рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области

хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали

данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых

культур. В последующие годы в публикациях используется только термин

валовой сбор.

Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.

1.3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.

Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом

конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-

экономических особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является

земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для

производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на

почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и

оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит

эффективность использования других средств производства в с.-х. – зданий и

сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются

химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками,

болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы,

мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых

материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их

качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков,

повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком

содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в

почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и

химических средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в

улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете

экономической эффективности применения химических средств, стоимость

прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или

гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию.

К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение,

подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для

определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и

химических средств защиты растений используют систему показателей:

урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость

продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х.

производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо

определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов

гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение

является следствием применения низких доз органических удобрений,

недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва

органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.:

сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов

и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в

почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация

погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для

хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к

ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в

полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного

севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из

конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера

землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное

агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая

культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила

хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х.

культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также

характер обработки почвы в период вегетации.

(№ 4, с. 154 – 163)

2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.

Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе

бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с

характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная

часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 –

300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках

р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с

чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная

часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке

расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в

низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и

болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс.

чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле

Московской и Тульской области.

Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России.

Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926

- 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.

Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из

самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за

пределы области и снижения рождаемости.

Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин

приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди

сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в

России.

(№ 13, с. 26 – 28)

2.1. Природно-климатические условия.

На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые

почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического

состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а

также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми

разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.

Климат Тверской области является умеренно-континентальным,

характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных

районов Европейской территории страны и более влажному климату северо-

западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно

холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными

переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться

отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период

бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой,

количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая

температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум

температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и

оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(,

абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и

ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(.

Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность

теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218

дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно

175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма

остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от

350 до 900 мм.

(№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7)

В соответствии с природно-климатическими и организационно-

экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны

(Таблица 1.).

Таблица 1

Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000

)

| |Всего |В том числе по зонам |

| |по | |

| |области| |

| | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з|

| | |осточная|ая |дная |ападная |

|Количество |36 |8 |10 |5 |13 |

|административных районов | | | | | |

|Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 |

|тыс. га | | | | | |

|Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 |

|тыс. га | | | | | |

| в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 |

| Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 |

| Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 |

| Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 |

|Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 |

|сельскохозяйственном | | | | | |

|производстве, % | | | | | |

|Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|угодий, % | | | | | |

|Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 |

|Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 |

|Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 |

|Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 |

|воздуха, (С | | | | | |

|Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195|

| |50 |0 | |0 |0 |

|Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 |

|безморозного периода, дней| | | | | |

(№ 6, с 4)

Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного

производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо-

восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо-

западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий

уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и

распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по

стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного

показателя.

Географическое положение, природные условия Тверской области и ее

ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и

сельского хозяйства.

2.2. Организационно-экономическая характеристика области.

Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом

основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских

предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в

области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых

промышленных предприятий средней и малой производственной мощности.

Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля

негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992).

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области,

обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья,

также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство

(включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к

употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской

области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях

пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность

области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность,

производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство

льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х.

техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и

микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в

составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие

общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического

снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание,

строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

(№ 13, с 26 – 28)

Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства

области.

|показатели |2000 |2001 |

|валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 |

|ценах | | |

|среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 |

|всего | | |

|из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 |

|производстве | | |

|общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 |

| из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 |

| в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 |

|поголовье животных |355849 |342780 |

| из них: КРС |261495 |251706 |

| в т.ч. коровы |112773 |107372 |

| свиньи |85541 |85106 |

|наличие тракторов |14373 |14352 |

|энергетические мощности |272585 |229744 |

(№ 2)

Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное

производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от

общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции.

|Вид продукции | | | | |

| |2000 | |2001 | |

| |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,|

| | |% | |% |

|Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 |

| в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 |

| картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 |

|Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 |

| в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 |

| мясо |1458604 |16,0 |2189345 |19,6 |

| яйца |507773 |5,6 |638754 |5,7 |

| шерсть |723 |0,008 |820 |0,007 |

|Итого растениеводства и |9106683 |99,8 |11079057 |99,3 |

|животноводства | | | | |

|Прочая продукция |20125 |0,2 |76083 |0,7 |

|Всего по области |9126808 |100 |11155140 |100 |

(№ 2)

Основное направление развития сельского хозяйства области – молочно-

мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо

отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства является

льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на

общероссийский рынок, а также за рубеж.

Сельское хозяйство – убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть,

насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу:

Таблица 4

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности

сельскохозяйственного производства Тверской области.

|Показатели |1999 |2000 |2001 |

|Выручка от реализации продукции, тыс. |1855,3 |2187,1 |2821,7 |

|руб. | | | |

|Себестоимость реализованной продукции, |2783,7 |2304,4 |1938,9 |

|тыс. руб. | | | |

|Прибыль(убыток) всего по области, тыс. |-928,4 |-117,3 |882,8 |

|руб. | | | |

| в т. ч. по растениеводству |-7,6 |35,6 |7,6 |

| по животноводству |-80,8 |-163 |26,3 |

|Уровень рентабельности (убыточности), % |-33,4 |-5,0 |45,5 |

|Приходится валовой продукции на 1 |0,005 |0,06 |0,08 |

|среднегодового | | | |

|работника, тыс. руб. на чел. | | | |

(№ 2)

За рассмотренный отрезок времени прослеживается положительная динамика

по всем показателям эффективности сельскохозяйственного производства.

Увеличился и объем произведенной валовой продукции на 1 работника, и возрос

уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем

рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от

продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает

более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п.

На рентабельность агропромышленного производства влияет много

факторов, но одним из самых важных является интенсификация производства.

Сюда входит и замена оборудования на более новое, и внедрение современных

технологий, и совершенствование процесса производства.

Таблица 5

Показатели, характеризующие интенсификацию.

|Показатели |1999 |2000 |2001 |

|Энергообеспеченность, КВ на 100 га пашни|25919,3 |21420,4 |18796,3 |

|Энерговооруженность КВ на чел. |3712,1 |4757,3 |4571,5 |

|Поголовье КРС, гол. на 100 га с.-х. |15,3 |14,4 |14 |

|угодий | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.