рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

по страхованию этого имущества, расходы на отопление, освещение и

содержание помещений, оплата труда работников, занятым обслуживанием

производства, другие затраты. Расходы, учтенные на счете 25 списывают

в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные

производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет по данному счету ведут в разрезе

подразделений предприятия и статей расходов.

По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» ведут учет

затрат по следующим статьям: административно-управленческие расходы,

содержание общехозяйственного персонала, не связанного с

производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на

ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного

назначения, другие управленческие расходы. Данные расходы списываются

в дебет тех же счетов, что и затраты по счету 25.

Аналитический учет по счету 26 ведут по каждой статье

соответствующей смете, по местам их возникновения и др.

В конце месяца данные об общепроизводственных и

общехозяйственных расходах собираются с первичной документации в

производственном отчете по общепроизводственным и общехозяйственным

расходам (приложение 43).

В конце года накладные расходы распределяются на счета учета затрат.

Базой для распределения общепроизводственных расходов по аналитическим

счетам являются: в растениеводстве - сумма всех прямых затрат за минусом

стоимости семян, а в животноводстве - за минусом стоимости израсходованных

кормов. Общехозяйственные расходы полностью распределяются по отраслям

производства.

Для учета затрат по вспомогательным производствам применяется

счет 23 «Вспомогательные производства». К данному счету в СХПК

«Кочетовский» открывают следующие субсчета:

1. «Машинно-тракторный парк»

3. «Транспортные работы»

4. (1) «Грузовой автотранспорт»

4. (2) «Автобусы»

4. (3) «Специальный автотранспорт»

4. (4) «Специальные автомашины»

5. «Электроэнергия»

6. «Водоснабжение»

7. «Лошади рабочие»

8. «Фруктохранилище»

9. «Содержание тракторов»

По дебету счета 23-1 отражают затраты, связанные с эксплуатацией

машинно-тракторного парка: ГСМ, запасные части, оплата труда,

амортизация машин и др. Затраты по данному субсчету отражаются в

течении месяца в первичных документах (учетном листе тракториста-

машиниста, путевом листе трактора). На счет 20-1 списываются только прямо

относящиеся к полеводству или садоводству затраты в плановой оценке, а

распределяемые (затраты по текущему ремонту, амортизация тракторов и

прочие) распределяются между сельскохозяйственными и тракторными работами

в конце года при исчислении фактической себестоимости условного эталонного

гектара. Базой для распределения является объем выполненных работ по

каждому виду.

Составляемая на основе тщательного осмотра техники ведомость

дефектов (приложение 44), служит основанием для ремонта

сельскохозяйственных машин и тракторов. Ежемесячно в хозяйстве составляется

отчет о работе машинно-тракторной мастерской, который является регистром

аналитического учета (приложение 45). В отчете указываются аналитические

счета, открытые на каждый объект; по дебету на них относят затраты. Затраты

группируются по статьям:

1. оплата труда и отчисления на нужды социального страхования;

2. запасные части;

3. работы и услуги;

4. расходные материалы (резина, аккумуляторы и прочие);

5. прочие затраты.

Сводным регистром учета служит производственный отчет по промышленным,

вспомогательным и прочим производствам и расходам (приложение 46), где

указаны дебетовые и кредитовые обороты по счету 23 за месяц в разбивке по

субсчетам. Затраты группируются по следующим статьям: заработная плата с

отчислениями, нефтепродукты, корма, запасные части и ремонтные

материалы, топливо и энергия, амортизация основных средств, прочие

производственные затраты.

Основные первичные документы по машинно-тракторному парку

(путевые листы транспорта) диспетчер регистрирует в журнале учета

движения путевых листов. В документе ежедневно отражают движение

путевых листов. В нем записывают дату выдачи путевого листа, его

номер, фамилию, имя, отчество водителя, номер автомобиля, дату приема

путевого листа. Его подписывает диспетчер и бухгалтер. При отсутствии

горючего, поломке транспорта составляется учетный лист целодневных и

внутрисменных простоев. Он предназначен для отражения допущенных

простоев машинно-тракторного парка, ведомость учета простоев машинно-

тракторного парка (приложение 47). Ведется ежедневно в течение

месяца. В ней проставляется число простоя, фамилия, имя, отчество

водителя, причина простоя. На ее основании заполняется накопительная

ведомость использования машинно-тракторного парка.

Расчет амортизации по автотранспорту (приложение 48). В нем

определяется сумма амортизационных отчислений по автотранспорту.. В

нем отражают виды и группы подвижного состава, количество единиц,

балансовую стоимость, километры пробега, норма амортизационных

отчислений и рассчитанную сумму амортизации. На его основании

бухгалтер заполняет ведомость начисления амортизационных отчислений.

На 23-5 счете учитываются данные о затратах по электроэнергии и

списание ее на потребителей. Электрическую энергию хозяйство закупает со

стороны, поэтому оценивается она по фактической цене приобретения. Сведения

об объеме потребляемой электроэнергии в целом по хозяйству

поступают на счете-фактуре. Ежемесячно составляют отчет об использовании

электроэнергии (приложение 49), в котором учитывают затраты энергии по

каждому объекту и оценивают ее стоимость (в 2001 году - 0,688 рубля за 1

квт-час). В отчете производится распределение потребляемой энергии по

видам производств согласно показаниям счетчиков. Аналогично построен

учет затрат и по водоснабжению. При этом в хозяйстве составляется

ежемесячный и поквартальный отчеты (приложение 50) о водоснабжении.

Регистром сводного учета по счету 23 является производственный отчет

по вспомогательным, промышленным и прочим производствам и расходам.

Учет затрат и исчисление себестоимости

продукции растениеводства.

Для учета затрат по производству продукции растениеводства

предназначен счет 20-1. В СХПК «Кочетовский» учет по данному счету

разделен по двум цехам: в полеводстве и садоводстве.

По дебету счета 20-1 учитывают фактически произведенные затраты,

по кредиту - выход полученной продукции. Учет затрат производят на

основании первичных документов: учетных листов трактористов-машинистов,

актом на списание удобрений, ядохимикатов, нарядов на сдельную работу

и так далее. Выход продукции в течении года оценивают по плановой

стоимости с последующей ее корректировкой до фактической.

Аналитический учет ведут по культурам, группам культур и по

сельскохозяйственным работам:

1. озимая пшеница;

2. озимая рожь;

3. зябь;

4. внесение органических удобрений.

По аналитическому счету «Зябь» учитывают затраты, связанные с

предпосевной обработкой почвы, в дальнейшем затраты по нему

распределяются по культурам. По аналитическому счету «Внесение

органических удобрений» производится учет затрат, связанных с вывозом

навоза на поля. Данные затраты в конце года распределяются на

соответствующие культуры во их площади и объему проведенных

механизированных работ в условных эталонных гектарах.

Учет по данному счету проводят в разрезе следующих статей

затрат: заработная плата с начислениями, семена, удобрения, средства

защиты растений, стоимость нефтепродуктов, амортизация основных

средств, услуги вспомогательных производств, прочие затраты, затраты на

организацию производства и управлению.

По кредиту счета 20-1 отражают выход продукции. Он оформляется

следующими документами: талоном комбайнера, шофера, реестры отправки

зерна и другой продукции с поля, дневники поступления сельскохозяйственной

продукции. Учет зерна ведут в бункерном весе и в массе после

доработки. В конце месяца все данные о произведенных затратах и

выходу продукции отражают в производственном отчете по

растениеводству. Его составляют по каждому цеху растениеводства.

Ежемесячно кредитовые обороты из производственных отчетов переносятся

в журнал-ордер № 10.

По счету 20-1 на конец может оставаться сальдо – это

незавершенное производство (выращивание озимых культур). Поэтому по

цеху полеводство затраты делят на группы: распределяемые на основные

счета, затраты под урожай будущего года. В конце года также

подлежат распределению накладные расходы в соответствии с полученным

коэффициентом. При этом из общей суммы общепроизводственных расходов

исключается стоимость семян.

Счета затрат, которые произведены под урожай текущего года в

конце года подлежат закрытию, для этого составляется справка-расчет

калькуляции себестоимости (приложение 51). Такая справка – расчет

составляется по каждой культуре, в ней определяют фактическую

себестоимость основной продукции (зерно), сопряженной (зерноотходы),

побочной (солома). По соломе затраты в течении года учитываются

отдельно и оцениваются по фактической стоимости. Фуражное зерно

переводят в полноценное зерно (коэффициент перевода 70%), затем

определяют фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна как

частное между общей суммой затрат (за вычетом стоимости соломы) и

количеством полученного полноценного зерна. Если полученная

фактическая себестоимость больше плановой, то ее отклонение списывают

методом «красная сторно» по направлениям использования продукции.

Себестоимость 1 ц кормовых культур (силоса, зеленой массы

однолетних и многолетних трав) определяется аналогично себестоимости

зерна, только с учетом угара и за минусом стоимости сена (для

трав). Для силоса и однолетних трав выход готового силоса и

зеленой массы составляет 25 % на угар, для многолетних трав – 30 %

на угар. Себестоимость зеленой массы кукурузы определяется по

сложившимся ценам. Таким образом аналитические счета по культурам урожая

текущего года закрываются.

При определении себестоимости 1 ц плодов применяется аналогичный

расчет, то есть сумма произведенных затрат за минусом посадочного

материала (черенки смородины) делится на общий объем полученной

продукции. Объектом исчисления себестоимости в садоводстве являются:

плоды семечковые, черноплодная рябина, смородина. Регистром

аналитического и синтетического учета по плодоводству является

производственный отчет (приложение 52).

Учет затрат и исчисление себестоимости

продукции животноводства.

Для учета затрат на производство продукции животноводства

применяется счет 20-2. В течение года по дебету счета отражают

произведенные затраты, по кредиту – выход продукции в плановой

оценке. Учет затрат ведут по группам животных в разрезе следующих

статей: оплата труда с начислениями, корма, , амортизация основных

средств, биопрепараты и медикаменты, услуги вспомогательных

производств, прочие производственные затраты, затраты по организации

производства и управлению. Сведения о данных затратах отражаются в

первичных документах, а в конце месяца составляется производственный

отчет по животноводству. Кредитовый оборот из производственного

отчета переносятся в журнал-ордер № 9, в котором отражают пути

использования полученной продукции в натуральном и стоимостном

выражении.

В течении года себестоимость продукции животноводства

определяется в плановой оценке и исчисляется следующим образом.

Основным направлением животноводства в СХПК «Кочетовский» является

молочное скотоводство, поэтому молоко – основная продукция, приплод –

сопряженная, навоз – побочная. Чтобы определить себестоимость 1 ц молока

из общей суммы затрат необходимо исключить стоимость навоза,

который оценивается по фиксированным ценам. Оставшаяся сумма затрат

распределяется между производством молока и приплодом в процентном

соотношении (90 % и 10 % соответственно). Полученные цифры делят на

фактический объем полученного молока и полученного приплода. Для

определения фактической себестоимости 1 ц прироста живой массы

необходимо найти частное между суммой всех затрат (за минусом

побочной продукции) и общим объемом полученной живой массы скота. В

конце года производят исчисление фактической себестоимости 1 ц

живой массы крупного рогатого скота. При этом суммируют затраты на

выращивание КРС, стоимость поголовья на начало года, стоимость

поступивших животных (в том числе со стороны), и делят их на

общую живую массу за вычетом массы павших животных. Фактическая

себестоимость продукции животноводства определяется в справке-расчете

продукции животноводства произвольной формы.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных и

прочих производств.

Для учета затрат на производство продукции промышленных

производств используют счет 20-3 «Промышленные производства». На этом

счете открыт лишь один аналитический счет – забой скота.

По дебету данного счета учитывают затраты, а по кредиту– выход

продукции. Этой продукцией является мясо КРС, кожа и копыта.

Забой скота оформляется актом на выбытие животных и птицы

(забой, прирезка и падеж) (приложение 53). Регистром синтетического

учета является производственный отчет по промышленным производствам

(приложение 54). Учет в нем ведут в разрезе следующих статей

затрат: заработная плата с отчислениями, сырье и основные материалы,

топливо и электроэнергия, амортизация основных средств, прочие

производственные затраты. Выход продукции учитывается в натуральном и

стоимостном выражении.

Для учета затрат по прочим производствам применяется счет 29

«Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету данного счета учитывают затраты на производство

продукции, по кредиту ее выход.

К счету 29 в СХПК «Кочетовский» открыты следующие субсчета:

1. «Полевой стан (столовая)»

2. «Баня»

3. «Общежитие»

4. Жилой фонд»

На счете 29-1 учитывают затраты, связанные с производством

завтраков, обедов и ужинов. Для этого используют следующие статьи

затрат: товары, оплата труда с отчислениями, услуги вспомогательных

производств, прочие производственные затраты. Отпуск продукции

производится по талонам, стоимость которых условна (завтрак, ужин – 2

руб., обед – 4 руб.), поэтому расчет фактической себестоимости блюд не

делают.

Расчет необходимых товаров для изготовления блюд делают в

калькуляционных карточках (приложение 55). В ней отражают название

необходимых продуктов, их норму и фактически необходимый объем. По

данной карте столовая приобретает нужные продукты и оприходует их

по товарным чекам и накладным на склад столовой. В конце месяца

заведующий столовой предоставляет в бухгалтерию меню (приложение

56), в котором отражено количество изготовленных блюд, затраченные

продукты для их изготовления и их стоимостью. На основе меню

ежемесячно составляется отчет по центральной столовой (приложение

57). Он является сводным документом, в котором отражают произведенные

затраты по направлениям и выход продукции в количественном и

стоимостном выражении.

По счету 29-2 ведут учет затрат в разрезе следующих статей:

оплата труда с отчислениями, услуги вспомогательных производств,

прочие производственные затраты.

Себестоимость на услуги бани не рассчитывается, так как она

используется только в период уборки продукции садоводства сезонными

работниками бесплатно, и все затраты списываются на убытки СХПК

«Кочетовский». Произведенные затраты ежемесячно отражают в отчете по

бани.

Аналогично счету 29-2 ведут учет по счету 29-3. Затраты

отражают в отчете по общежитию.

Регистром синтетического учета по счету 29 является

производственный отчет по промышленным производствам.

Учет реализации продукции, работ и услуг.

Для учета реализуемой продукции применяют счет 90 «Продажи». Он

предназначен для обобщения информации о доходах и расходах,

связанных с обычными видами деятельности, а также для определения

финансового результата по ним.

В течение года по дебету счета 90 «Продажи» отражается

плановая себестоимость и разница между плановой и фактической

себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая

себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются

в дебет счета 90 (или сторнируется) в корреспонденции с теми

счетами, на которых учитывалась эта продукция. По кредиту счета 90

«Продажи» отражается выручка от реализации продукции (в

корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и

заказчиками).

К счету 90 «Продажи» в СХПК «Кочетовский» открыты следующие

субсчета:

90-1 «Реализация продукции растениеводства»

90-2 «Реализация продукции животноводства»

90-8 «Реализация прочей продукции, товаров, работ, услуг»

По новому Плану счетов сельскохозяйственные предприятия могут не

использовать счет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж», а списывать

полученный финансовый результат сразу же на счет 99 «Прибыли и

убытки».

Реализация продукции документально оформляется товарно-

сопроводительными документами (накладными), счетами-фактурами. Отписанные

счета-фактуры регистрируют в журнале учета счетов-фактур, а также в

книге продаж. По этим регистрам в конце месяца определяется сумма

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.