| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Дипломная работа: Пожаровзрывозащита мукомольного производствДипломная работа: Пожаровзрывозащита мукомольного производствФедеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кафедра безопасности жизнедеятельности Пожаровзрывозащита мукомольного производстваПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАк выпускной квалификационной работе Уфа 2006 Аннотация Пояснительная записка к дипломной работе по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» на тему «Пожаровзрывозащита мукомольного производства». ВЗРЫВ, ПОЖАР, ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ, МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЭЛЕВАТОР, АЭРОВЗВЕСЬ, МОЛНИЕЗАЩИТА, МУКА ПШЕНИЧНАЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ. В дипломной работе приведено описание аварии на мельнице в рабочее время, представлены особенности распространения пожара (взрыва) на мукомольном производстве. На основании действующих документов ГОСТ Р 12.3.047 – 98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля», Правила пожарной безопасности Российской Федерации ППБ 01-93, РД 34.21.122.87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ГОСТ 12.1.044 – 89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов», ГОСТ 12.1.041 – 83 (с изменениями в 1988г. и 1990 г.) «Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования» рассчитаны критерии пожаровзрывоопасности при пожаре (взрыве), проведен анализ методов обеспечения взрывопредупреждения и взрывозащиты. Пояснительная записка на 45 стр., табл. 9, использованных источников- 19. Содержание1. Особенности распространения пожара (взрыва) 1.1. Описание расчетной ситуации 1.2. Особенности пожаровзрывоопасности горючих пылей 1.3. Расчет критериев пожарной опасности при сгорании взрывоопасной пыли 1.3.1. Расчет избыточного давления при сгорании пылевоздушной смеси в помещении 1.3.2. Расчет интенсивности теплового излучения и времени существования «Огненного шара» 1.3.3. Расчет параметров волны давления при сгорании горючей пыли 1.3.4. Расчет размеров возможного пожара и его потенциальной энергии 1.4. Оценка индивидуального и социального рисков 2. Обеспечение пожаровзрывобезопасности 2.1. Общие положения 2.2. Предотвращение взрывов 2.2.1. Технологические процессы 2.2.2. Производственное оборудование 2.2.3. Производственные здания, помещения 2.3. Взрывозащита 2.3.1. Производственное оборудование и технологические процессы 2.3.2. Производственные здания, помещения и сооружения 2.4. Взрывобезопасность 2.4.1. Общие требования 2.4.2. Обучение и инструктаж персонала по взрывобезопасности 2.4.3. Контроль за соблюдением требований взрывобезопасности 2.4.4. Мероприятия при возникновении предаварийных и аварийных ситуаций 2.5. Планово-предупредительный ремонт 2.6. Молниезащита мельницы 2.6.1. Молниезащита мельницы 2.6.2. Оценка среднегодовой продолжительности гроз и ожидаемого количества поражений молнией здания мельницы 2.6.3. Построение зоны защиты 3. Взрывозащита 3.1. Общие положения 3.2. Взрыворазрядные устройства 3.2.1. Расчет площади проходных сечений взрыворазрядителей 3.2.2. Расчет и установка взрыворазрядителей на молотковых дробилках 3.2.3. Расчет и установка взрыворазрядителей на рециркуляционных зерносушилках с камерами нагрева, шахтных с подогревателями, на каскадных нагревателях 3.2.4. Определение размеров и установка взрыворазрядителей на нориях 3.2.5. Определение размеров и установка взрыворазрядителей на фильтрах и циклонах аспирационных установок 3.2.6. Эксплуатация взрыворазрядителей 3.3. Система локализации взрыва Заключение Список литературы Приложение 1. Физико-химические свойства муки Приложение 2. Основные направления мероприятий по взрывопредупреждению Приложение 3. Основные направления технических мер по взрывозащите Приложение 4. Иллюстрации ВведениеВ различных отраслях экономики России функционирует свыше 8 тыс. взрыво- и пожароопасных объектов. Наиболее часто аварии, сопровождаемые взрывами и пожарами, происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли, а также на объектах жилого и социально-бытового назначения. Основное количество пожаров (до 85%) приходится на склады товарно-материальных ценностей, предприятий торговли и сферы услуг. В последнее время наметилась тенденция роста количества возникающих пожаров в зернохранилищах, гаражах, на лесопромышленных комплексах и животноводческих фермах. За три последних года количество таких пожаров возросло в 2 раза. Мукомольное производство занимает особое место в хлебопродуктовой промышленности ввиду того, что его объекты (мельницы, элеваторы и т.п.) расположены практически в каждом населенном пункте. В связи с этим они представляют потенциальную опасность и на них распространяется требования ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов». Целью данной дипломной работы является оценка опасности взрыва на мельнице со 170 тоннами пшеничной муки в/с. Задачами представленной работы является определение особенностей распространения взрыва на мельнице, разработка методов взрывопредупреждения и взрывозащиты, анализ и расчет взрыворазрядных устройств и автоматической системы локализации взрыва. Социально-экономическое развитие страны базируется на кардинальном ускорении научно-технического прогресса. Необходимо осуществление глубокой реконструкции всего производства на основе самых современных достижений науки и техники. При решении комплекса сложнейших задач, связанных с реализацией намеченного развития производства, необходимо предусмотреть всевозможные позитивные и негативные последствия. Малейшая неточность, не говоря уже об ошибках, грозит серьезнейшими, порой непоправимыми последствиями. Например, повышение производственных мощностей предприятий по хранению и переработке зерна, оснащение их новым оборудованием приводят к увеличению общего количества мелкодисперсных горючих материалов, обращающихся на производстве, возрастает вероятность возникновения взрывоопасных смесей и источников их зажигания. В итоге значительно повышается взрывоопасность производства. Избежать указанные неблагоприятные последствия могут при своевременном внедрении на предприятиях в необходимом объеме высокоэффективных организационных мероприятий и технических средств по предотвращению взрывов и взрывозащите. [1, с. 3-4] Современная технология хранения, переработки зерна приводит к образованию на элеваторах, мукомольных и комбикормовых заводах большого количества мелкодисперсных горючих органических материалов. В свободных объемах технологического, транспортного и аспирационного оборудования, в производственных сооружениях и помещениях может возникнуть взрывоопасные пылевоздушные смеси. Анализ результатов технического расследования взрывов на предприятиях по хранению и переработке зерна показывает, что решение проблемы взрывобезопасности производственной отрасли связано, прежде всего, с обеспечением взрывобезопасности оборудования. Значительная часть аварийных взрывов начинается с первичных взрывов в производственном оборудовании. Тяжелые разрушительные последствия взрывов во многом определяются отсутствием или низкой эффективностью средств взрывозащиты производственного оборудования, что не только приводит к разрушению конструкций в зоне возникновения взрыва, но и способствует также развитию и распространению взрыва по всем взаимосвязанным участкам производства. [1, с. 5] Одно из главных направлений повышения взрывобезопасности предприятий – увеличение эксплуатационной надежности производственного оборудования, технического уровня его обслуживания и эксплуатации, применение специальных контролирующих и блокирующих устройств, технических средств предотвращения взрывов. Однако не исключена вероятность возникновения взрывов из-за случайных поломок оборудования, ошибок обслуживающего персонала и по другим причинам. Поэтому важное направление в обеспечении взрывобезопасности предприятий – разработка и оснащение производственного оборудования эффективными техническими средствами взрывозащиты. Возможность развития загорания, вспышки, хлопка или локального первичного взрыва в серию мощных разрушительных взрывов с тяжелыми последствиями в ряде случаев определяется неудовлетворительными техническими решениями во взрывобезопасности, принимаемыми при технологическом и строительном проектировании, отсутствием эффективных средств взрывозащиты производственного оборудования, зданий и сооружений. На условия возникновения и развития предаварийных ситуаций влияют повышение запыленности в отдельных производственных зонах, повышение вероятности образования взрывоопасных смесей и возникновения источников их зажигания. В настоящее время в отрасли хлебопродуктов проводят большую работу по развитию техническому перевооружению материально-технической базы предприятий, совершенствованию механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению достижений науки, техники и передового опыта. Все это будет служить обеспечению взрывопожарной безопасности предприятий и их устойчивой работы, которая заключается в эффективном использовании возможностей научно-технического прогресса и технологического потенциала. При выполнении расчетов в данной работе использованы следующие действующие документы: - СНиП 2.04.09.84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» [2]; - ППБ 01-93 Правила пожарной безопасности РФ [3]; - ГОСТ Р 12.3.047 – 98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля» [4]; - РД 34.21.122.87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» [5]; - НПБ 107-97 «Определение категорий наружных установок по пожарной опасности» [6]; - НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» [7]. 1. Особенности распространения пожара (взрыва) Анализ данных по взрывам, происшедшим на элеваторах и мукомольных заводах, позволяет установить их распределение по видам производства, месту и причинам возникновения первичного взрыва. Таблица 1.1. Распределение пылевых взрывов по производствам
В то же время на элеваторах в последние годы наметилась тенденция к снижению взрывов. Это связано с уменьшением числа взрывов, происшедших при проведении огневых работ с нарушением правил безопасности, которые являлись одной из основных причин. Ниже приведен анализ распределения пылевых взрывов и тяжести последствий на различных типах производств. Таблица 1.2. Распределение пылевых взрывов и тяжести последствий по производствам
К наиболее тяжелым последствиям приводят взрывы на элеваторах, а также на мукомольных заводах старой постройки. Подобное распределение во многом определяется объемом и эффективностью применяемых на предприятии технических средств взрывозащиты производственного оборудования, зданий и сооружений. На элеваторах, как и на мукомольных заводах старой постройки, практически никаких мер по взрывозащите не предусматривалось. При проектировании новых мукомольных и комбикормовых заводов, относящихся к взрывопожароопасным производствам, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов предусмотрены мероприятия по взрывозащите. [1, с. 50-55] 1.1. Описание расчетной ситуацииСогласно выданному заданию: В результате аварии на гидротехнических сооружениях Павловской ГЭС, в близлежащем поселке городского типа произошли сбои в электроснабжении, в т.ч. короткое замыкание. В помещение мельницы размерами 45 м * 120 м * 7 м произошла внезапная разгерметизация технологического аппарата, за которой последовал аварийный выброс всей находившейся пыли – 170 тонн муки, а в результате короткого замыкания произошло её возгорание. Число работающих смены: 15 человек. На животноводческой ферме, расположенной в 100 м от мельницы, существует опасность возникновения пожара или получения значительных повреждений. Физико-химические свойства муки приведены в Приложении 1 на странице 1.2. Особенности пожаровзрывоопасности горючих пылейСогласно ГОСТ 12.1.041 – 83 «Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования» (с изменениями 1988г., 1990 г.) [8] горючие пыли, находящиеся во взвешенном состоянии в газовой среде характеризуются следующими показателями пожаровзрывоопасности: - нижним концентрационным пределом воспламенения (НКПР); - минимальной энергией зажигания (Wmin); - максимальным давлением взрыва (Pmax); - температурой самовоспламенения (tсв); - минимальным взрывоопасным содержанием кислорода (МВСК). - скоростью нарастания давления при
взрыве В данном случае для пшеничной муки высшего сорта эти показатели следующие:
Горение взрывоопасной смеси при ее воспламенении может протекать в различных режимах, зависящих от ряда факторов (вспышка, хлопок, локальный и развитый одиночный взрыв). Причины их возникновения непосредственно связаны с образованием в условиях производства взрывоопасных смесей и появлением источников зажигания. Большая часть производственного оборудования, сооружений и помещений элеваторов и мукомольных заводов связана между собой технологическими и транспортными коммуникациями, аспирационными, вентиляционными и воздушными отопительными сетями, переходными галереями, тоннелями, лестничными клетками, шахтами, технологическими проемами и т.д. Поэтому отдельная вспышка взрывоопасной смеси, локальный одиночный взрыв могут развиться в серию последовательных мощных пылевоздушных взрывов, распространяющихся по производственному оборудованию, сооружениям и помещениям всего предприятия. Условия развития и распространения взрывов усугубляется тем, что многие технологические и транспортные магистрали и коммуникации представляют собой каналы и трубопроводы, заполненные в различной степени мелкодисперсным продуктом. В сооружениях, галереях, тоннелях, шахтах и производственных помещениях скапливаются отложения, россыпи пыли или завалы мелкодисперсных материалов. При появлении внешних возмущений (направленных газовоздушных потоков, ударных волн, вибраций и сотрясений) значительное количество этих мелкодисперсных продуктов переходит в аэровзвесь и воспламеняется горящей смесью или раскаленными газами первичного и следующих за ним взрывов. На элеваторах и мукомольных заводах наиболее вероятными вариантами (рисунок Приложения 1) развития взрывов являются 1-2-3-4, 5-6-7-4, 13-14-15-4, 5-6-8-9. Менее вероятны варианты 5-6-10-11, 13-14-16-9. При этом не исключено возможное ограничение развития взрывов по указанным вариантам на стадии первичных (2, 6, 14) или вторичных (3, 10, 16) взрывов. Анализ аварий, связанных с пылевоздушными взрывами, показывает, что в большинстве случаев место возникновения первоначального взрыва или вспышки – технологическое, транспортное или аспирационное оборудование, а также силосы и оперативные бункера. Только в нескольких случаях первоначальная вспышка возникла непосредственно в производственном помещении [1, с. 41-44] 1.3. Расчет критериев пожарной опасности при сгорании взрывоопасной пылиМетодика расчета критериев пожарной опасности при сгорании взрывоопасной пыли определена в ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля» [4], а также НПБ 107-97 «Определение категорий наружных установок по пожарной опасности» [6]. 1.3.1. Расчет избыточного давления при сгорании пылевоздушной смеси в помещенииОдним из поражающих факторов является избыточное давление, служащее количественным критерием категории опасности. Избыточное давление при сгорании пылевоздушной смеси Dp, кПа, рассчитывается по формуле:
где m - расчетная масса взвешенной в объеме помещения горючей пыли, образовавшейся в результате аварийной ситуации, кг; |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|