рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т

Q4 – возникает вследствие освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и открывания дверей. Теплоприток определяют ля каждой камеры и имеющих источников тепловыделений отдельно.

Теплоприток Q4 определяется по выражению:

Q4= q1+q2+q3+q4 ,Вт                                                (5.10)

где q1 – теплоприток от освещения, Вт;

q2 – теплоприток от пребывания людей, Вт;

q3 – теплоприток от работы электрооборудования, Вт;

q4 – теплоприток при открывании дверей в охлажденные помещения, Вт;

Определяется Q4 для камеры №1 и №2

а) определяется теплоприток q1 от освещения :

q1=АF, Вт                                                (5.11)

где А – удельный теплоприток от освещения в единицу времени отнесенной к 1 м2 площади пола, Вт/м2(А=2,3 Вт/ м2 для камер хранения);

F – площадь камеры, м2; 1= 2,3 х 288 = 662 Вт

б) Вычисляется теплоприток q2 от пребывания людей в охлаждаемых помещениях:

q2= 350 n , Вт                                                    (5.12)

где 350 – – тепловыделение одного работающего человека, Вт/ чел;

n – число работающих в помещении людей, чел (в камерах №1 и №2 с площадью 200 м2 работают примерно 3 человека).

q2 = 350 х 3 = 1050 Вт

в) Рассчитываем теплоприток q3 от работы электрического оборудования:

q3 = 103ΣNдв х ήi , Вт                                      (5.13)

где ΣNдв – суммарная мощность электрического двигателя оборудования, находящегося в помещении, кВт (для камер хранения овощей = 14)

ήi – КПД=0,75 (при расположении электрооборудования вне охлаждаемого помещения)

q3= 103х14х0,75= 10500 Вт

г) Определяем теплоприток q4 при открывании дверей в охлаждаемые помещения:

q4 = ВF, Вт                                     (5.14)

где В – удельный теплоприток из соседних помещений через открытые двери, отнесенный к 1 м2 площади камеры, Вт/м2 (таблица 60 /1/);

F – площадь камеры, м2

q4 =4х288 = 1152 Вт

Определяется общий теплоприток Q4, который сказывается на камерном оборудовании.

Q4об= 662+1050+10500+1152=13364 Вт

Нагрузка Q4км на компрессор с Q4об – нагрузки на камерное оборудование, берется 25-30%.

Q4км = 25% х Q4об ,Вт                                             (5.15)

Q4км = 0,75х13364=10023 Вт.

Для остальных камер хранения овощей, теплоприток Q 4 определяется другим способом, поэтому все полученные результаты расчета сводится в общую таблицу 5.7

Таблица 5.7.

Камеры охлаждения

F

м2

A Вт/ м2 n чел

ΣNдв

кВт

B Вт/ м2

q1

Вт

q2 Вт q3 Вт q4 Вт Q4 Вт
км об

 

№1 №2 3 288 2,3 3 14 4 662 1050 10500 1152 10023 13364
№3 №4 0 360 2,3 4 14 4 828 1400 10500 1440 10626 14168
№5 №6 0 288 2,3 3 14 4 662 1050 10500 1152 10023 13364
№7 №8 3 360 2,3 4 14 4 828 1400 10500 1440 10626 14168
Итого 41300 55064

5.5 Определение теплопритока Q5, выделяемого овощами при «дыхании» (Вт)

Теплопроводность Q5 определяется по выражению:

Q5 =В (0,1 qпост + 0,9qкм) ,Вт                                  (5.16)

где В – вместимость камеры, т;

qпост , qкм – тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т (табл.61/1/), (температура поступления принимается равной 20оС);

0,1 и 0,9 – требуемые постоянные коэффициенты

Определяется Q5 для камеры №1 и №2 , если известно: В=500 т ; qпост=44 Вт/т при t пост =200С (картофель); qхр = 22 при

tхр = 30С то отсюда:

Q5 = 500(0,1*44+0,9*22)= 12100 Вт.

Данный теплоприток Q5 относят полностью при определении тепловой нагрузки на камерное оборудование и на компрессор.

Для остальных камер хранения овощей, теплоприток Q4 определяется аналогично, поэтому все полученные результаты сводятся в общую таблицу 5.8

Таблица 5.8

Камеры охлаждения

В

т.

Значен. Значен.

Q5

Вт

 

qпост Вт/ т

tхр

qхр Вт/ т

 

км об
№1 №2 3 500 20 44 2 22 12100 12100

 

№3 №4 0 500 20 44 0 20 11200 11200

 

№5 №6 0 500 20 44 0 20 11200 11200

 

№7 и №8 3 500 20 44 2 22 12100 12100

 

Итого 46600 46600

 

 

 

5.6 Сводная таблица теплопритоков

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.