в хозяйстве не имеется, то не

наблюдается:

1) четкой системы в организации управления охраной труда на

предприятии, проведение систематического контроля за выполнением

управленческих решений, за состоянием безопасности и условий труда;

2) не определены обязанности, права и ответственность должностных лиц

за выполнением возложенных функций по охране труда:

3) не организована аттестация рабочих мест на соответствие требованиям

нормативных актов по охране труда;

4) не определены правила безопасного проведения работ и поведения на

территории на предприятиях, производственных помещениях цеха

животноводства;

5) не разработаны инструкции по охране труда;

6) определение мероприятий пожарной безопасности;

7) не установлен порядок проведения предварительного и периодических

медицинских осмотров.

Исходя из нормативных документов следует: разработать положение о

системе управления охраной труда, в котором возложить ответственность за

разработку, контроль и внедрение на главного зоотехника, а на

производственных участках – на руководителей участков.

4.2. Реализация требований нормативных документов при

выпол нении технологических процессов на МТФ.

Выполнение технологических процессов на молочно- товарном предприятии

(ферме) с соблюдением требований охраны труда регламентируется рядом

нормативных документов:

1) НАОП 2.0.00-2.01-83. Процессы производственные в сельском

хозяйстве. Общие требования безопасности;

2) НАОП 2.1.2021.01-87. Правила безопасности при производстве

продук ции растениеводства;

3) НАОП 2.1.20-1.03-75. Правила работы и охраны труда в

ветеринарных лабораториях

4) НАОП 2.1.20-3.02.83. Доение коров. Первичная обработка, сохранение

и отправка молока. Требования безопасности.

5) НАОП 2.1.20-2.03-84. Содержание крупного рогатого скота. Требования

безопасности.

6) НАОП 2.1.20-1.08-70. Санитарные и ветеринарные правила для молочных

ферм колхозов и совхозов.

7) НАОП 2.1.20-2.07-85. Удаление, обработка сохранения навоза на

животноводческих фермах. Требования безопасности.

8) Правила по технике безопасности для рабочих, занятых монтажом

технологического оборудования животноводческих и птицеводческих

ферм.

К сожалению из названных основных восьми нормативных документов в

хозяйстве имеется только НАОП 2.1.20-1.03-75.

4.3. Предлагаемые мероприятия по технической безопасности

на ферме и в кормоцехе.

При разработке мероприятий по технической безопасности на ферме

руководствуются требованиями 1.2.20.42-79. Машины и оборудование для

животноводства и кормопроизводства. Общие требование безопасности.

Внедрение комплексной механизации и автоматизации в кормоприготовлении

фермы не только позволит получать высокий выход продукции с наименьшими

затратами человеческого труда, максимально удалит его от опасных

производственных зон работы машины, значительно сократит производственный

травматизм. Работа всех технологических линий фермы спроектирована и будет

осуществляться в автоматическом режиме.

Технологический процесс изготовления кормовой смеси будет происходить

под контролем оператора с площадок управления. Площадку управления

предлагается разместить на высоте 1,5 м от нулевой отметки пола. Это

обеспечит обзорность операторам всех технологических линий.

В технологических линиях подготовки концкормов и корнеплодов завальные

бункеры, расположенные ниже нулевой отметки пола кормоцеха, внутри

кормоцеха перекрыты железнобетонными плитами, что предотвращает нападение

пыли при выгрузке корнеплодов и кормов во внутрь кормоцеха, с наружной

стороны кормоцеха завальные бункеры оборудованы бетонными буртиками во

избежание опрокидования транспортрных средств при разгрузке кормов в

бункере.

Все машины размещенные в кормоцехе имеют защитные ограждения, а

вращающиеся части машин окрашены в красный цвет и имеют защитные кожухи.

Ленточный транспортер ТЛСБ-50 и дозаторы-выравниватели стебельных кормов,

представляющие машины повышенной опасности предлагается оборудовать

табличками, повышающими внимание обслуживающего персонала к этим машинам.

Для защиты обслуживающего персонала кормоцеха от электрического тока

предусмотрено заземление металлических частей электрооборудования,

нормально не находящегося под напряжением, но могущим оказаться под ними в

следствие нарушения изоляции.

Заземление осуществляется путём присоединения всех металлических

частей электрооборудования к контуру заземления. Контур заземления

выполняется полосовой сталью, 20х3мм.

Внутренний контур заземления присоединяется к внешнему,

выполненному из круглой стали диаметром 10мм и прокладываемому по периметру

здания фермы на глубине залегания фундамента. Состояние заземления

рекомендуется проверять ежегодно с измерением его сопротивления.

Освещение фермы осуществляется лампами накаливания при помощи

фарфоровых светильников типа ПГ со стеклянными колпаками. Величина

освещенности фермы рассчитана в соответствии с РУМ №8. Рабочее освещение

принято на напряжение 220 В.

Двери кормоцеха открываются наружу, что даёт возможность быстро

эвакуироваться обслуживающему персоналу кормоцеха в случае возникновения

пожара или другой непредвиденной опасности.

4.4. Предлагаемые мероприятия по санитарии и гигиене труда

(НАОП 2.1.20-2.03-84)

Для создания нормальных условий труда рабочих фермы, площадь и высота

здания определены так, что на каждого рабочего приходится не менее 15 м3

объема и 4,5 м2 площади фермы.

Полы и стены фермы имеют гладкую и ровную поверхность. Рабочее

место оператора предлагается оборудовать деревянным настилом.

В кормоцехе предусмотрен туалет и гардеробная с умывальником и

шкафами для хранения грязной и чистой посуды. Стены гардеробной и туалета

предлагается облицовывать влагостойким материалом. Предлагается в

гардеробной установить бак с кипяченной водой и подписью «пищевая вода».

Также предлагается поставить стулья и стол, чтобы рабочие могли отдохнуть.

В связи с автоматизацией кормоприготовления, количество рабочих фермы

сведено до минимума, а именно – оператор фермы и слесарь-наладчик.

Рекомендуется ежедневно очищать от пыли и грязи предметы

на рабочемместе : утром , во время перерыва и вечером необходимо , чтобы

работники

фермы ежегодно подвергались медицинскому осмотру. Кроме того рабочим фермы

должна оказываться первая медицинская помощь в медицинском

профилактории в случае получения травмы. В профилактории рабочим делаются

необходимые прививки и инъекции . Предлагается предусмотреть в помещении

кормоцеха аптечку с набором медикаментов для оказания неотложной помощи

пострадавшим. Состав аптечки периодически должен обновляться, а в случае

необходимости пополняться новыми медицинскими средствами.

Генеральным планом фермы предусматривается наличие санпропускника где

рабочие кормоцеха могут принять душ и переодеться.

4.5. Противопожарные мероприятия на ферме и в кормоцехе

Так как кормоцех расположен на территории фермы, то его место

определено так, чтобы выполнялись требования СН и П-У-97-76 по обеспечению

противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями комплекса.

Ферма имеет IV степень огнестойкости и расположена от

животноводческих помещений на расстоянии 50 метров. Предлагается в

помещении фермы разместить пожарный щит с необходимыми средствами для

тушения пожара, а также ящик с песком. К ним постоянно должен быть

обеспечен свободный доступ.

Предлагается в водопроводной сети предусмотреть пожарные

гидранты. Для предотвращения возникновения пожара, отопление фермы

осуществлять не электрическими калориферами, а водяными радиаторами типа М-

140 АО.

4.6.Расчёт естественного и искусственного освещения

По условиям производственной санитарии и гигиены труда необходимо

максимально использовать дневное освещение для освещения производственных и

вспомогательных помещений.

Световую площадь окон Fо , м2 определяем из выражения:

Fo=Foб * ?,

(4.1.)

где ?-световой коэффициент помещения (принимаем ? = 0,1)

Fо= 155,5*0,1=15,6 м2

Количество окон nоб , шт. при боковом освещении определяем из

выражения:

nоб= Fо /Fок ,

(4.2.)

где Fок –площадь окна, м2 принимаем стандартное окно

размером 1,8х1,56 м, Fок=2,799 м2

nоб =18,6/2,799=5.6 шт.

принимаем nоб = 6 шт.

Расчет искусственного освещения производственных и

вспомогательных помещений сводится к определению количества электрических

ламп и рационального их размещения а также правильному выбору типа

светильников.

Количество электрических ламп для освещения определяется по формуле:

Z=Fобщ *W/Wл, (4.3.)

где W – норма удельной мощности для фермы, Вт/м2; (W=Вт/м2)

Wл- мощность применяемых на ферме электрических лампочек, Вт

( Wл=100Вт)

Z=7 *155,5/100=10,9

Принимаем 11 штук.

Электрические лампочки на ферме подвешиваются по вершинам

квадрата.

Рис.4.1. Схема размещение светильников на ферме.

l-расстояние от стенки к первому ряду электрических ламп, м

L- расстояние между рядами ламп, м (принимаем 3 м).

l- (0,25-0,5) l=

(0,5*3=1,5м)

Используя рисунок 4.1.определим высоту подвеса светильников:

Нп=Н-(hc-hp), (4.4.)

где Н-высота помещения фермы, м (Н=4м)

hc-расстояние от светильника до потолка, м

hc=(0,2-0,25) Но,

(4.5.)

где Но - расстояние от потолка помещения фермы до рабочей

поверхности, м (принимаем Но=3,2 м )

hc=0,2*3,2=0,64м

hp –расстояние от пола помещения до рабочей плоскости, (

hp=0,8м )

Нп=4*-(0,64+0,8)=2,56.

Рис.4.2. Схема для определения высоты подвески светильников.

4.9. Безопасность, жизнедеятельность при экстремальных ситуациях.

Безопасность жизнедеятельности в экстремальных ситуациях

является системой общехозяйственных мероприятий. Они призваны обеспечить

защиту населения, а также их жизнедеятельность от различного вида стихийных

бедствий и различных видов оружия массового поражения, а также проведение

спасательных и неотложных аварийных работ в очагах массового поражения.

В очагах массового поражения могут оказываться и животноводческие

предприятия, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия по защите людей,

животных и кормов.

Для людей предусматривают различного вида убежища. Для животных

убежища не предусматриваются, поэтому для защиты животных предусмотрены

такие мероприятия:

1) ведется отбор более продуктивных животных, 10% от общего

поголовья;

2) предусматривается наиболее укрепленное и защищённое здание;

3) предусматриваются в помещении запасные выходы;

4) предусматривается для животных автоматическая отвязь;

5) в помещении предусматривается хранилище для кормов с запасом на

5 суток.

Ответственным за выполнение мероприятий по безопасной

жизнедеятельности в экстремальных условиях на ферме назначается заведующий

фермой. Он занимается всеми организационными вопросами, формирует две

строительно-восстановительные бригады из работников фермы.Первая бригада

занимается укрытием кормов в торце помещения.

Совместно бригады ведут спасательно-восстановительные работы. В

распоряжение бригад выделяются – трактора, грузовой автомобиль, экскаватор

и бульдозер.

Для проведения спасательно-восстановительных работ могут

привлекаться специализированные бригады со стороны.

4.10. Требования экологии

В последнее время на Украине построено и продолжается

строительство крупных животноводческих комплексов, позволяющих увеличивать

производство мяса и молока.

Вместе с тем комплексы дают много навоза, концентрация которого на

огромной территории вызывает загрязнение окружающей среды. Общий объем

отходов животноводческих предприятий измеряется тысячами тонн. Это создает

антисанитарную обстановку, загрязняет воздух, почву, поверхностные и

грунтовые воды.

Нельзя допускать, чтобы запах распространялся на населенные пункты.

Почвы, при поступлении громадного количества навоза загрязняются и не

используется по прямому назначению. При поступлении в естественные водоемы

неочищенных стоков животноводческих ферм, происходит загрязнение их вод,

гибнет рыба и всё живое. Попадание в водоемы навозного стока и силосной

жидкости резко снижают в воде содержание растворенного кислорода,

воздействует на развитие микрофлоры. Это позволяет сделать вывод, что

расположение животноводческих ферм и комплексов рядом с водоемами не

допускается.

Навозную жижу необходимо отвозить в специальные хранилища из бетона и

других материалов с водоупорными свойствами. Внутренние стены резервуаров

необходимо покрыть бетоном для предупреждения от разрушающего действия

силосной жидкости.

Нельзя допускать сброс навозной жижи и силосной жидкости в природные

резервуары (балки, ямы), во избежания загрязнения грунтовых вод, колодцев.

Анализируемая ферма такими сборными сооружениями не располагает.

Навозная жижа складируется рядом с навозом. В настоящее время ведется

строительство сборных сооружений.

5.Экономическое обоснование проекта

Расчет себестоимости 1т молока, при проектируемых поточных

технологических линиях, ведётся по методике принятой в сельскохозяйственном

производстве. [32]

Себестоимость производства 1т молока определяется путём деления

суммы денежных затрат на годовой объем производимой продукции по формуле:

Сп = (Зп+Зм-Н)/Q,

(5.1.)

где Зп – затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование,

Зп = 76 339,6 грн;

Зм – материальные затраты, грн;

Н – стоимость побочных продукций, Н=10 050 грн;

Q – годовой объем производимой продукции, т.

Сп =(76339,6+231364-10050)/2400=241 грн.

Материальные затраты определяются по формуле:

Зм=Зсзж +Зк+Зсм+Зру+Зсос+Зопу+СП+Пз+Пдж, (5.2.)

где Зсзж – затраты на средства защиты животных, грн;

Зк – затраты на корма, грн;

Зсм – затраты на сырьё и материалы, Зсм = 7200 грн [23. С. 211]

Зру – затраты на работы и услуги, грн;

Зсос – средства для содержания основных средств, грн.

Зопу – затраты на организацию производства и управления, грн;

СП – страховые платежи, грн

Пз – прочие затраты, грн;

Ппж – потери от падежа животных Пж = 5300грн [ 32.с.153]

Зм =19800+81000+7200+30002+28000+18222+30700+11140+530=231364 грн.

Затраты на средства защиты животных определяется по формуле:

Зсзж = Зпсзж+Зисзж,

(5.3.)

где Зпсзж – затраты на преобретение за счёт хозяйства средств защиты

животных, Зпсж = 10800грн,

Зисзж – затраты на использование средств защиты животных ,

Зисзж =9000грн [ 23. С. 116]

Зсзж = 10800+9000=19800грн

Затраты на корма определяются по формуле:

Зк = Зик+Зпк,

(5.4.)

где Зик – затраты на использование кормов, грн Зик = 66000 грн [30

.с. 15]

Зпк – затраты на приготовление кормов в кормоцехе,

Зпк = 15000 грн [30. С.17]

Зк=66000+15000=81000 грн

Затраты на работы и услуги определяются по формуле:

Зру = За+Зг+Зтр+Зэ+Зт+Зв+Згаз,

(5.5.)

где За – затраты на услуги автотранспорта, За = 12500 грн [33. С. 284]

Зг – затраты на услуги гeжевого транспорта Зг = 8500 грн [32. С.392]

Зтр – затраты на транспортные работы, выполняемых тракторами,

Зтр= 4500 грн [38 .с. 208]

Зэ – затраты на услуги по электроснабжению, Зэ = 1504 грн [38.

С.342]

Зт –затраты на услуги по теплоснабжению, Зт = 2480 грн [24. с. 521]

Зв – затраты на услуги по водоснабжению, Зв = 158 грн [32 .с.

139]

Згаз – затраты на услуги по газоснабжению, Згаз = 360грн

Зру = 12500+8500+4500+1504+2480+158+360=30002 грн

Затраты на содержание основных средств, используемых непосредственно

в производстве, определяются по формуле:

Зсос = Зсзд +Зсоб+Зпи, (5.6.)

где Зсзд – затраты на содержание зданий животноводческого назначения,

Зсзд = 8000 грн [ 24. С. 241];

Зсоб – затраты на содержание оборудования фермы, Зсоб = 14000 грн

Зпи – затраты на производственный инвентарь, Зпи=6000 грн

Зсос = 800+14000+6000=28000 грн

Затраты по организации производства и управления определяется по

формуле:

Зопу = (Зп+А+Р)*0,1, (5.7.)

где Зп – затраты на оплату управленческого аппарата, Зп = 9840 грн;

А – аммортизационные отчисления,А=110000 грн [32.c.225…231];

Р – отчисления на текущий ремонт и техническое обслуживание,

Р=62 380 грн [32 с.238]

Зопц = (8000+14000+6000)*0,1=18 222 грн.

Страховые платежи определяются по формуле:

СП=СП3+СПп+СПм+СПж,

(5.8.)

где СП3 - страховые платежи зданий, СП3 = 9890 грн [24. с.136]

СПп – страховые платежи передаточных устройств, СПп = 4430 грн [24

с.136]

СПм - страховые платежи машин и оборудования, СПм = 5790 грн [24

с.137]

СПж – страховые платежи животных,СПж = 10580 грн [24 .с. 137]

СП = 9890+4430+5790+10580=30700 грн

Прочие затраты определяется по формуле:

Пз = Погр +Пподст. +Пспец+Плаг+Ппуск+Пнис, (5.9.)

где =Погр – затраты на ограждение фермы, Погр = 1000 грн;

Пподст – затраты на подстилку, П подст= 5000 грн [33 с.140]

Пспец – затраты на спецодежду рабочих фермы, Пспец = 840 грн;

Плаг – затраты на строительство и cодержание летних лагерей,

Плаг = 2000 грн;

Ппуск – затраты на пуско – наладочные работы машин в

животноводстве,

Ппуск = 1500 грн;

Пнис – затраты на научно-исследовательскую работу, техническую

пропаганду и стандартизацию,

Пнис = 800 грн;

Пз = 1000+5000+840+2000+1500+800=11140 грн

Процент снижения себестоимости продукции (Пс) определяется как частное от

деления разности себестоимости продукции в исходном (Си) и проектируемом

(Сп) вариантах на себестоимость продукции (Си), выраженное в процентах по

формуле:

Пс = [(Си –Сп)/Си]*100,

(5.10.)

Си = 170 грн/т [32.с.19]

Сп = 141 грн/т

Пс = [(170 –141)/170]*100=17,1%

Трудоёмкость производства продукции животноводства определяется по

формуле:

Тп = Зтп/Q,

(5.11.)

где Зтп – общие затраты труда по проекту в год на производство продукции с

учетом занятости всего обслуживающего персонала, включая

специалистов,

Зтп = 88800 чел -ч

Тп = 88800/2400=37 чел-ч/т

Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства

определяется по формуле:

Тсн = [(Зтс-Зтп/Зтс]*100,

(5.12.)

где Зтс –затраты труда в год на производство продукции в исходном варианте

Тсн =[(93600-88800)/93600] *100 = 5,1%

Годовая экономия затрат труда на производство продукции животноводства

при проектируемых поточных – технологических линиях определяется по

формуле:

Этр = (Зтс – Зтп)*Q,

(5.13.)

Этр = (43-37)*2400=14400 чел-ч

Относительное высвобождение работников фермы при проектируемых

поточных-технологических линиях:

ЧР = (Зтс-Зтп)/ФдК3 ,

(5.14.)

где Фд – годовой фонд рабочего времени одного работника, Фд = 2050 ч;

К3 – коэффициент использования рабочего времени,К3=1 [28.с.12]

ЧР = (93600-88800)/2400*1=7чел ,

Производительность труда при проектируемых поточных – технологических

линиях определяется по формуле:

Птр=Q/Зтп

(5.15.)

Птр=2400/88800=0,027 т/чел-ч

Рост производительности труда определяется по формуле:

Пт рост = (Птс/Птр)100,

(5.16.)

где Птс – производительность труда по исходному варианту, Птс = 0,023 т/чел-

ч

Пт рос = (0,023/0,027)100=84%

Металлоёмкость производства продукции животноводства определяется по

формуле:

Мпп=(Ммаш+Мобор)/Q, (5.17)

где М маш, М обор - соответственно масса машин и оборудования на

проектируемых поточных-технологических

линиях,

Ммаш = 45005 кг Мобор

=16630 кг

Мпп = (45005+16630)/2400=23,2 кг/т

Энергоёмкость процесса производства продукции животноводчества при

проэктировании технологических линий определяется по формуле:

Эпр = НснЧКодн/Q, (5.18.)

где Нсн – наминальная мощность электроустановок на проэктируемых

поточных – технологических линиях, Нсн = 195 кВт [30. c.

13…20];

Ч – число часов работы электроустановок в год, Ч=2950 ч;

Кодн – коэффициент одновременности работы установок, Кодн =0,6;

Эпр =195*2950*0,6/2400=143 кВт-ч/т

Фондоёмкость производства продукции на ферме:

Фем=(Кзд+Кмаш+Кпер)/Q,

(5.19.)

где Кзд , Кмаш,Кпер- капитальные вложения в задание, в машины,

в передаточные устройства,

Кзд =289450грн

Кмаш=8300грн

Кпер=500грн

Фем=(289450+8300+500)/2400=125 грн/т

Фондовооружонность труда работников поточных- технологических линий:

Фтр=(Кзд+Кмаш+Кпер)/Нраб

(5.20)

где Нраб – количество работников, работающих на проэктируемых

поточных - технологических линиях, Нраб =53 чел.

Фтр=(289450+8300+500)/53 =5627грн/чел

Напряженность использования производственных площадей фермы при

проектируемых поточных –технологических линиях определяется по формуле:

Нипп =Впр/Ппл, (5.21.)

где Впр – валовая продукция фермы, Впр = 336000 грн;

Ппл – производственная площадь рабочих мест поточных

технологических линий, Ппл = 11736м2.

Нипп=336000/11736=28,6грн /м2

Годовая экономия от снижения себестоимости производимой продукции

определяется по формуле:

Эг = (Сс-Сп)Q, (5.22.)

Эг =(170-141)2400=69600 грн

Срок окупаемости (Ток) капитальных вложений проектируемых поточных –

технологических линий определяется по формуле:

Ток =Кптл/Эг

(5.23.)

Ток=298250/69600=4,2 года

Годовый экономический эффект:

Ээ=[(Сс+ЕнКс)-(Сп+Ен*Кп)]Q,

(5.24.)

где Ен – коэффицент нормативной экономической эффективности

капитальных вложений,

Ен=0,15 [24. С. 13;]

Кс, Кп – соответственно удельные капитальные вложения по исходным и

проэктируемым технологическим линиям,

Кс=36,6грн/т [ 24. С.

521]

Кп = 28,9 грн/т

Ээ =[(170+0,15*36,6)-(141+0,15*28,9)]2400 = 78596 грн

Основные технико –экономические показатели проектируемого и исходного

вариантов поточных- технологических линий сводятся в таблице 5.1.

Таблица 5.1.Основные технико – экономические показатели проэктируемых

поточных-технологических линий.

|Показатель |Формула для |Значение |

| |определения | |

| | |Исходны|Проектируе|

| | |й |мыйвар. |

| | |вариант| |

|Кол-во производимой продукции | | | |

|на проект. поточных линиях,т | |2200 |2400 |

|Трудоёмкость производства | | | |

|продукции, чел-ч/т |Тп=Зтп/Q |43 |37 |

|Снижение трудоёмкости | | | |

|производства продукции, проц. |Тсн=Зтс-Зтп/Зтп*100 |- |5,1 |

|Себестоимость производства 1т | | | |

|молока, грн |Сп=Зп+Зм-Н/Q |370 |241 |

|Годовая экономия затрат труда | | | |

|на производство продукции, |Эгр = (Зтс-Зтп)*Q |- |14440 |

|чел-ч. | | | |

|Относительное высвобождение |Н=(Зтс-Зтп)*Q/ФдКз |- |7 |

|численности работников, чел | | | |

|Производительность труда при |Птр=Qc/Зтп |- |- |

|производстве молока, т/чел-ч |Пт рост=Птс/Птр*100 |- |84 |

|Рост производ. труда, проц. | | | |

|Металлоёмкость производства |Мпп=Ммаш+Мобор/Q |25,3 |23,2 |

|продукции, кг/т | | | |

|Энергоёмкость процесса | |160 |143 |

|производства продукции, кВт-ч/т| | | |

| |Фпл=Кзд+Кмаш+Кобор/Q |165 |125 |

|Фондоёмкость производства | | | |

|продукции, грн/т | | | |

|Напряженность использования |Нипп=Впр/Ппл | |28,6 |

|производственных площадей |Эг=(Сс-Сп)*Q | | |

|фермы, грн/м2 | | |69600 |

|Годовая экономия от снижения |Ток=Кптл/Эг | | |

|себестоимости продукции, грн | | |4,2 |

|Срок окупаемости капитальных |Ээ=[(Cc+Екс)-(Сп+Екп)]| |78596 |

|вложений, лет |Q | | |

| | | | |

|Годовой экономический эффект, | | | |

|грн | | | |

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящем дипломном проекте разработаны технологические линии

обслуживания животных с применением высоко производственных, наиболее

экономичных машин.

Одним из основных, наиболее трудоёмких технологических процессов на

ферме крупного рогатого скота является уборка навоза. Внедрение

конструкторской разработки – устройства для очистки стойл – позволяет

уменьшить затраты ручного труда, снизить себестоимость единицы продукции,

повысить производительность труда, облегчить труд животноводов.

Производственный технико – экономический расчёт показывает, что

производительность труда на спроектированных поточных технологических

линиях возрастает на 17%, себестоимость продукции снижается на 20,6%,

годовая экономия от снижения себестоимости продукции составляет 69600 грн.,

годовой экономический эффект – 78596 грн., капитальные вложения окупаются

за 4,2 года.

Разработанные мероприятия по охране труда позволяет снизить показатели

травматизма и заболеваемости, уменьшить потерю рабочего времени по

нетрудоспособности, улучшить санитарно – бытовые условия животноводов, что

в конечном итоге также повлечет за собой повышение производительности

труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.