| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Реферат: Понятие и классификация витаминовКак правило суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и др. факторов. 4. жирорастворимые витамины Витамин A(ретинол) транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений: · ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); · дегидроретинол (витамин А2); · ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); · ретинолевая кислота (витамин А-кислота); · эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является В-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). Источники
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием. Показания.Витамин А назначают: · при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); · при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; · для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении: · острой и хронической пневмонии, · острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови. Новейшие данные. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.Витамин D (кальциферолы)Холекальциферол
Описание. Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.К витаминам группы D относятся: · витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; · витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; · витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; · витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; · витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде. Источники
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3). При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как: · длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); · исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света); · возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D); · уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах). Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. Показания.Показаниями к приему витамина D являются: · гипо- и авитаминоз D (рахит) · переломы костей · остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов · гипокальциемия, гипофосфатемия · остеомиелит (воспаление костного мозга) · остеомаляция · замедленное образование костной мозоли · остеодистрофия почечного генеза · гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией · красная волчанка с преимущественным поражением кожи · хронический гастрит с ахлоргидрией · хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) · энтероколит, протекающий с остеопорозом · хронический панкреатит с секреторной недостаточностью · туберкулез Также целесообразно применение при: · артритах, · геморрагическом диатезе, · поллинозах, · псориазе, · тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез, · в пери- и постменопаузе, · для повышения иммунных свойств организма. Витамин E (токоферола ацетат)6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман Описание. Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия"). Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом: · защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе гема; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Источники.Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Показания.· гиповитаминоз, · высокая физическая нагрузка, · нарушение менструального цикла, · угроза прерывания беременности, · климактерические вегетативные нарушения, · нарушение функции половых желез у мужчин, · неврастения при переутомлении, · астенический синдром, · амиотрофический боковой синдром, · первичная мышечная дистрофия, |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|