рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т

На каждые отдельные камеры хранения определили суммарные теплопритоки через ограждения и полы, поэтому эти теплопритоки относят к нагрузке на камерное оборудование.

Из требуемой литературы сказано, что при расчете овощехранилищ, суммарные теплопритоки с каждой камеры хранения учитывают полностью и на компрессор, и на камерное оборудование

5.2  Определение теплопритока Q2 от продуктов при их холодильной обработке

Q2 – определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а так же времени холодильной обработки:

Q2 = Мпост (iпост – i вып) 106 / (τ *3600) ,              (5.5)

где Q2 – теплоприток от продуктов при их тепловой обработке, Вт.

Мпост – суточное поступление продуктов в камеру, т. в сутки;

iпост – удельная энтальпия продукта поступающего в камеру при температуре поступления iпост , кДж/кг

i вып – удельная энтальпия продукта выпускаемого из камеры при температуре выпуска i вып, кДж/кг

τ - продолжительность холодильной обработки продукта, ч.

Удельную энтальпию продукта в зависимости от его вида и температуры определяют по приложению 10 или по таблице 3.2 (3).

Определяется Q2 пр для камер хранения картофеля №1 и №2 :

Находится сначала суточное поступление в камеры, если для овощехранилищ Мсут в камеры хранения принимают равным 10% вместимости камер.

Если вместимость камер хранения картофеля равняется Вхр.к = 500т (из раздела 3 «Расчеты площадей»), то:

Мсут=10% *500=0,1* 500= 50 т/сут

Из приложения 10, i (кДж/кг) поступление и выпуска продукты равняется:

I пост = 347,4 кДж/кг, при t пост =20 С

I вып = 284,0 кДж/кг, при пост t вып = 3 С

Продолжить холодную обработку продукта I = 24ч.

Q2обпр = 50(347,4-284,0)106/24 * 3600= 36690 Вт

б) Определяем теплоприток Q2т от тары по выражению:

Q2т = Мт Ст (tпост-tвып)106 / (τ 3600),                    (5.6)

где Мт – суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;

Ст – удельная теплоемкость материала тары, кДж/кг

tпост-tвып – температура тары поступающая и выпускаемая из камеры, 0С

τ – продолжительность холодильной обработки (принимается по продукту), ч. (табл.2.3.1).

Массу деревянных контейнеров (ящиков) для овощей принимают равной 20% от массы овощей.

Суточное поступление тары определяется по формуле:

Мт= Мсут.прод. * 20%, т/сут                                     (5.7)

Мт= 50 *0,2 = 10 т/сут

Q2т = 10*2,3(20-3)106 / (24*3600) = 4525 Вт

Определяется общий теплоприток Q2общ по выражению


Q2 обобщ =Q2пр +Q2т                                              (5.8)

Q2 обобщ = 36690 + 4525 =41215 Вт

Полученный Q2 обобщ относится нагрузкой на камерное оборудование.

Нагрузка на компрессор камеры №1 и №2 берется на 30% меньше Σ Q2об.

Q2об = 41215*0,7 = 28850 Вт

Для остальных камер хранения теплоприток Q2 определяется аналогичным образом, поэтому все результаты расчета плавно переходят в общую таблицу 5.5

Таблица 5.5

Хол.

камеры

t 0С

Mп

т/сут

i кДж/кг ▲i кДж/кг

т/сут

Q2пр , Вт Q2т , Вт Q2 , Вт
пост вып КМ ОБ КМ ОБ КМ ОБ
№1 №2 3 50 347,4 284 63,4 10 25683 36690 3167,5 4525 28850 41215
№3 №4 0 50 347,4 272 75,4 10 30544 43634 3724 5324 34271 48958
№5 №6 0 50 347,4 272 75,4 10 30544 43634 3727 5324 34271 48958
№7 №8 3 50 347,4 284 63,4 10 25683 36690 3167,5 4525 28850 41215

5.3 Определение теплопритока Q3 при вентиляции охлаждаемых помещений

Q3 – учитывают для катер хранения некоторых охлаждаемых продуктов (фрукты, овощи и т.д.)

Для камер хранения продуктов Q3 вычисляется по формуле:

Q3 = Vк *а *ρв(iн-iв) 103 / (24*3600), Вт                           (5.9)

где Vк – объем вентилируемой камеры, м3.

а - кратность воздухообмена в сутки (а=3…5 1/сут для камер хранения )

ρв – плотность воздуха в камере, кг/ , м3

iн-iв – энтальпия наружного воздуха и воздуха в камере.

Определяется Q3 для камеры №1 и №2 если известны следующие данные:

Vк = 1000 , м3 ; а=4 1/сут ; ρв= 1,28кг/ , м3; tв=3 ,0С tн=61 кДж/кг

Q3 = 1000*4*1,28 (61-13,5) 103 / (24*3600) = 2815 Вт

Теплоприток Q3 от наружного воздуха при вентиляции охлаждающих помещений относят одинаково и на компрессор и на камерное оборудование.

Q3об = Q3км = 2815 Вт

ля остальных камер хранения продуктов, теплоприток определяется аналогичным методом, поэтому все результаты расчета сводятся в общую таблицу 5.6

Таблица 5.6

Хол. камеры t, 0С

Vк,

м3

а

1/сут

iн,

кДж/кг

iк кДж/кг

ρ

кг/м3

Q3, Вт
КМ ОБ
№1 №2 3 100 4 61 13,5 1,28 2815 2815
№3 №4 0 1315,8 4 61 7 1,193 4253,3 4253,3
№5 №6 0 1087 4 61 8,3 1,293 3430 3430
№7 №8 3 1390 4 61 13,5 1,28 3912,6 3912,6

5.4 Определение эксплуатационного теплопритока Q4 ,Вт

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.