рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Реферат: Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны

Деятельность кооперации к концу войны значительно расширилась. Так, например, в 1945 году Сталинградская потребкооперация охватила оздорови— тельными мероприятиями 6506 детей, в том числе на детских площадках — 2445 чел, на дачах детских яслей - 795 чел, на дачах детских домов - 100 чел, детские дома - 1710 чел, лагеря общего типа - 430 чел, лагеря для учащихся - 846, на дачах детских садов - 180 чел. Для обслуживания летних оздоровительных мероприятий системой потребительской кооперации были отпущены продукты питания: мяса - 13128 кг, жиров-5453 кг, сыра-2200 кг, крупа - 15296 кг, мука — 2213 кг, сахара — 12427 кг, картофельной муки — 533 кг, мыла хозяйственного - 2155 кг., и др. товары.

Для обеспечения сельских учителей товарами промышленной группы были выделены специальные фонды промтоваров. Обеспечение проводилось на основании приказ Наркомпрода СССР и Центросоюза СССР (при этом было отпущено шерсти на 401 тыс. руб., кожаной обуви — на 325 тыс. руб., резиновой обуви - на 43 тыс. руб., чулков - носок - на 153 тыс. руб., ниток - на 10 тыс. руб.). План был недовыполнен на 10-50% (в зависимости от района).

На основании приказа Наркомзема СССР и Центросоюза СССР 1339/167 от 4 августа 1945 г. для обеспечения остро нуждающихся специалистов сельского хозяйства в III — IV кварталах 1945 года были выделены специальные фонды промтоваров. Фактически было отпущено хлопчатобумажных тканей и изделий - на 304 тыс. руб., шерстяных тканей - на 378 тыс. руб., кожаной обуви - на 141 тыс. руб., валяной обуви - 348 пар, резиновой обуви - на 22 тыс. руб. и др. товары. Кроме того, в 20 райпотребсоюзах через систему потребительской кооперации централизованно снабжались рыбаки - колхозники. Фонды на продтовары выделялись целевым назначением Центросоюзом. Отоваривание рыбаков-колхозников необходимыми продуктами и товарами стимулировало организацию вылова рыбы.

С июня 1945 года на основании приказа Наркомторга и Центросоюза № 245/536 от 28 июня 1945 г. на потребительскую кооперацию было возложено обеспечение промтоварами районного партактива в пределах установленного лимита на полугодие. Для этой цели были предусмотрены специальные фонды.

Для поощрения передовиков сельского хозяйства по результатам уборки урожая выделялись фонды промышленных товаров (на основании приказа Наркомзема и Центросоюза № 1194/549 от 5 июля 1945 г.). Так, например, для стимулирования уборочной страды 1945 года в районы Сталинградской области были завезены товары: косы ручные - 5000 шт., серпы - 3660 шт., шорные изделия - на 250 тыс. руб., веревка - 5 тонн, смолянка - 27 тонн, колесная смазь -32 тонны.

Одновременно для поощрения передовиков сельского хозяйства были предусмотрены фонды товаров широкого потребления: ложки деревянные, посуда хозяйственная, резиновая обувь, платки, нитки, резиновая обувь, спички, табачные изделия, туалетное мыло, чулки и кожаная обувь. Кроме того, для продажи лучшим трактористам, рабочим МТС, колхозникам, занятым на весеннем севе, была организована розничная торговая сеть (всего-1680 торговых точек). Преимущественно продажа велась промышленными товарами производственного и хозяйственного назначения.

Таблица 11. Торговое обслуживание весеннего сева системой потребительской кооперации Сталинградской области, 1945 г.

Ассортимент товаров Продано на сумму,
п/п тыс. руб.
1 2 3
1 Платки 300
2 Швейные изделия 508
1 3
3 Трикотаж 422
4 Нитки 232
5 Табачные изделия 838
6 Мыло 920
7 Парфюмерия 3792
8 Меховые изделия 100
9 Шорные изделия 238
10 Галантерея 521
11 Прочие товары 520
Всего: 8391

Районы, получившие переходящие красные знамена за успешное выполнение плана весеннего сева - Черноярский, Кайсацкий, Калининский, Новоан-ненский, Калачевский, Ворошиловский, Котельниковский, Кагановический, Сиротинский, и другие — всего 12 районов — получили товары (шелковые ткани, носки, нитки и др.) на сумму по 10 тыс. рублей каждый район-победитель (всего — на 120 тыс. руб.). Эти мероприятия проводились в строгом соответствии с решениями вышестоящих органов, в частности приказом Наркомзема СССР и Центросоюза № 444/205 от 31 марта 1945 г.

Распределительная система снабжения имела свои положительные и отрицательные стороны, что видно при анализе деятельности потребительской кооперации Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны. О некоторых из них говорит исследователь экономики СССР Я. Е. Чадаев: «Развернутый товарооборот был заменен нормированным распределением продовольственных и промышленных товаров. В годы войны в народном хозяйстве понизилась роль и значение экономических рычагов в развитии экономики. Во многих случаях результаты достигались любой ценой, частично за счет дополнительного напряжения в народном хозяйстве».

Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации военного времени была представлена овощными и сырьевыми заготовительными базами. Основными организациями, занимающимися заготовкой овощей и плодов, являлись Центросоюз, Наркомвпуторг, в зонах своего расположения — перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Децентрализованные закупки (сверх плана заготовок) производили не только основные заготовители, но и такие организации, как орсы, местные пищепромкомбинаты. Заготовительная деятельность системы потребительской кооперации планировалась централизованно (Центросоюзом), на местах -лишь заготовки шерсти и яиц. Распределение продукции также подвергалось централизованному планированию, однако в случаях, когда появлялась угроза потери товаром качества (например, квашено-соленой продукции, яиц) областные союзы потребительских обществ имели право самостоятельно распределять поступившую продук-цию, в этом случае продукция, как правило, передавалась детским домам.

В военные годы особо большое развитие получила сушка картофеля и овощей. Это объяснялось тем, что в сушеном виде они в 8-10 раз легче свежих, гораздо транспортабельнее и удобнее для хранения. Сушеная продукция занимала значительное место в поставках армии и флоту. Однако возможности переработки были весьма ограничены. Мощность имевшихся заводов и сушилок системы Центросоюза была использована полностью, однако ее не хватало. Поэтому широкое распространение получила сушка картофеля и овощей в столовых, пекарнях и крестьянских печах. Кроме того, стала применяться ранее не практиковавшаяся солнечно-воздушная сушка овощей и зелени. Сушка овощей имела определенное место и в довоенное время, однако наибольшее распространение она получила именно в годы войны. Так, например, в 1944 году системой потребительской кооперации страны было высушено картофеля и овощей в пять раз больше, чем в 1940 году. Это дало возможность высвободить в 1944 году около 10 тыс. вагонов, которые дополнительно понадобились бы для перевозки овощей и картофеля в свежем виде.

Особую роль в пополнении продовольственных ресурсов играли заготовки сельскохозяйственных продуктов. Кооператоры в меру сил старались укрепить материально-техническую базу заготовок. В 1943 г. кооператоры СССР в целом по стране заготовили 13 тыс. тони сушеных грибов. Выросли объемы заготовки дикорастущей продукции, особенно шиповника, лекарственных трав и растений и отгрузка их витаминной промышленности.

Среди закупаемых товаров в годы войны распространение получили сухофрукты, дикорастущие плоды и ягоды, грибы сухие, маринованные, соленые, мед, воск, шерсть, кожсырье, овчины шубные, мехсырье, щетина, лом черных и цветных металлов, пух-перо, резина, кость, макулатура, рога-копыта и др. сырье.

Необходимо отметить, что в сложных условиях военного времени организация закладки картофеля и овощей на хранение представляла определенные сложности. Строительство новых хранилищ почти не велось, ряд подвалов, приспособленных ранее для хранения овощей, использовался под убежища во время воздушных тревог. Поэтому широко использовалось хранение в траншеях, которые не требовали больших затрат денежных средств, материалов и труда, и, в то же время обеспечивали сохранность продукции при минимальных потерях. В целях экономии соломы для утепления траншей применялась древесная стружка, опилки, камыш и другие местные материалы. Переработанная овощная продукция (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках и др.) зачастую хранилась в местных водоемах, а также в ледяных складах.

Потребкооперация заготавливала также лом черных и цветных металлов. Из заготовленного металла изготавливали инвентарь и оборудование для предприятий хлебопечения и общественного питания (хлебные формы, посуда, полевые кипятильники, кондитерские листы и др.). Основной ассортимент товаров, приобретенных по децентрализованным закупкам, сводился к следующему: обозные, бондарные, гончарные, шорные изделия, трикотаж, хозяйственные товары и товары бытового назначения.

Например, в Сталинградской области в 1944-1945 годах состояние заготовительной деятельности характеризовалось такими данными: в 1944 году было привлечено товаров за счет децзакупок 20336 тыс. руб., что составило 9,1% в общем объеме розничного товарооборота. Поступление товаров из децентрализованных источников можно проследить по таблице.

Таблица 12. Децентрализованные источники заготовленной продукции по системе Сталинградского облпотребсоюза (в тыс. руб.)

1944 год 1945 год
Децзакупки сельскохозяйственных продуктов 4657 3177
От собственного хозяйства 4818 3280
Улов рыбы 1200 810
Децзакупки за пределами области - 7000
Местная промышленность 9600 18500
Итого 20336 32767

По Универсальной базе Сталинградского облпотребсоюза за 1945 год децентрализованные закупки составили в общей сумме 2086 тыс. руб., в том числе закупки за пределами области составили 1455 тыс. руб., на предприятиях местной промышленности на сумму 432 тыс. руб., собственного производства на сумму 199 тыс. руб. Межрегиональная заготовительная деятельность системы облпотребсоюза велась в Куйбышеве, Кишиневе, Саратове, Семеново и других городах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.