рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота

тракторными КТУ –10А.

Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс,

но как видно из таблицы 1.10, полностью механизирован. На каждой ферме

имеется скважина, в которую погружаются насосы марки ЭЦВ. Вода от них

поступает в водопроводную башню для хранения и создания давления в сети. От

башни по водопроводной сети вода подаётся в животноводческие помещения..

Для поения животных используют автопоилки ПА – 1 и АП – 1, а на

выгульных площадках используют групповые автопоилки АГК –12.

Для доения коров используют доильные установки ДАС –2Б. Сбор молока

производится в молочную цистерну и далее отправляется для первичной

обработки в молокоприемный пункт фермы.

Процесс уборки навоза и его транспортировка очень трудоёмкий. На

фермах навоз удаляется из помещений скребковыми транспортерами ТСН – 2,0Б и

ТСН 3,0 БС с погрузкой его в транспортный прицеп 2 ПТС – 4 887 А и с

последующей выгрузкой его в навозохранилище.

Современная механизация невозможна без применения электроэнергии. В

хозяйстве на 1998 год насчитывалось 570 электродвигателей общей

мощностью 610 кВт, из них в животноводстве работало 127 штук, общей

мощностью 252 кВт.

Потребление электроэнергии в животноводстве из года в год растет, что

объясняется широким внедрением электрооборудования. Применение

электроэнергии позволяет освободить работников животноводства от ручного

труда и сократить их физические затраты.

Одним из основных показателей рентабельности хозяйства является

себестоимость молока. Она в КСП ещё высокая.

Для определения себестоимости молока необходимо проанализировать все

затраты на его производство.

Данные приведены в таблице 1.12.

Из таблицы 1.12 видно, что себестоимость производства молока высокая из-за

большой стоимости корма. Это объясняется, в основном, трудными условиями,

так как они способствовали снижению урожайности и следовательно повышению

себестоимости кормов.

Таблица 1.12 Структура себестоимости производства молока.

|Виды затрат |1996 |1997 |1998 |

| |Затраты |Удельный|Затраты |Удельный|Затраты |Удельный|

| |на |вес, % |на |вес, % |на |вес, % |

| |1 ц. | |1 ц. | |1 ц. | |

| |грн. | |грн. | |грн. | |

|Всего затрат на 1 ц |34-34 |100,0 |31-32 |100,0 |31-41 |100,0 |

|в т.ч. зарплата и | | | | | | |

|амортизация |12,5 |37,2 |12,8 |37,7 |10,01 |28,2 |

|отчислений |1,31 |1,9 |1,28 |1,6 |1,32 |1,7 |

|Отчисления ТРН и ТУ |14-17 |42,2 |11-88 |44,6 |12-46 |43,9 |

|Стоимость кормов | | | | | | |

|Стоимость ТСМ, | | | | | | |

|электроэнергии и |6-81 |15,7 |6-08 |16,1 |7-46 |16,2 |

|прочие затраты. | | | | | | |

Уровень рентабельности производства зависит от величины

себестоимости продукции. Данные об уровне рентабельности производства

животноводческой продукции за 199 год приведены в таблице 1.13

Таблица 1.13 Рентабельность производства продукции

|Вид |Выгрузка|Себестои|Прибыль |Уровень |

|продукци|реализац|мость | |рентабельности, |

|и |ии, грн |1ц. грн.| |% |

| | | |Всего |На 1 |На 1ц | |

| | | |грн. |грн. |прод. | |

| | | | |затрат | | |

|Молоко |38.976 |103.18 |-1023-80|-0,72 |-74,7 |-72 |

|Мясо |202.538 |1678.2 | |-0,74 |-1238 |-38 |

| | | |-569342 | | | |

Из данных таблицы 1.13 можно сделать следующие выводы: уровень

рентабельности производства продукции животноводства низкий и даже

убыточный.

1.4. Выводы и предложения.

Современная животноводческая ферма – это специализированное

сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции

с минимальными затратами труда и средств.

Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что

хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на

существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой

производительности труда и высоких технико – экономических показателей.

Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП

имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно

применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном

уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании.

Себестоимость продукции можно снизить путем:

1) Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и

рациональном использовании:

2) Улучшить поедаемость корма животными, за счёт подготовки его перед

кормлением ( запаривание, известкование и т.д.).

3) Полной занятостью помещения поголовья.

4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений

из дешевых строительных материалов.

5) Создание прочной кормовой базы.

6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным

рационом.

В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в

частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья

кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования

кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья,

увеличению себестоимости продукции.

Основными причинами большого расхода кормов являются:

1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки

и хранения.

2) Неподготовленность кормов к скармливанию.

3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.

4) Хищение корма и потери его при скармливании.

Для улучшения технико-экономических показателей необходимо

осуществлять следующие мероприятия:

1) Создать хорошую кормовую базу.

2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать

полностью все производственные процессы.

3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и

механизмов.

2. Расчёт технологических линий фермы

2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от

хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах

крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья:

привязный, беспривязный, комбинированный.

Привязный способ содержания животных применяется на молочных и

мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в

стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При

данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место,

оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.

При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств

[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно

нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах,

экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым

животным.

Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные

содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные

имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет

упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой

техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных

операций снизить и себестоимость продукции.

Однако, непременным условием такого содержания является наличие

необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного

материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].

При комбинированном способе содержания животные находятся в

помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на

выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы

привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования

кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-

кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования

животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].

Из рассмотренных способов содержания животных принимается

привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной

степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства

идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст

хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.

2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных

Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают

получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при

наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны

обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть

полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных

веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при

производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при

малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в

значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры

рациона кормления.

Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в

зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну

среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой

массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе

200 кг.

В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма,

микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в

таблице 2.1.

Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных

|Период года |Наименование корма |Количество |

| | |кг |к.ед. |

|ДОЙНОЕ СТАДО |

| |Солома |4,00 |0,88 |

| |Сено |3,20 |1,12 |

| |Силос |12,50 |2,50 |

|ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 |

| |Концкорма |2,75 |2,75 |

| |Жмых |0,35 |0,38 |

| |Микродобавки |0,13 | |

|В С Е Г О: | |31,43 |8,62 |

| |Зеленая масса |34,50 |6,90 |

| |Комбикорма |2,80 |2,80 |

|ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 |

| |Микродобавки |0,13 |__ |

|В С Е Г О: | |37,63 |9,92 |

|МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ |

| |Солома |4,0 |1,44 |

| |Силос |15,0 |3,00 |

|ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 |

| |Жмых |0,6 |0,66 |

|В С Е Г О: | |20,8 |6,3 |

| |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 |

|ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 |

| |Комбикорма |1,5 |1,50 |

|В С Е Г О: | |26,5 |6,35 |

2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы

Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных

трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в

родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит

охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной

работе, двукратном

доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме

| П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.|

|Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 |

|Чистка навоза, кормушек, | | | |

|подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 |

|коров. | | | |

| | | | |

|Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 |

| | | | |

|Доение коров |6.00 |8.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 |

|посуды | | | |

| | | | |

|Перерыв |8.30 |16.30 |480 |

|Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 |

| | | | |

|Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 |

| | | | |

|Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 |

| | | | |

2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,

выхода продукции и навоза

Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из

планового поголовья животных и рационов кормления.

Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:

Pc=M*N

(2.1.)

где М – поголовье животных на ферме;

N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.

Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы

определяется по формуле

Pг = Pc ДК,

(2.2)

где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;

К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при

хранении.

Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней,

летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных

видов кормов приводятся в таблице 2.3.

Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для

различных видов кормов

|Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К |

|Концкорма |365 |1,01 |

|Силос |210 |1,10 |

|Сенаж |210 |1,10 |

|Корнеплоды |210 |1,03 |

|Солома |210 |1,05 |

|Сено |210 |1,05 |

|Зеленая масса |155 |1,05 |

Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4

Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме.

|Период |Вид корма |Норма на 1 голову|Количество голов|Количество |

|года | |в сутки, кг | |корма на |

| | | | |сутки, кг |

| |

|Дойное стадо |

| |

|Зимний |Солома |4,00 |800 |3200 |

| |Сено |3,80 |800 |3040 |

| |Сенаж |3,20 |800 |2560 |

| |Силос |12,50 |800 |10000 |

| |Свекла |8,50 |800 |6800 |

| |Концкорма |2,75 |800 |2200 |

| |Жмых |0,35 |800 |280 |

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

|Летний |Зелёная масса |34,50 |800 |27600 |

| |Комбикорма |2,80 |800 |2240 |

| |Жмых |0,20 |800 |160 |

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

| |

|Молодняк КРС на откорме |

| |

|Зимний |Силос |15,0 |735 |11025 |

| |Солома |4,0 |735 |2940 |

| |Сено |2,0 |735 |1470 |

| |Свекла |6,8 |735 |4998 |

| |Концкорма |1,2 |735 |882 |

| |Жмых |0,6 |735 |441 |

|Летний |Зеленая масса | | | |

| |кукурузы |20,0 |735 |14700 |

| |Зеленая масса | | | |

| |люцерны |5,0 |735 |3675 |

| |Комбикорм |1,5 |735 |1103 |

| | | | | |

Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Годовой расход кормов на ферме.

|Вид корма |Норма суточного |Количество |Годовое |

| |расхода корма, кг |кормодней |потребление |

| | | |кормов, т |

|Солома |6140 |210 |1289,4 |

|Сено |4510 |210 |947,1 |

|Сенаж |2550 |210 |537,6 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.