рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Отчет по бухгалтерскому учету (практика)

работы на предприятие согласно договору; оплата труда студентов и учащихся,

проходящих производственную практику; оплата труда работников, не состоящих

в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам.

Себестоимость продукции исчисляется в соответствии с Методическими

рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости

продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными

Минсельхозпродом России 4.07.96 г. № П-4-24/2068 и согласованные с

Минэкономики России и Минфином России.

Расчет себестоимости продукции проводится в следующей

последовательности: а) распределяются по назначению расходы по содержанию

основных средств; б) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг)

вспомогательных и обслуживающих производств; в) распределяются затраты по

орошению и осушению земель; г) распределяются общепроизводственные и

общехозяйственные расходы; д) определяется общая сумма производственных

затрат; е) определяется общая сумма производственных затрат по каждому виду

продукции растениеводства.

Оборотные активы совершают полный кругооборот в течение одного

производственно-коммерческого цикла: израсходованные материально-

производственные запасы (семена, корма, ГСМ и др.) вместе с затратами труда

и амортизацией основных средств формируют производственную себестоимость

готовой продукции.

Себестоимость продукции растениеводства по видам (группам)

сельскохозяйственных культур определяется:

Зерно, семена подсолнечника – франко-поле, ток или другое место

первичной обработки;

Солома, сено – франко-пункт хранения;

Сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники

сахарной свеклы, корнеплоды – франко-поле (место хранения);

Зеленая масса на корм – франко-место потребления;

Зеленая масса на силос – франко-место силосования.

Для определения суммы затрат по каждому виду продукции в хозяйстве

используются технологические карты.

В графе 4 отражается оплата труда с отчислениями. В данную графу по

видам сельскохозяйственной продукции включаются:

Заработная плата за предусмотренную работу;

Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты

работникам;

Выплаты стимулирующего характера.

Графа 5 включает затраты на семена и посадочный материал. Для расчета

стоимости семян и посадочного материала данные берутся из формы № 7

«Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года».

При этом учитывается стоимость семян и посадочного материала собственного

производства и покупных.

Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузки и т.д.),

транспортировке их к месту сева не включаются в стоимость семян, а

относятся на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям.

В статью «Удобрения» (графа 6) включаются стоимость внесенных в почву

под сельскохозяйственные культуры органических и минеральных удобрений.

Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства,

вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту

статью не включаются, а относятся на сельскохозяйственные культуры по

соответствующим статьям.

Сумма затрат рассчитывается исходя из объема внесения удобрений в

планируемом году, который определяется конкретно по каждой культуре, и

сложившейся на предприятии цены. Стоимость внесенных удобрений по каждой

культуре соответствует сумме граф 3,7, 11, 15, 19 формы № 6 по этой

культуре.

В графе 7 показываются затраты по защите растений. В которые включается

стоимость использованных пестицидов, дефолиантов и других химических и

биологических средств для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями

сельскохозяйственных растений в планируемом году. Расходы по использованию

и хранению средств защиты растений также включаются в эту графу

пропорционально использованному их количеству.

В графу 8 «Работы и услуги» включаются затраты на работы и услуги

вспомогательных производств предприятия, обеспечивающих производственные

нужды.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия

относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные

работы, выполняемые тракторами, службы по электро-, тепло-, газоснабжению,

холодильным установкам, ремонтно-механические мастерские.

В графу 9 «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с

содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве с

выделением по культурам суммы амортизации, затрат на горюче-смазочные

материалы и ремонт основных средств.

В составе затрат на содержание основных средств планируются и

учитываются: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные

средства; отчисления в Единый социальный налог; затраты на горюче-смазочные

материалы; амортизационные отчисления; затраты на все виды ремонтов.

В растениеводстве к основным средствам относятся используемые

непосредственно для производства продукции этой отрасли тракторы,

сельскохозяйственные машины и оборудование, теплицы, парники,

производственные здания зернохранилищ, овоще-, картофеле-, корнеплодо- и

фруктовохранилищ, внутрихозяйственные и межхозяйственные мелиоративные

основные средства, капитальные затраты неинвентарного характера по

улучшению земель, производственный инвентарь.

Затраты на содержание основных средств (включая арендную плату),

используемых в растениеводстве, относятся на себестоимость продукции

отдельных культур и видов незавершенного производства в следующем порядке:

Основных средств узкоспециализированного назначения (свеклоуборочные

комбайны и др.);

Тракторов – пропорционально выполняемых ими для отдельных культур

работ;

Почвообрабатывающих машин – пропорционально обрабатываемых под культуру

площадям;

Сеялок – пропорционально площади посева;

Основных средств по уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

Машин для внесения в почву удобрений;

Мелиоративных основных средств – пропорционально мелиорируемым

площадям;

Помещений для хранения продукции- пропорционально площадям, занимаемым

конкретной продукцией.

Графы 10. 11 и 12 расшифровывают состав затрат по содержанию основных

средств.

В графе 13 «Организация производства и управления» предусматриваются

общепроизводственные и общехозяйственные расходы рассчитываются по форме №

21 «Затраты по организации производства и управлению».

На основании определенных сумм по статьям затрат по каждой культуре

определяется себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции (графа

17).

Сумма затрат для расчета себестоимости (графа 16) определяется исходя

из общей суммы затрат (графа 15) за минусом затрат, отнесенных на побочную

продукцию (ботва, стебли кукурузы, корзинки подсолнечника, капустный лист и

т.д.)

Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы. Корзинок подсолнечника,

капустного листа и т.п. определяется исходя из отнесенных на них затрат по

нормативам, установленным с учетом расходов на уборку, прессование,

транспортировку, скирдование и др.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы по

очистке и сушке зерна на току, составляют себестоимость зерна, зерноотходов

и соломы.

Себестоимость 1 ц зерна определяется делением затрат на полноценное

зерно после очистки и сушки.

Себестоимость 1 ц семян (суперэлита, элита,I репродукция, остальные

репродукции) определяется делением общей суммы затрат, отнесенных на семена

соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам

реализации, на массу семян после очистки и сушки.

Себестоимость 1 ц кукурузы исчисляется путем деления затрат на

возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на

массу сухого зерна полной спелости .

Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы (фабричной и маточной)

определяется после исключения из затрат стоимости используемой ботвы

делением затрат на физическую массу сахарной свеклы.

Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков

семенников, затраты на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян

определяется делением общей суммы затрат на количество полученных семян.

Себестоимость 1 ц масличных культур (подсолнечника и др.) определяется

в порядке, установленном для зерновых культур.

Себестоимость 1 ц отдельных овощных культур (1000 шт. рассады)

показывают раздельно по овощеводству открытого и закрытого грунта и

рассчитывают путем деления суммы затрат (включая затраты на содержание

семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации) на массу

продукции.

Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют

себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).

Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая

сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников определяется

делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции.

Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и

культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции,

полностью относят на себестоимость.

Сумма затрат на производство нескольких видов продукции по многолетним

травам посева прошлых лет и однолетним травам распределяется по условной

продукции, которая исчисляется по следующим коэффициентам (таблица ):

Таблица – Коэффициенты для исчисления условной продукции

|Продукция |Многолетние травы |Однолетние травы |

|сено |1,0 |1,0 |

|семена |75,0 |9,0 |

|солома |0,1 |0,1 |

|зеленая масса |0,3 |0,25 |

Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное

производство), распределяют по годам использования пропорционально числу

лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы

по их выращиванию по соответствующим статьям затрат.

Затраты на производство продукции животноводства определяются на

основании Методических рекомендаций по планированию. Учету и

калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском

хозяйстве, утвержденных Минсельхозпродом России 4.07.96 г. № П-4-24/2068,

согласованных с Минэкономики России и Минфином России.

По графам 1-11 показывают затраты, необходимые для производства

продукции животноводства в планируемом году.

В графе 2 учитываются затраты по защите животных от болезней.

При калькулировании себестоимости продукции животноводства графа

«Корма» заполняется на основании показателей формы № 12, раздел 1. В

стоимость кормов включается стоимость кормов собственного производства и

покупных.

В графе 6 отражаются амортизационные отчисления по основным средствам,

используемым в соответствующих отраслях животноводства (помещения,

оборудование для механизации работ и т.д.).

В графе 10 планируются прочие прямые затраты, не включаются в статьи

расходов.

В затраты включаются:

Расходы на ограждение ферм;

Износ спецодежды и обуви, выдаваемых работникам;

Затраты на строительство и содержание летних лагерей в течение двух и

более лет;

Затраты на пусконаладочные работы в течение нормативного срока освоения

производственных мощностей;

Годовая потребность на приобретение медикаментов, дезосредств и др. на

одну среднегодовую голову;

Затраты по искусственному осеменению животных;

Затраты на подстилку.

После определения суммы затрат, относящихся на себестоимость продукции,

определяется себестоимость единицы продукции.

Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на

его физическую массу.

При исчислении себестоимости единицы прироста живой массы из продукции

выращивания исключается планируемая масса падежа животных.

При этом учитываются следующие особенности.

Себестоимость 1 ц молока, 1 головы приплода определяется затратами на

содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат,

отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец.

После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости

навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в

соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на

приплод – 10%.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов молочного

скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм,

определяется расходами на их содержание, за вычетом стоимости прочей

продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путем

деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой

массы (исключая падеж).

Себестоимость продукции овцеводства состоит из затрат на содержание

взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в

каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в

мясо-шерстном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост

живой массы, приплод, молоко.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в мясо-шерстном

овцеводстве в размере 10% от общей суммы затрат на содержание овец

основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой

массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают

стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально

расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным

нормам.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки включает

себестоимость ягнят при рождении, затраты на прирост живой массы, стоимость

ягнят, поступивших со стороны, и живой массы ягнят на момент отбивки.

Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце года

операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно-

распределительных, а также счетов финансовых результатов. Закрытие счета

означает, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет

действительно закрыт.

Закрытие счетов ведут в системном порядке с отражением результатов

закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Это означает,

что определение, распределение и отражение отклонений фактической

себестоимости от плановой (калькуляционных разниц) и выведение финансовых

результатов осуществляют непосредственно в системе аналитического и

синтетического учета и контролируют путем сверки оборотов либо другими

приемами проверки правильности записей в бухгалтерских регистрах.

Распределение калькуляционных разниц в системе счетов бухгалтерского

учета исключает возможность допущения тех ошибок. Которые могут возникнуть

при выполнении этой работы внесистемным путем. Закрывают бухгалтерские

счета перед составлением заключительного баланса. До начала этой работы

должны быть сделаны все бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря

включительно. Затем отражают итоги инвентаризации и списания сумм по счету

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в соответствии с принятыми

решениями о порядке взыскания недостач и потерь. Кроме того, должны быть

проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен

предварительный оборотных баланс, необходимый для получения итоговых данных

по закрытию операционных счетов. Все обороты и сальдо по аналитическим

счетам выверяют с предварительным балансом. Только после этого составляю

расчеты и бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения

заключительного баланса на конец отчетного года.

Для получения заключительного баланса полностью закрывают следующие

операционные и результатные счета: 23 «Вспомогательные производства», 25

«Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие

производства и хозяйства» (в отдельных случаях может оставаться сальдо в

пределах незавершенного производства), 44 «Расходы на продажу», 90

«Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Перед

составлением заключительного баланса списывают расходы (за исключением

затрат в незавершенном производстве»), учтенные на счетах: 20 «Основное

производство», субсчета 1 «Растениеводство», 2 «Животноводство», 3

«Промышленное производство», 97 «Расходы будущих периодов», 08 «Вложения во

внеоборотные активы».

До закрытия счетов выполненная работа вспомогательных производств и

продукция основного производства будут оценены на соответствующих счетах по

плановой себестоимости. В ходе закрытия счетов плановую себестоимость

доводят до фактической себестоимости.

После закрытия этих счетов в заключительный баланс хозяйства войдут

инвентарные, денежные, фондовые и расчетные счета в полном объеме.

Калькуляционные счета войдут в заключительный баланс лишь в части затрат на

незавершенное производство, незаконченное строительство и незаконченный

ремонт.

Особенностями условий сельскохозяйственного производства является то,

что некоторую часть производимой продукции предприятие использует для своих

производственных нужд (семена, корма и т.д.) Вспомогательные производства

также оказывают взаимные услуги друг другу.

Чтобы свести до минимума условности при закрытии счетов,

руководствуются следующим принципом: в первую очередь закрывают счета

отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и

минимальные размеры встречных затрат, и в последнюю – счета с максимумом

встречных услуг и минимумом потребителей. Исходя из этого принципа,

закрытие счетов производят в следующей последовательности:

1. Относят по назначению цеховые расходы ремонтной мастерской,

исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и

закрывают счет 23 «Вспомогательные производства» (кроме

субсчета 3 «Машинно-тракторный парк»).

2. Закрывают субсчет 23-3 «Машинно-тракторный парк».

3. Распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные

и общехозяйственные расходы и закрывают счета 97 «Расходы

будущих периодов» (по затратам, относимым на издержки

текущего года), 25 «Общепроизводственные расходы», 26

«Общехозяйственные расходы».

4. Распределяют или корректируют суммы амортизации и

отчислений (затрат) на ремонт основных средств, учтенные на

отдельных счетах в отрасли растениеводства.

5. Исчисляют себестоимость продукции основных отраслей

производства и списывают выявленные отклонения. В

определенной последовательности закрывают субсчета 1

«Растениеводство» и 2 «Животноводство» счета 20 «Основное

производство», счет 28 «Брак в производстве», субсчет 20-3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.