рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Ответы на билеты по курсу АХД по учебнику Савицкой

оценок специалистов и др.).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета

резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки,

абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный,

компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория

массового обслуживания, теория игр, исследования операций, теория нечетких

множеств и т.д. (рис. 3.1). Применение тех или иных способов зависит от

цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей

выполнения расчетов и т.д.

[pic]

Совершенствование инструментария научного исследования имеет очень

большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической

работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем

более точные методы исследования ему требуются. Важным приобретением

экономической науки является использование математических методов в

экономических исследованиях, что делает анализ более глубоким и точным.

№7. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности предприятия.

Особенности формирования информационной базы анализа.

Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования

предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на

потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной

коньюнктуре.

Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства,

формировать производственную мощность необходимо знать, какую

продукцию в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать.

Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынкии ее сбыта, их емкость,

реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей,

возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность

необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации

и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство

капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость

предприятия. Другими словами, деятельность любого предприятия начинается с

маркетингового анализа, ocновными задачами которого являются:

- изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и

обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего

объема и ассортимента;

- анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка

степени риска невостребованной продукции;

- оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее

уровня;

- разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и

стимулирования сбыта продукции;

- оценка эффективности производства и сбыта продукции.

С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых

потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной

продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли.

Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и

сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его

структурную политику на рыночный спрос.

№8. Обоснование производственной программы и плана сбыта продукции: анализ

спроса на продукцию и услуги предприятия.

Значение анализа спроса. Факторы, формирующие спрос. Эластичность

спроса ни цену и доходы покупателей.

Основная цель маркетингового анализа— изучение спроса на продукцию и

формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная

мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей

деятельности. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то

соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут

себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом.

Поэтому анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое

значение. Это один из наиболее важных и ответственных этапов исследования

рынка.

Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые

потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на

протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предлагаемый товар,

его качество доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на

сопряженные (взаимозаменяемые товары, ожидание потребителями изменения их

доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и

т.д.

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи

коэффициента ценовой эластичности (Ep)

[pic]

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Еd) характеризует степень

чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:

[pic]

Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов больше

единицы, и неэластичный — если меньше. При значении коэффициента

эластичности равном нулю спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение

цены не собой изменение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности

равен единице, то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения

цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или

ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских

возможностей, что чаще всего бывает в инфляции.

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока

величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину

дополнительных издержек на единицу продукции.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет

корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень

зависимости спроса от исследуемых факторов.

№9. Использование результатов анализа безубыточности для обоснования

производственной программы и плана сбыта продукции.

Факторы изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности для

одного и нескольких видов продукции. Методика расчета их влияния.

Графики и анали-тические расчеты показывают, что безубыточный объем

продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат,

от уровня цен на продукцию. При повы-шении цен меньше реализовать продук-

ции, чтобы получить необходимую выручку для компенсации постоянных издержек

предприятия, А при сниже-нии уровня цен безубыточный объем реализации

возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает

порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек.

Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных

затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и

увеличить зону безопасности.

Безубыточность объема продаж в стоимостном выражении: [pic] , где А –

постоянные затраты, Дмд – доля маржинального дохода, причем МД=В-Зпер

То же самое, но в натуральном выражении [pic], где p – цена, b – переменные

расходы на единицу продукции.

Точка критического объема: [pic]

Объем реализации (натуральный) при заданной сумме прибыли: [pic], где П –

прибыль от реализации продукции.

То же, но в денежном выражении: [pic]. Зона безопасн: тоим. [pic]; натур.

[pic]

10.Методика расчета факторов, воздействующих на объем выпуска продукции.

11.Методика расчета факторов, воздействующих на объем реализации продукции,

работ и услуг.

Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика

расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции.

Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и

реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции,

необходимо установить факторы изменения ее объема:

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной

продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид: [pic].

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то

товарный баланс можно записать таким образом: [pic],где ГПН, ГПК -

соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец

периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем

реализации продукции за отчетный период; ОТН, ОТК — остатки отгруженной

продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции

производится сравнением фактических уровней факторных показателей с

плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов

каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс

товарной продукции:

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих

объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три

группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их

использования: [pic] [pic], где ЧР - среднесписочная численность работников

предприятия; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв —

доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного

периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

эффективность их использования: [pic] [pic], где ОПФ - среднегодовая

сумма основных производственных фондов предприятия; ФО - фондоотдача

основных производственных фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования: [pic] [pic], где МЗ - сумма потребленных материальных

ресурсов для производства продукции;

МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных

затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно

рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного

анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации

продукции, основные источники которых приведены на рис:

Определение величины резервов по первой группе производится следующим

образом: [pic], где РIВПКР, РIВПФРВ, РIВПЧВ -

резерв роста валовой продукции соответственно за счет

создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения

среднечасовой выработки рабочих; РI КР - резерв увеличения количества

рабочих мест; РIФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет

сокращения его потерь по вине предприятия; РIЧВ — резерв роста

среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии,

организаций производства и рабочей силы; ФРВВ — возможный фонд рабочего

времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет

увеличения численности оборудования (PIК), времени его работы (РIТ) и

выпуска продукции за один машино-час (РIЧВ) рассчитываются по формулам:

[pic]

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются

следующим образом:

А) дополнительное количество J-го материала делится на норму его

расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену

единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

[pic];

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на

единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы

соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты

суммируются: [pic];

в) планируемое сокращение нормы расхода J-го ресурса на единицу i-го

вида продукции ([pic]) умножается на планируемый к выпуску объем

производства i-го вида продукции; полученный результат делится на плановую

норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего

подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: [pic]

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения

производства и реализации продукций.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по

всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из

групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в

таком же размере и по другим группам ресурсов.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо,

кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах

предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на

тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также

риск невостребованной продукции.

Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально

проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов

труда на предприятии, о чем речь будет идти в следующих главах.

12.Анализ объема производства и реализации (работ, услуг). Система

показателей продукции и объема производства.

Методика анализа производства и реализации продукции. Факторы

изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам

продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются

взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных

возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему

производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере

насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем

продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки

производственной программы. Предприятие должно производить только те товары

и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее

качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и

рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое

значение.

Основные задачи анализа:

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и

- реализации продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и

- реализации продукции;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в

натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью

стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции

покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых,

плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель

приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция,

какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы

имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции

(штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов

производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной

продукции.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки

объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях

многопродуктового производства не представляется возможным использовать

натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции,

расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1.1).

Из таблицы видно, что в первые три года происходил спад производства

продукции, а за последние три наметился некоторый его рост. В итоге за пять

лет объем производства возрос всего на 3,3%, а объем реализации - на 2,8%.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации

приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства

значительно опередили темпы реализации продукции. Это свидетельствует о

накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не

оплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции

можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической

взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической: [pic] [pic]

[pic] [pic]

где ТВП – темп выпуска продукции, ТРП - темп реализации продукции,

ТПР - темп прироста.

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции

составляет 0,65%, а реализации продукции - 0,55%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за

отчетный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной

в табл. «Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции

предприятием за 200_ год».

Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой

продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,39%. Это

свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на

основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о

выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим

итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения

договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по

договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли,

выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие

может потерять рынки сбыта продукции, то повлечет за собой спад

производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги

деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций,

предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе

реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение

обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту

продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции Необходимо

оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть

вследствие падения спроса на нее; он определяется величиной возможного

материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной.

Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть

продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий

невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с

целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на

продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия

на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате

низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой

квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы

продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей повышение процентных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.