рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Курсовая работа: Разработка плана финансового оздоровления предприятия

Из данной таблицы видно, что условие ликвидности баланса (формула 13) не выполняется. Следовательно, баланс неликвиден.

Кроме абсолютных показателей ликвидности делается анализ относительных показателей ликвидности.

К основным коэффициентам ликвидности относятся:

1. Коэффициент текущей ликвидности. Показывает, какую часть текущих обязательств может погасить предприятие, мобилизовав все оборотные активы (формула 14).

КТ.Л. =  =  (14)

Если данный коэффициент < 1, то баланс не ликвиден. Это потенциальное банкротство. Если коэффициент ~ 1 - то это критическая ситуация. Оптимальная величина коэффициента 2 - 3. Если КТ.Л. значительно больше оптимального значения, то это означает, что у предприятия много свободных средств.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности. Показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить на момент составления бухгалтерского баланса за счет наиболее ликвидных активов (формула 15).

КА =  =  (15)

Оптимальное значение данного коэффициента 0,2 - 0,7. Если значение КА значительно выше, то это оценивается как неблагоприятная ситуация.

4.  Коэффициент критической оценки (коэффициент уточненной ликвидности). Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет средств на расчетном счете, краткосрочных ценных бумаг, а также поступлений по расчетам (формула 16).

КУ.Л. =  =  (16)

Допустимое значение коэффициента 0,7 - 0,8, однако желательное 1,5.

По результатам расчетов составляется аналитическая таблица 4

Таблица 4

Относительные показатели ликвидности

Показатели Нормативное ограничение На начало года На конец года Изменение за год
1. Коэффициент текущей ликвидности - Кт.л. < 1 5,980 4,187 -1,793
2. Коэффициент абсолютной ликвидности - Ка 0,2 - 0,7 2,033 0,279 -1,753
3. Коэффициент критической оценки (коэффициент уточненной ликвидности) - Кул 1,5 4,272 2,635 -1,638

Все коэффициенты находятся в нормальных пределах, предприятие при необходимости может погасить свои обязательства, превратив активы в денежные средства.

Предприятие эффективно управляет активами, и не замораживает свои денежные средства.

1.5 Оценка деловой активности и эффективности управления 1.5.1 Анализ показателей рентабельности

Показатели рентабельности дают обобщающую характеристику эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Важность значения показателей рентабельности проявляется в том, что эти относительные показатели позволяют выявить уровень самофинансирования предприятия. Снижение показателей рентабельности является одним из первых сигналов развития кризиса на предприятии (при удовлетворительном значении других показателей финансового состояния предприятия).

Рентабельность - относительный показатель который характеризует степень использования у предприятия ресурсов и эффективность осуществления затрат.

Экономическая сущность рентабельности раскрывается через систему показателей доходности продукции, доходности имущества, доходности капитала.

Результаты расчета показателей рентабельности представлены в таблице 5:

Таблица 5

Наименование показателя Значение показателей

Отклонение,

(±)

Темп роста, %
Прошлый год Отчетный
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 1740878 1869850 128972 107,4
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.  (1277430)  (1511560) 234130 118,3
3. Прибыль реализации 463448 358290 105158 103,3
4. Балансовая прибыль, тыс. руб. 456592 347025 -109567 76,0
5. Средняя величина совокупных активов, тыс. руб. 1136330 1255761,5 119431,5 110,5
6. Средняя величина внеоборотных активов, тыс. руб. 644850 799214 154364 123,9
7. Средняя величина собственного капитала, тыс. руб. 1043800 1151663 107863 110,3
8. Рентабельность продаж, % 26,6 19,2 -7,4 72,2
9. Рентабельность основной деятельности, % -36,3 -23,7 12,6 65,2
10. Рентабельность активов, % 40,2 27,6 -12,5 68,8
11. Фондорентабельность, % 70,8 43,4 -27,4 61,3
12. Рентабельность собственного капитала, % 43,7 30,1 -13,6 68,9
13. Рентабельность перманентного капитала, % 43,3 27,2 -16,1 62,9

Рентабельность производства кондитерских изделий в 2008 году составила 24 %, в 2007 г. - 37 %. Одной из причин снижения рентабельности выпускаемой продукции стал резкий скачок цен на основное сырье во 2-ом полугодии 2008 г. Из-за повышения цен на основное сырье масса прибыли за год снизилась на 129 млн. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.