| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Реферат: Понятие и классификация витаминов· посттравматическая вторичная миопатия, · заболевания связочного аппарата и мышц, · дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, · дерматомиозиты, · некоторые дерматозы, · псориаз, · в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, · в герантологии (пожилой возраст), · спазм периферических сосудов, · при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), · в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант). В педиатрии применяется: · при гипотрофии, · при склеродермии и других заболеваниях. Витамин К (синтетический фитоменадион)Описание. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном. ИсточникиНаиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: · зеленые томаты, · плоды шиповника. · листья шпината, · капуста (брюссельская и цветная), · крапива, · хвоя, · овес, · соя, · рожь, · пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира. Показания.Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией. Медицинские показания для применения витамина К: · гепатиты, циррозы печени, · легочные кровотечения при туберкулезе легких, · диспротетеинемия, · длительные диареи, · беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, · геморрагическая болезнь новорожденных, · профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, · кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, · послеоперационный период при угрозе кровотечения, · септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, · кровоточивость и геморрагические диатезы, · обтурационная желтуха, · маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения, · кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.), · мышечная слабость, · кровотечения при лучевой болезни, · геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты), · атония кишечника, · повышенная ломкость сосудов. Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно. Противопоказаниями к применению витамина К являются: · тромбозы, эмболии, · повышенная свертываемость крови, · повышенная чувствительность к препарату. 5. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Витамины группы В. Витамин B1 (тиамин) 4-метил-5-Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот. Источники
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине. Применение витамина B1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения: · язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, · хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка, · хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит), · энтероколит, · гепатит, · хронический панкреатит с секреторной недостаточностью, · болезни оперированного желудка, · цирроз печени. Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина. Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах. Витамин B2 (рибофлавин)6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин Описание. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Показания.Гипо- а арибофлавиноз. Рибофлавин также назначается при: · гемералопии · конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте · длительно незаживающих ранах и язвах · хроническом гепатите · хроническом колите и энтероколите · нарушениях функции кишечника · общих нарушениях питания · лучевой болезни · астении · болезни Боткина · ревматизме · недостаточности кровообращения · аддисоновой болезни · тиреотоксикозе · людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов. Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция Описание. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения.Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Источники
Показания.· различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов · полиневриты, невралгии, парестезии · экзема · бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма · аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.) · трофические язвы, ожоги · токсикоз беременных · гипертиреоз · туберкулез · недостаточность кровообращения · хронические заболевания печени · хронический панкреатит · заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) · гипомоторная дискинезия кишечника Витамин B6 (пиридоксин)2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид Описание. Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин".Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Источники
Показания.Показания к применению: · В6-гиповитаминоз · токсикоз беременных · анемии · лейкопении различной этиологии · заболевания нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла, радикулиты, невриты, невралгии) · болезнь Меньера · морская и воздушная болезнь · острые и хронические гепатиты Имеются данные об эффективности пиридоксина при атеросклерозе и сахарном диабете (снижает содержание гликозилированного гемоглобина), кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая снижать повышенное кровяное давление, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему сразу нескольким способами. В ряде исследований пиридоксин показал свою эффективность при депрессиях: он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)N-{4'-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутамииовая кислота ОписаниеК витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Источники
Действие. Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином. Новейшие данные. Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления.Витамин B12 (цианокобаламин)Соa-[a-(5,6-Диметилбензимидазолил)]-Соb-кобамидцианид, или a-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид Описание. Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.Цианокобаламин - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах. Источники
Показания.Применение цианокобаламина показано больным пернициозной анемией, агастрической гиперхромной анемией, при анемиях у беременных, а также при заболеваниях печени и хроническом панкреатите. Целесообразен прием витамина B12 при лучевой болезни, заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, энцефаломиелит, радикулит, полиомиелит ДЦП и др.), аллергических заболеваниях (астма, крапивница). Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций. Витамин C (аскорбиновая кислота)у-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Описание. Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191). Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой х и интоксикации · при нефропатии беременных · заболеваниях печени · болезни Аддисона · при вялозаживающих ранах и переломах костей · при дистрофии. Новейшие данныеПри исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамидПиридинкарбоновая-3 кислота; Амид никотиновой кислоты ОписаниеВитамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Источники. Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. Действие. Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания
ВЫВОДЫ Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Фармакология: Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов/Ю. Белоусов., Ростов-на-доную., 2005.-347с. 2. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии: Учебник для ВУЗов/ Г. Билич., Из-во. Водолей, М.,1998.- 558с. 3. Вайнер Э. Н. - Валеология: Учебник для вузов./ Э. Вайнер.,-Из-во Флинта, 2002 г. 416 стр 4. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Москва., 1996.-195с. 5. Гаева. М.Д. Основы фармакотерапии и клинической фармакологии. Учебник для вузов./ М. Гаева.,из-во Феникс Ростов-на-дону,2005.,-800с. 6. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". /Ростов-на-дону: "Феникс", 2000, 320 с. |
© 2009 Все права защищены. |