рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Состояние и пути совершенствования учета затрат продукции промышленных производств

Расчет амортизации производят в ведомости начисления амортизационных

отчислений (приложение 6). Форма ведомости произвольная. В ней указывается

наименование основных средств, сумма начисленной амортизации,

корреспондирующий счет.

В ведомости нет таких показателей как первоначальная стоимость основных

средств, норма амортизации на полное восстановление. Этот недостаток в

составлении документа, не дает возможность проконтролировать правильность

начисления амортизации по основным средствам. Затраты в результате такого

учета могут быть занижены или завышены.

Для организации производства и соблюдения технологии переработки семян

подсолнечника используются разные материалы. Это и малоценный инвентарь

(спецодежда, рукавицы, ведра, совки, лейки). Это фильтрующий материал

(сетка, капрон, миткалевая ткань, марля, бумага и др.).Это ремонтные

материалы, необходимые для слесарных работ (запчасти, инструменты),

строительные материалы (доски, гвозди, краска и др.)

Весь малоценный инвентарь (срок полезного использования до 12 месяцев)

числится на материальной ответственности заведующего маслоцехом. Получает

материалы заведующий маслоцехом со склада по Накладным

(внутрихозяйственного назначения), форма № 264 АПК (приложение 18).

Списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря оформляют актом

на списание производственного и хозяйственного инвентаря, форма № 126

(приложение 19). Составляет акт комиссия. В Акте указывают членов комиссии,

наименование списанного инвентаря, количество и причину списания.

На основании акта в бухгалтерском учете отражается списание инвентаря в

затраты маслоцеха.

Для работы оборудования требуется электроэнергия. Основанием для

списания израсходованной электроэнергии на технологические цели является

Ведомость электропотребления составленная электриком на основании показаний

электросчетчиков потребителей услуг. Форма Ведомости приспособленная.

В ней указывается: наименование потребителя услуг, месяцы, количество

квт/часов и стоимость электроэнергии.

В течении года электроэнергию списывают на потребителей по плановой

себестоимости 1 квт/часа. В 2002 году стоимость 1 квт/часа составляла 0,71

копейки.

К прочим расходам по маслоцеху относятся затраты связанные с техникой

безопасности производства, с уплатой налогов, сборов, расходы через

подотчетных лиц и другие.

Основанием для включения в затраты этих расходов являются авансовые

отчеты, расходные кассовые ордера, бухгалтерские справки, расчеты и др.

документы.

В конце месяца заведующий маслоцехом составляет Отчет о переработке

продукции по маслоцеху форма № 123 (приложение 20), который вместе с

документами сдает в бухгалтерию для проверки, бухгалтерской обработки и

составлению производственного отчета по маслоцеху.

К прочим промышленным производствам в хозяйстве можно отнести пилораму

и забой скота. Остановимся на порядке учета затрат и выхода продукции забоя

скота.

На забой передают скот, выращенный в своем хозяйстве. это КРС, свиньи,

взрослые животные, выбракованные из основного стада. Передачу животных на

забой оформляют Актом на выбытие животных и птицы (форма № 100) (приложение

21, 22).

В Акте указывают вид животного, вес, причину выбытия и возможность

использования мяса и субпродуктов в пищу.

Составляется акт специально назначенной комиссией по хозяйству.

В сельхозартели акт на выбытие животных и птицы составляется зав.

фермой. Подписывают акт зав. фермой, зоотехник и ветврач.

Забой скота производится непосредственно на фермах. Специально

выделенная скотоубойная площадка в хозяйстве отсутствует.

Обязанности забойщика исполняет скотник. Начисленную заработную плату

скотнику за забой животных включают в затраты по забою скота.

Оплата труда скотника за выполненную работу зависит от вида и возраста

забитого животного.

При передаче молодняка животных и животных с откорма на забой его

взвешивают (форма № 98).

Учет затрат по забою животных ведут отдельно по каждому виду: КРС,

свиньи, овцы. Учет животных, переданных на забой, учитывают по количеству

голов, живому весу и стоимости.

Если на убойном пункте забивают животных разных видов и нет возможности

учесть затраты по забою каждого вида животных, то в таком случае затраты по

забою распределяют пропорционально их живой массе.

От забоя получают мясо, сбой и шкуры.

Полученную продукцию от забоя отражают в Акте на выбытие животных

(форма №100) (приложение 21, 22) в разделе «Получение продукции и ее

использование».

В сельхозартели от забоя приходуется только мясо и шкуры, сбой не

учитывают, что является нарушением в учете продукции, полученной от забоя.

Учет продукции ведется по видам животных и категориям качества.

Например, говядина 1 категории, баранина 1 категории, свинина 2 категории и

т.д.

Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной

политике учет мяса, полученного от забоя животных, без учета его

качественных показателей.

В СХА «Заря» учет мяса, полученного от забоя животных, ведут по видам

животных без учета качественных характеристик мяса.

Для пересчета живого веса скота в убойный и достоверности учета выхода

продукции забоя, отраженного в актах, используют нормативные проценты:

КРС: высшая упитанность – 49%

средняя упитанность – 47,6%

ниже средней – 42%

свиньи – 70%

овцы – 55%

В хозяйстве при учете выхода продукции забоя эти нормативы не

соблюдаются, что создает условия для хищения продуктов забоя.

Так по акту 12 от 28.12.02 года была забита корова живым весом 443 кг

средней упитанности. От забоя было оприходовано мяса 171 кг. Ни сбой, ни

шкура в акте не учтены.

По нормативу от КРС средней упитанности выход мяса должен составить

47,6% от веса забитого животного.

Согласно нормативу от забоя коровы весом 443 кг должно быть

оприходовано 210 кг, то есть на 39 кг больше, чем указанно в акте на 39 кг

больше, чем указано в акте на выбытие животных и птицы (приложение 21).

Норма выхода субпродуктов (сбоя) – 6,82%. Следовательно, сбоя должно

быть получено 30,2 кг. В акте вообще отсутствует учет сбоя.

По акту на выбытие животных №18 от 11.02.02 была забита свинья, снятая

с откорма живым весом 215 кг. Причина забоя – на общественное питание. От

забоя было получено мяса 142 кг, что составляет 66% от веса забитого

животного. По норме выход мяса свинины должен составлять 70% или 150 кг. Не

дооприходовано 8 кг.

Несоблюдение нормативов выхода продукции забитых животных приводит к

недооприходованию продукции и увеличению себестоимости продукции забоя.

Мясо забитых животных передается на склад, где оно взвешивается и

составляется Накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264 АПК

(приложения 23, 24).

Такой порядок учета не правильный.

Взвешивание продукции забоя следует производить перед отправкой на

склад и по результатам взвешивания заполнять в Акте на выбытие животных,

раздел «Получение продукции и ее использование» и составлять Накладную

(внутрихозяйственного назначения), Накладная с распиской зав. складом,

принявшего продукцию, прилагается к Акту на выбытие животных.

В конце месяца Акты на выбытие животных, накладные вместе с отчетами

зав. фермой и зав. складом передают в бухгалтерию для записи хозяйственных

операций по забою скота в производственный отчет на аналитический счет

«Забой скота».

2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции

промышленных производств.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-

хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных

производствах ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 3

«Промышленные производства».

По дебету этого счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому промышленному

производству в производственном отчете (лицевом счете), формы 83 АПК.

В промышленных производствах сельхоз предприятий затраты учитываются по

следующей номенклатуре статей:

1.0плата труда.

2.0тчисления на социальное страхование.

3.Сырье для переработки.

4.Содержание основных средств.

5.Работы и услуги.

6.0рганизация производства и управления.

7.Прочие затраты.

В первой статье учитывают заработную плату работников, обслуживающих

технологический процесс промышленного производства.

По второй статье учитывают отчисления на социальные нужды:

- в Пенсионный фонд - 20,6%,

- на социальное страхование - 2,9%,

- на медицинское страхование - 2,6%.

В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для

переработки, которое образует основу производимой продукции (например,

зерно на мукомольных производствах).

В течение года сельскохозяйственное сырье списывается на данную статью

по плановой себестоимости с корректировкой к концу года до фактической.

В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание

и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты на ремонт основных

средств.

В статье «Работы и услуги» учитывают стоимость электроэнергии,

израсходованной на технологические нужды, услуги сторонних организаций,

расход воды, услуги автотранспорта по транспортировке сырья, готовой

продукции.

Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой

себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.

В статье «Организация производства и управления» отражают затраты,

связанные с управлением и организацией производства, а также

общехозяйственные расходы. Эти расходы в течение года учитываются на счетах

25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце

года они списываются на отдельные виды производств, пропорционально сумме

затрат на производство (без стоимости сырья).

Статья «Прочие затраты» предназначена для учета расходов не включенных

в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на тару и упаковку продукции,

потери от брака, расходы через подотчетных лиц, наличные расходы, земельный

налог и другие.

Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными

документами (накладными, нарядами, актами и др.).

Данные первичных документов систематизируют в сводных и накопительных

документах, отчетах о движении материальных ценностей, накопительных

ведомостях и др.

Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в

промышленных производствах применяют Отчет о переработке продукции, форма

СП-28 (приложение 20). В нем отражают данные о затратах и материалов и

выходе готовой продукции.

Отчет состоит из двух разделов. В первом разделе отчета ежедневно

фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в

сопоставлении с действующими нормами.

Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой

продукции по видам.

Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию.

Ежемесячно данные из первичных документов переносят в отчеты по

переработке продукции. Отчеты вместе с документами сдают в бухгалтерию, где

их проверяют, группируют и составляют Производственный отчет (лицевой счет)

по счету 20.3 «Промышленное производство». Учет затрат и выход продукции в

Производственном отчете ведут по видам промышленных производств.

В СХА «Заря» аналитический учет затрат по счету 20.3 «Промышленные

производства» ведут в Производственном отчете, произвольной формы

(приложение 26). В первом разделе отчета учитывают все затраты с

группировкой по статьям и с указанием корреспондирующих счетов.

Во втором разделе отчета отражают выход продукции по видам (количество,

сумма).

Аналитический учет затрат ведут также по видам промышленных

производств. В хозяйстве мельница, маслоцех, забой скота, пилорама.

Учет затрат ведут по таким статьям:

- заработная плата;

- отчисления на социальное страхование;

- сельскохозяйственное (несельскохозяйственное) сырье и материалы

- топливо и электроэнергия;

- амортизация основных средств;

- услуги вспомогательных производств;

- прочие затраты.

На статью «Заработная плата» относят затраты на оплату труда

производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства,

на эту статью относят и премии за производственные результаты по итогам

работы, надбавки к тарифным ставкам и окладам.

Начисленная заработная плата оформляется корреспонденцией:

Дебет счета 20.3 «Промышленное производство»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Вместе с начисленной заработной платой рассчитываются суммы отчислений

на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд по

установленному проценту от суммы начисленной заработной платы:

- в Пенсионный фонд - 20,6%,

- на социальное страхование - 2,9%,

- на медицинское страхование - 2,6%.

Отчисления включаются в себестоимость продукции и относятся в

дебет счета 20.3 «Промышленные производства» с кредита счета 69.1

«Расчеты по социальному страхованию», 69.2 «Расчеты по пенсионному

обеспечению», 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Сырье занимает в затратах производства наибольший удельный вес и

отпускается в производство на основании документов по фактической

себестоимости.

Списание материалов оформляется корреспонденцией:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счета 10 «Материалы».

Топливо (газ, пар), электроэнергия, используемые на технологические

цели для производства получают со стороны или вырабатывают у себя в

хозяйстве и отражают в учете корреспонденцией:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Основанием для отнесения сумм начисленных амортизационных отчислений

служат данные «Ведомости начисления амортизации»:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счета 02 «Амортизация основных средств».

Услуги вспомогательных производств (автотранспорт, живая тягловая сила,

транспортные работы тракторов, ремонтная мастерская) списывают на

потребителей услуг корреспонденцией:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счета 23 «Вспомогательные производства».

К прочим затратам относят расходы оплаченные наличными деньгами из

кассы, подотчетными лицами, налоги, сборы и другие. Суммы этих расходов

записывают в Производственный отчет месячными итогами. Их группируют по

дебетуемым счетам и статьям затрат в листках расшифровках:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счетов 50 «Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 68

«Расчеты по налогам и сборам» и другие.

В конце года в затраты производства относят долю общехозяйственных

расходов.

Общехозяйственные расходы в течение года учитываю на дебете счета 26

«Общехозяйственные расходы», а в конце года распределяют на промышленные

производства (по видам) пропорционально сумме затрат (без стоимости сырья).

В бухгалтерском учете это распределение оформляют бухгалтерской

справкой и отражают в учете корреспонденцией:

дебет счета 20.3 «Промышленные производства»

кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».

По кредиту счета 20.3 «Промышленные производства» учитывают выход

продукции. Продукцию, полученную от переработки сельскохозяйственного

(несельскохозяйственного) сырья учитывают по видам, количеству, стоимости и

оценивают по плановой себестоимости.

Продукция по плановой себестоимости приходуется корреспонденцией:

дебет счета 43 «Готовая продукция»

кредит счета 20.3 «Промышленные производства».

Если предприятие перерабатывает давальческое сырье, то принятое

давальческое сырье необходимо учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно-

материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Стоимость услуг по переработке давальческого сырья отражают

корреспонденцией:

дебет счета 90 «Продажи»

кредит счета 20.3 «Промышленные производства».

Синтетический учет производственных затрат ведется в журнале ордере 10

АПК (приложение 27, 28).

Итоговые данные по дебету и кредиту счета 20.3 «Промышленные

производства» из производственного отчета переносят в Журнал-ордер 10 АПК

по корреспондирующим счетам, а с Журнала-ордера 10 АПК – в Главную книгу.

3. Исчисление себестоимости продукции промышленных производств.

Важнейшей задачей успешного хозяйствования является повышение

экономической эффективности производства.

Одним из основных показателей работы промышленных производств является

себестоимость продукции. Использование показателя себестоимости продукции в

условиях перехода к рыночной экономике имеет большое практическое значение.

Экономия в затратах живого и овеществленного труда на производство

влияет на снижение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, отражающий в

денежном выражении все затраты предприятия на производство и реализацию

продукции.

Себестоимость предопределяет уровень рентабельности предприятия.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется

калькуляцией.

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления

себестоимости, различают плановую, фактическую, нормативную и сметную

себестоимость.

Плановая себестоимость исчисляется исходя из принятых норм расхода

сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, а также плановых

показателей производства продукции.

Фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца по данным

бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных

ресурсов, норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на

определенную дату.

По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производства.

Используют этот показатель для оперативного контроля за отклонениями

фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство отдельных

видов изделий или работ, выполняемых в разовом порядке. Сметная

себестоимость составляется, как правило, на строительство отдельных

объектов.

В зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость продукции,

различают цеховую, производственную и полную (коммерческую себестоимость).

Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного цеха на

производство продукции. В неё включают все затраты на производство

продукции, том числе и затраты на управление этим формированием.

Производственная себестоимость характеризует величину затрат,

обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Она

слагается из цеховой себестоимости и затрат на управление предприятием.

Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя все затраты,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.