| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Курсовая работа: Разработка плана финансового оздоровления предприятияИз данной таблицы видно, что условие ликвидности баланса (формула 13) не выполняется. Следовательно, баланс неликвиден. Кроме абсолютных показателей ликвидности делается анализ относительных показателей ликвидности. К основным коэффициентам ликвидности относятся: 1. Коэффициент текущей ликвидности. Показывает, какую часть текущих обязательств может погасить предприятие, мобилизовав все оборотные активы (формула 14). КТ.Л. = Если данный коэффициент < 1, то баланс не ликвиден. Это потенциальное банкротство. Если коэффициент ~ 1 - то это критическая ситуация. Оптимальная величина коэффициента 2 - 3. Если КТ.Л. значительно больше оптимального значения, то это означает, что у предприятия много свободных средств. 2. Коэффициент абсолютной ликвидности. Показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить на момент составления бухгалтерского баланса за счет наиболее ликвидных активов (формула 15). КА = Оптимальное значение данного коэффициента 0,2 - 0,7. Если значение КА значительно выше, то это оценивается как неблагоприятная ситуация. 4. Коэффициент критической оценки (коэффициент уточненной ликвидности). Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет средств на расчетном счете, краткосрочных ценных бумаг, а также поступлений по расчетам (формула 16). КУ.Л. = Допустимое значение коэффициента 0,7 - 0,8, однако желательное 1,5. По результатам расчетов составляется аналитическая таблица 4 Таблица 4 Относительные показатели ликвидности
Все коэффициенты находятся в нормальных пределах, предприятие при необходимости может погасить свои обязательства, превратив активы в денежные средства. Предприятие эффективно управляет активами, и не замораживает свои денежные средства. 1.5 Оценка деловой активности и эффективности управления 1.5.1 Анализ показателей рентабельностиПоказатели рентабельности дают обобщающую характеристику эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Важность значения показателей рентабельности проявляется в том, что эти относительные показатели позволяют выявить уровень самофинансирования предприятия. Снижение показателей рентабельности является одним из первых сигналов развития кризиса на предприятии (при удовлетворительном значении других показателей финансового состояния предприятия). Рентабельность - относительный показатель который характеризует степень использования у предприятия ресурсов и эффективность осуществления затрат. Экономическая сущность рентабельности раскрывается через систему показателей доходности продукции, доходности имущества, доходности капитала. Результаты расчета показателей рентабельности представлены в таблице 5: Таблица 5
Рентабельность производства кондитерских изделий в 2008 году составила 24 %, в 2007 г. - 37 %. Одной из причин снижения рентабельности выпускаемой продукции стал резкий скачок цен на основное сырье во 2-ом полугодии 2008 г. Из-за повышения цен на основное сырье масса прибыли за год снизилась на 129 млн. руб. |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|