| |||||
МЕНЮ
| Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скотатракторными КТУ –10А. Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс, но как видно из таблицы 1.10, полностью механизирован. На каждой ферме имеется скважина, в которую погружаются насосы марки ЭЦВ. Вода от них поступает в водопроводную башню для хранения и создания давления в сети. От башни по водопроводной сети вода подаётся в животноводческие помещения.. Для поения животных используют автопоилки ПА – 1 и АП – 1, а на выгульных площадках используют групповые автопоилки АГК –12. Для доения коров используют доильные установки ДАС –2Б. Сбор молока производится в молочную цистерну и далее отправляется для первичной обработки в молокоприемный пункт фермы. Процесс уборки навоза и его транспортировка очень трудоёмкий. На фермах навоз удаляется из помещений скребковыми транспортерами ТСН – 2,0Б и ТСН 3,0 БС с погрузкой его в транспортный прицеп 2 ПТС – 4 887 А и с последующей выгрузкой его в навозохранилище. Современная механизация невозможна без применения электроэнергии. В хозяйстве на 1998 год насчитывалось 570 электродвигателей общей мощностью 610 кВт, из них в животноводстве работало 127 штук, общей мощностью 252 кВт. Потребление электроэнергии в животноводстве из года в год растет, что объясняется широким внедрением электрооборудования. Применение электроэнергии позволяет освободить работников животноводства от ручного труда и сократить их физические затраты. Одним из основных показателей рентабельности хозяйства является себестоимость молока. Она в КСП ещё высокая. Для определения себестоимости молока необходимо проанализировать все затраты на его производство. Данные приведены в таблице 1.12. Из таблицы 1.12 видно, что себестоимость производства молока высокая из-за большой стоимости корма. Это объясняется, в основном, трудными условиями, так как они способствовали снижению урожайности и следовательно повышению себестоимости кормов. Таблица 1.12 Структура себестоимости производства молока. |Виды затрат |1996 |1997 |1998 | | |Затраты |Удельный|Затраты |Удельный|Затраты |Удельный| | |на |вес, % |на |вес, % |на |вес, % | | |1 ц. | |1 ц. | |1 ц. | | | |грн. | |грн. | |грн. | | |Всего затрат на 1 ц |34-34 |100,0 |31-32 |100,0 |31-41 |100,0 | |в т.ч. зарплата и | | | | | | | |амортизация |12,5 |37,2 |12,8 |37,7 |10,01 |28,2 | |отчислений |1,31 |1,9 |1,28 |1,6 |1,32 |1,7 | |Отчисления ТРН и ТУ |14-17 |42,2 |11-88 |44,6 |12-46 |43,9 | |Стоимость кормов | | | | | | | |Стоимость ТСМ, | | | | | | | |электроэнергии и |6-81 |15,7 |6-08 |16,1 |7-46 |16,2 | |прочие затраты. | | | | | | | Уровень рентабельности производства зависит от величины себестоимости продукции. Данные об уровне рентабельности производства животноводческой продукции за 199 год приведены в таблице 1.13 Таблица 1.13 Рентабельность производства продукции |Вид |Выгрузка|Себестои|Прибыль |Уровень | |продукци|реализац|мость | |рентабельности, | |и |ии, грн |1ц. грн.| |% | | | | |Всего |На 1 |На 1ц | | | | | |грн. |грн. |прод. | | | | | | |затрат | | | |Молоко |38.976 |103.18 |-1023-80|-0,72 |-74,7 |-72 | |Мясо |202.538 |1678.2 | |-0,74 |-1238 |-38 | | | | |-569342 | | | | Из данных таблицы 1.13 можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности производства продукции животноводства низкий и даже убыточный. 1.4. Выводы и предложения. Современная животноводческая ферма – это специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции с минимальными затратами труда и средств. Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой производительности труда и высоких технико – экономических показателей. Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании. Себестоимость продукции можно снизить путем: 1) Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и рациональном использовании: 2) Улучшить поедаемость корма животными, за счёт подготовки его перед кормлением ( запаривание, известкование и т.д.). 3) Полной занятостью помещения поголовья. 4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений из дешевых строительных материалов. 5) Создание прочной кормовой базы. 6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным рационом. В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья, увеличению себестоимости продукции. Основными причинами большого расхода кормов являются: 1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки и хранения. 2) Неподготовленность кормов к скармливанию. 3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными. 4) Хищение корма и потери его при скармливании. Для улучшения технико-экономических показателей необходимо осуществлять следующие мероприятия: 1) Создать хорошую кормовую базу. 2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать полностью все производственные процессы. 3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и механизмов. 2. Расчёт технологических линий фермы 2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный. Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств [ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным. Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции. Однако, непременным условием такого содержания является наличие необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного материала [ 4. С.31…34; 9. С.9]. При комбинированном способе содержания животные находятся в помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно- кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ]. Из рассмотренных способов содержания животных принимается привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами. 2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры рациона кормления. Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе 200 кг. В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма, микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в таблице 2.1. Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных |Период года |Наименование корма |Количество | | | |кг |к.ед. | |ДОЙНОЕ СТАДО | | |Солома |4,00 |0,88 | | |Сено |3,20 |1,12 | | |Силос |12,50 |2,50 | |ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 | | |Концкорма |2,75 |2,75 | | |Жмых |0,35 |0,38 | | |Микродобавки |0,13 | | |В С Е Г О: | |31,43 |8,62 | | |Зеленая масса |34,50 |6,90 | | |Комбикорма |2,80 |2,80 | |ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 | | |Микродобавки |0,13 |__ | |В С Е Г О: | |37,63 |9,92 | |МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ | | |Солома |4,0 |1,44 | | |Силос |15,0 |3,00 | |ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 | | |Жмых |0,6 |0,66 | |В С Е Г О: | |20,8 |6,3 | | |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 | |ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 | | |Комбикорма |1,5 |1,50 | |В С Е Г О: | |26,5 |6,35 | 2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной работе, двукратном доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров. Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме | П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.| |Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 | |Чистка навоза, кормушек, | | | | |подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 | |коров. | | | | | | | | | |Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 | | | | | | |Доение коров |6.00 |8.00 |120 | | | | | | |Мойка доильных аппаратов, | | | | |молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 | |посуды | | | | | | | | | |Перерыв |8.30 |16.30 |480 | |Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 | | | | | | |Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 | | | | | | |Мойка доильных аппаратов, | | | | |молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 | | | | | | |Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 | | | | | | 2.4. Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из планового поголовья животных и рационов кормления. Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле: Pc=M*N (2.1.) где М – поголовье животных на ферме; N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг. Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы определяется по формуле Pг = Pc ДК, (2.2) где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма; К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при хранении. Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней, летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных видов кормов приводятся в таблице 2.3. Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для различных видов кормов |Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К | |Концкорма |365 |1,01 | |Силос |210 |1,10 | |Сенаж |210 |1,10 | |Корнеплоды |210 |1,03 | |Солома |210 |1,05 | |Сено |210 |1,05 | |Зеленая масса |155 |1,05 | Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4 Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме. |Период |Вид корма |Норма на 1 голову|Количество голов|Количество | |года | |в сутки, кг | |корма на | | | | | |сутки, кг | | | |Дойное стадо | | | |Зимний |Солома |4,00 |800 |3200 | | |Сено |3,80 |800 |3040 | | |Сенаж |3,20 |800 |2560 | | |Силос |12,50 |800 |10000 | | |Свекла |8,50 |800 |6800 | | |Концкорма |2,75 |800 |2200 | | |Жмых |0,35 |800 |280 | | |Микродобавки |0,13 |800 |104 | |Летний |Зелёная масса |34,50 |800 |27600 | | |Комбикорма |2,80 |800 |2240 | | |Жмых |0,20 |800 |160 | | |Микродобавки |0,13 |800 |104 | | | |Молодняк КРС на откорме | | | |Зимний |Силос |15,0 |735 |11025 | | |Солома |4,0 |735 |2940 | | |Сено |2,0 |735 |1470 | | |Свекла |6,8 |735 |4998 | | |Концкорма |1,2 |735 |882 | | |Жмых |0,6 |735 |441 | |Летний |Зеленая масса | | | | | |кукурузы |20,0 |735 |14700 | | |Зеленая масса | | | | | |люцерны |5,0 |735 |3675 | | |Комбикорм |1,5 |735 |1103 | | | | | | | Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5. Таблица 2.5 Годовой расход кормов на ферме. |Вид корма |Норма суточного |Количество |Годовое | | |расхода корма, кг |кормодней |потребление | | | | |кормов, т | |Солома |6140 |210 |1289,4 | |Сено |4510 |210 |947,1 | |Сенаж |2550 |210 |537,6 | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|