рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Оценка финансового состояния коммерческого предприятия на примере ОАО "Снежка"

Если в 2003 году прибыль составила 0,078 руб. на каждый рубль чистых активов, то в 2004 году она составила 0,104 руб. на каждый рубль, в 2005 г. – 0,018 руб. на рубль, то есть уменьшилась на 0,06 руб. в 2005 г по сравнению с 2003 г.

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала. Эта эффективность составила 0,264 руб. на рубль в 2003 году, в 2004 году 0,235 руб. на рубль, а в 2005 году 0,049 руб., следовательно, произошло снижение рентабельности на 0,215.

Рентабельность затрат отражает эффективность затрат. В 2003 году она составила 0,159 руб. прибыли на 1 рубль затрат, в 2004 году 0,326 руб. прибыли, в 2005г. – 0,038 руб.  прибыли. 

Таким образом, мы вывили негативные тенденции в отношении рентабельности предприятия: в анализируемом периоде она имеет тенденцию к снижению.

доли

Рисунок 2.3 - Динамика коэффициентов рентабельности имущества ОАО «Снежка» с 2000 по 2006 гг.

2.3 Оценка эффективности производства и реализации готовой

продукции

 

2.3.1 Анализ структуры товарной продукции предприятия

Основным показателем специализации является структура товарной продукции.

По данным таблицы 1 приложение 13, 14 видно, что ООО «Птицефабрика Снежка» специализируется на выращивании птицы, то есть получения яиц (60 % товарной продукции в 2005 году), а дополнительная отрасль - продукция животноводства собственного производства (24 % товарной продукции в 2005 году), производство молока (10 % товарной продукции в 2005 году).   

Далее рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

                            (2.1)

где Кс - коэффициент специализации;

Y - удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;

 j - порядковый номер отрасли по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Расчет проводится по видам товарной продукции. Рассчитанный коэффициент специализации равный 0,3992 указывает на средний уровень специализации.

Произведенная продукция реализуется как на рынке, так и через сеть фирменных магазинов, расположенных во многих районах Брянской области: в Клинцах, Климово, Злынке, Новозыбкове, Дятькове, Брянске.

В течение анализируемого периода снижается стоимость основных производственных фондов, количество затрат труда, энергоресурсов и электроэнергии, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий.  Это связано с увеличением их площади. В то же время увеличивается количество производственных затрат на 100 га.

Экономическая эффективность интенсификации характеризуется выходом валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 рублей основных производственных фондов, на 1 среднегодового работника, на 1 чел. час. затрат труда.

Все вышеуказанные показатели в ООО «Птицефабрика Снежка» за исследуемый период имеют тенденцию к увеличению. Это связано как с ростом цен на продукцию, так и с повышением эффективности производства.

Такие показатели, как объем, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 рублей основных производственных фондов, на 1 работника в 2004 году увеличились по сравнению с 2003 и 2005 годом. Это связано с тем, что в 2004 году прибыли было получено больше чем в 2003 и 2005 годах.

Увеличение и снижение прибыли оказывает влияние на уровень рентабельности: так, в 2004 году он вырос по сравнению с 2003 и 2005 годами. Помимо прибыли уровень рентабельности зависит и от себестоимости продукции динамики и выполнения плана производства валовой продукции предприятия

2.3.2 Анализ выполнения плана производства продукции ОАО «Снежка»

В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 2 приложение 12).

Данные таблицы 2 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве. В анализируемом хозяйстве продано 121 шт. птиц.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупки у населения. Необходимым условием воспроизводства птицы является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений.

 

2.3.3 Анализ ритмичности и обновления продукции предприятия

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.


Таблица 2.7 – Ритмичность выпуска куриных яиц по декадам 2006 г

Декада Выпуск продукции за год, млн руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
1    2    3    4    5    6    7   

Первая

Вторая

Третья

32000

32000 32000

30240

34272 36288

33,3

33,3

33,4

30

34

36

0,945

1,071

1,134

30,00

33,33

33,34

Всего за год 96000 100800 100,0 100 1,050 96,67

Коэффициент вариации () определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере он равен: Каритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн. руб.).

В общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Сравнительная экономическая оценка эффективности выделенных каналов распределения была проведена по данным ООО «Птицефабрика Снежка». Хо-зяйством по прямым связям в 2002 году было реализовано 24% от общего объема реализации яиц и 68% птичьего мяса, что позволило обеспечить население области дешевой продукцией и получать ежедневно от 75 до 110 тыс. рублей денежной выручки. Уровень рентабельности при реализации яиц  по прямым связям составил 44,2%. Значительный размер прибыли в расчете на 1000 штук реализованных яиц (41-51 руб.) был достигнут за счет более высоких реализационных цен, в основу которых положено высокое качество продукции.

Анализ изменения цены по мере прохождения продукции птицеводства от производителей к потребителю выявил значительные диспропорции в ее фор-мировании. В структуре цены на яйца и мясо птицы, реализуемые через торго-вую сеть (косвенные каналы), содержится лишь 65,7% цены сельскохозяйст-венного производителя. Остальное составляют надбавки оптовых и розничных посредников. Это соотношение совпадает с аналогичными пропорциями в сфере западного агробизнеса.

И так во второй главе мы постарались оценить финансовое состояние нашего предприятия и го динамику за ряд лет с тем, что бы определить перспективы на будущее.

Подводя итог второму разделу нашей работы можно сказать, что в целом эффективность деятельности ОАО «Снежка» постоянно уменьшается. Это связано с тем, что предприятие получает все меньшую сумму прибыли, во многом из-за высокой себестоимости производимой продукции. У предприятия появляются все новые и новые конкуренты из соседних областей и ближнего зарубежья. Таким образом, финансовое состояние ОАО «Снежка» еще не достигло критической отметки, но полном финансовом благополучии уже говорить нельзя.


3 Факторы улучшения финансового состояния исследуемого

предприятия

Основные мероприятия по восстановлению платежеспособности неплатежных предприятий при определенной финансовой поддержке следующие:

-  внедрение новых форм и методов управления;

-  повышение эффективности маркетинга;

-  снижение производственных затрат;

-  сокращение дебиторской - кредиторской задолженности;

-  повышение  доли собственных средств  в оборотных активах за счет части фонда потребления и реализации краткосрочных финансовых вложений;

-  продажа излишнего оборудования, материалов, незавершенного производства,  готовой продукции на основе инвентаризации;

-  другие мероприятия.

В качестве мероприятий, направленных на получение предприятием в будущем прибыли можно считать следующие:

- Увеличение объема реализации;

- Поиск новых источников получения доходов;

- Сокращение расходов на ремонт, простоев по вине работников;

- Повышение стоимости товаров;

- Активизация работы с дебиторами.

Если предприятие намерено получать прибыль, нужно продавать продукцию, а для этого необходимо искать покупателя, выявлять его нужды, создавать соответствующие товары, продвигать их на рынке, «договариваться» о ценах.

Руководству ОАО «Снежка»необходимо разработать программу, направленную на открытие новых торговых точек на территории города и области. Также необходимо  икать новые источники сбыта за пределами г. Брянска. Несколькими из основных проблем, встающих на пути реализации этой программы,  являются проблемы, связанные с реализацией данных услуг, поиском потенциальных клиентов. Обозначенные проблемы как раз и позволит решить вновь вводимое в структуру предприятия подразделение - маркетинговая служба. Как трактует одна из концепций маркетинга, направление на повышение  и интенсификацию коммерческих усилий базируется на том, что товары организаций не будут покупать в достаточных количествах, если не побуждать потребителей к этому с помощью энергичных усилий в сфере сбыта и его стимулирования. К таким мероприятиям относится: реклама в СМИ, на телевидении, различные рекламные акции и т.д. 

Руководству ОАО «Снежка» необходимо не только осваивать новые методы и технику управления, но и менять стратегию в целом. Для этого необходимо:

- по возможности максимально масштабно участвовать в государственных программах развития и производства товаров и услуг, датируемых за счет бюджетных ассигнований;

- вести постоянный поиск российских заказчиков на услуги, которые могут быть оказаны предприятием;

- проанализировать спрос на предоставление новых услуг, которые отвечают возможностям предприятия;

- обеспечить эффективную рекламу всех услуг предприятия;

- проводить активную коммерческую деятельность (например, сбыт товаров других предприятий, сдача в аренду пустующих помещений и территорий, и т.п.);

-  уменьшение производственных издержек и накладных расходов по производимым  товарам и услугам.

Реализация перечисленных направлений будет способствовать росту доходности и рентабельности исследуемого предприятия. Обратимся к их экономическому обоснованию. 


3.1 Оптимизация оперативного денежного потока

 

3.1.1 Оптимизация каналов сбыта

Ключевое положение в системе «производство-потребление» занимает сбыт продукции. Анализ показывает, что процесс создания эффективно функционирующего рынка требует изменения существующей системы реализации продукции птицеводства, имея ввиду необходимость обновления каналов ее сбыта, создания условий для их многообразия.

Система реализации – это совокупность организаций и лиц, которые вы-ступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помога-ют другому лицу право собственности на товар: это совокупность экономиче-ских, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих между собой с целью доведения продукции от производителей до потребителей через конкретные каналы сбыта.

В региональном птицеводческом подкомплексе в настоящее время дейст-вуют следующие каналы реализации:

-  Региональный заказ;

-  Продажа предприятиям торговли и общественного питания;

-  Продажа предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности;

-  Продажа на свободном рынке и в собственной торговой сети;

-  Внутрихозяйственная продажа работникам сельхозпредприятий;

-  Реализация промышленным, обслуживающим предприятиям и прочим организациям по бартерным сделкам.

Все вышеперечисленные каналы реализации в зависимости от числа посредников можно подразделить на прямые и косвенные. Прямые каналы това-родвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя к потребителю, минуя независимых посредников. Это торговля продукцией птицеводства на свободном рынке через собственные магазины, палатки, ларьки. За последние годы, по данным проведенного анализа, доля прямых каналов сбыта увеличивается. Только за последние три года в общем объеме реализации доля продукции, реализованной сельскохозяйственными предприятия-ми на колхозном рынке, в собственных магазинах, увеличена на 59,7%. Косвенные каналы товаропродвижения связаны с использованием независимых посредников, к которым товар перемещается от производителя и которые затем реализуют его потребителю. В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребкооперация, торговые и промышленные предприятия. Значительная часть продукции, предназначенная для реализации, сбывается торгово-закупочными предприятиями.

При выборе канала реализации критериями эффективности являются: раз-меры издержек производства, величина прибыли, полученной от реализации продукции, уровень рентабельности. Выявляются также особенности ценообра-зования, скорость товаропродвижения, уровень обслуживания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.