| |||||
МЕНЮ
| Проектирование прядильного производства мощностью А по выпуску аппаратной пряжи для изделия Бсовмещают и выполняют на участке смешивания поточной линии. Поточная линия представляет собой ряд машин и механизмов связанных между собой непрерывностью технологического процесса. Чтобы правильно понять и грамотно выбрать оборудование входящее в состав поточной линии необходимо воспользоваться опытом работы базового предприятия и существующими типовыми поточными линиями, состав которых и последовательность расположения механизмов представлены в литературе [16, 20]. Важным моментом в процессе приготовления смесей является процесс замасливания и эмульсирования. От правильности выполнения данного процесса во многом зависит как будет протекать процесс чесания и прядения, какого качества будет ровница и пряжа, какое количество угаров при этом будет образовываться. В связи с этим, руководствуясь опытом работы базового предприятия, группой перерабатываемой смеси (приложение 8) и справочной литературой [6, 16], приложением 7, выбирают состав замасливающих эмульсий. Доза внесения замасливающей эмульсии так же определяет нормализацию технологического процесса. Процент эмульсии, вносимый в перерабатываемую смесь рассчитывают по формуле Э = [pic] (3.1) Расчет состава эмульсии на стр. 21 где Р – необходимая доза жирового компонента в составе эмульсии, %; q – суммарное содержание жировых компонентов в эмульсии. Следует заметить, что увеличение массы смеси после эмульсирования не учитывается в дальнейших расчетах. 3.2 Отходы в кардочесании и прядении Отходы в кардочесании исчисляют в процентах массы сухой и расщипанной смеси, в прядении – в процентах массы ровницы. При установлении норм отходов учитывают группу перерабатываемой смеси и используя литературный источник [19] или приложение 9 устанавливают нормы потерь волокна по видам в кардочесании и прядении, представляя их в виде таблиц 3.3 и 3.4. Таблица 3.3 Нормы потерь волокна в чесании |Артик|Группа|Лом |Очес |Сдир |Сбор с |Безвозвр|Итого|Выход | |ул |смеси |ровничный |Аппаратный| |полочек|атные | |ровницы | | | | | | | |потери | |из смеси| |3691 |6а |1,6 |3,15 |1,4 |0,6 |0,3 |7,25 |92,15 | Таблица 3.4 Нормы потерь волокна в прядении |Артик|Группа|Концы |Мычка из |Концы |Подметь|Безвоз|Итого |Выход | |ул |смеси |ровницы|мычкосборни|пряжи | |вратны|отходов |пряжи | | | | |ка | | |е | |из | | | | | | | |потери| |смеси | | |6а |1,6 |1,34/1,54 |0,38 |0,4/0,6|0,2 |3,92/4,3|96,08/ | |3691 | | | | |2 | |4 |95,66 | Выход пряжи ((пр) из смеси по каждому артикулу определяют путем умножения выхода ровницы ((р.с.) из смеси на выход пряжи из ровницы ((п.р.). (пр = (р.с. ( (п.р.=88,55/88,15 % (основа/уток) 4.Расчет часовой выработки пряжи Таблица 4.1 Выбор и расчет технологических параметров прядильной машины |№ |Наименование компонента |Обозначение или |Значения для основы и | |п/п| |расчетная формула |утка | |1 |2 |3 |4 | |1. |Линейная плотность |Тр |200 | | |ровницы, текс | | | |2. |Линейная плотность пряжи,|Тпр |100 | | |текс | | | |3. |Вытяжка на прядильной |Е |2 | | |машине | | | |4. |Диаметр початка, см |Дп |6,8 | |5. |Средний диаметр патрона, |dср |3,3 | | |см | | | |6. |Высота початка, см |Н | | |7. |Высота верхнего |h |6,5 | | |конуса початка, см | | | продолжение табл. 4.1 |1 |2 |3 |4 | |8. |Объем пряжи на початке, |[pic] |623 | | |см3 | | | |9. |Плотность намотки пряжи, |( |0,48 | | |г/см3 | | | |10.|Масса пряжи на початке, г|Q = V ( ( |299 | |11.|Длина нити на початке, м | [pic] |2990 | |12.|Коэффициент крутки пряжи |(т |40 | |13.|Крутка пряжи, кр/м |[pic] |400 | |14.|Скорость выпуска пряжи, |(в |14,5 | | |м/мин | | | |15.|Коэффициент укрутки пряжи|Ку ( 0,96 ( 0,98 |0,97 | |16.|Скорость наматывания |(н = (в ( Ку |14,1 | | |пряжи, м/мин | | | |17.|Частота вращения веретен,|nв = (н ( К |5640 | | |мин –1 | | | |18.|Теоретическая |[pic] |0,0846 | | |производительность одного| | | | |веретена, кг/час | | | |19.|Коэффициент полезного |КПВ |0,82 | | |времени работы машины | | | |20.|Коэффициент работающего |КРО |0,9 | | |оборудования | | | |21.|Коэффициент использования|КИМ = КПВ ( КРО |0,735 | | |машины | | | |22.|Расчетная |Прасч = Пт ( КИМ |0,062 (0,0667 корр.) | | |производительность одного| | | | |веретена, кг/час | | | Выбор и расчет технологических параметров кардочесального аппарата Выбираем кардочесальный аппарат Ч-31 Ш, так как необходимо вырабатывать ровницу из тонкой натуральной шерсти. Таблица 4.2 |№ |Наименование компонента |Обозначение или |Значения для основы и | |п/п| |расчетная формула |утка | |1 |2 |3 |4 | |1. |Линейная плотность пряжи, |Тпр |100 | | |текс | | | |2. |Вытяжка в прядении |Е |2 | |3. |Линейная плотность |Тр |200 | | |ровницы, текс | | | |4. |Число ремешков на аппарате|Mр |120 | |5. |Ширина ремешка, мм |Вр |14 | |6. |Число оборотов главного |nг.б. |140 | | |барабана ровничной машины,| | | | |мин -1 | | | |7. |Диаметр главного барабана,|Дг.б. |1,252 | | |м | | | |8. |Окружная скорость гл. |(г.б. = ( ( Дг.б. |550,379 | | |барабана ровничной машины,|( nг.б. | | | |м/мин | | | |9. |Загрузка от питания |(п |0,50 | | |главного барабана | | | | |ровничной машины, г/м2 | | | |10.|Скорость наматывания |(н = 0,98 [pic] |18,88 | | |ровницы, м/мин | | | |11.|Коэффициент полезного |КПВ |0,82 | | |Времени | | | |12.|Коэффициент работающего |КРО |0,90 | | |Оборудования | | | |13.|Коэффициент использования |КИМ = КПВ ( КРО |0,735 | | |оборудования | | | |14.|Теоретическая |[pic] |27,19 | | |производительность | | | | |аппарата, кг/час | | | |15.|Теоретическая |Пт = 0,06 ( (н ( |136 | | |производительность |mр | | | |аппарата, км/час | | | |16.|Расчетная |Пр = Пт ( КИМ |20,00 | | |производительность | | | | |аппарата, кг/ч и км/ч | | | После того, как определили расчетную производительность кардочесального аппарата переходят к расчету часовой выработки ровницы. Данный расчет рекомендуется вести в форме таблицы 4.2. Таблица 4.3 Расчет часовой выработки ровницы |№п/|Наименование |Значения | |п |показателя | | | | |Основа |Уток | |1 |2 |3 |4 | |1. |Доля аппаратов для|0,5 |0,5 | | |выработки тканей | | | | |заданных артикулов| | | |2. |Число аппаратов |3 |3 | | |закрепленных за | | | | |данным артикулом | | | |3. |Доля потребного |0,50 |0,50 | | |количества | | | | |основной и уточной| | | | |пряжа для | | | | |выработки одного | | | | |метра готовой | | | | |ткани | | | | | |из балансного расчета | |4. |Расчетная |20,00 | | |производительность| | | |аппаратов при | | | |выработке ровницы,| | | |кг/час | | | | |из таблицы 4.2. | |5. |Расчетное |3 |3 | | |количество | | | | |чесальных | | | | |аппаратов | | | | |необходимых для | | | | |выработки ровницы | | | | |заданного | | | | |ассортимента | | | |6. |Принятое |3 |3 | | |количество | | | | |аппаратов | | | |7. |Корректированная |20,0 |20,0 | | |производительность| | | | |чесальных | | | | |аппаратов, кг/час | | | |8. |Часовая выработка |60,0 |60,0 | | |ровницы, кг/час | | | Примечание: Если в чесании нет разделения ровницы на уточную и основную, то расчет необходимо вести на обезличенную ровницу. В случае значительного расхождения (более 5%) корректированной производительности чесального аппарата от расчетной необходимо предусмотреть изменение заправки аппарата и произвести необходимые расчеты в таблице 4.5. 5.Расчет количества полуфабрикатов, отходов производства, сырья расходуемого со склада и эмульсии. Расчет полуфабрикатов и отходов, получаемых за 1 час, по переходам прядильного производства Задача расчета – определить количество полуфабрикатов, вырабатываемых предприятием за 1 час на каждом переходе, с целью обеспечения установленной часовой выработки готовой продукции в заданном ассортименте. Расчет выполняется на основе принятого плана переходов, норм потерь по переходам и заправочного расчета. Расчеты полуфабрикатов и отходов целесообразно вести по форме табл. 5.1 для ткани всех артикулов одновременно. Таблица 5.1 Расчет полуфабрикатов, вырабатываемых за 1 час |№ |Наименование показателя |Обозначение |Значение | |п/п| |показателя или |показателя | | | |расчетная формула |по артикулам | |1 |2 |3 |4 | |ОСНОВНАЯ ПРЯЖА | |1. |Масса основной и кромочной |Мо |463,92 | | |пряжи, содержащейся в суровой | | | | |ткани, расходуемой на 1 пог.м. | | | | |готовой ткани, кг | | | | | |из балансной формулы| | |2. |Масса основной пряжи в суровой |[pic] |56,62 | | |ткани, вырабатываемой за 1 час, | | | | |кг | | | |3. |Количество отходов основной |[pic] |1,79 | | |пряжи в ткацком производстве, % | | | |4. |Масса основной пряжи, |[pic] |57,65 | | |вырабатываемой за 1 час, кг | | | |5. |Масса отходов, получаемых за 1 |[pic] |0,4 | | |час в ткацком производстве, кг | | | |6. |Количество отходов в прядильном |[pic] |3,92 | | |цехе, % массы ровницы | | | |7. |Масса ровницы, вырабатываемой за| |60 | | |1 час, кг | | | |8. |Масса отходов в прядильном цехе,|[pic] |2,4 | | |кг | | | |9. |Количество отходов в чесании, % |[pic] |7,25 | | |массы сухой и расщипаной смеси | | | |10.|Масса сухой и расщипаной смеси, |[pic] |64,7 | | |расходуемой за 1 час, кг | | | |11.|Масса отходов образуемых за 1 |[pic] |4,7 | | |час в чесальном цехе, кг | | | |12.|Количество отходов при |[pic] |0,6 | | |расщипывании и смешивании, % | | | | |массы смеси | | | | | |Продолжение табл.5.1. | |13.|Масса сухой и нерасщипаной смеси|[pic] |65,1 | | |(масса компонентов) кг/час | | | |14.|Масса отходов в смешивании и |[pic] |0,4 | | |расщипывании, кг | | | |УТОЧНАЯ ПРЯЖА | |15.|Масса уточной пряжи, |Му |457,41 | | |содержащейся в суровой ткани, | | | | |расходуемой на 1 пог.м. готовой | | | | |ткани, кг | | | | | |из балансной формулы| | |16.|Масса уточной пряжи в суровой |[pic] | 56,78 | | |ткани, вырабатываемой за 1 час, | | | | |кг | | | |17.|Количество отходов в ткацком |[pic] | 1,06 | | |производстве, % массы пряжи, | | | | |расходуемой со склада | | | |18.|Масса уточной пряжи, |[pic] | 57,39 | | |вырабатываемой прядильным цехом,| | | | |кг/ч | | | |19.|Масса отходов, полученных за 1 |[pic] | 0,6 | | |час в ткацком производстве, кг | | | |20.|Количество отходов в прядильном |[pic] |4,34 | | |цехе, % массы ровницы | | | |21.|Масса ровницы, вырабатываемая за| |60 | | |1 час, кг | | | |22.|Масса отходов, образуемых за 1 |[pic] |2,6 | | |час в прядильном цехе, кг | | | |23.|Количество отходов в чесальном |[pic] |7,25 | | |цехе, % массы сухой и расщипаной| | | | |смеси | | | |24.|Масса сухой и расщипаной смеси, |[pic] |64,7 | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|