рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Статистический анализ себестоимости яиц (на примере СХОАО Белореченское)

Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда.

Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и

отражает уровень развития производственных сил. Поэтому специализация –

динамический процесс, который постоянно развивается и совершенствуется.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом

отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявлять те виды

продукции, с которыми хозяйство, район, край выступает в общественном

разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой

продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в

хозяйстве или зоне. О специализации дает представление структура

производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.

Главной целью специализации является повышение производительности труда

и экономической эффективности производства, рост объемов производства

продукции.

Экономическую эффективность специализации характеризует следующая

система показателей: объем производства валовой продукции в натуральном и

стоимостном выражении в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на

1000 руб. Основных и оборотных фондов, на одного работника; объем товарной

продукции в расчете на единицу площади, на 1 руб. Основных и оборотных

фондов, на одного работника; производительность труда; себестоимость

продукции; рентабельность и др.

Специфические условия сельского хозяйства накладывают отпечаток на

специализацию. При ее планировании приходиться учитывать природно-

экономические условия, сезонность производства, прерывность его цикла,

пространственную рассредоточенность, ускорение оборачиваемости оборотных

средств, необходимость утилизации отходов и другие факторы. Комплексный

учет их при выборе главных и дополнительных отраслей обеспечивает

максимальный выход товарной продукции при наименьших затратах труда и

средств в расчете на ее единицу.

Товарная продукция представляет часть валовой продукции реализованной

на ту сторону. На величину товарной продукции оказывают влияние товарный

ассортимент, качество реализуемой продукции. Важно сформулировать структуру

продукции в зависимости от изменения удельных весов, с тем, чтобы в целом

повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности

увеличения прибыли.

Товарная продукция – это продукция, реализованная за пределами

предприятия и поступившая в народнохозяйственный оборот. При реализации

товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную в виде

денежной выручки или денежного дохода. В таблице 1 покажем состав и

структуру товарной продукции.

Таблица 1.Состав и структура товарной продукции

в СХОАО «Белореченское»

|Отрасль и вид продукции |Год |

| |1999 |2000 |2001 |

| |Тыс. |% |Тыс. р.|% |Тыс. |% |

| |р. | | | |р. | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Картофель |6486 |1,72 |1807 |0,46 |7859 |0,98 |

|Овощи открытого грунта |249 |0,06 |2207 |0,57 |12858 |1,60 |

|Пшеница |- |- |- |- |494 |0,06 |

|Ячмень |- |- |- |- |46 |0,01 |

|Овес |- |- |- |- |6 |0,001 |

|Прочие зерновые |- |- |- |- |1029 |0,13 |

|Ягоды |- |- |71 |0,02 |84 |0,01 |

|Прочая продукция |- |- |10760 |2,76 |14977 |1,86 |

|растениеводства | | | | | | |

|Итого по растениеводству |6735 |1,78 |14845 |3,81 |37353 |4,64 |

|Крупно рогатый скот |- |- |1770 |0,45 |1962 |0,24 |

|Свиньи |- |- |51 |0,01 |9660 |1,21 |

|Лошади |- |- |19 |0,004 |79 |0,01 |

|Яйцо |312951|82,92 |293397 |75,31 |643360|79,90 |

|Мед |- |- |55 |0,01 |199 |0,02 |

|Прочая |12927 |3,42 |18972 |4,87 |31 |0,003 |

|Молоко |- |- |4157 |1,07 |23944 |2,97 |

|Мясо и мясопродукция |21143 |5,60 |21122 |5,42 |53546 |6,65 |

|Итого продукция |347021|91,94 |339543 |87,15 |732770|91 |

|животноводства | | | | | | |

|Продукция подсобных |- |- |4695 |1,27 |14867 |1,85 |

|хозяйств | | | | | | |

|Товары |- |- |- |- |2946 |0,36 |

|Работы и услуги |23646 |6,26 |30249 |7,77 |17269 |2,15 |

|Всего по организации |377402|100 |389602 |100 |805205|100 |

Выводы: В структуре товарной продукции доминирующим продуктом остается

в течение 3-х лет яйцо. В 2002 году уровень производства яйца снизился,

т.к. предприятие самостоятельно не занималось реализацией своей продукции,

сортировкой и реализацией яиц по договору занимался частный

предприниматель. В 2001 году предприятие вновь само производило сортировку,

переработку и реализацию яиц. Здесь коэффициент снизился до 0,80, за счет

ввода в структуру товарной продукции других видов – это молоко, мясо крупно

рогатого скота. И, кроме того, вырос объем реализации растениеводческой

продукции, в том числе овощей на 1,5%.

2.2.2. Размеры производственных ресурсов

Конечным результатом производственной деятельности предприятия является

валовая продукция сельского хозяйства. Валовая продукция – это количество

продукции, произведенное за определенное время. Валовая продукция

учитывается и планируется в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели отражают размеры и состав потребительных стоимостей,

созданных в сельском хозяйстве.

Валовую продукцию в зависимости от назначения подразделяют на две

части. Одна часть (яйцо для инкубации) потребляется непосредственно в

сельском хозяйстве для производственных целей. Другая представляет собой

конечную продукцию, используемую главным образом для реализации.

Именно конечной продукцией определяется реальный вклад каждого

предприятия в производство валового общественного продукта.

Для совокупного выражения валовую продукцию сельского хозяйства

оценивают в сопоставимых ценах или текущих. Оценку валовой продукции в

текущих целях используют для исчисления валового и чистого дохода. При этом

всю реализованную продукцию оценивают по фактически сложившимся

реализованным ценам, а остальную (нетоварную) часть по себестоимости.

Размеры СХОАО «Белореченское» в динамике рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2. Размеры производительных ресурсов

СХОАО «Белореченское»

|Показатель |Год |2001 п, % |

| |1999 |2000 |2001 |1999|2000|

|Валовая продукция в сопоставимых ценах, |47404 |52227 |58653 |1,23|1,12|

|тыс. р. | | | | | |

|Валовая продукция по себестоимости, тыс. |328504|372777|709973|2,16|1,90|

|р. | | | | | |

|Выручка от реализации продукции и услуг, |377402|389602|805205|2,13|2,07|

|тыс. р. | | | | | |

|Площадь сельскохозяйственных угодий, га |1096 |22889 |34086 |31 |1,49|

|Среднегодовая стоимость основных |283781|311311|441727|1,55|1,42|

|производственных средств | | | | | |

|сельскохозяйственного назначения, тыс. р.| | | | | |

|Среднегодовая численность работников, |1625 |2240 |2710 |1,67|1,21|

|чел. | | | | | |

|Поголовье скота, усл. гол. |26 |2574 |3929 |151 |1,52|

|Энергетическая мощность, л.с. |52848 |87318 |93210 |1,76|1,07|

|Всего затрат по сельскому хозяйству, тыс.|328504|372854|709973|2,16|1,90|

|р. | | | | | |

|Всего затрат живого труда, тыс. ч.час. |3030 |4388 |5305 |1,75|1,21|

Вывод: В таблице 2 видно, что индекс роста в 2001 году по сравнению с

2000 годом по всем показателям ниже, а индексы роста в 2001 и 1999 году

значительно выше.

Дело в том, что в 2000 году на предприятии произошли интеграционные

изменения. В 2000 году было образованно 3 филиала на базе бывших совхозов

Черемховского района – это «Сибирь», «Узко-Лугский», «Нижнеирецкий». В

связи с этим площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась и достигла

22889 га. В связи с образованием филиалов увеличилась стоимость основных

фондов в 1,55 раз, стоимость валовой продукции в 1,23 раза. В 2001 году

стоимость основных фондов и площади сельскохозяйственных угодий возросли за

счет образования филиала «Черемховский», но темпам роста были ниже.

2.2.3. Интенсификация

Под интенсификацией понимается все возрастающие применение более

совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той

же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация

сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с

единицы при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.

Сущность интенсификации сводиться не только к более эффективному

использованию земельных угодий, поголовья животных, но и к

совершенствованию всех других факторов производства материально-

технических средств, технологий, трудовых ресурсов и т.д. Иными словами,

она означает качественное преобразование всей цепи взаимосвязанных

элементов производства, позволяющие расширить объемы сельскохозяйственной

продукции.

Уровень и показатели эффективности интенсификации в СХОАО

«Белореченское» рассмотрим в Таблице 3.

Таблица 3. Уровень и показатели эффективности интенсификации в СХОАО

«Белореченское»

|Показатель |Год |2001 к |

| |1999 |2000 |2001 |1999 |2000 |

|1. Приходиться на 100 га | | | | | |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|угодий: | | | | | |

| - производственных |25892 |1360 |1296 |0,05 |0,95 |

|основных средств | | | | | |

|сельскохозяйственного | | | | | |

|назначения, тыс. р. | | | | | |

| - затрат, тыс.р. |29973 |1629 |2083 |0,06 |1,28 |

| - затрат живого труда, |276459|19171 |15563 |0,05 |0,81 |

|чел/час | | | | | |

| - энергетических |4822 |381 |273 |0,05 |0,72 |

|мощностей, л.с. | | | | | |

| - условных голов скота, |3 |257 |392 |130 |1,5 |

|шт. | | | | | |

|2. Фондовооруженность, |174 |139 |163 |0,93 |1,17 |

|тыс.р. | | | | | |

|3. Энерговооруженность, |39,5 |38 |34 |1,04 |0,89 |

|тыс. р. | | | | | |

|4. Получено на 100 га | | | | | |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|угодий: | | | | | |

| - валовой продукции (по |29973 |1629 |2082 |0,69 |1,28 |

|себестоимости) тыс. р. | | | | | |

| - товарной продукции, |34434 |1702 |2362 |0,06 |1,39 |

|тыс. р. | | | | | |

|5. Производственно валовой| | | | | |

|продукции по | | | | | |

|себестоимости, р.: | | | | | |

| - на один чел/час |108 |84 |134 |1,24 |1,59 |

| - на среднегодового |202 |166 |262 |1,29 |1,57 |

|работника | | | | | |

| - фондоотдача |1,15 |1,19 |1,61 |1,4 |1,35 |

|6. Прибыль по базису |71809 |95120 |197775 |2,75 |2,07 |

|7. Рентабельность продаж, |21 |25 |28 |1,33 |1,12 |

|% | | | | | |

|8. Урожайность | | | | | |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|культур, ц/га | | | | | |

| - зерновых |- |12 |23 |- |1,92 |

| - картофеля |343 |284 |333 |0,97 |1,17 |

| - овощей |244 |177 |348 |1,43 |1,97 |

|9. Продуктивность | | | | | |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|животных | | | | | |

| - 1 удойной коровы в год,|- |21 |21 |- |1 |

|ц. | | | | | |

| - яиц, шт. |329 |330 |332 |1,01 |1,01 |

Выводы: В таблице 3 видим, что в 1999 году стоимость производственных

фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий составила 25892 тысячи рублей,

2000 году - 1360, в 2001 - 1296. Все произошло за счет увеличения площади

сельскохозяйственных угодий в 2000 на 21793 га, а в 2001 году на 11197. То

же самое произошло с затратами в тыс. рублях в человеко-часах, с условными

головами, и с энергетическими мощностями т.е. уровень этих показателей рос

значительно ниже. При образовании филиалов значительно увеличилась

численность работников, при этом темпы роста увеличения фондов

сельскохозяйственного назначения были ниже, за счет старости и ветхости

животноводческих ферм, хотя в 2001 году фондовооруженность выросла в 1,17

раза в связи с приобретением нового оборудования для животноводческих ферм

и реконструкции. Темп роста снизился до 0,80. Это произошло в связи с тем,

что индекс роста фондоотдачи к 1999 составила 1,4, а к 2000 году 1,35, за

счет обновления фондов (техника, оборудование).

Темп роста прибыли 2001г составляет 2,75 к 1999 году и 2,07 к 2000

году. Дело в том, что на предприятии темпы роста себестоимости превышают

темпы роста цены т.к. цены определяют потребительский рынок. Темпы роста

урожайности зерновых культур и овощей, и продуктивности животных на

предприятии с каждым годом увеличивается, за счет внедрения новых

технологий, научного подхода к делу с помощью Иркутской

Сельскохозяйственной Академии.

3. Экономико-статистический анализ себестоимости яиц

3.1. Статистическое наблюдение

Статистическое наблюдение представляет собой планомерное, научно

организованное и, как правило, систематическое собирание данных о явлениях

и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных

существенных признаков.

В процессе статистического наблюдения формируется первичный

статистический материал – статистические данные (первичная статистическая

информация), которые затем подвергаются систематизации, сводке, обработке,

анализу и обобщению.

От качества статистического наблюдения зависит успех всего

статистического исследования в целом. Статистическое наблюдение должно быть

организовано так, чтобы в результате его проведения были получены

объективные, точные данные об изучаемом явлении. Неполные, неточные данные,

недостаточно хорошо характеризующие процесс, а тем более искажающие его,

приводят к тому, что и выводы из анализа такого материала делаются

ошибочные.

При статистическом наблюдении нужно точно определить, что именно

подлежит наблюдению, иначе говоря, необходимо установить объект наблюдения.

Объектом статистического наблюдения называется та совокупность, о которой

должны быть собраны нужные сведения.

Всякий объект статистического наблюдения состоит из отдельных

элементов, единиц. Характеристика объекта может быть получена лишь

посредством характеристики, прежде всего его элементов, единиц. Поэтому

необходимо решить вопрос о том, каков тот элемент совокупности, который

служит единицей наблюдения в каждом данном случае.

Единицей наблюдения называют тот составной элемент объекта наблюдения,

который является носителем признаков, подлежащих регистрации.

Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой

наблюдение, которое организуется с какой-либо специальной целью на

определенную, как правило, дату для получения данных, которые в силу тех

или иных причин не собираются посредством отчетности, или для проверки,

уточнения данных отчетности.

В зависимости от степени полноты охвата наблюдением изучаемого объекта

статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и не сплошное.

Сплошным называют такое наблюдение, при котором обследованию

подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности явлений

(объекта наблюдения). Не сплошным называют такое наблюдение, при котором

обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только

часть их.

3.2 Сводка и группировка

Статистическая сводка является сложной операцией по научной обработке

данных статистического наблюдения, при которой тысячи, а иногда и многие

миллионы индивидуальных показаний превращаются в стройную систему

статистических выкладок.

Статистическая сводка ведется на основе всестороннего теоретического

анализа изучаемых явлений и процессов. Если такой анализ не предшествует

сводке, то возможны недостаточно полный охват сводкой изучаемого явления,

выпячивание при этом частных вопросов и т.п. Предварительный теоретический

анализ должен способствовать тому, чтобы во время сводки не терялись

основные черты исследуемых явлений, чтобы статистические итоги отчетливо

характеризовали эти черты.

Статистическая сводка ведется по программе, которая составляется

заранее. Программа, прежде всего, определяет подлежащее и сказуемое сводки.

Подлежащее сводки составляют группы или части, на которые разбивается

совокупность явлений. Сказуемое сводки составляют показатели,

характеризующие каждую группу и совокупность в целом. Группы данной

совокупности могут быть получены по многим признакам и охарактеризованы

многими показателями.

Основное содержание программы сводки составляет система макетов

разработанных таблиц.

При разработке программы должны всемерно учитываться запросы

потребителей статистической цифры. Составление программы сводки должно

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.